Владельцем

его является купец-капиталист или капиталист-предприниматель, а

работают в нем либо фактически низведенные до "уровня рабочих-

надомников псевдосамостоятельные мелкие ремесленники, либо на-

емные рабочие.

Хотя появление мануфактуры знаменовало собой

переход от индивидуального мелкого к крупному производству, она

базировалась еще на ремесленной ручной технике, но уже на разде-

лении труда внутри мастерской.

Зарождалась мануфактура прежде всего в таких отраслях, в ко-

торых развитие орудий производства или степень _разделения труда

создавали условия для выгод.

Отдельные предприятия мелкого масшта-

ба с последующим их слиянием, расширением и переоборудованием.

В текстильном производстве, как правило, крупные капиталистиче-

ские предприятия появлялись на базе рассеянной и смешанной ма-

нуфактуры.

Организаторами первых мануфактур чаще всего выступали куп-

цы, ростовщики, внецеховые ремесленники, реже - отдельные раз-

богатевшие цеховые мастера. Ремесленные цехи и продолжавшие су-

ществовать средневековые купеческие корпорации, ставшие теперь

уже тормозом для дальнейшего развития промышленности и торгов-

ли, чинили всяческие препятствия развивавшейся капиталистиче-

ской мануфактуре в стенах городов. Поэтому базой развития послед-

ней послужило не цеховое ремесло, а сельские побочные промыслы

и^и такие ремесла, которые не были организованы в цехи. "

Сначала купец-ростовщик или мелкий мастер-предприниматель,

пользуясь отдаленностью мелких ремесленников от рынков сбыта и

сырья или их материальными затруднениями, выступали в качестве

продавцов сырья. Скуп-

щик же постепенно подчинял их себе, устанавливал цены на по-

купаемые изделия, все сильнее опутывал свои жертвы-долгами, на-

чинал доставлять им в кредит сырье" и инструменты, а кончал тем,

что из скупщика превращался уже в раздатчика-предпринимателя,

фактически выплачивая ранее самостоятельным производителям за-

работную плату. Затем он вмешивался в процесс производства,

подчинял себе большое число сельских ремесленников одной или

различных узких специальностей и превращался в купца-мануфак-

туриста. ^ Такой тип мануфактуры создавался преимущественно купече-

ским капиталом, а называлась она рассеянной, так как эксплуати-

руемые капиталистом пролетарии мелкие производители

работали ещеу-себя на дому, а не в общей мастерской.

^ Но был и другой путь образования мануфактуры. Купец, разбо-

гатевший самостоятельный ремесленник или, реже, цеховой" мастер

создавал большую мастерскую, сам закупал необходимое оборудова-

ние, инструменты и сырье и эксплуатировал наемных рабочих, тру-

дившихся под одной крышей, в одной мастерской. Он же ^сбывал и

произведенную в мастерской продукцию. Такой тип мануфактуры,

называвшейся централизованной, создавался обычно промышленны-

ми предпринимателями.

Первый путь развития с прямым подчинением производства куп-

цу был более распространенным, но это был консервативный путь.

Скупщик-предприниматель присваивал прибавочный труд эксплуа-

тировавшихся им пролетаризированных, внешне самостоятельных

производителей на основе старого способа производства, то, что

Маркс называл формальным подчинением труда капиталу.

Это был

переходный, зачаточный тип капиталистического производства. Он

базировался на присвоении капиталистом прибавочной стоимости за

счет увеличения продолжительности рабочего дня (Абсо^лютная при-

бавочная стоимость). Такие формы производства либо постепенно

отмирали, либо развивались в более высокие формы - мануфакту-

ру, где прибавочная стоимость производилась уже за счет повыше-

ния производительности труда-(относительная прибавочная стои-

Второй путь, при котором производитель превращался в купца

и предпринимателя, был, по характеристике Маркса, . Он открывал наибольшие воз-

можности развития перед складывавшимся крупным капиталистиче-

ским производством, олицетворяя реальное подчинение труда капи-

талу (т.е. собственно капиталистическое производство).

На практике оба пути развития капиталистической мануфакту-

ры сосуществовали, переплетались и порождали множество смешан-

ных форм мануфактурных предприятий, сочетавших те или иные

их черты в той или иной пропорции. Например, мануфактурист-сук-

нодел раздавал ремесленникам-надомникам шерсть и пряжу для

прядения и тканья, а первичную обработку шерсти, окраску и от-

делку готовых сукон производил в собственной мастерской с помо-

щью наемных рабочих. По сравнению с цеховым и мелким самостоя-

тельным производством городских и сельских ремесленников капи-

талистическая мануфактура во всех ее формах, а особенно центра-

лизованная, была большим шагом вперед.

Мануфактура зиждилась на ручном труде и на ремесленной тех-

нике. Отсюда и ее название: от латинского manus - рука и factu-

ра - изделие. В мануфактуре разделение ручного труда достигло

своего предела. Каждый рабочий производил лишь небольшое чис-

ло операций или даже одну из них. Благодаря этому рабочий стано-

вился виртуозом своей операции, а инструмент его приобретал та-

кую степень специализации, что это вплотную подводило к созданию

исполнительного механизма машины.

