В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины . Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок . Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница . Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень . Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации . К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Подщипка уток

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении.

Кира Столетова

Не каждый фермер знает, чем кормить уток в домашних условиях, чтобы быстрее нарастить мясо на птице или повысить ее яйценоскость в 2-3 раза. Вопрос о том, чем питается утка и чем кормить уток в зимнее время становится остро для людей с большим количеством поголовья. Повышение поголовья молодняка в домашних условиях, высокое качество пуха обеспечивает правильное и сбалансированное питание. Что любят есть утки и как не прогадать с дешевым кормом?

Утки в хозяйстве

Утка - это неприхотливая в уходе одомашненная пернатая особь, которую заводят для разных целей. Кому пригодятся проворные пернатые? Разводят уток фермеры для:

  • качественных мясных запасов в доме;
  • ценного пуха;
  • ради яиц;
  • на продажу.

Корм для уток определяет их самочувствие и здоровье будущего выводка. Можно ли кормить уток хлебом? В народе бытует немало мифов о том, что можно и что нельзя добавлять в кормушку домашней птицы. Кормление зависит от возможностей фермера. Почему уток нельзя кормить хлебом, знают только наученные опытом птицеводы, что столкнулись с нежелательными последствиями неправильного прикорма пернатых. Правило успешного домашнего хозяйства всего одно: что едят утки в природе, тем они и могут правильно питаться дома у человека.

Зеленый прикорм самый сытный, полезный и экологически безопасный, но что делать зимой или во время эпидемий? Кормить питомцев чем попало нельзя, а от того, чем питается пернатый представитель, зависит качество его пуха и мяса. Кормить уток только зерном, овсом или тыквенными семечками вредно для желудка домашних животных. Развести в домашних условиях большое стадо удастся только заботливому фермеру. Сколько корма понадобится для взрослых уток и молодняка?

Питается утка несколько раз в день, также она пьет большое количество очищенной воды.

Особенности ухода заключаются только в витаминных добавках. Это именно то, в чем особенно нуждаются молодые утки. Без питательных веществ утка быстро слабеет и падает на ноги, вес при этом она набрать не может.

Кормить молодняк некачественной пищей, только отходами или сухим комбикормом нецелесообразно, ведь для роста такому виду понадобится значительно больше времени. Обустроить вольеры и клетки для утиных групп, организовать их кормушки и поилки - дело нехитрое, а вот составить рацион для всей домашней птицы не так легко, как может показаться со стороны.

Обзавестись большой стаей уток в домашних условиях удастся только внимательному и терпеливому фермеру. Обращаться с утятами нужно еще осторожнее, ведь их желудки слишком слабые, чтобы выдерживать чрезмерные нагрузки. Что дают питомцам, которые должны набрать большой вес или в будущем сесть в гнездо для высиживания потомства? Кормить весь хоздвор пернатых одним и тем же кормом неразумно и опасно: результате необдуманных действий может пострадать и молодняк, и взрослые пернатые.

Какие бывают корма?

Чем кормить уток зимой, а что положить в кормушку летом? Рацион одомашненной птицы меняется несколько раз в год. С изменением температуры и влажности внешней среды меняется поведение пернатых. С утками надо быть особенно осторожными во время холодов, тогда пернатые наиболее ослаблены и незащищены от различных заболеваний. Как правильно кормить уток в домашних условиях? Прикорм, как основной, так и дополнительный, должен быть разнообразным. Одинаковая пища не только быстро надоест питомцам, она не позволит им получать необходимое количество питательных веществ и витаминов.

Летом кормить утиную стаю несложно, и в домашних условиях всего за один сезон удачливый фермер может увеличить число уток в 2-3 раза. С утками обходиться просто, если знать несколько особенностей их жизни. От чего зависит рацион? Кормление может меняться в зависимости от нескольких факторов:

  • развод птицы для мяса (чтобы пернатые набрали лишнюю массу, в их районе должны присутствовать углеводы и белки);
  • повышение яйценоскости для большого количества потомства на продажу (особе внимание уделяется питанию несушек);
  • для получения качественного пуха (добавки состоят из множества витаминных комплексов с большим содержанием кальция).

Сам для себя фермер определяет основную функцию уток в хозяйстве, а затем расписывает кормление и заботу о стае. Устроить рацион несложно, если знать, какие добавки нужно включать в ежедневный рацион. Вне зависимости от планов человека, все пернатые без исключения должны получать полезные вещества и зеленые добавки каждый день.

Основные виды корма

Для домашних пернатых подбираются только высококачественные продукты, что были заготовлены самостоятельно или приобретены в специализированных магазинах. Рисковать с едой для пернатых - вредить собственной прибыли или здоровью. Чтобы птицы быстрее набирали массу, их рацион ни в коем случае не должен сочетаться с малоподвижным образом жизни, а тесные клетки не пойдут на пользу оперению, с такими утками хозяйство быстро станет убыточным.

