Сегодня мне хочется поговорить о популярном продукте, без которого не обходится ни один праздник. Это конечно же майонез.

Постараться выбрать лучший майонез, конечно можно, но следует учесть, что все-таки самый полезный соус сделанный в домашних условиях. Не поленитесь, попробуйте приготовьте майонез сами и ваши гости останутся довольными.

Но, если вы все-таки решили купить майонез, то в магазине столкнетесь с разными видами соусов, разными сроками хранения, разным составом. Постараемся разобраться, как выбрать лучший майонез, чтобы не навредить нашему здоровью?

Что входит в состав лучшего майонеза?

  • Состав;
  • Срок хранения;
  • Калории.

На этикетке вы как правило видите следующий состав:

  • Масло растительное;
  • Яйца или может быть яичный порошок;
  • Молоко сухое;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Сливки;
  • Горчица;
  • Вода;
  • Уксус;
  • Кислота лимонная;
  • Мука;
  • Крахмал;
  • Соевый белок.

Также не исключаются другие ингредиенты, о которых производители забывают нам сообщить.

По европейской классификации истинный майонез должен быть жирностью не меньше 80%.

В наших магазинах вы можете встретить разные виды майонеза:

  • Низкокалорийный — жирность 30- 40%;
  • Средне калорийный-жирность 40-55%;
  • Высококалорийный-жирность больше 55%.

Если вы хотите купить майонез без огромного количества добавок, выбирайте высококалорийный, даже худеющим не стоит выбирать низкокалорийный майонез.

Почему? В легких майонезах, растительное масло заменяется водой, и чтобы масса была похожей на майонез добавляется масса загустителей, добавок, стабилизаторов.

Может вы и экономите на калориях, но засоряете свой организм ненужной химией. Выбор, конечно, за вами.

Какой должен быть состав лучшего майонеза?

Лучший майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с растительным.

Если вы прочитаете состав, по ГОСТу все составляющие записываются в порядке убывания массовой доли.

Если оливковое масло идет за подсолнечным, значит в составе его мало. А вот если на упаковке нет ни оливкового, ни подсолнечного масла, значит следует насторожиться. Значит производитель сильно сэкономил и применил дешевое соевое, рапсовое, хлопковое или арахисовое масло.

Если перед названием этих масел вы прочитали гидрогенизированное, значит в майонезе присутствуют трансжиры- модифицированные Срок хранения, безусловно, увеличивается, но пользы от этого не прибавляется.

Будет здорово, если в составе майонеза входят яичные желтки, а яичный порошок, или что еще хуже химические заменители. Производители редко добавляют в майонез яйца, так как они быстро портятся и нужно следить, чтобы в яйцах не было вредных микроорганизмом, например, сальмонеллы.

Яичный порошок имеет свои плюсы, он образует прочную эмульсию и не много загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов добавлять не приходится.

Читайте внимательно состав, специи и приправы должны быть натуральными, а не вкусовыми добавками. Производители экономят даже на специях, заменяя итак дешевую горчицу синтетическими ароматизаторами.

Как же правильно выбрать самый лучший майонез?

Как же выбрать лучший майонез?

  1. Майонез должен быть сметанообразным, густым, однородным.
  2. Могут быть видны частички специй.
  3. Можно проверить майонез- выдавите немного на тарелку и оставьте на пять минут. Качественный майонез сохранит первоначальный вид, не растекается.
  4. Если майонез слишком густой, то в нем много крахмала, если жидкий, то много воды.
  5. Много ли в майонезе крахмала, вы можете проверить сами, капнув в него каплю йода, если посинеет, значит там есть крахмал.
  6. Если вы заметили комочки в майонезе, значит нарушен процесс производства или продукт испортился.
  7. Цвет майонеза должен быть-от белого до кремово желтого.
  8. Срок хранения майонеза не должен превышать 2-3 месяца.
  9. Наличие воды вы так же можете проверить, налив майонез на горячую сковородку, если добавлена вода майонез вспенится.

