Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

Используется активным образом. Она представляет собой важный источник мяса, а своё распространение получила благодаря прекрасной приспособленности к здешним условиям и неприхотливость к различным видам корма. Узнаем о ней больше из нашей статьи.

Крупная белая порода свиней предназначена изначально для обеспечения населения мясом, салом и другими важными продуктами.

У этого вида домашних животных очень крупная голова, обладающая широким лбом и маленьким рылом. Профиль у белой свиньи вогнутый. Ушки достаточно упругие, большие, но слишком толстые и направленных вверх, в разные стороны, а также немного вперед. Это животное обладает широким, глубоким и длинным туловищем. Грудь у свиней широкая, а спина слегка выгнутая.

Свиные ноги короткие, нет слишком больших кожных складок. Маленькие копытца очень массивные, крепкие. Посмотреть на внешний вид этого столько распространенного в нашей стране животного можно внизу в галерее.

Характер у этих милых созданий считается довольно спокойным. Этот вид отличается от остальных своим быстрым ростом. Если свинку правильно откармливать, то уже в возрасте года она будет весит порядка 200 кг. А уж взрослые хряки могут весит до 350 кг, а женские особи – до 270 кг.

Свинки могут давать в год до 12 попросят, а очень часто – и более. Главное заботиться о них. Их молочность достигает порядка 90 кг. Среди других преимуществ белой свиньи можно назвать прекрасную приспособленность к климатическим условиям нашей страны, они поедают практически все, что найдется у вас, включая любые корма. Среди недостатков, которые называются специалистами, можно выделить быстрое ожирение, достаточно мягкие баки, а также тяжело переносят сильную жару и суровые морозы.

Подвиды

Рассмотрим поподробней подвиды белой свиньи, которую встречал каждый из нас.

Йоркшир

Порода свиней Йоркшир была выведена в середине 19 века на Британских островах путём скрещивания нескольких видов. Эта порода считается наиболее распространенной в России. Она хорошо переносит климатические условия и неприхотлива к еде. Йоркширская порода свиней разводится повсеместно по всему земному шару.

Головка у этого подвида среднего размера, имеется широкий лоб и среднего размера рыльце. Ушки достаточно упругие и часто смотрят вверх. Шея небольшой длины, но мускулистая.

Ноги у такой свиньи сильные и имею на конца крепкие копытца. Грудина широкая, а спинка может быть либо изогнутой, либо прямой. Плавный переход в крестовую часть практически не виден. Кожа покрыта короткой щетиной, а складок практически не наблюдается.

Эти свинки достаточно длинные: рост самца до 190 см, а самки – до 170 см, а вес хряка достигает 350 кг, а женской особи – до 240. В год она может принести до 11 новых поросят.

Украинская степная

Украинская степная свинья – одна из пород белой свиньи. Она прекрасно приживается в засушливых южно-украинских степных районах и является резистентной. Их организм хорошо усваивает любые корма, которые могут быть небогаты на минералы и витамины.

Необходимость в выведении нового подвида белой свиньи была обусловлена специфическими природными условиями. Завезенные из-за границы виды не выдерживали столь засушливого климата и гибли. Новый подвид был выведен в 30-е годы 20 века.

В отношении массы украинские хряки весят порядка 345 кг, максимально – до 430. Их длина составляет до 130 см. Женские особи весят до 250 кг при длине в 160 см. Этот подвид отличается плодовитостью (до 20 поросят) и молочностью (до 60 кг).

Украинская белая свинья отличается от своих собратьев большими и длинными ушами, крепкими ногами, широким туловищем. Из этой породы получилась еще одна распространенная в Украине – Украинская степная рябая порода.

Сибирская северная

Последний на сегодня подвид большой белой – Сибирская северная – был выведен в Новосибирской области путем скрещивания местных свиней и хряков белого вида. Здесь ученые особо делали акцент на выносливости новой породы, ведь жить в суровых сибирских краях не каждая свинья сможет. Новый подвид был официально оформлен в 1942 году.

Сибирскую северную относят к мясосальной категории, а иногда – и просто к сальной. Они имею, как и многие другие представители этого животного, сильное и крепкое туловище, мощные ноги. Цвет её белые, но иногда встречаются свинки с рыжим оттенком кожи. Взрослые особи хряков весят до 360 кг, свиньи – до 260, а длина их туловища до 180 см. Кожа их покрыта более густой щетиной ввиду особенностей климата. Наиболее популярен этот подвид в Сибири и Казахстане. В год свинья приносит до 12 маленьких поросят.