Учитывать условия проживания стаи важно, если фермер нацелен на серьезную работу. Ухаживать за питомцами, что дают яйца и мясо, в интересах человека, который эти продукты употребляет в пищу. Утка ест все, что положат в кормушку, ведь добыть пропитание самостоятельно она не в силах. С утятами дела обстоят еще сложнее: они всецело зависят от человека. Дают пернатым безопасный корм такого типа:

  • злаки (буквально любая злаковая культура);
  • отходы;
  • корнеплоды (зеленая трава);
  • мука из других животных;
  • минеральные комплексы в виде добавок;
  • витаминные комбикорма.

Дают корма поочередно, иногда их перемешивают, в зависимости от времени года и возраста птицы. Не следует забывать про воду, ее очень любит утка. Пернатые, которым дают сбалансированный комбикорм, чувствуют себя лучше своих сородичей и стойко переносят эпидемии.

Чем нельзя кормить уток и какие продукты не переносятся взрослыми утками и утятами?

Корма из отходов

Чтобы птицы набирали массу (жир или прослойку мяса), за утками нужен особый уход. Сколько едят утки? Количество кормовых добавок зависит от их качества. Утятам только сухие прикормы не подходят, в то время как взрослым уткам комбикормом можно заменить траву в зимнее время.

Можно ли кормить уток кукурузой? На самом деле уток можно прикармливать любыми продуктами, которые употребляет другая домашняя птица, но в ограниченных количествах. Отруби и жмых считаются отходами с предприятий. Их добавляют в кормушку пернатых. Утятами отруби переносятся хорошо.

Можно ли кормить молодых уток только жмыхом? Процентное соотношение кормовых добавок, от которого молодняку или взрослых особям не станет плохо таково:

  • Шроты от сои или рапса. Отходы от переработки хлопка или подсолнечника подходят для прикормки домашней птицы. Доля содержания полезных жиров в таких продуктах очень большая - до 5%. Отруби богаты на фосфор и калий, которые в уходе за утятами считаются самыми важными добавками. От производства маслосодержащей продукции остается до 40% сырья (средняя норма), и выбрасывать его невыгодно. Зачем кормить уток хлебом, если под рукой остается несколько мешков отрубей? Птицы, живущие в искусственном водоеме, любят такие прикормы, они восполняют нехватку в организме фосфора и кальция.
  • Отходы от картофеля. Получаются такие прикормы в производстве спирта. Добавляются они на десятый день жизни птенца, что очень полезно и питательно для молодого организма утенка.
  • Жмых от свеклы. Производство сахара не обходится без получения большого количества отходов. Любимая еда для уток - жмых, она позволяет накормить даже большие стаи (питательный продукт за счет содержания углеводов). Разрешено подмешивать от 1 г жмыха молодняку после 20 дней жизни. Птицы, которые обитают в водоеме, довольствуются питательным жмыхом до 2 раз в сутки. Маленькие птенцы жмых не употребляют, для них это слишком тяжелая пища.
  • Бобы. Большое содержание протеинов делает бобовые продукты незаменимыми в прикорме уток. Утиная группа съедает горох и бобы, но в небольших количествах. Добавлять много бобов нельзя.

Птицы, часто бывающие в водоеме (открытом или искусственном) или пруду необходимо обеспечить чистую воду. Дикий утиный представитель редко питается кукурузой или хлебом, поэтому и домашней птице удастся обойтись без такого продукта. В кормушки птиц можно добавлять и теплый корм, но нельзя оставлять горячие смеси. Маленькие утята восприимчивы к любым изменениям в рационе, поэтом добавлять отходы необходимо постепенно. Перекармливать птенцов кукурузой или бобами не рекомендуется. Можно добавить немного муки или прикормить хлебом, но не увлекаться резкой сменой продуктов питания, к которым привыкли утки.

Зеленые корма для уток

Какую зелень следует выбирать фермеру? Птицу не стоит ограничивать в зеленом прикорме, особенно летом. Можно менять добавки, но траву, которую считают основой правильного питания, полностью убирать не стоит. Ест зелень и молодняк, и несушка, и селезень (для взрослых пернатых особенно важен зеленый корм). На видео, посвященном разведению уток, видно, как нравится птицам поедать траву.

По природе своей утки - дикие, свободолюбивые пернатые, обитающие возле речек или прудов. Траву, которую они потребляют, легко найти. Стая способна есть не только зелень, но и рыб (по природе своей селезни - добытчики). Птицу можно одомашнить, но привычки менять она не будет. Если ест взрослая самка траву, то и молодняк ее ест. В фермерском хозяйстве от рыб удастся отказаться, а вот от полезного зеленого прикорма - нет.

Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Чем кормить уток? Как сделать корм для уток. утки муларды. листья вербы

Еду, которую ест стая, используют птицы как энергию, с которой они могут продолжать нестись или наращивать массу. Кормление - это особый процесс. О нем следует задумываться сразу, как только человек решился завести собственное хозяйство. Хорошее кормление обеспечивает здоровый выводок и активных несушек.

» Утки

Дикие утки являются самыми распространенными птицами, которые массово поселяются на берегах городских и природных водоемов. Предприимчивые птицеводы сумели одомашнить некоторые виды. Эти пернатые неприхотливы и непривередливы к еде, но для нормального развития их рацион должен быть обогащен полезными веществами и их можно кормить дополнительно.

Дикие утки существа всеядные . В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Лесные ягоды

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды . Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Часто люди специально привлекают диких уток к водоемам, чтобы они поедали личинки комаров и снижали количество кровососущих.

В летнее время птицы не испытывают недостатка в пище и питаются разнообразно. А зимой питаются больше растительностью: плодами и семенами растений и ягодами.

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях :

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.


Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Можно ли подкармливать

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Нельзя давать диким уткам свежий белый и черный хлеб – он вызывает брожение в зобе птицы.

Вреден для них хлеб с плесенью , которая становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания птиц.


Какими бывают корма для уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения , а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать .


Для этих целей подходит заготовка:

  1. Крупных зеленых листьев и травы, которые нужно правильно высушить . Пучки трав и листьев следует развешивать в продуваемых местах.
  2. Водных растений: ряски, хоры, роголистника, водорослей. Такую зелень вылавливают из водоемов и сушат.
  3. Овощей: моркови, тыквы, картофеля, брюквы, свеклы. Овощи дают сырыми или отварными, а морковку можно еще и солить.

Злаковые или зерновые

Такие корма составляют основу рациона пернатых. Он может быть цельнозерновым или измельченным, поэтому подходит для птиц любого возраста.

В состав таких кормов включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • ячмень;
  • зерновые отходы;
  • бобовые;
  • горох.

Злаковые смеси богаты на углеводы, которые необходимы для стабильного роста и развития . Зерно хорошо переваривается и не забивает зоб, поэтому птицы всегда энергичные и подвижные.

Корма животного происхождения

Это источник протеинов , который дикие утки получают, поедая насекомых, мелких земноводных и мальков рыб. В домашних условиях, восполнить недостаток такой пищи помогут добавки:

  1. Кисломолочных продуктов: сыворотки, творога, сыра.
  2. Рыбной муки, из которой готовят мешанки и варят бульоны.
  3. Мясокостной муки, которая содержит много жиров.
  4. Мяса рыбы – подойдут мелкие рыбешки, бескостное филе и рыбные отходы.

Минеральные добавки

Минералы необходимы уткам для формирования твердой скорлупы яиц , а твердые частицы помогают перетирать пищу. Поэтому корма следует обогащать мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушками, гравием, крупнозернистым песком и солью, которую дают в небольшом количестве.

Важно обеспечит такими добавками уток-несушек, иначе прочность яичной скорлупы будет низкой, что приведет к их быстрой порче, а утки могут их просто раздавить.


Особенности приготовления домашнего комбикорма

должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40% , а зеленых кормов – 60% .

Если птица содержится на выгуле и имеет доступ к водоемам и пастбищам, то они сами добывают себе половину необходимого корма. Мешанки или зерно следует давать утром и вечером.

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день : дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.


Кормление в зимнее время

Зимой уток нужно кормить только утром и вечером. Утром дают влажные мешанки и комбинированный силос, а вечером – сухие зерномучные корма. В смесях должна присутствовать рыбная и мясокостная мука, отварные или сырые овощи, запаренную сухую траву.

Дикие утки – всеядные птицы. Они быстро привыкают к регулярным подкормкам из человеческих рук и перестают заботиться о добыче пищи . В результате они получают неправильную пищу, которая приводит к нарушению пищеварения.

А зимой пернатые не способны прожить без помощи человека. И если принято решение подкармливать диких уток в зимнее время, чтобы помочь им выжить, делать это нужно правильно — сбалансированными кормами. Неправильное питание неизбежно приведет к гибели.

Для одомашненных птиц тоже готовят комплексные зерносмеси с добавлением необходимых микроэлементов.

Несмотря на то, что домашние утки довольно неприхотливы к своему рациону, все же надо знать, чем кормить уток, чтобы добиться хороших результатов: быстрого набора веса, хорошей яйцекладки и предотвращения заболеваний. Ознакомление со статьей даст ответы на главные вопросы: что едят утки? Сколько едят и как правильно их кормить?