Очень показателен в этом отношении пример роста производи-

тельности труда на основе его детального разделения в игольном

производстве. В мануфактуре с 10 работниками ежедневная выра-

ботка на одного рабочего достигала 4,8 тыс. иголок. В то же время

один ремесленник, осуществлявший сам все операции по производст-

ву иглы, не смог бы сделать и 20 иголок в день.

Легко себе представить, что это означало в масштабе всего ману-

фактурного производства в целом, а также понять, что сулила кон-

куренция с мануфактурой мелким ремесленникам, которые про-

должали работать в этой отрасли прежними методами.

Вместе с тем мануфактура являлась капиталистическим пред-

приятием^ владелец которого был одержим лишь одной целью- по-

лучить побольше прибыли. Рабочие мануфактур подвергались са-

мой бесчеловечной эксплуатации. Предприниматели не только по-

вышали интенсивность труда, увеличивали продолжительность рабо-

чего дня и снижали заработную плату, но и широко применяли,

используя, принудительный труд

бродяг на своих предприятиях, устанавливали для рабочих жесткий

казарменный распорядок жизни.

Необходимо, однако, отметить, что мануфактура не охватывала

и не могла охватить полностью общественное, .производство. ^

Cтраница 1


Капиталистические предприятия всю свою продукцию производят для продажи.  

Капиталистические предприятия таких возможностей не имеют. Стихийность и анархия всего производства оказывают влияние на каждое предприятие, вызывают неравномерность их загрузки, недоиспользование производственных мощностей и рабочей силы.  

Капиталистические предприятия, основанные на машинной технике, представляют собой простую или сложную кооперацию машин и называются фабрикой.  

Работник капиталистического предприятия либо в силу закона (ФРГ, Италия, Австрия, Канада, Швейцария / и др.), либо в силу договора явного или подразумеваемого соглашения (США, Великобритания) обязан передать в распоряжение предприятия свое служебное изобретение. Вознаграждение автора часто всецело зависит от усмотрения предпринимателей, либо оно вообще не выплачивается.  

Баланс капиталистического предприятия подчинен интересам сохранения и увеличения капи-талистич.  

Доля капиталистических предприятий, наоборот, бистро растет. А мы уже видели, что концентрация (сосредоточение) в руках горстки капиталистов - машин, как паровых, так еще более электрических, - еще гораздо сильнее, чем концентрация рабочих.  

Балансы капиталистических предприятий отличаются от балансов социалистических предприятий также порядком оценки статей. В условиях капитализма не существует единых правил оценки статен баланса, как это имеет место в социалистическом обществе.  

Развитие капиталистического предприятия не может иметь планомерного характера: оно целиком определяется колебаниями рыночной конъюнктуры, стихийными силами капиталистической анархии производства. Приспособляясь к изменчивым требованиям рынка, капиталистическое предприятие не способно осуществить гармоническую увязку всех отраслей и элементов производства: оно находится во власти внутренних противоречий, порождаемых общественным характером производства и частной формой присвоения, свойственными капиталистическому хозяйственному строю. Эти противоречия находят свое наиболее яркое выражение в классовом антагонизме между рабочими и капиталистами-предпринимателями, все организационные усилия которых, сводятся к максимальной эксплоатацин трудящихся, к их угнетению в интересах увеличения прибыли.  

На капиталистическом предприятии, где производитель отчужден от средств и продуктов производства, где рабочая сила является товаром, качество труда оценивается лишь по той прибыли, которую он приносит капиталисту.  

На капиталистических предприятиях производство организуется с целью обеспечения максимальной прибыли в результате усиления эксплуатации рабочих максимальной интенсификацией их труда. Прогресс техники на капиталистических предприятиях способствует росту безработицы, снижению заработной платы, поэтому в капиталистическом производстве рабочие стремятся всячески противодействовать техническому прогрессу.  

В капиталистических предприятиях организация труда и производства направлена на максимальное использование путем интенсификации рабочего времени, наемных рабочих в интересах капиталиста. Целью организации производства и труда является получение наибольших прибылей путем усиления эксплуатации.  

На капиталистических предприятиях нормирование труда является потогонным средством капиталиста, который стремится получить как можно больше прибыли путем жесточайшей эксплуатации рабочих.  

На капиталистическом предприятии трудится много рабочих. Чем большее число рабочих одновременно эксплуатирует капиталист и чем больше норма прибавочной стоимости, тем больше масса прибавочной стоимости, получаемая владельцем средств производства.  

На капиталистических предприятиях ничего подобного нет и быть не может. Анархия, господствующая в буржуазном обществе, исключает возможность подлинного планирования и на отдельных предприятиях. Те примитивные попытки управлять текущим ходом производства, которые применяются на капиталистических предприятиях, по существу не имеют ничего общего с подлинной системой оперативного планирования производства. Оперативное планирование на отдельном предприятии не может cyaiec - гвовать само по себе, вне пллновой системы общественного производства в целом. Там, где отсутствует плановая система во всем народном хозяйстве, нет и не может быть настоящего внутризаводского планирования, в том числе и оперативного планирования производства. Вот почему только в социалистической промышленности могла быть создана система оперативного планирования производства; вот почему именно Советскому Союзу принадлежит бесспорный приоритет в теоретической разработке и практическом разрешении этой проблемы.  

