Доброго времени суток!

Давайте знакомиться!

Нас зовут Ангелина и Артур. Мы семья. А ещё мы эффективная команда! Два года назад мы создали небольшой бизнес по производству и реализации глиняной посуды и сувениров ручной работы, который существует и сейчас. Кроме того, мы патриоты! И хотим максимально облегчить и улучшить жизнь в России! И нам не все равно, где будут жить наши дети. Поэтому если Вы поддержите нас в нашем начинании, вместе мы сможем реализовать одну хорошую идею! И ещё мы решили, если наша идея воплотится в жизнь, 2% от прибыли будем перечислять в Фонд детей-инвалидов и Фонд малообеспеченных семей. Давайте поддержим друг друга!?

Ни для кого не секрет, что в последнее время большой популярностью пользуется направление в общепите "take away" (напитки на вынос). И это, конечно, здорово, что есть возможность наслаждаться любимым напитком прямо по пути, но проблема в том, что города стали тонуть в токсичных отходах, среди которых и пластиковая посуда..

Передовые европейцы придумали съедобные чашки-печенье: выпил кофе, съел чашку. Вкусно и экологично!😜

Мы настолько вдохновились этой идеей, что перепробовали, наверное, с полсотни рецептов и создали лучший, который готовы запустить в производство. Сами мы не сможем купить дорогостоящее оборудование, но все вместе наверняка сможем!Давайте сообща внедрим одну передовую идею и сделаем наш мир немножко вкуснее и чище!)))

Перечень оборудования для кондитерского цеха:

1) Машина отсадочная MB-120 - 165.000 рублей.

Машины отсадочные серии MB применяются в малых и средних кондитерских производствах. В большинстве фабрик, данные машины входят в обязательный минимум оборудования для производства печенья и пряников. Теперь покупатель может настраивать машины под свое тесто, а не наоборот. Машины формируют изделия из песочного, заварного, творожного, бисквитного и другого теста.

Благодаря высокой универсальности покупатель может на одной машине делать несколько видов изделий. Например кексы и профитроли, или овсяное и песочное печенье. Перенастройка машины занимает менее 10 минут. Минимальный объем отсаживаемой продукции от 10 кг. Скорость работы регулируется оператором и настраивается под себя. Высота стола и размеры листов или форм для выпечки могут быть любые. Дозировка машины осуществляется путем регулировки положения хода поршня. Диапазон регулировок от 5 грамм до 130 грамм на одну форсунку. В комплекте поставляется три форсунки типа курабье. Покупатель может дополнительно купить форсунки и поставить в один ряд форсунки разного рисунка и одновременно выпускать разный ассортимент.

2) Стеллажная печь UTA39 - 189.000 рублей.

Печь газовая предназначена для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Печь имеет 9 автономных пекарных камер, с раздельным нагревом верха и низа камеры. Для экономии электроэнергии камеры работают независимо друг от друга. Печь снабжена стеклянными дверками для наблюдения за процессом выпечки. Температура поддерживается автоматически с помощью терморегулятора. Печь оборудована системой пароувлажнения для контроля над качеством выпекаемого изделия.

3) Мукопросеиватель MP-500 - 25.000 рублей.

Мукопросеиватель МР-500 в кондитерском цехе необходим для просеивания муки. Нередко мука приходит на производстве не лучшего качества. Тогда муку необходимо просеять чтобы удалить частицы зерна, травы и металлических примесей. Например с 1 мешка муки магнитами мукопросеивателя удерживается до 10 грамм металла. Даже немного стружки в готовом изделии наделают много шума. Также мукопросеиватель необходим для насыщения муки кислородом.

4) Машина кремовзбивальная В-20 - 37.000 рублей.

Миксер В-20 с объемом дежи 20 литров необходим для замеса кондитерского теста. На нем замешивается песочное, бисквитное, заварное и овсяное тесто. Чем более тугое тесто тем меньше выход готового теста с 20 литровой дежи. Так например при замесе песочного теста выход разовый 7 кг. Данного миксера вполне достаточно для снабжения отсадочной машины и печи готовым тестом. Машина работает по планетарному принципу, это значит что вращается венчик вокруг своей оси и одновременно венчик вращается вокруг дежи. Это позволяет полностью промешивать тесто и не оставлять комков муки.

Миксер с объемом дежи в 10 литров необходим для замешивания начинки и декора. Небольшой объем дежи позволяет минимизировать простой оборудования и снизить трудозатраты. Не рекомендуется использовать основной миксер для замеса декора и начинки, так как сложно отмыть начинку с дежи для последующего замеса теста.

6) Дробилка молотковая Molot-200 - 33.000 рублей.

