Первые свиньи были приручены человеком еще восемь тысяч лет назад, и в настоящее время на Земле существует более сотни их видов. Порода под названием «Белая свинья» была выведена в 1934 году академиком М.Ф. Ивановым, путем скрещивания самок украинских степных свиней с хряками английских белых.

Целью являлось получение новой разновидности этих сельскохозяйственных животных, представители которой должны были обладать высокими продуктивными качествами и при этом легко адаптироваться к засушливым климатическим условиям юга Украины.

Для достижения желаемого результата применялся метод инбридинга или близкородственного скрещивания с последующей выбраковкой слабых животных, а также особей с недостаточно выраженными признаками новой породы.

Полученные в итоге особи унаследовали рост, вес, скороспелость и откормочные качества английских предков, но в отличие от них, демонстрировали меньший процент яловости (отсутствия приплода) и смертности молодняка в условиях жаркого степного климата. Кроме того, они хорошо усваивали бедные питательными веществами корма и в целом были более неприхотливы к условиям содержания.

После утверждения данной породы в 1932 году, белая свинья получила широкое распространение на юге Украины, где по численности поголовья занимала одно из первых мест. В настоящее время ее можно встретить и на территориях других государств, таких, как: Россия, Молдова, Туркменистан, Азербайджан и Армения. По типу продуктивности она относится к универсальным или мясосальным породам.

Как и ее английские предки, эта свинья характеризуется крепким телосложением, мощным костяком, широким туловищем и развитыми, выраженными окороками. Ее отличительными особенностями являются: менее вогнутый профиль, большие, нависающие на глаза уши (но не настолько, как у длинноухих пород), более густая щетина и довольно грубое сложение в целом.

Масса взрослых хряков в среднем составляет триста-триста пятьдесят килограммов, при длине туловища около ста восьмидесяти сантиметров. Свиноматки, как правило, выглядят немного скромнее, их вес обычно не превышает двухсот пятидесяти килограммов, а длина тела - ста семидесяти сантиметров.

Распространенная на сегодня белая украинская свинья по своей плодовитости практически не уступает другим подобным ей породам. Как правило, у свинки появляется примерно двенадцать поросят за один приплод.

Малыши довольно быстро растут и набирают примерно шесть-семь килограммов живого веса за полгода усиленного откорма. Средние затраты на него составляют 3,8 единиц на килограмм прироста. Молочность свиноматок варьируется в диапазоне пятидесяти-семидесяти килограммов, а в отдельных случаях эти показатели могут доходить и до восьмидесяти.

В настоящее время на многих племенных хозяйствах проводятся активные работы по совершенствованию данной породы, направленные на улучшение ее откормочных и мясных качеств. Кроме того, селекционеры, пытаются добиться увеличения приплода, ведь многие особи данной породы, как и других, искусственно созданных, частенько оказываются бесплодными.

Несмотря на свою популярность, украинская белая порода свиней не особо популярна в западных странах. Видимо показатели распространенных в западной части мира пород, вполне устраивают владельцев фермерских хозяйств. Однако качества, описанного в данной публикации типа свиней, по многим показателям опережают другие. Это касается как быстрого набора веса каждой особи, так и вкусовых качеств полученного с них мяса.

Большое количество жировых отложений свиньи, которое очень ценится на территории Украины и Германии, не всегда находит своих поклонников в других странах, поэтому данное качество считается чаще всего минусом.

В хозяйстве “Аскания Нова”, где в свое время была выведена данная порода, зафиксирован ряд рекордных показателей роста и веса украинских белых свиней, наиболее выдающиеся из них превышают отметки в два метра, а вес их составляет около четырехсот килограммов. Отдельные экземпляры из числа английских белых, в откормленном состоянии способны набирать до шестисот килограммов живого веса.

Представленная в этой статье порода, рекомендуется к содержанию в больших и малых хозяйствах. Ее особенности позволяют фермеру довольно быстро добиться выгоды от вложенных средств и усилий. Однако в некоторых качествах она уступает другим породам, из-за чего содержание белой украинской свиньи может стать нерентабельным.


Данная порода свиней была выведена с такой целью, чтобы животные комфортно себя чувствовали в суровых условиях степной зоны. Поэтому, украинские степные белые свиньи, в основном, распространены на юге Украины и России, а также в таких странах, как Армения, Туркменистан, Азербайджан. Вывел данную породу свиней академик М.Ф. Иванов. После длительных экспериментов и опытов, в 1934 году украинская степная белая порода свиней была утверждена как отдельный вид.

