Натуральный мед – очень ценный и востребованный продукт. Ведение пасеки – одно из древнейших ремесел, которым с успехом занимались наши предки. Данное занятие способно приносить неплохой доход в летние месяцы, но требует много внимания, специальных знаний, труда и терпения. Только приложив значительные усилия и изучив тонкости работы пасечника, можно рассчитывать на хорошие результаты.

Показатели продуктивности пасеки

Ведение пасеки – довольно непредсказуемый вид деятельности, результаты и прибыльность которого зависят от множества факторов. Даже самый опытный пасечник не сможет точно спрогнозировать будущий сбор меда. Существуют только приблизительные расчеты, сколько меда с одного улья в сезон можно собрать.

Если расчет проводится для улья средних размеров на 12 рамок, то предполагается, что на одной рамке может сформироваться килограмм-полутора килограмма меда.

Методом простого подсчета выход меда получается 12-18 кг. Но на практике рамки не всегда полностью заполнены, а пчеловоды не могут полностью выкачать мед. В результате выход продукта составляет 12-15 кг меда, и это очень хороший результат. Особенно, если учитывать тот факт, что за лето пчелы заполняют рамки несколько раз. Общее количество меда, которое удается собрать в благоприятный сезон, составляет 70-100 кг с одного улья средних размеров. Опытные пчеловоды, которые используют новые технологии ухода за пчелами, разводят крепкие семьи, разрабатывают улья наиболее подходящей конструкции, могут получать до 200 кг меда с одного улья.

В зависимости от того, сколько меда дает один улей за сезон, можно просчитать его продуктивность. Прибыльным считается улей, с которого получается накачать больше 10 кг продукта.

Факторы, влияющие на объем меда

Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая пчелиная семья употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.

Пчеловодство – довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:

  • Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
  • Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, клевер, люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.

Расположение пасеки на полях

Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.

  • Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.

Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения.

Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.

Факторы, способствующие выработке меда

Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.

Пчела на цветке

  • Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
  • Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
  • Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
  • Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.

Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.

Пчелиная семья

  • Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.

Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда.

  • Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.

Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.

Сколько меда приносит одна пчела

Для того чтобы лучше представить, сколько меда способна приносить одна особь, нужно произвести определенные расчеты. Один грамм меда = двум граммам нектара. Для одной ложки продукта в размере 30 г. необходимо собрать 60 г. нектара. За один взяток пчела способна принести только 30 мг нектара. Это значит, что для того, чтобы получать одну ложку меда, пчеле нужно сделать 2000 взяток. Если принять во внимание то, что одна пчела в день может вылетать 10 раз, можно утверждать, что для сбора одной ложки меда должны работать целый день 200 пчел.

Сколько меда приносит одна пчела

Только представив себе весь объем работы, вложенной в такой привычный нам продукт, можно понять, насколько пчелы – трудолюбивые существа. Но данный результат реальный только в том случае, если пчелиная семья достаточно сильная.

Сильная семья – это пчелосемья, которая характеризуется большой работоспособностью. Пчелы вылетают на сбор утром и трудятся целый день до вечера. Особенно результативные семьи способны собирать мед даже в пасмурную и дождевую погоду.

Крепкая пчелосемья стойкая к заболеваниям, особенно к варроатозу, хорошо переносит холода, насчитывает около 50 тысяч особей.

На заметку! Для сохранения таких ульев необходимо избегать роения пчел, заменять матку, достигшею двухлетнего возраста, использовать большие многосекционные улья, качественно кормить насекомых.

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Мёд и пыльца

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

Сколько меда дает один улей? Такой вопрос чаще всего волнует неопытных пчеловодов, или тех, кто только планирует заняться этим делом. Важно заранее просчитывать финансовые затраты и возможный доход. Но никто точно не сможет ответить, ведь на то, удастся ли получить удачный урожай с одного улья, влияет много факторов. В первую очередь - это месторасположение пасеки.

Примерные подсчеты

Пчеловодами были проведены подсчеты, которые говорят о таких цифрах:

  1. Неурожайный улей - количество меда, собранного с него, меньше 10 кг.
  2. Хороший урожай - цифра доходит до 100–150 кг.

В улье находится 12 рамок, и каждая из них в среднем дает до 1–1,5 кг меда. В итоге получается 12–17 кг с одного «пчелиного домика». Но как показывает практика, эти показатели приблизительны, ведь насекомые не всегда заполняют рамку полностью до краев. Еще один нюанс – пчеловодам не удается выжать весь продукт до конца. Поэтому 13 кг меда с улья считается нормальным урожаем.