На капиталистических предприятиях мы находим очень высокую интенсивность труда, в которой повинны и психологи. Например, некоторые журналисты непомерно восхищаются тем, что на капиталистических предприятиях исключены из трудового процесса все, даже мельчайшие, лишние движения. При этом они не учитывают, что некоторые лишние движения чрезвычайно важны, что их отсутствие создает весьма неблагоприятные условия для трудовой деятельности рабочих. А ведь психологам это известно давно.  

Итак, кооператив - предприятие. Но предприятие не капиталистического типа. Как ни был близок кооператив по своему внешнему облику к капиталистическим предприятиям, под этой капиталистической оболочкой скрывается в кооперативе содержание совершенно иное. Если тело кооператива создано капитализмом, то душа кооператива вдохнута социалистическим идеалом. Чем же отличается кооператив от капиталистического предприятия?

Прежде всего нужно помнить, что далеко не всякое предприятие есть предприятие капиталистическое. Предприятием нужно называть всякую хозяйственную организацию, преследующую частнохозяйственные выгоды своих членов и достигающую этих выгод при посредстве обмена. Первым признаком (частнохозяйственный интерес) предприятие отличается от организаций с общественными целями (так, например, благотворительный приют или социалистическая община не суть предприятия); вторым признаком (обмен) предприятие вводится в систему современного менового хозяйства - первобытный охотник не имел предприятия. Но, например, современный ремесленник или крестьянин имеют предприятия, хотя и предприятия трудового, а не капиталистического типа.

Чем же характеризуется капиталистическое предприятие и как отличить его от предприятий некапиталистических? Обычно думают, что характерным признаком капиталистических предприятий является пользование наемным трудом. Это, однако, безусловно неверно. С одной стороны, существуют капиталистические предприятия, совсем не пользующиеся наемным трудом и пользующиеся им в относительно ничтожных размерах, с другой же стороны, имеются предприятия некапиталистические, основанные на наемном труде.

Лучшим примером предприятий первого рода является предприятие ростовщика. Что оно имеет капиталистический характер, в этом не может быть ни малейшего сомнения. Но ведь ростовщик может вести свое предприятие без всякого наемного труда. На это можно, пожалуй, возразить, что ростовщический капитал не характерен для современной хозяйственной системы. Возьмем, однако, обычный банк. Можно ли утверждать, что прибыли банка основываются на эксплуатации труда занятого в нем рабочего персонала? Высший персонал банка (директора, члены правления), от которого действительно очень существенно зависит доходность банка, получает обычно столь высокое вознаграждение, что об эксплуатации банком этого рода служащих нельзя говорить серьезно. Остаются низшие служащие и чернорабочие. Неужели же можно думать, что десятки. миллионов прибыли какого-нибудь банка создаются трудом писцов, швейцаров, дворников, рассыльных и тому подобных служащих?

Источником прибыли банка является, очевидно, не труд этих лиц, а денежный капитал, которым банк располагает. Конечно, в конце концов прибыль банка извлекается из эксплуатации труда, но труда не тех лиц, которые непосредственно заняты в банке, а рабочих, занятых в предприятиях клиентов банка. Банк, владея необходимым для фабриканта денежным капиталом, имеет возможным принудить этого последнего уступить ему долю прибавочного продукта, создаваемого фабричными рабочими. Именно так, а не иначе рассматривает образование прибыли денежного капитала и Маркс*.

Но если так, то, очевидно, банк является капиталистическим предприятием не потому, что он имеет наемный рабочий персонал, а потому, что, располагая денежными средствами, банк может присваивать долю прибавочного общественного продукта, создаваемого за пределами банка. Иными словами, прибыль банка по своему происхождению совершенно аналогична прибыли ростовщика и основывается на эксплуатации рабочих, занятых не в банке, а в предприятиях клиентов банка; и если бы банк совершенно не имел наемных служащих, он оставался бы капиталистическим предприятием, подобно предприятию ростовщика.

Но банки являются венцом капиталистической системы, и для новейшей эволюции капитализма в высшей степени характерно все большее и большее значение, приобретаемое банками. Мало-помалу банки становятся центральной руководящей силой современного капитализма, и к ним переходит управление промышленным и торговым капиталом. Владея акциями фабрик и заводов, банки являются господами промышленности *.

Итак, денежный капитал есть капитал по преимуществу - крупнейшая сила капиталистической системы. И если, как сказано, для предприятий денежного капитала характерно ничтожное значение занятого в этих предприятиях рабочего персонала, то, очевидно, пользование наемным трудом не может считаться отличительным признаком капиталистического предприятия.

С другой стороны, наемный труд может иметь применение в хозяйственных организациях, не имеющих ничего общего с капиталистической системой. Предположим, например, социалистическое государство. Средства производства принадлежали бы в этом случае государству, которое являлось бы собственником продукта и руководителем всего общественного процесса производства. Рабочие, занятые в государственных мастерских, получали бы за свой труд определенную плату, подобно тому как и рабочие в современных капиталистических предприятиях. Конечно, рабочие в социалистическом государстве не могут быть приравнены по своему положению к современным рабочим. Однако кое-что общее в положении тех и других должно остаться, именно то, что в социалистическом государстве отдельные рабочие не были бы собственниками изготовляемого ими продукта, равно как и средств производства, но получали бы от хозяина средств производства (в данном случае государства) определенную плату за свой труд.

Итак, в социалистическом обществе рабочие получали бы плату за свой труд, и, следовательно, положение их имело бы некоторые черты принципиального сходства с положением современных наемных рабочих*.