Данная дробилка необходимо в цехе по многим причинам. Для изготовления теста согласно рецептуре необходима сахарная пудра. Обычный сахар за счет крупности плохо растворяется в маргарине. Можно покупать готовую сахарную пудру, но пугает ее цена. Цена отличается от сахара в два раза и дробилка окупит себя очень быстро. Помимо высокой цены производители сахарной пудры добавляют в нее картофельный крахмал для снижения цены и слипания при транспортировке. При производстве качественного теста данный крахмал создает много проблем, например забирает влагу из теста и делает его сухим.

7) Дозатор ножной DF-50 - 32.000 рублей.

Дозатор как и отсадочная машина работает по поршневому принципу действия. Начинка выталкивается поршнем через иглу в готовое изделие. Регулировка дозы осуществляется с помощью хода педали. Наличие обратного клапана позволяет дозировать жидкие начинки.

8) Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525 - 73.500 рублей.

Данный комплект оборудования необходим для упаковывания продукции. Нож отрезки имеет Г-образную форму резки, что позволяет использовать для него термоусадочную (полиэфиновую) пленку типа "полурукав". Это существенно экономит расходы на упаковку одной коробки с продукцией. Пленка покупается в килограммах, а ее расход на упаковку одной коробки не превышает 30 копеек.На нож отрезки вешается бобина с пленкой "полурукав" и в камеру вкладывается коробка "телевизор". Нож отрезки формирует готовый пакет вокруг коробки. Коробка упакована герметично. Также упаковывается фасованная продукция на подложках или лотках. Толщина пленки может быть любая. Термотоннель необходим для плотного обтягивания пленкой готовых коробок. Пленка проходя через камеру нагревается и усаживается, тем самым плотно натягивается на коробку. Температуру и скорость движения транспортера можно регулировать постепенно, настраивая под любую коробку.

9) Шкаф холодильный Carboma RF1120 - 75800р

Холодильно-морозильный шкаф Carboma RF1120 сочетает в себе функцию торгового холодильника и морозильного шкафа. Устройство данной модели заключается в удобном сочетании Эти устройства имеют верхнее расположение компрессора, что не только облегчает обслуживание шкафа, но и более правильно с точки зрения функционирования холодильного агрегата. Полки для продуктов регулируются по высоте, что позволяет оптимально расположить продукты, руководствуясь удобством пользователя, но при этом соблюдая нормы эксплуатации (нагрузка на полку до 20 кг, расстояние до задней стенки не менее 4 см)

10) Глазировочная машина Pavoni GLASS-ICE - 190.500

Машина, предназначенная для покрытия изделий глазурью.

11) рабочие столы, подносы, посуда и пр. -25.000

12) ремонт помещения - 30.000

13) аренда производственного помещения за 1-й месяц - 40.000.

ИТОГО: 938.800

Если проект сумеет собрать хотя бы 500.000р - мы сможем двигаться к его реализации!😉

  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток - ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд - съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых — ее можно скушать сразу же после завершения трапезы - и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды — неплохая идея для малого бизнеса.

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses» изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой - недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

4 плюса производства съедобной посуды

Съедобная посуда - прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда. В третьих - модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых - необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.

Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.

Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 — 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды

Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.

Есть еще один вариант - настольный аппарат для изготовления одноразовых съедобных тарелок, изобретенный японско-голландской фирмой. Его стоимость - 310 $. Можно изготавливать посуда на нем. Главное - найти каналы сбыта.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды - дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.

Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.

Сколько можно заработать

Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.

Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.

С уверенность можно сказать только одно - съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.

Технологии изготовления съедобной посуды

На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды — от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.

Бокалы из сиропа

Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона. Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.

Стаканчики из желе

Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.

Мир продолжает восторгаться модной новинкой. Дизайнеры из разных уголков планеты активно разрабатывают вкусную и экологичную замену пластиковой посуде. Изготовленные мастерами тарелки, кружки, стаканы и прочие столовые приборы спокойно можно съесть. Набор одноразовой посуды создают из съедобных материалов, решая, в том числе, проблему утилизации. О получающем все большее распространение чудо-изобретении рассказывает «Зевс-Групп».

Съедобная посуда – купить и съесть


Съедобная посуда приходит на смену экологически вредным пластиковым аналогам. Еще недавно съедобные ложечки, стаканчики и контейнеры для еды воспринимались как забавный и креативный эксперимент. Теперь же безопасная для человека и экологии альтернатива пластиковой посуде претендует на массовое производство.

