Эти целебные ягоды используются в китайской народной медицине уже более 5000 лет и зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря своим свойствам. Современные же учёные исследовали полезные свойства ягоды годжи совсем недавно, и благодаря этому данный продукт получил достаточно широкое распространение преимущественно в производстве натуральных продуктов для здоровья во всём мире.

Полезные свойства годжи и применение

Ягоды годжи оказывают положительное воздействие практически на все органы и системы организма, что позитивно отражается на общем самочувствии человека. Полезные свойства годжи дают возможность делать как мощную профилактику различных заболеваний, так и успешно применять их в лечебных целях при различных болезненных состояниях.

Сердечнососудистая система

  • Нормализация кровяного давления . Применяя годжи можно добиться стабилизации артериального давления (при пониженном или повышенном давлении происходит его нормализация).
  • Снижение холестерина . Происходит снижение уровня вредного холестерина в тканях организма и крови. Это происходит за счёт содержащегося в ягодах систоретина. Обилие антиоксидантов в ягодах годжи является препятствием для образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому предупреждаются такие опасные состояния, как инфаркты и инсульты.
  • Укрепление сердца и сосудов . Благодаря антоцианам, присутствующим в ягодах годжи, поддерживается прочность и эластичность артерий, укрепляется сердечная мышца и регулируется работа сердца.
  • Улучшение состава крови и кровообращения . При употреблении ягод годжи происходит блокирование перекисного окисления липидов в крови , что является, по сути, мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Повышается уровень энзимов крови тормозящих образование клейких липидов. Улучшается циркуляция крови и микроциркуляция в мелких сосудах, повышается содержание кислорода в крови и понижается её кислотность. Скорость образования белых и красных кровяных клеток значительно возрастает, что даёт возможность использовать ягоды годжи в лечении нарушенных функций костного мозга. При регулярном использовании этих ягод в профилактических и лечебных целях происходит заметное омоложение крови.Увеличивается количество Т-лимфоцитов, что значительно усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и вирусам.

Проблема лишнего веса

Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

Раковые заболевания

  • Снижение риска онкологических заболеваний . Благодаря наличию в составе ягод годжи такого химического элемента, как германий, сдерживаются генетические мутации способные приводить к различным злокачественным новообразованиям. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты в значительной степени противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, способных вызывать различные опухоли. Их ущерб при регулярном употреблении натуральных препаратов на основе ягод годжи практически сводится на нет. Особенно хочется отметить способность усиленного противостояния раку печени. Естественное старение организма и стрессы приводят к меньшей выработке энзима супероксиддисмутаза (SOD), что пагубно воздействует на способность организма противостоять свободным радикалам и различным мутациям. SOD играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. При употреблении ягод годжи его количество в теле увеличивается более чем на треть.
  • Восстановительный период после онкологии . После успешного лечения рака традиционными методами требуется восстановление. Традиционные методы восстановления с применением препаратов на основе годжи оказываются в 2,5 раза эффективней, чем без годжи.
  • Комплексное лечение рака . Используя традиционные методы лечения опухолей с применением препаратов на основе ягод годжи, происходит усиленная гибель раковых клеток и их вывод из организма. Активные противоопухолевые реакции вызываются цитокином «Интерлейкин-2» находящимся в ягодах годжи. Он способен задерживать рост опухолей, тем самым повышая шансы на выздоровление.
  • Снижение губительного влияния химиотерапии на организм . Учёными доказана способность годжи оказывать защиту от крайне негативного воздействия химиотерапии и её побочных действий. Читайте также о смертельной опасности, которую несет в себе химиотерапия .

Желудочно-кишечный тракт

Употребление ягод годжи благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшается аппетит и проходят такие недуги, как гастриты, колиты и диарея.

Омоложение организма

Благодаря обилию антиоксидантов в составе ягод годжи, они великолепно замедляют такой неизбежный процесс, как старение организма. Особое внимание следует обратить в сторону этих ягод людям, склонным к преждевременному старению.