Я считаю, что самый лучший майонез сделанный дома. Ведь приготовить его очень быстро и легко, а на вкус он будет не хуже магазинного. К тому же вы будете знать что майонез натуральный, без химических добавок.

Хочу предложить рецепт майонеза без яиц.

Основа майонеза:

  • 200 мл-растительное масло без запаха;
  • 100мл-молоко.

Когда готовите майонез основа должна быть масло-две части, молоко — одна часть.

Масло и молоко должны быть холодными, поэтому надо убрать на 20 минут в холодильник. Затем переливаем в блендер, добавляем пол чайной ложки соли, ложку сахара, чуть черного перца, ложку горчицы, лимонный сок, зубчик чеснока. Взбить. Соус получается жидким, уберите в холодильник и еще раз взбейте. Получится достаточно густой майонез. Специи, соль, сахар добавляйте по вкусу.

Вывод: теперь вы знаете как выбрать лучший майонез и ваши салаты на праздники будут самыми вкусными.

Правильно выполнять свои обязанности, быть профи на рабочем месте - кажется, это основные правила, которые должны моментально продвинуть вас по карьерной лестнице. Однако, не всё так радужно. Вы понимаете, что реальный мир - это отношения между людьми, которые строятся на субъективных оценках. Люди смотрят на вас под разными углами. Кто-то замечает такие моменты, когда вы работаете в поте лица, кто-то - только такие, когда вы отдыхаете (бездельничаете). Второе происходит гораздо чаще, поскольку начальству свойственно критиковать персонал, а не хвалить его.

В таких условиях необходимо понравиться, показать свои лучшие стороны и создать отличное впечатление о себе у босса. Расскажем о некоторых приёмах, которые помогают показать себя в выгодном свете. Кстати, женщине в этом вопросе проще, если начальник - мужчина, так как в ход можно пустить всё своё обаяние (главное - не перестараться).

Как понравиться начальнику-мужчине: основные приёмы

- Люди любят похвалу . Особенно это касается мужчин, и начальство - не исключение. Однако хвалить нужно тоже уметь. Если вы ранее всё время были тихоней, замкнутой на своих проблемах, не замечающей никого, то такое резкое изменение поведения может вызвать подозрение. Начальник сразу почувствует неладное и подумает, что вы - обычная подхалимка.

Здесь нужна тонкая игра. Изучайте своего босса, начните замечать в нём что-то хорошее. Возможно, он сменил костюм на новый или совершил удачную сделку? Искренне порадуйтесь за него и поздравьте. Ключевое слово здесь - «искренне». Фальшь всегда выкарабкивается наружу, поэтому похвала сквозь ненависть - очень плохой вариант. Начните хвалить начальника 1 раз в неделю, потом - чаще, постепенно увеличивая количество случаев для комплиментов. Параллельно подмечайте всё то хорошее, что есть в нём, даже если он совершенно вам не нравится.

- Будьте на виду, но не слишком часто. Постоянно находясь на виду, вы раздражаете людей своим видом и поведением. Однако быть заметной всё же необходимо. Напоминайте о себе, прогуливаясь с папкой, куда бы вы ни шли. Даже если вы хотите отлучиться в дамскую комнату или сделать себе кофе, берите с собой папку с документами: она добавляет солидности и придаёт вам вид вечно занятого сотрудника. «Разговаривает с коллегами? Наверное, по важному делу», - подумает шеф. Делая вид, тоже не увлекайтесь: обман рано или поздно разоблачается. Главная суть этого приёма - показать, что вы действительно что-то делаете на рабочем месте.