Но, оставляя в стороне рабочих социалистического государства, в кооперативах мы имеем многочисленные примеры предприятий хотя и некапиталистических, но пользующихся нисколько не менее капиталистических наемным трудом. На фабрике потребительского общества работают такие же наемные рабочие, как и на обычной капиталистической фабрике. Тем не менее кооперативы суть предприятия существенно иного типа, чем капиталистические. Правда, многие теоретики кооперации дают такие определения кооператива, исходя из которых и заведомо капиталистические предприятия следует признать кооперативами: но это говорит только против таких определений, а отнюдь не в пользу тождественности самих определяемых явлений.

Определить что-либо - значит всегда и разделить. Если не проводить различия между предприятиями капиталистическими и кооперативами и называть кооперативами различные капиталистические предприятия, то придется создать новый термин, чтобы из числа капиталистических предприятий выделить те, которые теперь называются кооперативами. По своей форме кооператив может быть неотличим от капиталистического предприятия, и все же внутренняя социально-экономическая природа того и другого столь различна, что в реальной жизни капиталистические предприятия и кооперативы никогда не смешиваются в один общий поток, но всегда живут совершенно особой жизнью.

Капиталистический картель, организующий сбыт, нередко принимает форму, чрезвычайно схожую с кооперативом по сбыту.

Однако и картель, и кооператив представляют собой совершенно различные социально-экономические образования, защищают интересы совершенно различных общественных групп, играют совершенно различную роль в общественной жизни современности. Называть кооперативные предприятия капиталистическими - это значит отказываться от анализа особенностей кооперативных предприятий. Дело тут не в словах, а в самих явлениях, своеобразие которых должно быть признано независимо от того, как бы эти явления ни назывались.

Итак, независимо от вопросов терминологии ясно, что наряду с капиталистическими предприятиями существует обширная группа кооперативных предприятий, которые пользуются наемным трудом, подобно капиталистическим предприятиям, но существенно отличаются по своей природе от последних.

Чем же характеризуется капиталистическое предприятие? У Маркса имеется краткая формула, которая дает все существенное для понимания сущности капитализма. Капитал, говорит Маркс,- это ценность, создающая прибавочную ценность*.

Формула эта заключает в себе глубокий смысл. При известных социально-экономических условиях продукт человеческого труда получает в хозяйственной жизни способность возрастать в своей ценности. В наиболее наглядной форме эта способность выступает в денежном капитале. Владелец денежного капитала пускает в оборот определенную денежную сумму - дает ее в ссуду другому лицу. Проходит некоторое время, и сумма эта возвращается к своему первоначальному владельцу не в прежнем, а возросшем размере. Деньги создали новые деньги-процент или прибыль.

Если мы возьмем другие формы капитала - торговый или промышленный капитал, то и тут мы увидим то же. Торговец пустил в оборот определенное количество товаров, и через некоторое время, если его обороты были удачны, его товарный капитал оказывается возросшим в своей ценности. Точно так же и промышленник получает через известное время весь свой затраченный капитал с известным приростом ценности.

В этом приросте ценности, образующем собой прибыли капиталиста, заключается весь экономический смысл данного процесса с точки зрения его руководителя. Капиталист пускает в оборот капитал только с этой целью. Правда, для общества значение данного процесса далеко не исчерпывается его последствиями для кармана капиталиста. Процесс оборота капитала есть вместе с тем процесс общественного производства и обмена. Вся жизнь общества, не только капиталистических классов, но и рабочих, связана с круговоротом капитала, и стоит только этому круговороту задержаться, чтобы нарушилось равновесие между общественным производством и потреблением. Но как бы ни был важен для общества названный процесс, руководителями его являются капиталисты, не имеющие другой цели приводить в действие этот процесс, кроме прироста ценности капитала, прибыли.

Социальной основой возникновения прибыли является присвоение капиталистом труда рабочего; но это социальное отношение скрывается в капиталистическом хозяйстве под маской отношения вещей. Деньги, товары, средства производства - все это вещи, и прибыль, получаемая капиталистом, рассматривается им с полным основанием как продукт этих вещей. Вещная маска скрывает в капитале его социальное содержание.

В этом и заключается характерная черта капиталистического предприятия в отличие от всякого другого. Капиталистическое предприятие есть, следовательно, такое, движущей силой которого является стремление к прибыли - нетрудовому доходу, возникающему благодаря круговращению капитала. Доход этот имеет своим источником эксплуатацию труда, но отнюдь не всегда того труда, который занят в данном капиталистическом предприятии: источником прибыли может быть и труд в других предприятиях, эксплуатируемых данным предприятием.

Капиталистическое предприятие существует ради прибыли; поэтому капиталистическое предприятие естественно стремится к неограниченному расширению своих оборотов, ибо чем больше обороты, тем больше и получаемая прибыль. Стремление к большему и большему расширению есть характерная черта капитала.

Сравним с капиталистическим предприятием кооперативное. Какую бы форму ни имело последнее, какие бы цели оно ни преследовало, оно никогда не преследует цели получения капиталистической прибыли.

