Я полностью глуха на левое ухо и частично оглохла на правое. Я ношу обычный слуховой аппарат в правом ухе и кохлеарный имплант в левом. Мне сейчас 19 лет, и я работаю в очень шикарном ресторане.

Однажды к нам пришла семейная пара, которая приходит в наш ресторан довольно регулярно. Муж – очень хороший мужчина, но жена – капризная и грубая женщина.

Я: «Добрый вечер. Вы готовы сделать заказ?»

Жена: «Ты можешь позвать менеджера? Прямо сейчас!»

Я: «Конечно, мадам. Я могу что-нибудь сделать для вас?»

Жена: «Нет! Просто позови его!»

Я пошла за менеджером, и позвала его к посетителям, не объясняя причины.

Босс: «Добрый вечер, мадам. Чем я могу помочь вам?»

Жена: «Как вы смеете разрешать вашим сотрудникам носить наушники? Мы платим вам хорошие деньги, и мы ожидаем определенного уровня обслуживания. Но это совсем печально!»

Большинство других гостей, смотрели на нее в замешательстве, так как они понимали, что она говорит обо мне и понятно, что я ношу слуховые аппараты.

Босс: «Мадам, я могу заверить вас, мы не допускаем этого. Если бы вы могли указать на официанта, который носит их, я с удовольствием разобрался бы с ним!»

Жена: «Ради Бога! Эта девушка!», - она указывает на меня, так как я все еще стою возле их столика, - «Мы здесь частые гости, но я раньше никогда не видела такого пренебрежения к клиенту.»

Босс: «Мне очень жаль. Нет не одного достойного аргумента, чтобы оправдать такое ее поведение…»

Жена: «Я тоже так думаю. Я просто…»

Босс: «Я не к вам обращаюсь. Я разговаривал с моей сотрудницей и другом. А вы…», - обращаясь к жене, - «презренный человек. Как вы смеете приходить сюда и так разговаривать с моим сотрудником? Это же очевидно, что она носит слуховые аппараты. Все остальные гости это почему-то поняли. Теперь вы не только опозорили себя и остальных посетителей за вашим столиком, но и моих сотрудников. Мне очень жаль, но я вынужден попросить вас уйти, мадам. Остальные гости за вашим столиком могут остаться, если они того пожелают, но я просто не могу позволить вам так относиться к моим сотрудникам. Пожалуйста, покиньте наше заведение. Немедленно!»

Жена: «Хорошо! Но вы скоро пожалеете, что совершили такую большую ошибку, разговаривая со мной таким тоном! Вы потеряете свой бизнес! Мой муж адвокат, и он…»

Муж: «Хватит. Мне очень жаль. Ваша официантка обслуживала нас прежде, и я знаю, что она носит слуховые аппараты, и я не поддерживаю свою жену!», - затем он обратился к жене, - «я думаю, тебе нужно идти домой. Я проголодался, и хотел бы сделать заказ, пожалуйста».

Жена смотрит по сторонам, а все остальные гости сидят в тишине. Затем она встает и выбегает из ресторана. Я принимаю заказ, и остаток вечера проходит очень гладко. Когда мужчина расплачивался за свой ужин, он подозвал меня.

Муж: «Мне очень стыдно за такое поведение моей жены. Вы знаете, я не работаю и она тоже. Я выиграл деньги в лотерею. Прежде чем мы стали богатыми, я был простым бухгалтером и работал в обувном магазине. Я действительно не знаю, почему она так изменилась. Я обещаю, я никогда не привезу ее сюда!»

Сам заказ стоил около 400$, но мужчина оставил мне значительно большую сумму чаевых. Он по-прежнему приходит к нам с друзьями, но никогда не приводит свою жену. Он просит меня, чтобы я обслуживала их столик и всегда оставляет мне действительно хорошие чаевые!

