Яйценоскость кур – очень важный фактор, который во многом зависит от породы птицы, tt питания, температурного режима и света. В этой статье мы поговорим о том, сколько яиц ждать от курочки и как увеличить яйценоскость кур.

Многим фермерам, да и просто обычным хозяевам, наверное, было бы интересно узнать, сколько в среднем несет курица яиц в день, неделю, месяц и год. На эти вопросы мы постараемся найти ответ.

Итак, одна курица-несушка, если ей был обеспечен грамотный и правильный уход, несет по одному яйцу в день.

В зимний период яйценоскость кур снижается. Яичные породы птиц несутся через день, в то время, как другие несушки зимой вообще не дают яиц. Все дело в природном биоритме курицы. Так как в зимнее время отпадает необходимость выводить потомство.

Сколько же яиц может снести одна несушка в неделю? Еженедельно она производит от трех до семи плодов. На эти показатели влияет множество факторов: условия содержания, время года и питание. В месяц курица несет около пятнадцати-тридцати яичек.

А сколько же яичек в год дает несушка, спросите вы? В год она может снести от двухсот до триста тридцати яиц. Большую роль, конечно же, играет правильный уход, сбалансированное питание и правильно выбранная порода.

Как влияет порода?

Как известно, кур разделяют на мясные, мясо-яичные и яичные. Например, такие мясо-яичные породы, как Орловская, Аугсбургер, Суссекс в год приносят до 250 яиц и при этом могут похвастаться довольно большим весом. Курица-несушка яичной породы легкая, весит до 2 кг, подвижная и грациозная, любит погулять и еду практически всегда находит себе сама. В возрасте 4 месяцев она откладывает свои первые плоды.

А вы знаете, сколько яичек несут птицы-кроссы? Яичный кросс несет до триста пятнадцати яиц в год. Но разводить их не получится, они не будут выводить потомство, поскольку были выведены генетическим путем. Покупают таких курочек в возрасте четырех месяцев.

Наиболее продуктивные кроссы это:

  • Хайссекс белый (в год несет триста-триста двадцать яичек);
  • Иза Браун (в год дает триста двадцать плодов);
  • Тетра СЛ (триста яиц в год).

Как увеличить число яиц?

Правильно выбранная порода курицы-несушки, правильное кормление, оптимальная температура в курятнике, достаточное количество света помогут повысить яйценоскость.

Правильный выбор

Чтобы увеличить яйценоскость несушек, необходимо, прежде всего, яичной породы, а не мясной. Такие птицы будут рано созревать и производить достаточно большое количество яичек. Яичные породы: , Андалузские, Итальянские куропатчатые, Гамбургские, Кампинские, Минорка, Чешские золотистые.

Правильное кормление

Питание – это основной фактор, который влияет на продуктивность курицы. Необходимо соблюдать режим и равномерно кормить птицу. Утром рекомендуется давать еду сразу, как только пернатые проснулись, вечером дают корм за 1 час до сна.

В домашних условиях дают отруби, яичную скорлупу, влажные картофельные и зерновые мешанки. Если кормят комбикормом, то яичным птицам его дают по сто пятнадцать грамм в день.

Не забывайте также о зелени. Свежая зелень – это главный источник полезных компонентов. Давайте ее курочкам каждый день. Молодая крапива, одуванчик, люцерна, клевер обогатят организм курицы необходимыми витаминами. Как результат – улучшится пищеварение и повысится продуктивность.

Оптимальная температура

Чтобы увеличить число яичек, нужно, чтобы в курятнике было всегда тепло, особенно в зимний период времени. Большинство пород плохо переносят холод, из-за чего и снижается яйценоскость. Хорошо утеплите стены и потолок в курятнике. Можно включить обогревательные приборы, но в домашних условиях делать это нужно крайне осторожно. Регулярные переохлаждения вредны для кур и продуктивность снижается на двадцать процентов.

Куры неприхотливы и широко распространены на личном подворье. Их содержат преимущественно ради яиц. С нетерпением дождавшись, пока в гнезде появится первое яичко, невольно задумываешься над насущными вопросами. Например, в каком возрасте молодки начинают нестись, как увеличить и стабилизировать ее продуктивность, сколько яиц в день несет курица, как долго несушка будет радовать яйцекладкой.