Правда, кооперативное предприятие нуждается в капитале нисколько не менее всякого другого. Нуждаясь в капитале, оно принуждено и оплачивать этот капитал соответствующим процентом. Но оплата капитала для кооперативного предприятия отнюдь не есть цель, а лишь средство для достижения иных целей. Оплата капитала для кооператива есть неизбежное зло, расход, от которого нельзя уклониться, но который кооператив стремится свести к минимуму. И это характерно для всех без исключения форм кооперативов. Именно по этому признаку можно безошибочно определить, имеем ли мы перед собой кооператив или предприятие капиталистического типа.

Возьмем, например, потребительское общество. Оно имеет паевой капитал, на который начисляется процент. Но потребительское общество существует отнюдь не для того, чтобы доставлять своим пайщикам наивысший доход на их пай; наоборот, потребительское общество назначает по возможности низкий процент на паи, а всю свою чистую выручку распределяет между заборщиками товара, потребителями. Значит, оно существует не в интересах капитала, а в интересах потребителей.

Именно поэтому потребительское общество и является кооперативом. Конечно, для организации потребителей открыта возможность распределять свою выручку и иным образом, например между своими пайщиками пропорционально внесенному каждым паю. И действительно, существуют общества потребителей различного рода: одни распределяют выручку между пайщиками пропорционально паям, а другие - между всеми своими покупателями пропорционально закупкам каждого. Так, например, лондонские чиновничьи общества потребителей распределяют свои доходы между пайщиками, а рабочие потребительские общества так называемого «рочдельского» типа - между покупателями пропорционально закупкам. И те. и другие общества именуют себя кооперативными.

Однако деятели английского кооперативного движения не признают чиновничьи общества потребителей кооперативами, так глубоки различия во всех основных чертах устройства обществ рочдельского и чиновничьего типов. В то время как роч- дельские общества образуют мощные союзы, входят в состав обществ оптовых закупок, охватывающих всю страну, чиновничьи общества потребителей держат себя особняком и никакого общения с рочдельскими обществами не имеют. Как бы ни называть чиновничьи общества, кооперативами или нет (сами себя они, как сказано, называют кооперативами), несомненно, что рочдельские и чиновничьи организации по всем своим целям и условиям развития существенно различной социально-экономической природы. Именно потому английские кооператоры и настаивают, что если называть рочдельские общества кооперативами, то в этом названии следует отказывать чиновничьим обществам, дабы не присваивать одного общего имени социальным образованиям существенно различной природы.

Чем же принципиально отличаются потребительские общества рочдельского и чиновничьего типов? Да тем, что они преследуют совершенно различные цели. Рочдельские общества существуют в интересах потребителей: конечно, они не могут обойтись без капитала и должны вознаграждать капитал, но служат они интересам не капитала, а потребителей; это явствует из распределения чистой выручки этих обществ, возвращаемой потребителям, а не достающейся владельцам паевого капитала. Напротив, чиновничьи общества служат лишь отчасти интересам потребителей, более же интересам своих пайщиков, ибо доход этих обществ распределяется между пайщиками как обычный дивиденд акционерных обществ. И потому, хотя эти общества и называют себя кооперативами, по своей экономической природе они ближе к капиталистическим компаниям, чем к истинным кооперативам. Если это и кооператив, то промежуточного типа между действительным кооперативом и капиталистическим товариществом.

Перейдем от потребительских обществ к кооперативам других типов. Возьмем, например, кооперативы по сбыту, хотя бы маслодельную артель. Чистая выручка за проданное масло распределяется в маслодельной артели между ее членами пропорционально количеству поставленного молока. Какой смысл имеет такое распределение выручки? Почему выручка распределяется не пропорционально паевому капиталу, а пропорционально молоку? Ведь в стоимость производства масла входит не только молоко, но и многое другое. Казалось бы, всего рациональнее было бы распределять выручку пропорционально доле каждого в расходах по производству масла, т. е. пропорционально внесенному капиталу, включая сюда и ценность поставленного каждым молока.

Однако маслодельная артель, как неизменное правило, распределяет чистую выручку не по паевому капиталу, а по поставленному молоку. Очевидно, для такого распределения выручки существуют серьезные основания. Паевой капитал в маслодельной артели получает свою долю, но артель стремится свести доход паевого капитала к минимуму, совершенно так же, как и потребительское общество. Оно оплачивает паевой капитал определенным процентом по возможности менее высоким, а всю частную выручку предприятия передает поставщикам молока. Именно поэтому маслодельная артель и является кооперативом; при другом же распределении выручки маслодельная артель превратилась бы в капиталистическое товарищество.

Итак, и. маслодельная артель нисколько не менее потребительского общества стремится свести к минимуму вознаграждение капитала: она существует в интересах не капиталистов, а производителей молока. Этим и объясняется распределение выручки по количеству поставленного молока.

Кредитный кооператив чистого типа (райфейзеновское кредитное товарищество) совсем не имеет паевого капитала или имеет его в ничтожных размерах. Он оплачивает процентом вклады, но существует в интересах не вкладчиков, которые никакого участия в управлении товариществом не принимают, а исключительно в интересах заемщиков, интересы которых требуют возможного понижения процента на капитал. Таким образом, в кредитном кооперативе некапиталистический характер предприятия выступает с полной очевидностью.