Основной задачей, которую ставил перед собой ученый, являлось выведение такой породы, которая бы отличалась высокой продуктивностью, а также хорошо переносила засушливые климатические условия. Чтобы вывести породу, академик производил скрещивание местных пород свиней с хряками крупной белой породы. В результате, задача была полностью выполнена, поэтому украинская порода свиней отлично прижилась в районах с сухим и жарким климатом. Поэтому, можно сказать, что заслуга академика Иванова в области сельского хозяйства очень большая.

Описание

Данный вид свиней является универсальным, поскольку относится и к сальному, и к мясному направлению продуктивности. За счет неприхотливости в питании и условиях содержания, легко можно добиться отличных результатов, не прилагая особых усилий и не затрачивая много ресурсов. У животных наблюдается высокая степень усвояемости кормов, которые небогатые питательными веществами.

Что касается внешнего вида украинских степных белых свиней, то они достаточно больших размеров, имеют крепкую конституцию тела. За счет грубого костяка, свиньи выглядят крупными и массивными. Также у животных соответствующие размерам тела крепкие ноги и большие окорока. Кожа у животных достаточно плотная, сверху наблюдается густая и жесткая щетина. Взрослый самец может достигать в весе 350 килограммов, самка по размерам меньше, но тоже большая. Ее масса колеблется в пределах от 230 до 260 килограммов. Если взять во внимание соотношение мяса и сала к общей массе туши, то мяса содержится больше половины (52-54%), а сала – до 36%. При этом, и мясо, и сало отличаются нежным вкусом и высоко ценятся среди любителей свинины.

Что касается приплода, то за один опорос свиноматка может привести в среднем 10-12 поросят. Поросята достаточно быстро набирают вес, и уже к семи месяцам их масса может достигать ста килограммов.

Преимущества и недостатки породы

Как и любая другая порода, украинские степные белые свиньи имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам породы можно отнести:

  • Хорошая продуктивность;
  • Быстрая скороспелость;
  • Хорошая переносимость жарких и засушливых климатических условий;
  • Крепкая и мощная конституция тела.

Условия содержания и кормления породы

Мы уже упоминали, что данная порода абсолютно неприхотлива к условиям содержания и к еде. Поэтому она пользуется популярностью среди многих фермеров. Ведь за небольшие траты можно получить отличный результат.

Что касается кормления, то в качестве еды можно использовать абсолютно разные продукты. Хорошо свиньи набирают вес, если их кормить комбинированными злаковыми кормами. Если есть возможность, можно давать свиньям свежую траву, которая содержит множество необходимых витаминов и минералов. Также можно выпасать свиней на территории с хорошей растительностью. Таким образом, животные сами найдут себе вдоволь еды. Для того, чтобы свиноматка привела здоровое потомство, ей сочные корма необходимо давать в большом количестве.

Условия содержания свиней также абсолютно неприхотливые, поскольку животные хорошо переносят любые климатические условия. Для выращивания свиней украинской степной белой породы, достаточно оборудовать огражденный загон для выгула, а также свинарник, в котором они будут зимовать. Для того, чтобы избежать болезней и инфекций, свинарник необходимо регулярно проветривать. С особой ответственностью стоит отнестись к данному занятию в холодное время года, когда свиньи проводят мало времени на свежем воздухе. Стоит избегать сквозняков, особенно если в свинарнике находятся поросята возрастом до четырех месяцев. Именно в таком возрасте они очень склонны к различным болезням.

В свинарнике необходимо постоянно проводить уборку, менять подстилку, чистить кормушки и поилки. Пища и вода всегда должна быть свежей и чистой. Это немаловажная мера предосторожности во избежание кишечных инфекций.

Свиней украинской степной белой породы, в основном, разводят для получения большого количества мяса и сала. Также данный вид пользуется популярностью среди людей, которые занимаются выведением новых пород свиней. Ведь эта порода является отличной основой для получения продуктивных видов животных.

Создана академиком М. Ф. Ивановым методом скрещивания местных степных свиней с хряками крупной белой породы. Лучших помесных животных II и III поколений в дальнейшем разводили «в себе» с применением тесного инбридинга. Основу будущей породы составило потомство выдающегося хряка Аскания I. Одновременно с инбридингом применялась жесткая выбраковка животных, уклоняющихся как в сторону английской белой породы, так и в сторону местных свиней. Одновременно с отбором лучших помесных животных улучшались условия кормления и содержания. В качестве самостоятельной породы украинские степные свиньи ут­верждены в 1934 г.