- Рассказывайте добрые новости , а сообщение плохих вестей доверяйте другим. В древности гонцов с плохими новостями лишали головы. Хотя сегодня «оставляют без головы» более цивилизованно, суть от этого не меняется. Достаточно 2-3 раза прийти к боссу с дурными новостями, чтобы вы начали у него ассоциироваться с негативом. Что делают с таким человеком? Пытаются избавиться. Если вы постоянно будете вызывать у начальника хорошее настроение, то возможно, он не заметит некоторых ваших оплошностей.

- Цените время начальника и всем видом это показывайте. Любой босс оценит ваше стремление сберечь его драгоценное время. Даже если он уже несколько часов сидит в социальной сети и смотрит смешные фильмы. Заходя в его кабинет, не забудьте поинтересоваться, не отвлекаете ли вы его от важного дела. Сформулируйте то, что хотели сообщить, очень коротко и ясно, без лишних эмоций и прелюдий (оставьте эмоциональные разговоры ни о чём на вечер для подруг), стараясь не заикаться и не нервничать (этого начальники тоже не любят).

- Простуда - не повод прогуливать работу. Простудились и хотите отлежаться на больничном? Босс сразу заподозрит. Безусловно, «сгорать» на работе, отдавая последние силы и здоровье, не стоит. Почему бы не назвать простуду чем-то посерьёзнее? Например, ангиной с высокой температурой. Если действительно заболели, не проситесь на больничный. Вместо этого покажите начальнику всем видом, что вам плохо, но вы продолжаете делать свою работу. Укутайте горло шарфиком, возьмите в руки платок. Походите так день-два. Возможно, шеф сжалится и сам отправит вас домой.

- Не показывайте начальнику, что держитесь за свою работу , как за последний и единственный шанс. В том, что вас выбрали, заслуга только ваша. Наверняка у работодателя были и другие кандидатуры, однако он выбрал именно вас. Помните, что вы тоже делали выбор из какого-то числа вакансий, и эта вам просто подходит лучше других в настоящий момент. Никогда не держитесь за работу и не унижайтесь, даже если данное место досталось вам с большим трудом. Сохраняйте достоинство, будьте доброжелательны - и всё получится.

- Адекватно воспринимайте критику . Начальник перегнул палку, сделав вам замечание? Возможно, он повысил голос, но вы не должны реагировать слезами или воспринимать каждое замечание в штыки. Спокойно ответьте ему, что признаёте свою ошибку и исправите её. Нейтральный деловой тон здесь очень уместен. Он нейтрализует негатив, направленный в ваш адрес. Если начальник срывается на вас по любому поводу, возможно, стоит поговорить с ним, когда он успокоится, и выяснить реальную причину такой неприязни к вам.

- Выглядите всегда на все 100% . Придерживайтесь делового стиля и оставайтесь при этом женщиной. Красивый, аккуратный, но не яркий макияж, не слишком откровенная одежда, подчёркивающая ваши достоинства, ухоженные руки - всё это нравится любому мужчине с нормальной ориентацией, независимо от того, начальник он, коллега или подчинённый.

- Не давайте поводов для критики . Учитесь организовывать себя, своё рабочее место, расписание. Записывайте все дела, которые предстоит сделать, составляйте чек-лист и ставьте в нём «галочки», завершая дела. Не опаздывайте и старайтесь приходить заранее: на несколько минут раньше, чем начальник. Пунктуальность - это большой плюс для вас.

И помните: всегда можно потерпеть плохое настроение шефа, его не совсем ласковое отношение к вам. Однако, если ради работы вам приходится унижать своё достоинство и тратить здоровье, подумайте: может, стоит найти лучшее место под солнцем?

Ирина Давыдова


Время на чтение: 7 минут

А А

Отношения с начальником — это всегда отдельная тема: у кого-то они складываются сразу и протекают в дружелюбной форме, а кто-то, мягко говоря, недолюбливает своего непосредственного босса или что еще хуже — просто ненавидит его. Разные характеры, стремления, достижения, цели, симпатии — любая из характеристик может стать причиной разлада.