Наконец, если мы возьмем производительную артель, то весь смысл ее заключается в стремлении устранить хозяина-ка- питалиста путем передачи ведения всего дела самим рабочим. Место предпринимателя-капиталиста занимают сами рабочие, удерживающие в своих руках тот прибавочный продукт, который ранее захватывался предпринимателем. Этот прибавочный продукт, который в руках предпринимателя был прибылью, оставаясь в руках создавших его рабочих, становится трудовым доходом.

Итак, к какому бы виду кооператива мы ни обратились, везде, без всякого исключения, мы встречаем следующую характерную черту: кооператив в противоположность капиталистическому предприятию не только не стремится к получению наибольшей прибыли на вложенный капитал, но стремится к обратному - возможному уменьшению капиталистической прибыли. Капитал всегда рассматривается кооперативом как некоторая враждебная сила, без помощи которой обойтись невозможно и которую необходимо поэтому оплачивать, но оплачивать возможно более низко.

Можно, пожалуй, на это возразить, что и в капиталистическом предприятии предприниматель-капиталист хотел бы оплатить возможно ниже тот капитал, который он получает со стороны, путем кредита. Однако предприниматель-капиталист стремится получить возможно более высокую прибыль на свой собственный капитал, вложенный в дело. Кооператив же относится к своему капиталу совершенно так же, как и к чужому капиталу: кооператив по возможности ограничивает плату не только за тот капитал, который он получает от посторонних путем кредита, но и за капитал, который вложен в дело самими хозяевами кооператива, пайщиками. Иными словами, кооператив относится к своему собственному капиталу как к чему-то постороннему, чуждому, совершенно так же как капиталист- предприниматель относится к чужому, не своему капиталу. Возьмем, например, акционерную компанию; она может располагать капиталом двоякого рода - собственным, акционерным, и чужим, облигационным. Процент за облигационный капитал акционерная компания, естественно, стремится свести к минимуму, но лишь для того, чтобы тем более повысить дивиденд на акционерный капитал. Потребительское общество также имеет свой капитал - вложенные в общество его членами паи. Этот пайщицкий капитал соответствует акционерному капиталу в акционерной компании. Но потребительское общество не только не стремится довести до максимума доходность этого капитала, а, наоборот, старается ограничить этот доход возможно более низким процентом: оно относится к своему капиталу так, как капиталист относится к капиталу чужому. Этим и обнаруживается с полной очевидностью некапиталистическая природа кооператива.

2. Капиталистическое предприятие

То, что отличает капиталистическое предприятие, как организованное заведение – это обособление деловых операций, что, таким образом, означает возвышение самостоятельного хозяйственного организма над отдельными живыми людьми; объединение в одном хозяйстве в логическое единство всех единовременных и последовательных хозяйственных явлений, причем, однако, это объединение само тогда выступает в качестве носителя отдельных хозяйственных актов и ведет собственную жизнь, более долгую, чем жизнь отдельных индивидуумов.

В капиталистическом предприятии – в «деле» (Gesch?ft), как в совокупности отдельных дел, хозяйственные отношения освобождены от всего личного. Отдельные хозяйственные акты не относятся больше к определенной личности, а как раз – к преисполненной чисто хозяйственного смысла абстракции, как бы к самим себе, как к целому: имущественные отношения обезличены, овеществлены. Торговля знает это абстрактное образование под названием «фирма». Это обозначение, как и само образование, – создание современного западно-европейского, рационального духа: ни одно прежнее поколение, ни одна культура не создали ничего подобного нашему капиталистическому предприятию, – нашей фирме.

Обособление «дела» составляет сущность капиталистического предприятия. Это становится очевидно, как только мы уясним себе, что таким образом была впервые создана форма хозяйственного заведения, которая осуществила идеи, присущие капиталистической хозяйственной системе.

Лишь в таком обезличенном дохододобывающем механизме, как капиталистическое предприятие, принцип доходности мог получить беспрепятственное применение. Только овеществление хозяйственных актов делает возможным их исполнение без соображения о других интересах, а лишь ввиду дохода; и только обособление дела открывает безграничному стремлению к прибыли широкую дорогу.

Но, подобно тому, как принцип доходности получает полное развитие лишь в капиталистическом предприятии, так и идея полного рационализирования всех хозяйственных явлений, планомерность и целесообразность претворяются в действительность лишь в рамках этой формы производства. Лишь в «деле», призванном к самостоятельной жизни, обеспечивается непрерывное постоянство хозяйственного процесса, после того, как он уже предоставлен принципу доходности. Это постоянство дано всему естественно-органическому миру обстоятельствами, которые заложены в самих условиях хозяйственной жизни: забота о пропитании, имеющая целью удовлетворение потребностей, становится постоянной, благодаря непрерывающейся необходимости удовлетворять естественной потребности в вещественных благах: и в естественных союзах семьи, цеха созданы формы, в которых может осуществляться непрерывная деятельность, соответствующая положению вещей. Способ хозяйствования, отделенный от необходимости удовлетворять непосредственные потребности и направленный на окольный путь доходности, не располагает никакой гарантией непрерывающейся длительности; отдельные акты для получения прибыли в виде деловых операций происходят в нем скорее скачками. Но в конце концов сливаются воедино в «деле», что и является затем ручательством в том, что оно будет постоянно вестись в будущем. Но раз уже созданное в форме самостоятельного дела, постоянное хозяйственное предприятие, стремящееся к получению прибыли, оказывается организацией более совершенной, потому что более постоянной и более приспособленной для применения рациональных руководящих положений. Время существования дела не связано больше какой-либо личной случайностью, точно так же, как и его устройство может быть проведено исключительно с точки зрения высшей экономической целесообразности.