По сравнению с крупными белыми свиньями животные этой породы более грубые, голова длинная и узкая во лбу, костяк тоже более грубый; ноги очень сильные и крепкие; туловище покрыто густой щетиной. Животные характеризуются крепкой конституцией, хорошо переносят суровые условия степных зон Украины. Взрослые хряки весят ЗОСГ 350 кг, матки - 230-260 кг. Многоплодие маток — 10-12 поросят, молочность — 48 кг и выше. Молодняк к 7-8-месячному возрасту достигает живой массы 90-100 кг.


Свиней этой породы разводят в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях и в некоторых других регионах страны. Их широко используют для промышленного скрещивания.

Большое внимание селекционеры обращают на выращивание ремонтного молодняка в условиях полноценного кормления, активного моциона и пастьбы. Это оказывает весьма существенное влияние на формирование продуктивных и особенно мясных качеств породы.

выведена в заповеднике Чапли (б. Аскания-Нова) путем скрещивания украинской простой местной свиньи с хряками крупной белой английской породы. У. с. б. с. отличается от крупной белой английской более крепким телосложением, более грубым видом, большей выносливостью и приспособленностью к жаркому степному климату. Живой вес маток в 12 мес. 160 кг, в 2% г. ок. 220 кг. Хряки в 2-2% г. весят 250-300 кг .

Украинская степная белая свинья, хряк и матка.

Группа маток У. с. б. с, находясь в совхозе Аскания-Нова в совершенно одинаковых условиях с группой маток крупной белой английской породы хороших линий и семейств в условиях жаркой засушливой полосы юга, дают следующие преимущества перед крупной белой- меньший процент яловости и большее количество живых нормальных (на 15--20%) поросят в помете (плодовитость 8-12 поросят). Поросята лучше развиваются и большее число их остается под маткой к отъему (меньшая смертность).


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое "УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ СВИНЬЯ" в других словарях:

    СВИНЬЯ - домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. С. произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены в 5—3 м тысячелетии до н. э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Домашняя, происходит от европейского и индийского диких кабанов и свиней. От первого вида произошли коренные породы европейских, а от второго азиатских домашних С. От смешения домашних азиатских С. с европейскими получились современные английские … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    ДОМАШНЯЯ СВИНЬЯ, парнокопытное нежвачное животное семейства свиней (см. СВИНЬИ). Родоначальником домашней свиньи был кабан. Но происхождение домашней свиньи сложно и во многом не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных… … Энциклопедический словарь

    К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами … Биологическая энциклопедия

В настоящее время по всему миру распространено большое количество разнообразных мясо-сальных пород, обладающих схожими и различными характеристиками. Большинство из них были получены в результате работы селекционеров. О том, почему содержать таких животных выгодно, в чем состоят их отличия, как выбрать наиболее выгодный вид и обеспечить получение хорошего дохода, расскажет данная статья.

Особенности универсального типа

Породы мясо-сального типа отличаются тем, что при их разведении при минимальных затратах можно получить хороший выход мяса и сала. Их представители имеют оригинальные внешние характеристики, благодаря которым их легко отличить от любых других:

  • крупное широкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • короткая толстая шея и небольшая голова;
  • полные, крупные окорока.

Существенным недостатком вида является короткий период активного роста мышечной массы – до шести-семи месяцев от рождения . При этом рост жировой ткани может производиться очень быстро даже без специального откорма. Однако стоит отметить, что мясо таких пород более сочное и менее калорийное, чем мясная продукция сальных пород.

Популярные породы

Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть .

Крупная белая

Латвийская порода используется для беконного и мясного откорма.

Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

Видео

В данном виде речь идёт о породе свиней Крупная белая.

Выводы

  1. Мясо-сальные породы свиней считаются универсальными и удобными в содержании и разведении, поскольку приносят и сало, и мясо даже при кормлении дешевыми продуктами.
  2. Большинство пород мясо-сального типа неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температур и выносливы.
  3. Представители пород в большинстве обладают скороспелостью и во взрослом возрасте достигают массы до трех центнеров и более.
  4. Практически все свиноматки многоплодны. Они способны приносить более десяти поросят за помет.