Итак, как наладить отношения с начальником? Читайте на сайт 10 лучших способов наладить отношения с шефом .

    • Уважение
      Согласитесь, что не всегда бывает справедливо, что его назначили руководителем, а Вы уже 10 лет работаете специалистом на одном и том же месте и возможно он моложе Вас. Тогда, почему Вы до сих пор сидите, не высказываете свои предпочтения и пожелания? Возможно нужно активней проявлять инициативу?
      Конечно же, в каждой компании все индивидуально. Но попробуем посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
      Для начала, проанализируйте, почему именно этот человек стал Вашим начальником. Может, он громко говорит или держится уверенно? Может, его внешность располагает к общению или он профессионал своего дела? Рассмотрите всевозможные грани и найдите положительные стороны его руководства. Психологи напоминают, что руководители — такие же люди со своими слабостями и человеческой жизнью. Подумайте, чем интересуется Ваш шеф, какие у него хобби, с кем общается. Уважение - это Ваш первый шаг к успеху!
    • Ожидания
      Оцените, чего ожидает шеф от Вас?

    • Сообщайте боссу только хорошие новости
      Если Вы постоянно подходите к нему с проблемой — он и Вас начинает считать одной большой своей проблемой. Завуалируйте плохую новость под нейтральную, а нейтральную преподнесите как очень хорошую. Пусть начальник Вас помнит вестником хороших новостей и тогда продвижение по карьере и увеличение бонусов гарантировано.
    • Будьте на виду
      Активно участвуйте во встречах, собраниях, тренингах. Высказывайте свое мнение. Предлагайте идеи, анализируйте вслух рабочие моменты, предлагайте варианты и идеи — ход мыслей Ваш выделит Вас среди Ваших коллег, даже если они понимают больше Вас, но молчат. Показывайте активно свою работу, ставя шефа в копию при неопределенных ситуациях или когда надо подчеркнуть Ваш профессионализм.
    • Соблюдайте дресс-код
      Если в компании это принято — соблюдать дресс-код необходимо, даже если Ваша профессия не предполагает встречи с клиентами.


      Часто сотрудники различных специальностей «забывают» о том, что работаю в офисе — прическа, маникюр и дресс-код сделают Вас более привлекательным, уверенным в себе, а значит и надежным (не забывайте об этом).
    • Похвала
      Начальник — тоже человек. Лишний раз похвалите его, если его проект удался. Главное — не перестараться. Простая фраза -» у Вас это здорово получилось» будет отмечена в глазах руководителя. Читайте также: .
    • Оценка ситуации
      Не стоит напрягать босса по пустякам лишний раз, обратитесь лучше лишний раз к коллеге за вопросом или дождитесь удобного момента. Если в работе аврал — переждите время с подписанием отпуска или больничного.
    • Не сплетничайте
      Не распускайте сплетни о своем начальнике — кто-то в коллективе все-равно выдаст Ваш секрет и все слова, что будут сказаны в адрес Вашего шефа. Поверьте, тем более если Вы хороший специалист- Ваше место захотят многие занять, а руководитель захочет избавиться от Вас и повысит того, кто будет докладывать ему обо всех изменениях на работе.

    • Не сравнивайте
      Не сравнивайте нового начальника с предыдущим, потому как с последним Вы уже успели поработать, притерлись, пообщались, узнали его. Новый же начальник поначалу всегда «чужой». Со временем и к нему Вы привыкнете и, возможно, станет для Вас лучше предыдущего.
    • Делайте все легко
      Даже если работы много, и Вы пересиживаете периодически — не показывайте, что Вам тяжело, что Вам в тягость. Делайте дела, параллельно отвечайте по телефону. Будьте многозадачны и легки. Читайте также:

Каждый руководитель мечтает об идеальных сотрудниках, которые будут гореть работой, идти друг другу на помощь, радоваться достижениям коллег и просто желающих сделать больше самостоятельно. Такой коллектив может появиться у каждого менеджера и для этого не нужно перечитывать сотни книг и использовать десятки методов, достаточно ценить своих людей. Правильная похвала способна творить чудеса, возрождать вдохновение и мотивацию на работу.