Увольнение с работы вопрос щепетильный. Нужно не только соблюсти свои права, но и не обидеть окружающих. Социальная сторона вопроса крайне важна. Отношения однозначно нужно постараться сохранить. Почему?

Можно выделить множество причин, но мы остановимся на основных:

Рестораторы общаются, знают многое о своих специалистах. При плохом уходе из одного места, могут возникнуть трудности с подбором другого места работы.
. Коллектив сплетничает и его знания и отношения также могут повлиять на дальнейшую карьеру в данной сфере.
. Жизнь длинная и может так сложится, что нужно будет вернуться. Бывшую работу, при правильном подходе можно использовать как тыл.
. Обстановка на работе может быть разной. Но в любом случае текущая работа Вас кормила, значит нужно отдать ей дань уважения - уйти красиво.

Основные правила игры

Чтобы правильно уволиться из ресторана нужно:

1. Предупредить начальство за две недели и отработать эти две недели. В случае необходимости (особенности графиков работы персонала) предупредить за ещё больший срок.
2. Зная специфику работы, постараться закончить все свои текущие дела и сделать некоторую работу наперёд. Это оценят и запомнят.
3. Говорить с начальством нужно наедине, чтобы остальной коллектив узнал о Вашем уходе тогда, когда это будет удобно ему.
4. Не при каких обстоятельствах не критикуйте заведение, из которого Вы уходите. Не в лицо начальству, не за глаза. Такие речи не только запомнят, но и припомнят в трудный момент.
5. Аккуратно отнеситесь к озвучиванию причины ухода. «Там зарплата выше» - не совсем удачный аргумент. Лучше сослаться на близость к жилью, на специфику работы, на возможность карьерного роста.
6. Не ссорьтесь с коллективом. Сегодня Вы были начальником над кем-то, завтра Ваши позиции могут измениться.
7. Постарайтесь предложить замену, если у Вас на примете есть кто-то действительно достойный. Такой ход позволит сохранить отношения действительно хорошими.

Помните: правильно увольнение из ресторана включает в себя систему мер по нейтрализации негативного впечатления. Старайтесь выполнить все рекомендации, приведённые выше. Советы кажутся очевидными, но многие часто ими пренебрегают и теряют баллы на своём пути карьерного роста.