Нервная система

Одним из замечательных свойств ягод годжи, является способность улучшать сон, тем самым справляться с бессонницей. Устраняют различные депрессивные состояния , беспокойства, улучшается настроение. В Тибете ягоды годжи нарекли «ягодами счастья» именно за их свойство оказывать положительное воздействие на нервную систему.

Уровень сахара в крови

Много веков китайцы использовали годжи для лечения начальных стадий сахарного диабета. Эти ягоды обладают свойством способным нормализовать уровень сахара в крови за счёт находящихся в них полисахаридов. Употребляя годжи можно также избежать ожирения печени и повреждения кровеносных сосудов людям, страдающим сахарным диабетом.


Гималайские плоды годжи выращивают на горных вершинах Тибета, именно тибетские монахи впервые открыли полезные свойства и противопоказания ягод годжи. Что примечательно: плоды годжи обладают вторым названием – дереза обыкновенная и сильно похожи на ягоды барбариса, из которых женщины на Руси варили компоты и готовили варенье. И только намного позже, когда были выявлены целебные качества барбариса, ягоды тоже стали употреблять в пищу: добавлять в супы и каши, заваривать чаи и отвары. Ягоды годжи называют «волшебными» и «чудодейственными», нередко применяют их в лекарственных целях и используют как натуральный природный продукт для похудения.

Что входит в состав ягод годжи?

Эти тибетские ягоды просто кладезь полезных веществ. Их состав изучается уже давно, и до сих пор выявляются новые ценные свойства. По богатству компонентов ягоды годжи превосходят многие привычные для нас продукты. Рассмотрим состав плодов:

  • 21 микроэлементов (железо, кальций, фосфор, калий, германий, йод и др.);
  • аминокислоты, кислоты Омега 3 и 6, поли- и моносахариды, антиоксиданты;
  • витамины A, E, C и группы B, аскорбиновая кислота, растительный белок;
  • бета-каротин, протеин, клетчатка, линолевая кислота, пигмент ксантофилл.

Примечательно, что содержание некоторых веществ в составе ягод годжи очень высоко. Например, железа в них больше, чем в шпинате; количество белка выше, чем в пшенице; каротина больше, чем в моркови; а витамина C значительно больше, чем в лимонах.


В чем польза гималайских ягод?

Целебных качеств ягодам годжи приписывали немало, вплоть до продления жизни в два раза. Конечно, эти плоды не обладают настолько волшебным действием, но, всё же, их ценные свойства неоспоримы. Применение ягод годжи очень полезно для организма:

  • укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, стабилизируют давление;
  • повышают гемоглобин, улучшают сон, борются со стрессами и депрессией;
  • замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают память и зрение, предупреждают гипертонические кризы;
  • придают коже свежесть и эластичность, способствуют снижению веса;
  • нормализуют работу сердца, печени, почек, желудка и кишечника;
  • укрепляют иммунную систему, повышают тонус и работоспособность;
  • избавляют от головных болей, бессонницы, апатии и атеросклероза;
  • помогают легче переносить менопаузу и боли при менструальном цикле;
  • повышают либидо и потенцию, регулируют обмен веществ в организме.

Более того, эти гималайские ягоды отличаются низкой калорийностью: в 100 г свежего продукта (без косточек) содержится всего 112 ккал. Поэтому их разрешено включать в рацион даже при строгих диетах. Пример: диета Дюкана с тщательным подсчетом калорий.

Вред и противопоказания ягод годжи

Как и любой другой продукт питания, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Несмотря на свое мягкое действие на организм, эти экзотические плоды не рекомендуется принимать в ряде случаев:

  • людям с аллергической реакцией на красные фрукты;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при высокой температуре употребление ягод годжи противопоказано;
  • следует быть осторожными, если есть серьезные проблемы с желудком;
  • маленьким детям без разрешения педиатра;
  • при гипертонии и сахарном диабете требуется консультация врача;
  • запоры, рвота, метеоризм и диарея также являются противопоказанием.