Основные виды кормов

Помимо сочных трав, злаковых и овощей, рацион кормления уток должен также включать корма животного происхождения. Кроме того, для стабильной работы пищеварительного тракта, формирования костной системы и образования скорлупы, утки нуждаются в таких веществах, как мел, крупный песок и ракушки. Так чем же именно можно кормить уток?

Злаковые корма

Кормление уток в домашних условиях предполагает, главным образом, использование злаковых, которые должны составлять "львиную долю" питания. Преимущество зерновых - в большом количестве углеводов, необходимых для жизненной энергии птиц. Кроме того, кормежка злаковыми гарантирует стабильный рост и набор массы. Утки с удовольствием поедают зерно, коэффициент перевариваемости таких кормов очень высок – до 80% (значительно больше, чем у кур). Зерна злаковых на 70% состоят из крахмала, еще 10-15% - это белки (протеин).


Рассмотрим подробнее пищевую ценность некоторых злаковых:

Название Польза для птицы Использование
Кукуруза

Является лидером среди зерновых культур по своей энергетической ценности. Она содержит совсем небольшой процент клетчатки (около 2-3%), поэтому хорошо перетравливается. Предпочтение следует отдавать желтым сортам с наибольшим содержанием каротина, необходимого для синтеза витамина А. Содержание белков в кукурузе – около 10%. Кроме того, кукурузный протеин беден на некоторые важные аминокислоты – лизин, цистин и триптофан.

Зерна кукурузы могут составлять до половины от общего объема кормов.

Для молодняка эта норма должна быть на 10% меньше.

Пшеница

На втором месте по энергетической ценности находится пшеница. Для скармливания используют кормовую пшеницу. По содержанию белков (около 14%) пшеница опережает кукурузу и содержит достаточно много витаминов группы В и Е.

Для скармливания годится также мука из пшеницы грубого помола, которую обычно смешивают с другими кормами, например, с влажными мешанками.

Количество такой муки не должно превышать треть от общего веса кормов. Муку мелкого помола давать нежелательно, поскольку от влаги она склеивается и может перекрывать носовые отверстия птицы, размещенные на клюве.

Ячмень

В состав зерномучной смеси можно добавлять также зерна ячменя из расчета 30% от общей массы такой смеси. Один из минусов ячневого зерна – это клетчатая оболочка, содержащая, трудную для пищеварения, клетчатку.

Для взрослых особей желательно давать пророщенный (или замоченный) ячмень.

Для небольших утят ячмень перемалывают, а оболочку отсеивают.

Овес

Его преимущество в значительном количестве жира – почти 5%.

В овсе достаточно высокий уровень белков (до 15%), однако недостаточно некоторых незаменимых аминокислот (гистидин, триптофан).

Для откорма желательно использовать голозерные сорта либо очищенное от оболочек зерно.
Бобовые Ценность гороха состоит в высоком содержании протеина - около 20%.

В небольшом количестве (10% от общей зерномучной массы) можно давать горох или другие бобовые. Больше давать не рекомендуется, поскольку утки не очень охотно его поедают.

Для скармливания горох также необходимо перемалывать.

Корма–отходы от переработки аграрного сырья

Кормление уток должно также включать некоторые корма, которые на перерабатывающих предприятиях считаются отходами: жмыхи, шроты, отруби.

Название Польза для птицы Использование
Жмыхи и шроты из масляных культур

Для кормления подходят жмыхи и шроты из сои, рапса, арахиса, хлопка, и конечно же, подсолнечника. Жмыхи более богаты жирами (5-6%), поскольку их получают в результате прессования подсолнечников или других маслосодержащих семян.

В жмыхах и шротах есть много фосфора и калия, необходимых для костной системы уток. Отходы из подсолнечника содержат более 40% сырого белка, богатого на аминокислоты.

Уткам достаточно давать 5-10% от общей массы зерномучных.
Отруби

Кормление уток можно сделать более экономным также при использовании отрубей - отходов мукомольного производства. Отруби – смесь из оболочек зерна, зародышей и муки. Например, в пшеничных отрубях содержится до 12% белков.

Высокий уровень клетчатки (10%) не позволяет увеличивать рекомендованную дозу – до 20% от массы сухих кормов.

Барда

Иногда для откорма уток используют также барду – картофельные или хлебные отходы, получаемые в процессе производства спирта.

Этот корм можно давать утятам от месячного возраста и старше. Доза – 10% от сухого корма.

Свекольный жмых

При производстве сахара также получается кормовой отход – свекольный жмых. Уткам дают сухой жмых, поскольку он содержит больше углеводов.