  1. Проведите официальную аттестацию, скачайте с этого сайта 1000 страниц заумных справочников и раздайте файлом на изучение на месяц. Проведите ассесмент центр и увольте официально по статье «служебное несоответствие»
  2. Введите график учета прихода и ухода на работу, увольте по статье «опоздания»
  3. Переведите на 3 смены в неделю. Через две недели уволятся сами
  4. Выдайте 100 000 на подотчет и отправляйте на рынок. За отсутствие товарных чеков через месяц – объявите о подозрениях на растрату и предложите написать по собственному
  5. Попросите коллегу из другого ресторана оставить визитку вашему сотруднику. Пусть предложит на 50% больше. Сам уволится. А у знакомого вдруг вакансия закроется
  6. Делайте замечания по каждому поводу, заставляйте каждый день писать объяснительные записки
  7. Ставьте в смену в пару на общее задание с его врагом
  8. Делайте самый неудобный график работы
  9. Проводите беседы раз в два дня, описывая недочеты, говорите, что очень не довольны им и лучше ему поискать новую работу
  10. Переведите из одного цеха в другой, потяжелее. Давайте самые плохие столы
  11. В помощь коренщицам ставьте на чистку картофеля – по 20 кг в день
  12. Запретите пользоваться мобильным на работе в качестве наказания (в сейф)
  13. Публично на собраниях хвалите других и ни слова о нем/ней
  14. Загружайте бумажной работой. Отчитывайте за ошибки (скажем в Экселе)
  15. Попросите принести список письменных рекомендаций с предыдущих мест работы. Долбите ими каждый день
  16. Уточните, живет ли по месту прописки, скажите, что ресторану не нужны проблемы
  17. Поищите компромат в социальных сетях. Потребуйте удалить фото с работы. Скажите что будете следить за всеми его выкладками строго
  18. Ласково просите переделать работу по 5-6 раз. Спрашивайте, как он считает, уже лучше?
  19. Проверяйте каждое утро алкотестером. Это законно
  20. Поставьте в курилке вебкамеру с микрофоном (1500 р.) Слушайте разговоры и выдавайте ему как доказательство нелояльности
  21. Пусть администратор или шеф поставит выходной, а вы – директор засчитайте прогул и увольте по статье «однократное грубое нарушение»
  22. Увольте за несоблюдение правил техники безопасности по докладной от ответственного за технику безопасности
  23. Предложите ему в обмен на увольнение хорошие письменные рекомендации от вас. После увольнения решите давать или нет
  24. Составьте акт о порче имущества в особо крупном размере, пусть подпишутся свидетели акта порчи (такие у вас должны быть в запасе)
  25. Попросите знакомых побеседовать с сотрудником на разные темы о ресторане, пусть запишет на диктофон. Предъявите как разглашение коммерческой тайны и разойдитесь по обоюдному.
  26. Поговорите «по душам» и скажите, что коллектив жалуется на него, мол, не успевают в запару – подставляет. Попросите повести себя по-честному и уйти по собственному.
  27. Скажите, что по результатам работы немного не дотягивает. Пообещайте взять через год – после того как в другом месте подтянется. Будьте за 2 недели до разговора ласковы и нежны с сотрудником.
  28. Спросите, как он считает, справляется или нет? Может стоит подумать об уходе. Потому что количество часов придется снизить или придется выходить в ночные смены
  29. Скажите, что тяжело ресторану и скоро наверное закроются. Пообещайте выплатить позже по – возможности выходное. Сейчас просто нечем будет расплатиться с другими. Попросите написать по собственному
  30. Предложите перейти из холодников в горячники, из официантов в старшие (море доп. Задач и та же зарплата). В случае отказа, напишите, что тогда придется искать новое место. Мы, мол тебя очень ценим, но кризис – работа только такая есть

Работодатель не вправе расторгнуть трудовые отношения с работником, которые не прошел во время обязательный медицинский осмотр, т.к. такое основание Трудовым кодексом не предусмотрено. В соответствии со ст. 212 ТК РФ запрещает допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных, то есть установленных органами государственной власти или местного самоуправления, медицинских осмотров. Работник, не прошедший соответствующий медосмотр и приступивший к работе, согласно ст. 76 ТК РФ должен быть отстранен работодателем от работы. Отстранение работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр, является не правом, а обязанностью работодателя.


При этом следует помнить, что категории работников для которых предусмотрен обязательный медицинский осмотр указаны в самом ТК РФ или Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)».


Работодатель за счет собственных средств обязан направить работника на медосмотр, а последний должен его пройти.


О прохождении медосмотра должен издаваться соответствующий приказ по основной деятельности. Прежде чем издавать приказ об отстранении, необходимо удостовериться в наличии одного из следующих документов:


акта, составленного по месту работы. Обычно этот документ оформляется в том случае, если вместо прохождения медицинского осмотра работник находился на своем рабочем месте, хотя его можно составить и в других случаях;
документально оформленной информации от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр;
письменного отказа работника от прохождения медицинского осмотра;
листка нетрудоспособности, по периоду совпадающей с датой прохождения медицинского осмотра, или иных документов, подтверждающих неявку работника на медосмотр.
После того, как работодатель зафиксировал не прохождение работником мед. осмотра, он вправе издать приказ об отстранении. В приказе обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения. В данном случае срок определяется не датой, а событием - до момента прохождения медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). С приказом об отстранении нужно ознакомить работника под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт. Необходимо помнить, что обязанность издания приказа о повторном направлении работника на медицинский осмотр лежит на работодателе, поэтому желательно ознакомить работника с приказом, пока он находится на рабочем месте. В случае если непрохождение медосмотра произошло по вине работника, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (статья 192 ТК РФ). Если к работнику применяется дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра. В случае их неуважительности работодатель вправе издать приказ о применении дисциплинарного взыскания.