С течением времени для осуществления этой целесообразности сложилась искусная, научно-обоснованная система деловых приемов. Подобно часовому механизму, эта система может быть введена в каждое предприятие, и содержание ее становится уже совершенно независимым от воли и возможностей отдельного хозяйствующего субъекта.

Единство капиталистического предприятия, собственно, триедино: в нем содержится единство юридическое, техническое и коммерческое.

Юридическое единство создается единством и самостоятельностью фирмы. Оно покоится на том, что теперь все правовые акты относятся к единственному правовому субъекту – предприятию.

Техническое или расчетное единство (ratio, raison, ragione) образуется систематической, т. е. преимущественно двойной бухгалтерией. Оно состоит в том, что все деловые явления сводятся в единую систему получений и выдач.

Коммерческое единство или единство кредита (ditta) образуется через отображение единства предприятия во внешнем мире. После того, как предприятие изнутри развилось в правовое единство и в расчетное единство, оно получает как бы посвящение извне тем, что «третьи лица» признают его таковым и признают потому, что предприятие считается ими кредитоспособным как таковое, без соображения об определенной личности.

Мы видели, что цель капиталистического предприятия – стремление к прибыли. Надлежащим средством к достижению этой цели является заключение договоров об оплачиваемых взаимных услугах. В пределах капиталистического предприятия каждая техническая проблема должна иметь возможность разрешиться заключением договора; все помыслы и желания капиталистического предпринимателя направлены на выгодное проведение этого договора. Обмениваются ли рабочие услуги на вещественные или вещественные на вещественные же – все равно: в виду имеется в конце концов удержание в руках капиталиста того плюса в меновой стоимости (деньги), на получение которого рассчитана вся его деятельность. Таким путем все явления хозяйства теряют свою качественную окраску и становятся чистыми количествами, выразимыми и выражаемыми в деньгах. Умелое оперирование ими – задача капиталистического предпринимателя. Действительное содержание капиталистического предприятия – это не производство железа, перевозка людей или имуществ, сбыт товаров, устройство театральных представлений или содействие кредиту и т. д., его содержание – расчет.

Из книги Введение в марксизм автора Бёрнс Эмиль

Глава III. Капиталистическое общество Значительную часть своей жизни Маркс посвятил изучению капитализма - способа производства, который пришел на смену феодализму в Англии и в течение прош­лого столетия утвердился во всем мире. Целью иссле­дований Маркса было открытие

Из книги Капитализм и шизофрения. Книга 1. Анти-Эдип автора Делёз Жиль

10. Капиталистическое представление Письмо никогда не было принадлежностью капитализма. Капитализм глубоко безграмотен. Смерть письма - это как смерть Бога или отца, она случилась давно, но это событие долго до нас доходит, так что в нас остается воспоминание об

Из книги Любовь автора Прехт Рихард Давид

Капиталистическое размножение Вообще эволюционную биологию и экономическую науку связывает давняя, поистине нержавеющая любовь. И началась она не в 1968 году, когда Уильям Гамильтон написал в экономическом университете свою докторскую диссертацию. Огонь этой страсти

Из книги Том 26, ч.1 автора Энгельс Фридрих

[а) Производительность капитала как капиталистическое выражение производительной силы общественного труда] Мы видели не только, как капитал производит, по и как его самого производят и как он в качестве существенно измененного отношения возникает из процесса

Из книги Все лучшее, что не купишь за деньги. Мир без политики, нищеты и войн автора Фреско Жак

Из книги Практикум лидера автора Менегетти Антонио

4.1. Уметь использовать предприятие и руководителя Общество становится все более сложным, и иногда кажется, что оно имеет жесткие ограничения в виде юридических и налоговых вопросов. Но на самом деле бояться нечего – все лучшее несет на себе отпечаток индивидуальности.

Из книги Государство автора Ясаи Энтони де

Плановый характер хозяйственной деятельности наблюдается не только при описанных формах общественного хозяйства.

И в капиталистическом обществе мы обнаружим сознательно устанавливаемый и проводимый план, если станем наблюдать за деятельностью отдельного предприятия. Любая современная фабрика, поражающая нас на первый взгляд беспрерывным и как будто хаотическим движением людей и машин, при внимательном рассмотрении показывает картину самого строгого порядка и организованности. В чем же заключается эта организованность предприятия и кто его организует?

Прежде всего перед фабрикой должна быть поставлена цель - производство тех или иных определенных продуктов, затем для достижения этой цели производственный процесс должен быть известным образом организован - разложен на последовательный ряд различных операций, каждая из которых должна быть поручена определенным лицам.