Как делать бесполезно
Во многих организациях уже выстроены процедуры похвалы за достижения, часто стены компаний пестрят плакатами «Лучший сотрудник», безусловно, звание приятное. Доставляет удовольствие это до тех пор, пока не становится привычным и обыденным, так же как и слова одобрения на собраниях: «молодец», «хорошо потрудился», «так держать» и тому подобное. Сотрудники очень быстро перестают воспринимать , а на их лицах появляется нотка усталости и грусти. Ведь чтобы качественно поощрить своих бойцов простых технологий и рядовых слов просто недостаточно, хвалить необходимо учиться.

Правила мотивирующей похвалы

1. Искренность.

Если похвала буквально усилием воли выходит из уст это очень заметно даже новичку. Она не только вызывает недоверие, но и дает противоположный эффект, становится неприятной.

2. Своевременность.

Чем быстрее похвала находит своего виновника, тем она действеннее. Нет смысла ждать совещаний или любых других удобных способов, чтобы сказать сотруднику о его больших заслугах.

3. Похвала в третьем лице.

Хвалить не только в лицо, но и пиарить свой отдел среди других работников и менеджеров. Это не только создаст позитивную славу, но и приведет в восторг сотрудника, когда о свершениях говорят в кулуарах и виновник становится невольным слушателем, он не останется равнодушным.

4. Поиск хорошего.

Менеджеру часто приходится обращать внимание на действия, требующие исправления, это его функциональная обязанность. Так много внимания уделяется коррекции и немного правильным вещам, которые приобретают ранг «само собой разумеющегося». Ловить коллектив на хорошем просто необходимо для поддержания позитивного настроя и мотивации на правильные вещи.

5. Конкретика.

Отмечая те действия, которые позволили подчиненному превзойти ожидания, руководитель не просто хвалит, а прямым текстом говорит о том какие действия стоит продолжать делать дальше, чтобы достигать высот. В 90% случаев такие высокоэффективные действия повторяются постоянно.

6. Неожиданность.

Когда одобрение ожидаемо, оно в лучшем случае принесет половину того эффекта, чем могло бы, будучи неожиданным. Например, вместо собственной похвалы, попросить собственника прийти к отличившемуся и выразить благодарность за конкретное достижение или отправить письмо благодарности родителям. Приучив себя искать нестандартные способы признания членов команды, управленец становится лидером, за которым готовы с интересом следовать.

7. Учить признавать друг друга.

Этот способ не только создаст позитивный настрой, но и сделает львиную долю работы за менеджера. Есть практика, когда в команде организовывались квартальные игры для формирования умения вовремя и правильно оценивать эффективные дела. На стену вывешивался плакат с таблицей, в которой был внесен каждый. Ежедневно перед уходом с работы необходимо было вписать, кого и за что хотелось бы похвалить каждому. Итоги подводились еженедельно, игра позволила не только начать ценить друг друга, но стремиться делать больше хорошего, в коллективе воцарилась идиллия и радость.

8. Не критиковать во время похвалы.

Безусловно, всегда есть над чем работать даже большому профессионалу, только это должно быть поводом для совершенно другой беседы. Любая критика и напоминание о недоработках стирают эффект признания, концентрируют не на успехе, а на неудаче.

9. Ценить каждого сотрудника.

Всегда есть результативщики, которые получают свои порции признания ежедневно или по несколько раз в день. А также есть и те, кто обделен подобным вниманием, возможно это из-за меньшей результативности и вполне справедливо, но кто сказал, что он не станет тянуться к признанию, если ему начать его выдавать небольшими, но стабильными порциями? Необходимо помнить о том, что всегда есть поводы для ежедневной похвалы каждого сотрудника, задача руководителя находить их.