В сложившейся ситуации с работником можно прекратить трудовые отношения если:


работник ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности, и с момента привлечения к ответственности не прошло года (ч. 1 ст. 194 ТК РФ);
причина по которой работник не прошел во время обязательный медицинский осмотр не является «уважительной»;
за то, что работник во время не прошел мед.осмотр работодатель привлек его к дисциплинарной ответственности.
При выполнении этих трех условий работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а именно за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.


Данная позиция поддерживается в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Пленум ВС РФ указывает на то, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.). Пленум к таким нарушениям в том числе относит и отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий.

Работу в сфере обслуживания в ресторанном бизнесе можно воспринимать и как отправную точку чьей-то карьеры, и как промежуточный вариант занятости между работой и учебой, а кто-то готов посвятить этому делу всю свою жизнь. Но даже некоторые из самых закоренелых и закаленных в боях официантов, барменов и поваров в конечном итоге решают уволиться и поменять свою работу.

Самые распространенные причины, по которым сотрудники сферы обслуживания предпочитают увольняться. Как вы уже наверняка догадались, одной из самых главных причин является размер заработной платы - это довольно легко понять. А вот остальные причины оказались более любопытными.

Люди не воспринимают эту работу всерьез

Обслуживание столиков, работа на кухне или за барной стойкой - это довольно тяжелый труд, однако не многие из сторонних наблюдателей с этим согласятся. Просто попробуйте хотя бы раз простоять 10 часов за смену, и вы поймете, о чем идет речь.

Желание применить свое образование в решении более сложных задач

Вы будете удивлены, узнав, что ваш любимый бармен имеет степень магистра. И после приготовления миллионов коктейлей Манхэттен он может просто захотеть использовать свое образование по назначению.

Постоянная боль в ногах

В конце концов, это просто физически сложно - стоять весь день. Тело отказывается слушаться, ноги каменеют и постоянно дают о себе знать, заставляя человека все глубже и глубже осваивать секреты народных методов лечения варикоза.

Клиенты могут относиться к официанту как к "недочеловеку"

Некоторые клиенты могут быть действительно проблемными. И к концу смены сотруднику может просто не хватить терпения мириться с их плохим настроением.

Сослуживцы оставляют желать лучшего

Некоторые из напарников воспринимают работу адекватно и со всей ответственностью, у других же этой серьезности может недоставать. И если команда не полностью состоит из лидеров, то, скорее всего, официанту предстоит выполнять работу за двоих.

Приходится пропускать праздники

Работники сферы обслуживания должны быть готовы принять клиентов всегда - и в новогоднюю ночь, и в День святого Валентина. А это гарантировано означает, что кому-то из персонала не посчастливится встретить праздник в компании близких и друзей.

Нет возможности даже заболеть

Никто не вызовет на работу больного официанта. Плюс отсутствие медицинской помощи на работе. Остается только посочувствовать всей бесперспективности идеи простудиться.

Выходные на самом деле - не выходные

В связи с повышенной загруженностью ресторанов во время выходных, понедельник становится новой субботой для официанта. А воскресенья просто не существует.

Это довольно напряженный труд

Многозадачность отнимает много психической энергии. Объяснять, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо, принять последовательно заказы у нескольких столиков и решать случающиеся форс-мажоры - такое количество дел может надломить любого.

Приходится повторять одну и ту же задачу снова, и снова, и снова

После того как человек по всем правилам разложит 100 комплектов столового серебра 1000 раз за неделю, возможно, ему может захотеться просто перевернуть всю посуду вверх дном.

Кухня кипит тестостероном

Работа в маленьком пространстве в зачастую полностью мужском коллективе рано или поздно может превратиться в бесконечный конкурс "кто круче".