Подмешивать этот корм утятам можно с 20-дневного возраста в количестве до 9% от общего веса сухого корма.

Пивные или пекарские дрожжи

Обогатить организм птицы витаминами группы В можно с помощью пивных или пекарских дрожжей.

Для десятидневных утят можно давать сухие или сырые дрожжи (3% от количества сухого корма).

Если остался сухой хлеб, его также можно скормить уткам, предварительно замочив в воде.

Сочные корма и корнеплоды

В летнее время кормление уток обходится намного дешевле, поскольку их можно выпускать на пастбище или на водоемы. Самостоятельная и своевременная заготовка зелени позволит кормить ею птиц в загоне.


Название Польза для птицы Использование
Водная растительность

К любимой пище уток в природных условиях относятся ряска, рдест и элодея. Эти растения содержат необходимые витамины, микроэлементы и белки.

Взрослым уткам можно давать по 0,5 кг этой массы. Утятам с 5-дневного возраста не более 15 г этих растений, постепенно увеличивая до взрослой дозы.

Зеленая масса

Обычно измельченную траву смешивают с влажными мешанками. Рацион кормления уток должен включать до 20% такой зелени. Крапиву необходимо обдать кипятком.

Комбинированный силос

С лета можно заготовить витаминосодержащий силос. Для этого травы, которые ест утка (клевер, люцерна) смешивают с некоторыми овощами (тыква, морковь, сахарная свекла). Естественно, перед укладкой в емкость масса измельчается до небольших частиц, не превышающих 0,5-0,7 см. Обязательным условием для правильного хранения силоса является отсутствие воздуха в нем. Для этого его нужно хорошо утрамбовать.

Приблизительно через 5-6 недель после закладки, силос перестает бродить и обретает запах моченых яблок. Только после этого его можно давать птице. Для нейтрализации кислотности на 1 кг силоса добавляют около 50 г молотого мела.

Силос дают понемногу, постепенно увеличивая его объемы.

Утятам до трехнедельного возраста силос не рекомендуется к употреблению.

Овощи

Натертые овощи (морковь, капуста, желтая тыква) - отличные источники витаминов. Поскольку морковь в процессе хранения быстро теряет провитамин А (каротин), то ее лучше силосовать или солить.

Кормовая капуста представляет собой важный элемент питания для подрастающего поколения, поскольку содержит серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста перьев.

Соленую морковь добавляют к влажным мешанкам в количестве 10-15% от общей массы.

Количество капусты в рационе уток можно не ограничивать.

Кормить картофелем можно от десятидневного возраста в количестве до 20% от сухого корма.

В таком же количестве можно давать и богатую углеводами, вареную сахарную свеклу.

Корма животного происхождения

В естественных условиях корма, что едят утки, обогащены белками животного происхождения: земноводные, беспозвоночные, мелкая рыба, насекомые. В домашних условиях они чувствуют недостаток такой пищи, поэтому крайне необходимо для роста и кладки яиц давать уткам схожие по питательности корма – молочные продукты, рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбу.


Название Польза для птицы Использование
Рыбная мука

Наиболее удобной для хранения и использования является рыбная мука. Она содержит больше половины необходимых белков, кальций, фосфор и витамины группы В. Более безопасной для здоровья птиц считается обезжиренная мука (до 10% жира).

Количество этого продукта в рационе птиц – не более 7% от общей массы кормов.

При желании можно вместо муки приготовить фарш из свежей рыбы из расчета 30 г на взрослую особь.

Мясокостная мука

Похожей, хотя и менее ценной для уток, является мясокостная мука. Количество полноценного белка в ней колеблется от 30 до 50%.

Подмешивать муку к другим кормам можно с 5-дневного возраста. Для маленьких утят – до 5%, средних – до 8%, взрослых – до 10% от общей массы кормов.

Молочные продукты

Свежее молоко давать не стоит, поскольку оно быстро киснет и может повлечь диарею.

С первых дней утятам можно давать обезжиренный творог.

Минеральные добавки

Особенностью откорма птиц является необходимость в минеральных добавках, без которых будет осложнен процесс переваривания пищи и практически невозможен процесс формирования яйца с твердой скорлупой.

Название Польза для птицы Использование
Ракушка, яичная скорлупа и мел

Ракушка содержит до 40% необходимого для утки кальция.

В меле и яичной скорлупе его также много.

Размер частиц ракушки не должен превышать 2 мм. Для равномерного поедания ракушку в небольшом количестве добавляют к мешанкам.

Высушенную яичную скорлупу перемалывают и также подмешивают к основному корму. Природный кальций прекрасно усваивается утиным организмом.

Костная мука

Она содержит 25% кальция, 14% фосфора, калий, натрий и прочие важные микроэлементы. Хорошо усваивается домашней птицей (до 60%).