10. Выбирать индивидуальные способы.

Все люди разные, кто-то жить не может без внимания окружающих, а кто-то стесняется при каждом дополнительном внимании к своей персоне. Учитывая это, можно быть уверенным, что похвала не превратится в наказание и станет добрым помощником. Способов много: сказать наедине, написать по почте, отправить СМС, озвучить на всех, оформить грамоту – для каждого найдется свой приятный способ. У управленцев распространена ошибка в том, что они хвалят удобным для себя способом, а не так, как любит сотрудник. В таких ситуациях важно помнить, что приятно должно быть в первую очередь подчиненному, а не руководителю. Во время такой процедуры можно пойти на те способы, которые выведут из зоны комфорта хвалящего, в рамках разумного. Для кого-то придется попотеть в поисках варианта, но довольный и мотивированный сотрудник станет лучшей наградой для менеджера.

11. Заслуженность.

Когда подчиненного начинают перехваливать или поощрять за каждую мелочь, он просто перестанет стремиться к улучшению результата и развитию. Необходимо четкое понимание о том, что в работе каждого сотрудника достойно отдельного внимания.

Отмечая заслуги своих людей, компания показывает насколько они ценны, это к работодателю и значимость своего туда. Радостные и полные позитива коллеги, оцененные по достоинству «герои», отмеченные добрые дела будут порождать стремление становиться лучше и делать работу профессиональнее, а это создаст новые поводы для поощрений своих людей. Не скупясь на добрые слова и улыбки, легко создать команду, в которой работать приятно и гордиться которой просто.

Ругать работников в России любят и умеют, а вот хвалить за хорошо выполненную работу в отечественной корпоративной культуре не принято. А зря: добрые слова в адрес сотрудника приносят реальную пользу компании. Главное - не перехвалить.

Принято считать, что похвала и добрые слова не так ценятся сотрудниками, как премии, бонусы и дополнительные выходные. Это не так, уверяют специалисты. Подчиненные привыкли, что их руководители воспринимают хорошую работу как нечто само собой разумеющееся и не стремятся лишний раз отметить их заслуги. Зато рады раскритиковать и указать на ошибки. Именно поэтому, уверяют эксперты, внезапная похвала может значить для сотрудника гораздо больше, чем прибавка к премии.

"Человек зарабатывает деньги, чтобы обменять их на положительные эмоции. Создайте теплую доверительную атмосферу в коллективе, и вам не нужно будет доплачивать, - уверена HR–директор международного центра интернет–торговли Allbiz Ирина Клиницкая. - Нас воспитывали в другой модели, многие стали жертвами авторитарных руководителей и недооценивают эффект простых, человеческих, партнерских отношений". Не секрет: когда человека хвалят, он чувствует удовольствие. Чтобы получить позитивное подкрепление еще и еще раз, он готов работать усерднее.

HR–специалисты говорят, что "хвалебный менеджмент" - это тот же "кнут - пряник", только более продвинутый. Новая версия. Особенно важно для руководителя пользоваться этим пряником в кризисное время, когда на другие инструменты, повышающие мотивацию, лояльность и эффективность сотрудников, у компании не хватает денег.

Высший пилотаж

Впрочем, похвалу, как и любой другой инструмент неденежной мотивации, надо использовать с умом. Ценность похвалы обратно пропорциональна интервалу между успехом работника и признанием руководителя. Идеальный вариант, когда руководитель хвалит сотрудника сразу.

"Если вы хвалите каждого за любую проделанную им работу, ваши слова перестают что–либо означать", - предостерегает руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. Универсальной формулы, как и за что хвалить, нет, но, чтобы хвалебные слова не были бесполезны, надо четко проговаривать, что именно так хорошо сделал подчиненный, и ни в коем случае не говорить, что именно так надо делать впредь всем остальным.