Категорически запрещено употреблять эти гималайские плоды одновременно с приемом антикоагулянтов (препаратов, подавляющих свертываемость крови). Также важно следить за состоянием организма, чтобы не принимать ягоды в период, например, лихорадки.

Ягоды годжи в борьбе с избыточным весом

Избавиться от лишних килограмм мечтает каждый третий житель планеты, и многие используют ягоды годжи для похудения. О калорийности свежих плодов мы уже упоминали выше (112 ккал на 100 г), а что по поводу сухих? В них калорийность выше: на 100 г сухих ягод приходится 253 ккал, плюс наличие жиров. Почему же диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для снижения веса? Ответ прост: питательность. Эти экзотические плоды быстро притупляют голод и преобразовывают подкожный жир в энергию. Нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение и работа кишечника, снижается аппетит и выводятся токсины из организма. Как принимать ягоды годжи с пользой и без вреда? В этом нет ничего сложного, все рекомендации достаточно просты.

Необходимо контролировать дозировку ягод, иначе могут возникнуть побочные эффекты, например, бессонница. Если же дозировка не превышена, но сон нарушен, то не рекомендуется употреблять гималайские плоды вечером, а перенести прием на утро.

Правила выбора и хранения гималайских ягод

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, важно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Эти рекомендации помогут вам избежать подделок и купить не только качественные ягоды годжи, но и долгое время эффективно их использовать:

  1. Внешний вид. Плоды должны быть без налета, рассыпаться и не слипаться.
  2. Цвет. Ярко красный с оранжевым оттенком, без посторонних расцветок.
  3. Вкус. Надкусите ягодку, на вкус она должна быть кисловатой, но не сладкой.
  4. Аромат. Если от плодов исходит запах серы от спичек – это плохие ягоды.

Свежие ягоды портятся быстро, поэтому срок хранения у них ограничен. Сухие плоды следует пересыпать в чистый хлопчатобумажный мешочек и убрать с темное сухое место – так они могут храниться до двух лет. Главное – избегать попадания солнечных лучей.


Как правильно принимать ягоды годжи?

Не все знают, как правильно употреблять ягоды годжи, и допускают ошибку, просто заливая горсть плодов кипятком. С одной стороны, это правильно, а с другой – заваривать нужно грамотно, чтобы использовать весь потенциал ягод. Прежде всего, рассчитывайте дозировку: суточная норма не должна превышать 100 г (одна столовая ложка на один раз). Самый простой способ – это бросить плоды в заварочный чайник, но так вы только дополните чай витаминами.

Как заваривать ягоды годжи? Диетологи советуют один из самых быстрых способов: промыть плоды под проточной водой, залить их кипятком из расчета 100 г продукта на пол литра кипятка, настоять около получаса и выпить в три приема в течение дня. По желанию в напиток после настаивания можно добавить чайную ложечку меда или дольку – ценные качества ягод от этого не испортится, а вкус только улучшится.

Желательно делать выбор в пользу сухих плодов, поскольку в свежем виде они могут вызвать тошноту, особенно если существуют проблемы с желудком. Когда же ягоды высушены – они становятся абсолютно безопасными для организма.

Чай из ягод годжи: лечебные рецепты

На вкус эти экзотические плоды очень приятные, чуть кисловатые, отдаленно напоминают изюм, поэтому пить чай с ягодами годжи одно удовольствие. Предлагаем попробовать рецепты напитков, которые не только вкусные, но и помогут поправить здоровье:

  1. Горсть ягод годжи смешайте с половинкой лимона, апельсиновой цедрой, ложкой меда, несколькими штучками гвоздики, щепоткой имбиря и залейте двумя чашками кипятка. Настаивайте полчаса и принимайте при утомляемости, сильных нагрузках, малоподвижном образе жизни и просто как согревающий и тонизирующий напиток.
  2. Как пить ягоды годжи при плохом зрении и гипертонии? Просто добавляйте в классический черный чай 15 г гималайских плодов и принимайте ежедневно по две-три чашки. Такой отвар также очень полезен при повышенном сахаре в крови.
  3. Чтобы повысить иммунитет и омолодить организм, залейте столовую ложку ягод годжи стаканом кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а размоченные ягоды съесть. Если делать это регулярно, иммунитет быстро придет в норму, давление стабилизируется, а усталость как рукой снимет.