Так, напр., на ситцепечатной фабрике процесс производства складывается из следующих операций. Неотделанная ткань поступает сперва на склад сурового товара, где она раскладывается и сортируется. Затем она переходит в приготовительно-опальный отдел, где подвергается операциям браковки, клеймения и сшивки, сшитая же в длинные ленты пропускается через опальные машины, которые опаляют на ней ворс. Отсюда ткань поступает в отбельное отделение, где она промывается, вываривается в особых котлах и высушивается. Полученная после этого очищенная ткань переходит в склад белого товара, где опять разбирается, бракуется и сортируется. Пройдя, далее, через стригальное отделение, в котором она подвергается стрижке для отделения волосиков, ткань, наконец, переходит в печатное отделение, где на ней отпечатывается тот или иной узор. Тем самым цель всего процесса ситцепечатания как будто достигнута. Однако, прежде чем выйти с фабрики в совершенно готовом виде, ткань должна пройти еще несколько отделений. В запарно-зрельном отделении окраска ткани посредством ряда физических и химических процессов закрепляется и предохраняется от линяния. В аппретурном отделении ткань подвергается окончательной отделке - разглаживается, крахмалится, приобретает соответствующий блеск и т, д. После того она поступает в складальню, где раскладывается и упаковывается, и лишь в результате всего этого ситец оказывается готовым для выпуска на рынок.

Процесс производства на фабрике представляет собою сложное целое, состоящее из ряда последовательных операций, каждая из которых предполагает выполнение всех предшествующих операций и в свою очередь подготовляет последующие. Всякая отдельная работа выполняется особыми рабочими при помощи специальных машин и орудий. Рабочие различных отделений фабрики находятся в определенной производственной связи друг с другом: каждый из них занимает свое особое место в трудовом процессе, совершает известные движения, связанные с движениями других рабочих, получает от них предмет, над которым производит работу, и после исполнения этой работы передает его дальше. Для того чтобы производство продолжалось непрерывно, все звенья этой трудовой цепи должны быть плотно пригнаны друг к другу, машины и люди должны быть расставлены в определенном порядке, каждому рабочему должно быть указано его место, его непосредственные обязанности и его отношения к другим рабочим.

Но планомерность хозяйственной жизни предприятия не ограничивается тем, что процесс производства в нем разлагается на определенные операции, а рабочие, выполняющие эти операции, ставятся в известную производственную связь друг с другом. Рядом с этой стороной производства выступает и другая сторона его. Возьмем ту же ситцепечатную фабрику. Количество рабочих в каждом из ее отделений находится в определенном, отношении к количеству рабочих, занятых в других отделениях. Допустим для примера такое распределение общего числа рабочих на нашей фабрике между основными ее производственными отделами: приготовительно-опальный отдел - 40 рабочих, отбельное отделение - 166, стригальное - 62, чесальное - 22, печатное - 309, запарпо-зрельное - 62, апретурное - 232, складальня - 178. То, что имеет место именно такое, а не какое-нибудь иное, распределение рабочих сил, зависит от производительности труда рабочих каждого отделения. В нашем примере на трех рабочих отбельного отделения приходится один стригальщик. Если бы производительность труда стригальщиков повысилась, следовательно, операция стрижки ускорилась, то один стригальщик мог бы обработать больше продукта, и поэтому достаточно было бы иметь одного стригальщика на каждых пять или шесть рабочих отбельного отделения. Подобным же образом обстоит дело по отношению ко всем стадиям производственного процесса. В каждый момент число рабочих, занятых той или иной трудовой операцией, находится в определенном отношении к числу рабочих, выполняющих различные другие операции, связанные с данной. Рост же производительности труда в тех или иных звеньях производственной цепи приводит к изменению этого соотношения, к перегруппировке рабочих между различными отделами.

Производительность труда рабочих зависит, главным образом, от техники производства, от характера применяемых машин и орудий. Ясно, что эти последние должны быть так же распределены между различными отделениями фабрики в известной пропорции, что, напр., количества стригальных и чесальных машин должно находиться в определенном соотношении с числом варочных котлов в отбельном отделении, с количеством печатных машин и т. д. Сюда, следовательно, относится все то, что было сказано раньше по поводу распределения в предприятии рабочих сил. Рабочие и средства производства образуют в своей совокупности предприятие лишь при том условии, что они связаны в известную систему. Эта система означает, что они поставлены в определенную связь друг с другом, расположены в известном порядке и вместе с тем в определенном количественном соотношении.

Итак, рассматривая единичное капиталистическое предприятие, мы устанавливаем наличие в нем порядка и планомерности, притом в двух отношениях. Качественно этот порядок состоит в том, что процесс производства разлагается на ряд последовательных операций, поручаемых особым людям, так что все рабочие соединены между собою определенной производственной связью. Количественно планомерность па фабрике состоит в том, что рабочие и средства производства распределены здесь между различными частными работами в определенном количественном отношении, что распределение производительных сил отличается своей пропорциональностью. Мы выяснили, в чем заключается организованность предприятия. Кто же организует его?

Наблюдение и руководство всем ходом дел на фабрике является обязанностью особого технического персонала - мастеров, техников, инженеров, управляющих отделами и цехами и их помощников, наконец директора предприятия. Каждый из них выполняет свои особые функции, получает определенные указания и план деятельности от выше стоящих и в свою очередь руководит другими, подчиненными ему людьми. Все же они вместе взятые осуществляют необходимое управление предприятием: распределяют рабочих и машины по отделениям, устанавливают связь между ними и т. д. Они вводят в производство новые приемы работы и новые машины, они не учитывают производительность труда рабочих различных отделений. И если последняя изменится и потребуется новая расстановка людей и орудий, то сознательными усилиями всего этого руководящего персонала необходимые передвижки будут произведены, и новая пропорция между частями предприятия установится без какого-либо нарушения хода дел в нем.