Когда начинают нестись куры

В птицеводстве три основных направления. Породы или кроссы, относящиеся к одному из них, имеют строго определенный срок созревания. Незначительные отклонения возможны, но не существенны.

Прирожденные несушки созревают рано. Нестись они начинают с 4,5–5,5 месяцев. Это касается как кур чистых пород, так и яичных гибридов (кроссов), хотя последние вполне могут порадовать яичком уже в 4 месяца

Куры мясо-яичного направления созревают дольше. Нестись универсальные молодки постепенно начинают в 5,5–6,5 месяцев.

Мясные куры будут стабильно нестись позднее всего – с 7–8 месяца. Тяжеловесы сначала наращивают массу и только потом заботятся о потомстве.

Как ни странно, на срок ожидания первого яичка огромное влияние имеет то, где вы раздобыли своих курочек. Ведь в племенном хозяйстве или на птицефабрике вам точно скажут, какая порода или кросс в скором времени обоснуется на подворье, чего и самое главное, когда от них ждать.

На рынке, при покупке с рук или при щедром подарке в виде десятка цыплят от соседки, никаких гарантий нет. Куры будут, скорее всего, помесные, а это значит, что сроков они соблюдать не станут, хорошо, если вообще нестись начнут.

Сколько яиц может снести курочка

При существовании совершенно разных направлений в выращивании домашней птицы становится совершенно логичным, что показатель, характеризующий, сколько яиц несет курица в год, зависит от того, к какому из них она относится.

Яичные куры являются рекордсменами в яйценоскости. Небольшие и очень подвижные, они самоотверженные труженицы. Их продуктивность находится в пределах 200 – 240 яиц. У яичных гибридов выше: 280–320 шт. Летом такие курочки несутся часто, почти ежедневно. Зимой – реже. В среднем получается от одного яйца в день до одного в два дня, в зависимости от времени года. При этом за месяц от яичных кур можно получить от 17 до 26 яиц, в неделю – 4–6 шт.

Мясо-яичные куры несутся меньше 160–180 дней в году. Стабильно – раз в двое суток. В месяц универсальная курица несется достаточно хорошо: 13–15 шт., а в неделю – 3–4 шт.

Мясные несутся хуже всего, но при их выведении стояли другие приоритеты. Продуктивность одной такой курочки находится в пределах 120-160 в год. Яйца у тяжеловесов крупнее, чем те, которые несет курица несушка. В среднем выходит, что 1 яйцо появляется раз в три дня. В месяц можно ожидать 10–13 шт., в неделю – 2–3 шт.

Нужно учитывать, что у кур есть периоды линьки, когда они берут паузу в яйцекладке. Это же происходит при проявлении инстинкта насиживания. У несушек он утрачен, особенно у кроссов, а мясные и мясо-яичные периодически пытаются вывести потомство.

Как повысить яйценоскость

На продуктивность кур влияет множество факторов, не только происхождение.

В первую очередь – сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ, минералов, витаминов и аминокислот. Огромное влияние имеет наличие в корме источника животных протеинов. Хороший, разнообразный, полноценный рацион – залог высокого иммунитета несушки, а значит и гарантия большого количества яиц.

Важно соблюдать меру. Больше корма – не значит лучше. При его избытке куры предпочитают «жировать», им уже не до яиц.

Чтобы стимулировать увеличение количества яиц, кур необходимо поддерживать специальными добавками для несушек, – премиксами, или кормить качественным промышленным комбикормом. Помимо корма, нужно заботиться об освещении, температуре и условиях содержания.

При клеточном размещении контроль микроклимата в курятнике выходит на первый план: они круглый год содержатся в одинаковых условиях, которые исключают стресс от перепадов и изменений режима.

При напольном содержании необходимо обеспечить сухую и чистую подстилку. В антисанитарии и при повышенной влажности наблюдается высокий риск поражения кур различными заболеваниями и ослабления иммунитета.

Есть куры, которые продолжают нестись зимой даже в неотапливаемом курятнике, однако падение температуры ниже нуля чревато прекращением яйцекладки. Поэтому рекомендуется поддерживать в помещении тепло.

На количество яиц влияет и уровень освещения. Световой день для несушки должен составлять порядка 12–14 часов. Зимой, когда естественная длительность сокращается, обязательно включают в курятнике дополнительный источник света.