Особенности содержания

Если говорить о содержании белых свиней, то, как и для любого домашнего животного, оно очень важно и от него в больше степени зависит сколько мяса вы в итоге получите. Свинарник, где животные проводят большую часть времени, должен быть теплым местом, обладающий хорошей вентиляцией и освещением, а также канавами для удаления свиного помета.

На территории, где содержаться белые свиньи, обязательно должно быть пространство для выгула и купания в грязи. Площадь для одной свиньи должна быть около трёх квадратных метров, если для матки – на метр больше, кормящей свинье нужна территория около шести квадратных метров, хряку — три-четыре метра квадратных. Забор вокруг такой территории должен быть очень прочным, чтобы свинья не смогла вырваться на волю, ведь поймать этих животных очень сложно. А еще эти животные очень любят делать подкопы, так что будьте внимательны!

Выведенная академиком М. Ф. Ивановым.

Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.

М. Ф. Иванов поставил задачу - получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.

Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки - с 1926 по 1934 г.

По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.

  1. Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.
  2. Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.
  3. Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.
  4. Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.
  5. Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.

Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками - 173 см, живой вес - 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.

За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.

Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков - 300-340 кг, маток - 210-230 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.

В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса - 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика - 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.

Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.

Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища - 172 см, многоплодие - 12 поросят, молочность - 76 кг.

Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы - украинской степной рябой.

Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.

Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и местных свиноматок.

Преимущества породы Украинская степная белая.

Благодаря скрещиванию двух пород, данная порода имеет достаточно много преимуществ, взятых от родоначальников. От белых английских свиней, украинские степные взяли высокую скороспелость и хорошую мясную массу. От соотечественников им досталась хорошая адаптивность и высокая доля качественного и нежного сала. Самый крупный представитель данной породы весил 423 килограмма! В среднем же вес взрослого хряка составляет чуть более 300 килограмм, а свиноматки – до 250.

При таком хорошем весе, свиньи достаточно хорошо усваивают корма с низкой питательностью. Это позволяет содержать их даже в трудных условиях. Такая гастрономическая неприхотливость достаточно выгодна для фермеров, поскольку позволяет производить минимальные затраты на корм, получая большой объем мяса в короткие сроки.

Адаптивные качества этой породы позволяют содержать свиней в самых сложных условиях. Особенно это удобно для засушливых районов Украины, где и были выведены. Выращивание в степной зоне упрощает и приспособленность к пастбищному содержанию.

Как уже говорилось, свиньи породы Украинская степная белая, совершенно неприхотливы в еде. Это позволяет выращивать их в совершенно разных хозяйствах. Прекрасно растут и набирают вес они на комбинированных злаковых кормах. Также, хорошим дополнением основного корма станут сочные растительные корма, которые являются источником витаминов. Особенно полезны сочные корма для свиноматок, это обеспечит рождение здорового потомства.

К содержанию свиньи этой породы совершенно не притязательны. Им достаточно обычного база для выгула и теплого загона, в котором они будут зимовать. Стоит регулярно проветривать помещение, особенно в то время года, когда животные мало гуляют. Проветривание позволит им дышать свежим воздухом, что также немаловажно для хорошего развития. Однако, стоит быть осторожнее при проветривании помещения со свиноматкой и молодняком, ведь в возрасте до 4-х месяцев поросята склонны к болезням.

Где используется порода?

Изначально, целью выведения данной породы, было получение выносливых и скороспелых особей с хорошей живой массой. Это прекрасно удалось селекционером, ведь мясо свиней данной породы обладает хорошим вкусом, оно достаточно нежное и сочное из-за хорошего содержания жиров.

Помимо мяса, эта порода является и источником отменного сала, которое ценится не только в Украине, но и в других странах. Смалец и сало имеют прекрасные вкусовые качества, которые и делают породу востребованной.

Помимо этого, порода активно используется в качестве отцовских пород при выведении новых видов.

Степные свиньи являются первой отечественной породой, которая выводилась в кротчайшие сроки академиком М. Ф. Ивановым. Он ставил перед собой задачу, принцип которой состоял в получении вида животных, которых впоследствии можно было бы смело отнести к культурным породам с высокой продуктивностью. Он долго думал над тем, как получить вид животного, из которого можно извлечь много мяса и минимум жира.