Напиток из ягод годжи: рецепт похудения

Узнав об этих целебных гималайских плодах, многих интересует вопрос: как принимать ягоды годжи для похудения? Чтобы правильно приготовить ароматный напиток, вам понадобятся тибетские плоды, мед, гвоздика, лимон, апельсиновая цедра и :

  1. Шаг 1. Вскипятите литр воды и бросьте в нее мелко нарезанную цедру апельсина, чайную ложку тертого корня имбиря, несколько гвоздик и выдавите сок лимона.
  2. Шаг 2. Снова подогрейте будущий напиток и дайте ему настояться минут десять, после чего процедите – использованные ингредиенты вам больше не понадобятся.
  3. Шаг 3. Затем бросьте в отвар столовую ложку тибетских плодов и настаивайте еще с полчаса. Перед тем, как употреблять чай из ягод годжи, добавьте меда по вкусу.

Но помните главное: эти экзотические плоды – не чудо-таблетка и не панацея от всех болезней, а всего лишь один из «помощников» в борьбе с лишним весом. Если вы будете только пить чай из гималайских ягод и больше ничего не предпринимать, то особого эффекта не будет. Конечно, при грамотном применении этих плодов потери пары-тройки килограмм в месяц добиться можно.
Но для наилучшего результата нужно не забывать соблюдать диету и вести подвижный образ жизни. Рецепт, как принимать ягоды годжи для похудения – это только дополнительное средство, которое помогает в снижении веса. Если же ваша цель не похудение, а лечебная терапия, ягоды годжи – то, что вам нужно!


Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет – .

Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.

Происхождения тибетского барбариса

Исторической родиной растения являются юго-восточные территории Китая и Тибета. На сегодняшний день культивируют его практически во всех странах.

Ягоды произрастают на кустарниках высотой до трёх метров. Внешне они напоминают облепиху, а на вкус – изюм.

Продукт изнутри

Годжи нередко называют суперпродуктом. По богатству полезных веществ их нельзя сравнить ни с каким другим растением. При этом учёные не раскрыли до конца состав этих плодов красно-оранжевого цвета. В ходе каждого исследования выясняется что-то новенькое.

В состав тибетского барбариса входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В, витамин С, Р;
  • германий;
  • каротин;
  • свыше 20 минералов;
  • полисахариды;
  • около 18 аминокислот и другие полезные вещества.

По количеству витамина С ягоды годжи занимают первенство. Если сравнить с лимоном, то его концентрация в ягодах в 500 раз выше. По уровню железа они опережают яблоки и шпинат.

Годжи как лекарственное средство

Растение практикуют в лечебных целях не только знахари, но медицинские работники. Несмотря на некоторые побочные эффекты, оно помогает избавиться от множества недугов и предупредить появление различных заболеваний.

Однако, большинство людей сегодня ещё не знает, чем полезны ягоды годжи. Они:

  • Стабилизируют артериальное давление;
  • избавляют от депрессивного состояний и чувства тревоги;
  • стимулируют работу половых желез, повышают либидо и потенцию;
  • нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
  • замедляют процессы старения организма и кожи;
  • являются отличным средством от бессонницы;
  • полезные свойства ягод положительно влияют на здоровье женщины в период менструации;
  • повышают уровень гормона сна и долгой жизни – мелатонина;
  • повышают выносливость организма при больших физических нагрузках;
  • уменьшают уровень сахара в крови.

За необычные свойства тибетский барбарис полюбили голливудские звёзды, известные спортсмены. Их употребляют в пищу для восстановления сил, омоложения и полного оздоровления организма.

Основываясь на примере знаменитостей, годжи заинтересовались и обычные люди.

Для кого полезен тибетский барбарис?