Сырьем для необычных столовых приборов стали органические натуральные материалы. Даже если покупатель не захочет есть такую посуду, а решит выбросить, это не принесет окружающей среде никакого вреда. Поэтому на выпуск съедобной посуды в большом количестве возлагают надежды эко-защитники.

Как все начиналось: легко ли создать съедобный набор одноразовой посуды

Одной из первых изобретательниц пригодной в пищу посуды стала Андреа Руггьеро. Идея дизайнера состояла в том, чтобы отдать использованный набор посуды для пикника зверькам и птицам. Подобная посуда изготавливается без токсичных материалов. В числе входящих в нее компонентов корм для птиц, крахмал, гуаровая смола и особое вещество из водорослей. Во время поездки на природу столовыми приборами можно накормить лесных обитателей. И взятая на пикник одноразовая посуда утилизируется без проблем.

Свой вариант декоративной экологичной посуды предложил дизайнер Гек Вутерс. Стаканы и тарелки не предназначены в пищу для людей, но хорошо бы подошли для животных на фермах. Вутерс создал посуду из различных кормовых овощей – помидоров, перца, морковки, свеклы, лука и других.

После заботы о животных и креативных дизайнерских решений изобретатели взялись за съедобную посуду непосредственно для людей. Это стало хорошим бизнес-вложением, поскольку все больше компаний озаботилось проблемой окружающей среды и задумалось о переходе от вредного пластика к экологичным материалам.

В ресторан, на вечеринку и пикник: одноразовая посуда набирает популярность

Совсем недавно в супермаркетах США появились съедобные наборы стаканчиков, по вкусу похожие не мармелад. Это небольшие емкости, изготовленные из простых продуктов – желатина, масла, кукурузного сиропа, сахарного песка и лимонной кислоты с добавлением пищевых красителей. В комплекте – стаканчики, различающиеся по цветовой гамме и вкусам. Можно выбрать апельсин, яблоко, малину, вишню, вишневую или обычную колу. В каждом наборе по два экземпляра трех разных вкусовых видов.

А в одном японском кафе уже который год взамен стандартной одноразовой посуды подают галеты. Еду в заведениях предлагают в тарелочках, сделанных, как обычное тесто – из муки и воды с добавлением соли. По аналогичной технологии изготовлены и столовые принадлежности. Причем посуда хранится несколько месяцев и абсолютно не влияет на вкус пищи.

Идею мисок для супа из теста подхватила кондитерская фирма из Великобритании. Инициатором бизнес-идеи стал один из директоров организации, с трудом убедивший инвесторов в перспективе такой инновации. Зато теперь, когда недавнее изобретение активно продвигают в массы и съедобную посуду купить хочется буквально каждому, все вложения с лихвой окупились. А хлебные тарелки, которые без труда разогреваются в микроволновке, завоевали огромную популярность.

Не отстает от коллег крупная сеть лос-анджелесских ресторанов. В заведениях корпорации пластмассовые чашечки для кофе заменили на вафельные. Когда клиент выпьет напиток, он может закусить вкусным стаканчиком. Снаружи посуда расписана сахарной глазурью, а на ее края нанесен шоколад.

Похожую посуду внедрила сеть заведений общепита KFC. В стаканчик из особого печенья, изнутри покрытый белым шоколадом, наливают кофе. Так емкость становится хорошей закуской к вкусному напитку.

Съедобную посуду в массы: набор посуды для пикника и званого ужина

Одним из инициаторов массового изготовления съедобной посуды стал гарвардский профессор Дэвид Эдвардс. Его предложением было ввести в производство упаковочный контейнер, который можно есть. Упаковка представляет собой несколько мембран из натуральных пищевых продуктов. Верхний слой – из биоразлагаемых полимерных материалов, затем – съедобная оболочка, а внутри хранится само содержимое.

Изобретение годится для любых продуктов – от супов до напитков и шоколада. Чтобы употребить содержимое в пищу, нужно лишь удалить либо проткнуть мембрану. В планах создателя новинки – разработать пригодную для еды бутылку. Также Эдвардс намерен сделать свою технологию привлекательнее и доступнее,
чтоб ею могли воспользоваться как магазины и рестораны, так и выезжающие на пикники отдыхающие.

Не менее интересная коммерческая задумка – съедобная ложка, придуманная североамериканской студией дизайна. Для ее создания используются самые привычные продукты вроде муки, яиц, сахара, молока, соли и пряностей. Прибором удобно есть водянистые супы и густые каши. А на десерт едок закусывает непосредственно ложкой. Разработанная и запущенная в производство ложка выполнена в нескольких вкусовых вариантах – пряная, сладкая и не имеющая выраженного вкуса.