Но пчелки трудятся интенсивно, и им удается не один раз заполнить рамки. Все зависит от вида растений, которые находятся рядом с пасекой, климата и многих других факторов. За весь медоносный сезон опытные пчеловоды собирают до 70 кг продукта с одного улья. Если к делу подойти грамотно, организовать «пасеку на колесах» (перевозить ее в разные места), то возможно собрать даже 200 кг меда. Такая цифра – это гарантия отличного дохода для хозяина, который сможет в полном объеме обеспечить своих пчелок полноценной едой на всю зиму, а не заменять ее сиропами.

Важно! Молодые специалисты должны помнить, что выкачивать мед из не полностью запечатанных сот нельзя! Продукт в таком случае называется «незрелым», он некачественный. Пчелы полностью не переработали его, и в нем еще достаточно влаги. Поэтому со временем такой продукт может забродить.

Факторы, от которых зависит количество урожая

Хорошая медоносная база – основное условие для богатого урожая. Пчелы собирают пыльцу, нектар цветущих растений. Поэтому рекомендуется размещать пасеку в местах, где есть максимальное количество медоносов. Идеальный вариант – большой сад с фруктовыми деревьями.

Период, когда собирается мед, также играет немаловажную роль в этом деле. Чтобы рамки заполнились вплотную несколько раз, недостаточно одного месяца, даже с хорошей погодой и интенсивным цветением растений. В тех местах, где лето длится долго (южные районы) сбор урожая намного дольше. Для достижения максимальных цифр за сезон пчеловодам удается выкачивать продукт до 10 раз. Но одно лето может кардинально отличаться от другого (в плане собранного урожая).

Когда владельцу пасеки не удается в своей местности найти хорошую медоносную базу, то можно создавать «домики на колесах». Все ульи помещаются на машину (прицеп) и перемещаются в те места, в которых, на данный момент, цветение в разгаре. Такие манипуляции помогают собрать хороший урожай за сезон не только пчеловодам, а и местным фермерам.

Интересно!
Многие страны практикуют следующее:

  • пчеловод за определенную плату перевозит свои ульи на фермерское хозяйство;
  • пчелы опыляют поля;
  • от этого выигрывают обе стороны.

Другие факторы, влияющие на урожайность пасеки:

  • регион, в котором она находится;
  • местный климат: суровость зимы, влажность, температурный режим, весенне-осенние погодные условия;
  • порода пчел;
  • габариты улья;
  • наличие запасных сот, которые еще называют «золотым запасом»;
  • своевременная выкачка меда;
  • надлежащее содержание пчел в зимний период;
  • качество пищи, которая остается насекомым на холодное время года.

Порода пчел и их роение

Не все пчелы нормально переносят переезды. Насекомые привыкают к климату, где находятся их дома, растениям, которые там цветут. Поэтому увеличение урожая методом переездов грозит гибелью пчел. Так можно потерять своих насекомых.

Не все пчелы переживают зиму. Фуражиры (насекомые, которые оповещают семейство об урожайных местах, а также снабжают едой) сильно страдают от холода. На весну их остается до 20%. Из этого следует, что с началом сезона некому заниматься пропитанием и информационной деятельностью среди этих насекомых. Но опытные пчеловоды умудряются сохранить этих ценных пчел:

  • изобретают специальные конструкции ульев;
  • добавляют в пищу подкормки с витаминами.

Роением называется размножение пчел. Проблема роения касается практически каждого молодого пчеловода. Насекомые улетают из улья, поселяясь где-то неподалеку, а в дальнейшем навсегда покидают пасеку. Происходит это из-за преобладания природного инстинкта над желанием «хозяина». Поэтому пасечник должен вовремя заметить иммиграцию насекомых из улья – они зависают в воздухе, напоминая с виду тучу. Задача владельца – поймать матку и поместить в специальную коробку, а после выделить ей новый дом.

Улей

Еще старинные книги несли в себе информацию о том, что улей должен быть большим и просторным. В нем будет комфортно насекомым, тепло.

Увеличение объема домика для пчел – это идеальный вариант для достижения таких задач:

  • предотвращение перегрева насекомых из-за нехватки пространства;
  • обеспечение пчелам достаточного количества работы (в таких ульях помещается больше рамок).