В небольшом количестве (2-3%) ее добавляют к основной массе кормов.

Поваренная соль

Обычную поваренную соль, содержащую хлор и натрий, нужно давать только, если в рационе уток отсутствуют просоленные продукты.

Добавлять ее в корм следует очень маленькими дозами (0,2%).

Крупнозернистый песок или гравий

Необходимы уткам для перетирания в желудке твердых злаковых. Строительный песок для этих целей не годится.

Каждый утенок должен употреблять около 10 г такого крупнозернистого песка в неделю.

Кормление в теплое время года

Идеальным вариантом при выращивании уток в теплое время года является возможность посещения ими природных водоемов или небольших рек с медленным течением. В таких условиях не надо особо задаваться вопросом: чем кормить уток? Птицы самостоятельно получают половину необходимого питания. В крайнем случае, уток можно выпускать на пастбище, где они могут щипать траву целый день. Тогда, птиц достаточно кормить дважды в сутки.

Если питомцы находятся постоянно в загоне и не имеют возможности самостоятельно добывать корм, их следует кормить 4 раза в день: 2 раза даются сухие корма и 2 раза – влажные мешанки, включающие в т. ч., водную растительность.

При приготовлении влажных мешанок в летнее время нужно точно рассчитывать количество, которое будет полностью съедено за один подход. Теплая погода приводит к быстрому скисанию пищи.

Свежая зелень в рационе уток должна быть на протяжении всего сезона.

Кормление в холодное время года

В зимний период рацион утки значительно сужен. Рассмотрим чем можно кормить уток зимой? Корма следует давать не более двух раз - утром и вечером. Одна кормежка должна состоять из влажных мешанок и комбинированного силоса, а другая – из сухих зерномучных кормов. Зимнее кормление уток обязательно должно включать рыбную или мясокостную муку, вареный картофель, запаренное сено и труху.

Все, что утки едят зимой, незначительно отображается на их массе, однако, это не означает, что их рацион можно значительно снижать. В сильные морозы, когда в помещении может быть минусовая температура, птицы не замерзают благодаря накопленному жиру.

Рацион кормления уток

Зная энергетическую ценность и предназначение всех видов кормов, необходимо сбалансировать питание уток в зависимости от конечной цели: откорма на мясо или повышения яйценоскости. В таблицах, размещенных ниже, можно ознакомиться с рекомендательным рационом птиц для достижения тех или иных целей. Для лучшего восприятия таблицы сопровождаются комментариями.

Рацион уток несушек

За три недели до запланированной яйцекладки (обычно – конец января) птицу переводят на другой рацион: увеличивают количество концентрированных и белковых кормов и уменьшают норму сочных и грубых кормов.

Необходимость смены питания связано с тем, что яйцекладка требует повышенного содержания кальция и других минеральных веществ, поэтому несушки должны питаться кормами с повышенным содержанием таковых.

Ежедневно несушки потребляют около литра воды, вместе с тем, слишком влажные корма давать не следует.

Недостаточно упитанную утку необходимо переводить на новый рацион за полтора месяца до яйцекладки.

4-разовое питание должно включать три раза влажные мешанки. На ночь дают пророщенное зерно ячменя или овса.

Все зерновые корма для несушек желательно давать в дрожжеванном виде. Для этого 20 г дрожжей разводят в теплой воде и смешивают 1 л такой смеси с 1 кг зерна. При комнатной температуре эта смесь должна выстоять около 8 часов, после чего ее можно добавлять в любые корма.

Таблица: Рацион и примерные нормы кормления уток несушек (г на голову в сутки):


Откорм уток на мясо

Кормление уток на мясо длится не более 2,5 месяцев от их появления на свет, поэтому откармливать их начинают с самого рождения. В любом выводке обязательно будет несколько слабых утят, которые не могут самостоятельно питаться. Таких малышей можно кормить из пипетки. Если поголовье большое, то слабых утят просто выбраковывают.

В первые дни малыши охотно поедают вареное и толченое яйцо, обезжиренный творог. Особо надо следить за свежестью таких продуктов, поскольку желудки в первые дни жизни очень чувствительные. Некоторые птицеводы кормят утят специальными сухими кормами с повышенным содержанием витаминов и минералов.

За 15 дней до предполагаемого забоя уток начинается откорм, предполагающий увеличение в рационе белковой пищи (творог, горох) для ускоренного набора мышечной массы. В последнюю неделю дают больше кормов для образования жира (мешанки, вареный картофель и пр.). Во время откорма не дают рыбу и рыбную муку.

Желательно ограничить их двигательную активность.