Академик хотел, чтобы свиньи обладали выносливостью и смогли приспосабливаться к климатическим условиям юга Украины не хуже местного обычного скота. Такая необходимость была обусловлена именно засушливостью территории содержания животных, так как местность была по большей части степная.

Как отдельный вид украинская степная белая порода свиней появилась еще в тысячу девятьсот тридцать четвертом году. Животных стали выводить на основе скрещивания с местными свиньями с большими белыми хряками другой породы. Эксперименты проводились в течение двенадцати лет, так как большинство свиней, привезенных из-за рубежа не приживались в условиях такого климата. Несмотря на благоприятную местность, многие попытки разведения животных остались неудачными, потому как свиньи отставали в развитии и являлись позднеспелыми.

В итоге, когда все же у Иванова получилось вывести нужную породу, он издал методику по результатам своей проделанной работы, которая впоследствии способствует и до сих пор успешному разведению и породообразованию новых видов.

Ключевые моменты методики по Иванову следующие:

Чтобы получить достаточное количество поголовья свиней той породы, которая вам требуется, необходимо тщательно следить за тем, чтобы для скрещивания были отобраны лучшие матки местного происхождения (из помеси первородных поколений) и лучшие хряки другой культурной породы. При этом следует учесть обязательную браковку в строгом порядке исключительно всех тех животных, данные которых не могут отвечать заданной цели;

Далее, необходимо закрепить наследственность генов. Для этого лучших животных местного происхождения (из второго поколения) начинают разводить в себе. На этом этапе применяют спаривание, которое называется родственным. Здесь также не нужно забывать об отслаивании всех тех, кто не подпадает под заданные параметры, которые требуются для достижения цели – строгая браковка.

Следующий этап состоит из нескольких пунктов:

  • усовершенствование хряков и маток в уже существующей породе;
  • создание групп неродственного происхождения;
  • подбор лучших животных для того чтобы желаемые их качества могли хорошо закрепиться.

Описываемую породу в нынешнее время вы можете встретить чаще на юге Украины. Реже животные встречаются в отдаленных хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области на территории Российской Федерации. Также украинская большая свинья хорошо прижилась и в таких странах, как Армения, Молдова и даже на землях Туркменистана.

Сегодня все чаще свиней данной породы используют для проведения дальнейшей работы по скрещиваниям в промышленности. Конечно, огромное внимание селекционерами, которые участвуют в процессе, уделяется именно молодняку, а, точнее, тем условиям, в которых он выращивается. Здесь очень важно правильно подобрать рацион кормления, да и, в общем, рацион дня, с учетом времени на выгул и моцион. Корректно подобранные условия окажут положительное влияние на дальнейшую продуктивность и что немаловажно, на мясные качества.

Описание породы

Отличаются крепкой конституцией тела и крепкими ребрами с грубым костяком. У животных имеется широкое туловище, немного длиннее обычного размера голова, которая сужается в лобовой части. Ноги сильные, на которых хорошо видно оба окорока. У свиней небольшие уши, немного свисающие, и могут закрывать глаза. Кожа у свиней плотная со щетиной. Окрас – белый (фото 1).

Продуктивность

Данная порода относится к группе мясо-сальной направленности. Ее можно считать универсальной в плане продуктивности.

По показателям производительности эти животные далеко не ушли от крупной белой породы. Молочность почти всегда превышает пятьдесят килограмм. К восьми месяцам поросята достигают веса уже под сто килограммов.

Некоторые хряки могут достигать четырехсот килограммов (хряк Боец, возраст – двадцать девять месяцев). А вес свиноматки Культуры составил двести шестьдесят килограммов, притом, что в ее опоросе насчитали целых двенадцать поросят.

Животные прекрасно переносят степной климат, легко могут усваивать различные корма (в том числе и с небольшим содержанием питательных веществ). Если говорить об условиях их содержания, то эти животные являются не особо прихотливыми к каким-то сложным удобствам.

Достоинства породы

К позитивным моментам в пользу данной породы можно отнести хорошую стойкость животных к тому, чтобы переносить жаркий климат в условиях достаточно продолжительной засухи. Стоит также отметить их крепкую конституцию тела.

В нынешнее время этих животных широко используют в промышленности, в том числе и для скрещивания в товарных хозяйствах. Например, украинский академик выводил с помощью описываемых свиней другую породу (украинскую степную рябую).

В дальнейшем в ходе работы с данной породой планируется улучшение качеств мяса, а также экстерьерных признаков свиней, постоянное совершенствование их скороспелости.