Важно!
Нельзя допускать перегрева! Для этого можно размещать ульи в затененных местах. Нужно следить за заполнением рамок, вовремя убирать их и ставить новые.

Для грамотной оценки пчеловодом своих затрат и того, какая прибыль получится в итоге, должен вестись определенный учёт. Любой пчеловод рассчитывает, какое количество мёда он может взять с улья. К сожалению, взятка с улья из года в год разная, на что влияет много факторов.

Приблизительные подсчёты

  • неурожайный - это такой улей, взятка с которого составляет менее 10 кг;
  • хорошая взятка – это когда пчеловоды достигают сбора мёда до 150 кг.

Сбор с каждой из 12 установленных рамок в улье составляет немного больше 1,2 кг продукта. В результате один «пчелиный домик» в среднем даёт около 15 кг. Но практически эти показатели не совсем точны, ведь заполняемость рамок мёдом не всегда полная, да и пчеловод не может выкачать весь мёд до конца. Поэтому нормой считается взятка с одного домика от 12-15 кг.

Интенсивный труд пчелиной семьи позволяет ей несколько раз заполнять рамки мёдом. Всё зависит от совокупности факторов, складывающихся вокруг ульев, это и погода, и наличие необходимой растительности, и т.д. Опытным пчеловодам за сезон удаётся стабильно собирать от 60-80 кг сладкого продукта с улья.

Такие цифры могут служить гарантией хорошего дохода и качественной пищи для пчёл на зимний период, а не подкормка их сиропом.

Условия, влияющие на сбор

На показатель, сколько мёда даёт один улей за сезон , влияют определённые условия:

  • медоносную базу можно отнести к основным условиям. Питается пчела нектаром и пыльцой на цветах растений. Пасека, размещённая в удачном месте, где много цветов на лугах, фруктовых садов и поля с гречихой, с большой вероятностью даст большую урожайность с улья. В поисках таких мест многие пчеловоды передвигаются со своей пасекой на большие расстояния;
  • благоприятные погодные условия на весь период цветения растений. Поэтому медоносный период на юге длится значительно дольше;
  • необходимо следить за количеством рабочих пчёл после зимы. Количество пчёл фуражиров резко сокращается, что отрицательно влияет на сбор мёда. Для их сохранения существуют специальные витаминные подкормки, усовершенствуют конструкцию ульев;
  • роение пчёл также влияет на получение хорошего сбора, если не справиться с ним, то можно остаться и вовсе без мёда. Это процесс вылета пчёл из своего домика, образуя рой недалеко. Пасечник, поймав матку, сажает её в ящик, а далее рой помещают в новый домик.

vova1954

Главная цель каждого пасечника – это собрать как можно больше меда и других продуктов, произведенных пчелами. По этому случаю, часто начинающие пчеловоды задаются вопросом, сколько меда дает один улей за сезон, на который однозначного ответа практически нет. Потому что на сбор меда влияет множество различных факторов, в том числе и места расположения пасек по региональным районам и областям.

Опытным пчеловодам известно, что разница по количеству сбора меда, может отличаться даже в рядом стоящих на одной пасеке ульях. У кого-то сбор составляет с улья 20-30 кг, а кому-то даже 50-60 кг в сезон не кажется большим рекордом.

Обычно хорошо развитая пчелиная семья, в течение медосборного сезона, способна несколько раз наполнить рамки медом. В итоге с такого улья, если погода будет благоприятной для пчел, в среднем за сезон можно собрать до 45 кг меда. Правда такие результаты будут не по силам молодой пчелиной семье до тех пор, пока она не окрепнет.

Начинающему пчеловоду необходимо примерно знать, сколько меда он сможет получить с одного улья. Это нужно для того, чтобы грамотно рассчитать финансовые затраты и оценить, какую прибыль может принести пчелиное хозяйство. К сожалению, точной информации на этот счет нигде отыскать не получится. Урожай с одного улья может разниться в зависимости от множества факторов и порой сильно отличается даже в двух ульях, стоящих на одной пасеке.

Примерные цифры

Среднюю цифру количества собранного с улья меда рассчитать очень трудно. Неурожайным считается улей, дающий менее 10 кг меда с одной пчелиной семьи, но некоторые хозяева-рекордсмены умудряются собирать более 150 кг. Разница здесь не только в том, что в первом случае доход получается в несколько раз меньше. При малом количестве собранного меда в качестве пищи на зиму пчеловоды, как правило, оставляют . Это сильно отражается на качестве продукта, получаемого на следующий год и на общем состоянии пчел. Более успешные хозяева оставляют питомцам натуральный продукт.