  • Для людей с проблемами лишнего веса. Регулярное применение ягод способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшению кровообращения. Это приводит к потере ненужных килограммов.
  • Диетологи советуют принимать дерезу по 30 грамм ежедневно. При этом нельзя забывать про занятия спортом.
  • Жителям больших городов и местностей с плохой экологией. Входящие в состав растения тиоцианаты и гликозинолаты выводят из организма токсины и канцерогены.
  • Для людей с ослабленной иммунной системой. Лечебные свойства ягод обусловлены их биохимическим составом. Большая концентрация витаминов и других полезных веществ помогает человеку противостоять вирусам.
  • Семейным парам, у которых не получается зачать ребёнка. Тибетский барбарис благоприятно сказывается на качестве спермы, прибавляет мужскую силу и повышает показатель полноценных сперматозоидов.
  • Для людей, больных онкологией. Наличие в ягодах германия говорит о том, что растение лечит рак.
  • Для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что целебные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья, и кора кустарника.

Из сухой коры готовят отвары. Их советуют принимать при запорах, продолжительном кашле, горячке, повышенном уровне холестерина. Кору используют также в качестве действенного мочегонного средства. Из листьев растения готовят чай, который отлично бодрит и тонизирует организм.

Как правильно употреблять годжи?

Ягоды едят в сыром и сушёном виде. В настоящее время существуют многочисленные рецепты их приготовления. Из ягод делают лечебные отвары, чаи, кулинарные блюда.

Наиболее популярные рецепты:

  • Настой тибетского барбариса

Столовая ложка ягод заливается 200 граммами кипятка. Всё настаивается не менее 30 минут. Принимать следует по 100 грамм три раза в день.

  • Настойка.

50 грамм ягод заливается ½ литра китайской водки крепостью 45 градусов. Дать настояться 14 дней. Растирания такой настойкой повысят иммунитет, улучшат зрение, снизят сахар в крови и избавят от головокружений.

  • Суп из тибетского барбариса.

Ингредиенты: ягоды, белый гриб, плоды куньянь, сахар. Все компоненты используют в одинаковых пропорциях: по 15 грамм.

Приготовление:

    • Гриб вымочите в воде, почистите и залейте крутым кипятком;
    • Плоды драконьего глаза мелко порежьте;
    • Почистите годжи;
    • Сварите ягоды и гриб на пару;
    • Добавьте приготовленные компоненты в подслащённую кипящую воду и варите.
  • Чай из волчьих ягод

Применению в качестве чая уделяется особое внимание. Существуют различные рецепты его приготовления в зависимости от определённых проблем со здоровьем:

  • Чёрный чай с годжи и хризантемой. В приготовленный чай бросают не более пяти цветков и 2-3 ягоды годжи. Напитку дают отстояться в течение 10 минут. Принимать его рекомендуют для омоложения, избавления от усталости, снижения давления.
  • Чай с годжи. 15 грамм ягод запаривают кипятком. Применение напитка снизит давление и показатели сахара.
  • Чтобы увеличить жизненные силы пейте чай с тибетским барбарисом, изюмом, финиками, грецким орехом, лонганом и боярышником. Полезные свойства этого напитка очень велики. Он помогает даже при нарушении потенции.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, имеют ягоды годжи противопоказания.

Поэтому чтобы не получить вместо пользы побочные эффекты, внимательно ознакомьтесь, в каких случаях ягоды есть нельзя:

При несоблюдении этих противопоказаний можно добиться обратной реакции организма на приём ягод как отдельно, так и включённых в рецепты блюд.

Возможный вред

У тибетского барбариса, как и у любого другого лекарственного средства, бывают побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • аллергия;
  • появление бессонницы;
  • рвота, диарея;
  • обезвоживание организма.

При появлении перечисленных недомоганий, стоит обязательно обратиться к врачу. Он поможет медикаментозно устранить появившиеся побочные эффекты.

Ягоды годжи – это по-настоящему полезный продукт. Если вы хотите быть здоровыми и молодыми, ешьте их как можно чаще. Запишите рецепты их приготовления в свою кулинарную книгу и радуйте необычными блюдами свою семью.

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи .

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения . Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при:

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.