Съел посуду – спас планету

Биоразлагаемая и съедобная посуда все активнее внедряется в производство вместо своих пластмассовых аналогов. Такие столовые приборы не только безопасны для здоровья человека, но и помогают защите экологии. Все больше заведений общепита и производителей посуды участвуют в акциях по сохранению окружающей среды, предлагая клиентам съедобные варианты чашек, стаканов и тарелок. Клиенты с одобрением приняли новшество, и сегодня съедобная посуда на пике популярности.

Луис Энрике Сарди (Enrique Luis Sardi), дизайнер из Венесуэлы, разработал съедобную кофейную эко–чашку для Lavazza, известной итальянской кофейной компании
Ноу хау Lavazza Espresso Cookie Cup заключается в том, что состоит эта чашка из песочного печенья с внешней стороны и выложена изнутри королевской глазурью, айсингом. (Я так думаю.)) Чашка сделана из двух половинок с помощью специально изготовленных формочек для печенья, склеенных затем сахарной глазурью по линии, показанной мной красным цветом на их фото. Изнутри она покрыта королевской глазурью, айсингом, который служит изолятором и делает чашку водонепроницаемой.

Рецепт съедобной чашки кофе.

По классическому рецепту Песочного печенья Shortbreads:

260 грамм муки, 2 г соли, 226 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
60 г сахарной пудры или кондитерского сахара, 4 г натурального чистого ванильного экстракта

В миске взбейте муку с солью. Отложите в сторону.
В чаше миксера (или ручным миксером), взбейте масло до получения однородной массы и сливочное (около 1 минуты). Добавьте сахар и взбейте до получения однородной массы (около 2 минут). Вмешайте ванильный экстракт. Раскатайте тесто в форму диска, оберните в пищевую плёнку и охладите в течение по крайней мере часа или больше.
Разогрейте духовку до 177°С. Застелите противень пергаментной бумагой.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглую лепёшку 0,6 см толщиной. Уложите тесто в слегка посыпанной мукой формочки получашек. Выложите на подготовленный противень и поставьте в холодильник на 15 минут. (Это позволит тесту уплотниться и сохранить форму печенья при выпечке). Выпекайте в течение 8 - 10 минут, или пока печенье не подрумянится. Охладите на решётке.

Рецепт королевской глазури, айсинга
Ингредиенты:
2 свежих яичных белка, 1,5 мл (1/4 ч.л.) лимонного сока, 450 г просеянной сахарной пудры

Яичные белки разболтайте венчиком. Добавьте достаточное количество сахарной пудры и хорошо размешайте до однородности. Постепенно добавляйте сахарную пудру в белки небольшими порциями, перемешивая. Добавьте лимонный сок и, при желании, экстракт миндаля. Если Вам нужна блестящая глянцевая поверхность глазури, добавьте одну чайную ложку рафинированного растительного масла.

Взбейте смесь, доведя её до нужной Вам консистенции. Густоту глазури регулируют количеством сахарной пудры. Густая, вязкая масса подойдёт для создания рельефных устойчивых покрытий. Глазурь выдавливают из бумажного корнетика, нанося её на поверхность. Для тонкого гладкого покрытия с чёткими контурами нужна менее густая глазурь, которая может медленно сползать с ложки. Потренировавшись на небольшом количестве печений, и почувствовав пропорции королевской глазури, Вы достигнете хороших результатов. Хранить айсинг нужно в герметичном контейнере, так как он быстро твердеет, контактируя с воздухом.

Готовые охлажденные половинки чашек соедините склеивающей глазурью.

Склеивающая глазурь
1/2 стакана сахарной пудры, 2 чайные ложки молока

Нанесите изнутри чашек айсинг и разровняйте. Оставьте для застывания.
Глазури можно придать изолирующее от влаги свойство. Для этого её надо кратковременно обжечь изнутри кухонным паяльником.

  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток - ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд - съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых — ее можно скушать сразу же после завершения трапезы - и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды — неплохая идея для малого бизнеса.

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses» изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой - недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

4 плюса производства съедобной посуды

Съедобная посуда - прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда. В третьих - модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых - необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.

Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.

Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 — 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды

Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.

Есть еще один вариант - настольный аппарат для изготовления одноразовых съедобных тарелок, изобретенный японско-голландской фирмой. Его стоимость - 310 $. Можно изготавливать посуда на нем. Главное - найти каналы сбыта.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды - дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.

Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.

Сколько можно заработать

Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.

Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.

С уверенность можно сказать только одно - съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.

Технологии изготовления съедобной посуды

На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды — от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.

Бокалы из сиропа

Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона. Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.

Стаканчики из желе

Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.