Итак, сколько меда дает один улей? При промышленном производстве меда уместной считается цифра в 10 кг с улья.

От чего зависит урожайность

Рамка с пчелами

Основное условие, позволяющее собирать богатый урожай с пасеки - это так называемая медоносная база. Источником питания пчел являются любые растения, которые выделяют нектар и пыльцу. По химическому составу нектар является углеводом, а - белком. Поэтому комфортнее всего пчелы чувствуют себя, получая в достатке и то и другое. Для получения большого количества меда пасеку нужно размещать в районах, где произрастает большое количество , занимающих собой обширные площади. Они во многом определяют то, сколько меда дает один улей. Отлично, если удастся разместить ульи в районе с обилием фруктовых деревьев.

Другое условие - это период сбора меда. Очевидно, что за месяц хорошей погоды и активного цветения собрать большой урожай невозможно. Поэтому в южных районах, где длинное лето, сбор обычно длится куда дольше. Чтобы снять с улья 100 кг меда, все рамки должны заполнится за период около 10 раз. Здесь играет свою роль и погода - урожай далеко не одинаков от лета к лету.

Если у пчеловода нет возможности разбить пасеку в месте с хорошей медоносной базой, то часто отличным решением становится передвижная пасека. Ульи устанавливаются на и перевозятся с место на место, в зависимости от периода цветения растений. Это не только помогает пчеловоду собирать большой урожай, но и играет на руку местным фермерам, у которых сильно возрастают урожаи. За рубежом уже давно существует практика предоставления пчел для опыления за определенную плату.

Играет роль и . В процессе эволюции пчелы приспосабливаются к определенным климатическим условиям и типу питания. Переселяя их с места на место, можно как сильно увеличить урожай, так и вовсе погубить пчел.

Нельзя забывать также о количестве здоровых работоспособных пчел, остающихся после зимовки. Среди пчел есть так называемые фуражиры. Их задача - искать и доставлять в улей все питательные вещества, такие как пыльца, нектар и вода. Они обладают уникальной способностью передавать друг другу информацию об источниках пропитания. После зимы фуражиров в пчелиной семье остается не более 15%. Получается, что в период начала активного цветения за пропитанием попросту некому лететь. Для значительного количества меда с одного улья число пчел-фуражиров должно преобладать. Некоторые профессиональные пчеловоды решают эту проблему с помощью особых авторских конструкций ульев, профилактических витаминных подкормок и т.д.

Кстати, некоторые специалисты занимаются даже «дрессурой» пчел. Это специальные подкормки из настоев того или иного растения, с которого необходимо получить мед.

Часто новички, желая получить как можно больший урожай, допускают некоторые фатальные ошибки. Например, начинают выкачивать мед из не до конца запечатанных сот. Такой мед считается еще не созревшим и не пригоден в пищу, так как начинает бродить.

Проблема роения пчел

Роение пчел

Почти все начинающие пчеловоды, мечтая сразу получать с улья большие объемы меда, сталкиваются с . Это значит, что пчелы покидают улей и начинают роиться где-то неподалеку, а затем просто навсегда покидают пасеку. Это тот момент, когда природные инстинкты в пчелах побеждают те функции, которых требует от них пчеловод. Роение - это, по сути, активное размножение. Задача пасечника, как только он заметит, что рой вылетает из улья и тучей зависает в воздухе, - поймать пчелиную матку. Без нее пчелы никуда не отправятся. Матку сажают в специальный ящик, а затем рой поселяют в новый улей.

Можно попытаться избежать этой проблемы, используя многоуровневые ульи. В природе пчелиная семья разрастается вертикально, что в маленьких низких ульях ей оказывается недоступно.

Если вовремя и грамотно не справиться с роением, то с улья не удастся получить вообще ничего.

Путь пчеловодства - это всегда путь проб и ошибок. Даже точно зная, где будет стоять пасека и какой она будет, невозможно точно спрогнозировать количество меда, собираемого с одного улья. Придется из года в год пробовать различные варианты размещения, размножения и кормления пчел, прежде чем каждый улей станет приносить большой и стабильный урожай. Но стоит признать, что с некоторыми факторами, такими, как география и климат, бороться попросту невозможно.

Видео. Метод получения 3-5 фляг меда с улья