Сколько лет несутся куры

Продуктивность кур, которая зависит от породы и условий содержания, к сожалению, имеет ограничение по времени.

Пик по интенсивности и количества яиц приходится на 1–2 год жизни. Затем куры несутся все хуже, ежегодно сбавляя свои показатели на 10–20%.

Кроссы яичных кур на птицефабриках отбраковывают через год нещадной эксплуатации. В домашних условиях к несушкам относятся более гуманно. Нередко здесь они доживают и до 3-х лет. Держать дольше не имеет смысла. Затраты кормов будут прежними, а мясо станет непригодным к использованию (станет резиновым).

Даже ценные, оставленные на породу куры, редко живут дольше пяти лет. К этому времени количество яиц становится минимальным, а по качеству они уже не годны для инкубации.

Поэтому считается, что оптимальный срок жизни курицы, когда она оправдывает корма яйцами и еще может порадовать наваристым бульоном – не более 3-х лет.

Сколько лет будут жить ваши куры, зависит только от вас. Но прецеденты, когда заслуженных тружениц не списывают со счетов, а дают возможность окончить земной путь естественным образом, есть. В благодарность за вкусные и полезные яйца. Домашние куры для многих становятся почти членами семьи.

Практически у всех фермеров возникает вопрос, ответ на который волнует: сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день или же в год в домашних условиях? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что на данный факт оказывают влияние разнообразные факторы. Какие же именно и как повысить яйценоскость? Об этом поговорим далее в статье.

Сколько яиц может снести курочка?

Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион. Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года - летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается. Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.

В день

Одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. Зимой яйценоскость кур падает. Представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще. Объяснение этому факту кроется в биоритмах птицы, потому что зимой нет необходимости в продолжение рода.

В неделю

Одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.

В месяц

Курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.

В год

Птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. Эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. Если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.

Выше приведены средние показатели, но иногда встречаются и исключения. Например, были случаи, когда одна несушка снесла 371 яйцо в год. Встречались и очень интересные случаи, когда курица откладывала яйцо с наличием двух желтков и в двойной скорлупе. Довольно часто можно встретить случаи с двумя желтками, но в истории отмечены и такие, когда под скорлупой обнаруживали сразу девять желтков.

Сравнительные показатели яйценоскости

От породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. Породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. В таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.

Порода Средняя масса яиц Количество яиц в год Особенности
Русская белая От 55 до 60 г. 200-240 Порода отличается быстрым ростом молодняка, нестись птицы начинают уже с 4 месячного возраста.
Леггорн От 55 до 65 г. 200-240, до 300 Эта порода широко распространена в нашей стране, обладают высокой яйценоскостью, хорошо акклиматизированы, скорлупа обычно белого цвета.
Ломан Браун 63-64 г. от 315 до 320 Яичная скорлупа светло-коричневого цвета
Хай-Лайн от 60 до 65 г. от 340 до 350 Яйца белого цвета
Хайсекс белый 63-64 г. от 300 до 315 И оперение, и цвет скорлупы - белые

Как повысить показатели?

Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости. На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее. Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.

  • Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
  • Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
  • Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть. Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
  • Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.

В этом видео вы узнаете, какие условия нужно создать несушкам, чтобы они неслись круглый год.

Высокая яйценоскость кур зависит от многих факторов. Фермеру необходимо знать, какое число яиц должна производить курица при нормальном ее состоянии. Это позволит своевременно заподозрить проблемы, связанные с погрешностями в кормлении, уходе, содержании. Снижение производительности куриц может говорить о развитии воспалительных процессов, возникающих в результате вирусных и бактериальных инфекций. Любые неполадки в организме птицы в первую очередь отражаются на ее способности нести яйца.

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Возраст начала яйценоскости

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Лучшие породы

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

В день

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.

В неделю

В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.

В месяц

Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.

В год

Годовое яичное производство зависит от направления кур:

  1. Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Увеличение яйценоскость

Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:

  • Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
  • Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.

Важно! Если птицы несут мягкие яйца, им не хватает витаминов и минеральных веществ.

Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.

Возможные проблемы

Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:

  • Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
  • Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
  • Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.

Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.

Кира Столетова

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого - это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать . Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур - дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель - до 300 яиц в год - достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. , включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены , за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное - перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется. Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство - молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.