Рацион уток родительского стада

Рацион родительского стада необходимо улучшить за счет зелени и пророщенного зерна, поскольку в таком виде оно содержит витамины группы В и Е, крайне желательные для лучшей инкубации яиц.

Таблица: Примерные нормы кормления уток (суточный рацион, г на голову):


Домашние утки едят практически все, они непривередливы к условиям проживания. Кроме того, у них высокая выживаемость, они редко болеют, быстро набирают вес и главное, очень рентабельны, особенно в летнее время. Справиться с содержанием и кормлением уток смогут даже новички.

Утки – неприхотливые птицы и рацион их кормления может быть разнообразен. Но для достижения хороших результатов (чтобы хорошо неслись или набирали вес) надо знать, как правильно кормить уток, составить грамотный рацион, включив в него необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В этой статье мы рассмотрим основные виды кормов, узнаем, чем нельзя кормить уток и какой рацион составить для птицы, выращиваемой на мясо и для яйца. Вы также узнаете, как правильно кормить уток в домашних условиях в зимний и летний периоды.

В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу. Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.), минеральные добавки.

Корнеплоды и сочные корма

В летнее время содержать уток намного выгоднее и проще, ведь в рацион можно добавлять различные виды растений, трав, овощей и т.п. К тому же многие нужные питательные вещества птица добывает себе из воды в водоемах.

  • Сочная зеленая масса. В смесь можно включить стебли гороха, люцерну, крапиву, клевер, все это мелко нарезать и давать уткам. Измельченную массу также смешивают с влажными мешанками, доля травы в которых должна составлять порядка 20%.
  • Водная растительность. Одно из самых любимых лакомств уток – растения, произрастающие в водоемах. Это могут быть элодея, рдест, ряска и т.д. В такой растительности содержится необходимый уровень белков, микроэлементов и витаминов. Утятам можно давать не больше 15 грамм массы из этих растений, начиная с 5-дневного возраста, взрослым особям – около 500 грамм в день.
  • Овощи, корнеплоды. Настоящая кладезь витаминов и аминокислот – натертые капуста, морковь, тыква, вареные картофель и сахарная свекла, а также бахчевые культуры.

Продукты животного происхождения

Для нормального развития организма птицы, быстрого набора веса и увеличения яйценоскости необходимо включать в рацион белки животного происхождения.

  • Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам. Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.
  • Мясокостная мука . В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.
  • Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.

Минеральные добавки

Очень важны для нормального развития птицы, хорошего переваривания пищи и
формирования яиц.

  • Костная мука. В ней содержится необходимые для организма микроэлементы, натрий, калий, фосфор, кальций и т.д. В общем объеме кормов ее количество должно составлять порядка 2-3%.
  • Гравий, песок (крупнозернистый). Эти добавки помогают птице лучше переваривать (перетирать) твердые злаковые культуры. Рекомендуемая норма: 10 г на одну особь в неделю.
  • Яичная скорлупа, ракушка, мел. Содержат необходимые для формирования твердой яичной скорлупы природный кальций и другие микроэлементы. Такие добавки дают с мешанками в небольших количествах.

Чем кормить уток зимой

В зимнее время кормить домашнюю птицу сложнее, так как рацион уже не включает в себя свежую траву, корнеплоды, овощи и т.п. Зимой необходимо внести в рацион мясокостную и рыбную муку, высушенное сено, вареный картофель, морковь. Кормить нужно утром и вечером. Основной объем кормежки – это злаковые культуры, зерносмеси, влажные мешанки.

Чем кормить уток весной, летом

Если птица не имеет возможности свободного выгула и постоянно находится в загоне, то кормить ее следует 4 раза в день. При этом два раза дают влажные мешанки и два раза – сухие корма из злаковых. Весь теплый сезон птицу необходимо снабжать свежей зеленью.

Важно! Готовя влажные мешанки, правильно рассчитывайте объём, чтобы утки могли съесть все за один подход. Иначе в тёплую погоду корм может попросту скиснуть.

Оптимальные условия для нормального развития и роста уток можно создать, обеспечив их природным водоемом. В нем птица самостоятельно получает все необходимые ей полезные вещества. Если птица имеет возможность свободно гулять на пастбище, где много зелени и растительности, то кормить ее можно 2 раза в день.

Чем нельзя кормить уток

Несмотря на то, что утки практически всеядны и могут поедать все подряд, некоторые виды продуктов давать им не рекомендуется или даже запрещено. Ограничьте птицу от употребления:

  • Испорченный хлеб и заплесневелые корма. После поедания утки могут заболеть аспергиллезом (болезнь, вызываемая различными видами плесневых грибков). Часто посетители нашего сайта спрашивают: почему уток нельзя кормить хлебом? Хлеб можно давать, если он свежий в небольших количествах и в размоченном состоянии.
  • Мелконамолотую муку. После поедания она может превратиться в тесто и закупорить носовые отверстия в клюве птицы, что приведен к затрудненному дыханию.
  • Маленьким утятам не рекомендуется давать свежее молоко. В желудке оно может быстро скиснуть и привести к поносу.
  • Среди зелени есть травы, которые нельзя давать уткам: чистотел, дурнишник, белена, вех ядовитый и другие ядовитые. Внимательно изучайте массу, которую вы измельчаете для птицы.
  • Листья клена. Ни в коем случае не давайте уткам, от употребления таких листьев птица может погибнуть.
  • Если даете крапиву, то предварительно обдайте ее кипятком, чтобы удалить волосики, которые могут обжечь стенки желудка и привести к раздражению.

Нормы кормления уток

В зависимости о того, для чего вы выращиваете уток (на мясо или для того, чтобы занеслись), можно создать оптимальный рацион кормления.

Рацион кормления для повышения яйценоскости уток

Утки несушки нуждаются в повышенном содержании различных минеральных веществ и особенно кальция. Ниже приведена таблица, в которой указаны нормы кормления птицы, от начала яйценоскости. Объемы кормов указаны в граммах на одну голову.

Вид кормов Кол-во яиц за 1 месяц (шт.)
0-3 12 15 18 21
Кукурузная или ячменная мука 100 100 100 100 100
Зерносмесь 50 60 75 80 87
Рыбные или мясные отходы 1,6 6,4 7,8 9,4 1,5
Шрот, жмыхи 2,4 9,4 12 13,5 16,2
Отварной картофель 60 40 40 40 40
Измельченное сухое сено 40 40 40 40 40
Костная мука 1,1 1,4 1,5 1,6 1,7
Мел, ракушка 5,8 8,4 9,2 10 10,9
Свежая зелень, морковь 90 110 110 110 110
Поваренная соль 1,1 1,4 1,5 1,5 1,7

Чем и в каких количествах кормить домашних уток, выращиваемых на мясо

Основное условия для выращивание мясных уток – быстрый набор веса. Обычно от рождения птицы и до убоя проходит около 2,5 месяцев.

Совет! За две недели до забоя увеличьте в рационе объем белковой пищи (горох, творог. Птица начнет набирать вес еще быстрее. За одну неделю до забоя давайте уткам больше вареного картофеля и мешанок, чтобы птица накопила жир. Рыбную муку в этот период давать не рекомендуется.

Ниже в таблице приведены нормы кормления уток в сутки в граммах на одну голову в различные периоды. Включив в рацион эти виды кормов, вы ускорите набор массы.

Вид кормов Весна Лето Осень Зима
Пшеничные отруби 25 25 35 40
Злаковые культуры 180 190 170 180
Отварной картофель 40 - - 60
Свежая зелень - 120 150 -
Творог 15 15 8 10
Кормовая свекла - - 70 30
Мука из высушенного сена 15 - 5 18
Обрат 20 20 20 20
Рыбные, мясные отходы 10 15 8 1
Костная мука 3 2 1,5 3
Ракушка 6 5 6 6
Пекарские дрожжи 1 1 2 2
Соль поваренная 1,5 1,5 1,5 1,5
2 1 1 2
Мел 3 3 3 3

Рацион кормления уток в разном возрасте в домашних условиях

Ниже размещены таблицы, в которых представлены рекомендуемые рецепты кормления уток разных возрастных категорий.

Итого на одного утенка в день в этом возрасте получается 30,8 грамма кормов.

Утята с 11 по 30 день жизни

Вид кормов
Пшеничная дерть 30
Кукурузная дерть 40
Зерносмесь 15
Рыбий жир 1
Пшено 8
Мясо-костная мука 6
Костная мука 2
Ракушки 1
9
Жмых подсолнечника 6
Мука из сена 6
Дрожжи 4
Соль 0,5
Мел 1,5

Итого: 130 грамм на одну особь в сутки.

Молодняк: возраст 31-50 дней

Вид кормов Кол-во в граммах на одну голову
Кукурузная дерть 70
Пшеничная дерть 20
Зерносмесь 50
Костная мука 2
Пшено 19
12
Мясо-костная мука 5
Жмых подсолнечника 12
Ракушки 5
Дрожжи 6
Мел 3
Сенная мука 15
Соль 1
Мел 3

В выращивании и кормлении уток нет ничего сложного, справиться с этим может любой желающий, независимо от породы, будь то муларды, мускусные, утки шипуны и т.п. Достаточно только приобрести птицу, закупить корма, оборудовать помещение и ухаживать. Кстати, вы можете прочитать о том, как начать разводить домашнюю утку.

Полезное видео: как приготовить корм своими руками