Кроме того, опытный управленец должен уметь определять, кого стоит хвалить, а кого нет. "Метод работает, но он не будет работать для всех. Да, есть категория людей, считающих, что никакие деньги не сравнятся с тем, что их отметили. Но есть другие: хвали не хвали их, им это неважно. Между тем и на первых хвалебные слова действуют только тогда, когда закрыты их базовые потребности", - предупреждает психолог и бизнес–тренер Дмитрий Ломоть. Это значит, что хвалить сотрудника вместо зарплаты бессмысленно, а вместо бонусов - стоит.

Опасная начинка

Искреннее признание заслуг подчиненного только увеличивает его отдачу. Больше отдача - больше поводов похвалить. Это замкнутый круг, в который может попасть любой руководитель. Опасность в том, что так можно ненароком перехвалить сотрудника. И тем самым демотивировать его. "Я видел тех, кого перехвалили: они садятся на шею работодателю, начинают важничать и перестают работать", - предостерегает Дмитрий Ломоть.

"Во время кризиса компании часто оказываются в непростых ситуациях, но это не означает, что руководство должно начинать хвалить сотрудников без каких–либо оснований, - говорит генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов. - Важно не столько хвалить, сколько замечать успехи подчиненных. Мотивирует именно это".

Недохвалить сотрудника так же опасно, как и перехвалить. Артур Шрейдерс, руководитель центра продаж компании "СКБ Контур" в Петербурге, объясняет: если просто сказать сотруднику: "Молодец", можно удариться и в ту и в другую крайность. "Может быть, он много сделал и очень хотел бы, чтобы его заслуги оценили по достоинству. Может быть и наоборот, сделал вполноги, а ему - "молодец": все, можно не стараться. Если же говоришь: "Молодец, потому что…" - ты исключаешь этот риск".

Человек с адекватной самооценкой окажется в фрустрации, если не сможет найти прямой связи между поощрением и результатами своей деятельности, продолжает мысль коллеги Ирина Клиницкая. "В итоге он будет постоянно ждать подвоха. А когда человек в напряжении, его эффективность резко падает: ни одно существо не развивается в страхе", - поясняет она.

По данным исследований, похвала приводит к положительным результатам в 88% случаев, в то время как критика только в 11% улучшает, а чаще ухудшает их.

Сколько стоит похвала

Инна Державина, руководитель департамента по работе с персоналом "Пронто Медиа Холдинга" (Job.ru, "Из рук в руки"), напоминает: "Каждый сотрудник считает, что именно он заслуживает самого лучшего. Похвала может вызвать не только здоровую конкуренцию, но и конфликты внутри коллектива: если первому достается больше внимания руководства, второй может посчитать, что его "зажимают", и продуктивность его работы снизится".

Яна Алферова, директор по персоналу DIGITAL DESIGN, резюмирует: хвалить сотрудников однозначно надо. "Люди приходят работать в компанию, а уходят от руководителей. И по статистике, тех, кто увольняется или находится в состоянии скрытой текучести в связи с тем, что их не ценят, более 30%", - объясняет она.

Ее поддерживает Зульфия Юпашевская: "Многочисленные исследования рынка труда доказывают, что люди готовы работать за меньшую заработную плату ради благоприятной атмосферы в коллективе и хорошего руководителя. Доля заработка, которой они готовы ради этого пожертвовать, составляет 15%".

Поэтому, подытоживает Зульфия, похвала не просто позволяет мотивировать, но и дает возможность сэкономить на фонде оплаты труда."Сегодня доброе слово сократит вам расходы на подбор персонала завтра, - резюмирует Надежда Коротовских, президент HR-ассоциации Петербурга и Ленинградской области. - Тем более, что в кризис бюджет на мотивацию штата идет под нож одним из первых, и похвала становится важнейшим инструментом в арсенале эффективного руководителя". Другое дело, что хвалить надо умеючи. И не только в кризис.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter