Кукуруза - ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат - ни природный, ни политический.

7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором - освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас - Донецк).

«Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», - написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».

В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.

К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть - на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.

Оказался он там не случайно - в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками - больше расплачиваться было нечем.

Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…
Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году - 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.

Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» - о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах - например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто - на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример - Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды - не обладающие специальной профильной подготовкой», - объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%. В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.

«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», - писал в книге воспоминаний Хрущев.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки - перестало хватать зерна для помола.

«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом - серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было. Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди - одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить. По телевизору показывали забитые полки магазинов - мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», - поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.

В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», - пишет в своей книге Сергей Хрущев.
По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.

«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили - временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», - сетует Сергей Хрущев.

СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.

«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», - подсчитал Сергей Хрущев.
В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель - ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.

Зоя Шипицына

Цель : познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой ; дать новые знания о ней; учить выполнять аппликацию из зёрен кукурузы .

Задачи :

Уточнить и расширить представления о кукурузе , как о злаковой культуре, дать знания о её появлении на полях России.

Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе проведения непосредственно – образовательной деятельности .

Воспитывать аккуратность при выполнении аппликации из пластилина и зёрен кукурузы .

Материал : ноутбук, картинки с изображением кукурузы , картон размером 5 см (белый или цветной) ; пластилин зелёного цвета для листьев и белого (жёлтого) цвета для початка; зёрна кукурузы .

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, сегодня я расскажу вам ещё об одном злаке, которым так богата наша Кубань. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.

Воспитатель загадывает загадку :

«Для Анюты, Васи, Поли

Вырастаю я на поле .

Ешьте, дети, мой початок,

Он полезен , вкусен, сладок.

Правильно, ребята, это – кукуруза . Кукуруза - лакомство , которое многие помнят и любят с детства. А, вы, любите кукурузу ? А в каком виде? (дети отвечают : вареная кукуруза с солью , сладкая консервированная , попкорн, кукурузные хлопья и палочки ). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы ! Ребята, а как же называются плоды кукурузы ? (Ответы детей : початки)

Да, ребята, чтобы вырастить початки, люди с весны до осени трудились, и початки уродились! Наверное, очень сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. А знаете, в природе кукуруза разноцветная , а желтый цвет был получен с помощью селекции. Для длительного хранения варёные початки кукурузы можно заморозить . Из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Консервированные зёрна кукурузы ваши мамы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А из кукурузной муки готовят вкусные, ароматные каши, пудинги, вареники, оладьи и другую выпечку. А ещё мастера – кондитеры добавляют кукурузную муку в торты и печенье, для того, чтобы они стали ещё более вкусными и рассыпчатыми. Из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья . Я знаю, что многие из вас на завтрак употребляют этот готовый продукт питания, который не требует варки. Ребята, на Кубань кукуруза попала не так давно .


Родиной кукурузы считается Мексика , откуда ее вывезли в другие страны и вот, сейчас, мы с вами, можем кушать молодые початки кукурузы и наслаждаться чудесным вкусом этого злака.


А ещё, ребята, в кукурузе содержится самое настоящее золото, поэтому её не зря называют золотым продуктом. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, а из початков делают клей и линолеум. Кукурузу используют в народной медицине. Древние народы Мексики из сухих стеблей кукурузы строили хижины и заборы. Сухие стержни початков применялись, как пробки, а из обёртки початков изготовляли мячи. Ребята, во многих странах кукурузу называют «маис» , а название «кукуруза » пришло к нам из Турции. О кукурузе сложено много стихов, о ней рассказывают пословицы и поговорки, просят найти ответ загадки. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе .

Кто кукурузу сеет , тот и богатеет.

-Кукуруза тем ценна , что на все идет она : и для супа, и для каш, а особо на фураж!

-Кукуруза - царица полей , земли и труда на нее не жалей.

-Кукуруза - это клад , с ней в хозяйстве будет лад.

Хозяйство без кукурузы , что дерево без корней.

Ребята, кукурузу не напрасно мы так ценим высоко : кукуруза - это мясо , сало, масло, молоко!

Называют кукурузу

Королевою полей

Это детки означает,

Что нет равных в поле ей .

Она всю скотину кормит

И растет как дар земли,

Чтобы все мы были в форме

И здоровыми росли.

А ещё о кукурузе в древности сложили очень много легенд, это свидетельство тому, что кукуруза играла в жизни древних людей исключительно важную роль. У них был даже бог кукурузы , который изображался с длинными шелковистыми волосами. Вот, послушайте одну легенду. Легенда о кукурузе

Когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал золотой град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками - кукуруза . С ней голод стал нестрашен, она давала пищу всем, и людям, и животным. Вот так и появилась на полях кукуруза . Давайте про кукурузу расскажем пальчиками.

Пальчиковая гимнастика

«Раз, два, три, четыре, пять -

Дружненько они сидят,

О чем-то тайном говорят.»

Ребята, в одно время, далёкое, когда я была такая как вы, решили все поля засадить кукурузой , чтобы она кормила всех людей. О кукурузе говорили все и везде. О ней читали стихи, пели песни, ей посвящали частушки. Вот, какую частушку я помню.

Частушка

Я культура хлебная, Я и ширпотребная! Я крупа и маргарин, Я крупа и желатин. Каучук и ацетон, И тройной одеколон И тому подобное – Я на все способная!

Ребята, как вы думаете, почему кукуруза так о себе говорит ? (идёт обсуждение; все приходят к выводу, что кукурузу применяют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности).

Я предлагаю «посадить кукурузу »

Физ. минутка : «Мы сажаем»

Кукурузу мы сажали ,

Зерна в землю мы бросали,

Поливали, удобряли,

Урожая долго ждали.

Кукуруза вырастала ,

Вот такой большою стала!

Зерна желтые в початках

Были очень-очень сладки.

Ребята, вот сколько мы сегодня узнали про кукурузу . А хотите сделать кукурузу ? (ответы детей) . Хорошо, будем делать аппликацию из картона, пластилина и зёрен кукурузы . Посмотрите и послушайте, как мы будем выполнять работу. Делаем основу для аппликации из пластилина. Для этого размещаем пластилин на листочке картона и предаём ему форму початка. Из зелёного пластилина выполняем листочки. Вот, какие вы молодцы. А теперь, отложите работы и подойдите ко мне. (дети становятся в круг) . Сейчас будем варить кукурузную кашу . Смотрите на меня и выполняйте движения.

Динамическая пауза «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика) .

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз - в сторону)

Молодцы! Присядьте на свои места и делаем кукурузку дальше . Возьмите зёрнышки и втыкайте их в жёлтый пластилин.

(Работа закончена; рассмотрены все работы)

Рефлексия.

Ребята, о чём сегодня мы говорили? Что нового вы узнали? О чём бы вы хотели поговорить на следующем занятии?

С точки зрения ботаники кукуруза царица полей принадлежит к семейству злаковых.

Однако ее внешний вид настолько отличается от вида пшеницы, ржи, овса, ячменя, что признать их родство непросто. Тип плодоношения необычный для злаков, с раздельными мужскими и женскими соцветиями. Мужские — это раскидистые метелки на макушках. Женские упрятаны в «подмышки» растениям, в основания листьев, плотно завернуты в обертки, так что наружу торчат только длинные тычинки. После опыления внутри оберток развиваются початки: толстый центральный стержень окружен рядами плотно прилегающих друг к другу зерен.

Тем не менее, кукуруза — злак, причем однолетний. Удивительно, как за сезон из зернышка вырастает огромный початок. Но для такого взрывного роста требуются большие ресурсы: питательная на большую глубину почва, много солнца, длинный теплый сезон. В неподходящих условиях маис не раскрывает своих возможностей, но сильно истощает поля. Именно этим вызван негативный опыт продвижения зерновых сортов в Нечерноземье в 60-е годы XX века. Но при грамотном подходе даже в прохладном климате выращивание кукурузы может быть оправдано. Главное, поставить правильные цели и подобрать соответствующие сорта.

Еще один трофей Колумба

Кукуруза, или маис, как и остальные злаки, введена в культуру еще в каменном веке.

Центром ее происхождения считается Мексика, где в долине реки Бальсас и поныне растут дикие подвиды кукурузы. Оттуда она распространилась по всей Центральной и Южной Америке.

Кукуруза была основной злаковой культурой в цивилизациях майя, инков, ацтеков. Для них она была настоящей царицей полей, ей были посвящены храмы.

Возделывали кукурузу и многие племена североамериканских индейцев, так что на севере граница распространения кукурузы достигала современной Канады. После прихода в Америку испанских колонизаторов кукуруза была завезена в Европу и довольно быстро распространилась в областях, имеющих подходящий климат: Юго-Восточной Европе, Франции, Средиземноморье. Португальские колонисты завезли ее в Индию, Китай, на Филиппины. Интересно, что одно время кукуруза считалась ценностью и порой заменяла деньги.

С конца XVII века, в одно время с картофелем, тыквой и фасолью, кукуруза попала на поля и огороды нашей страны.

Тепло, сытно, просторно

Сеют кукурузу весной, непосредственно в грунт, когда среднесуточная температура установится выше 10-12°. Исключение составляют декоративные и беби-сорта, выращиваемые в холодных регионах: их можно предварительно подрастить в горшочках, обеспечив растению дополнительно 3-4 теплые недели. Тем более что в 1-й месяц жизни кукуруза растет медленно. После образования 1-го стеблевого узла темпы роста резко увеличиваются, и за пару недель растение достигает полной высоты. После этого рост прекращается, начинается цветение и формирование початков.

Корневая система на 1-м этапе тоже развита слабо, поэтому в жару требуется полив. Затем корни уйдут на глубину, и засуха не особо страшна. Но возникают другие проблемы: при жаре и засухе пыльца теряет жизнеспособность, и початки вырастают полупустыми. Кстати, такой дефект возможен и при слишком частом посеве, когда густые листья, просто, не пропускают мужскую пыльцу с макушек к женским соцветиям. Снижается в сильную жару и качество зерна нежных сахарных и лопающихся сортов, так что в засуху кукурузу нужно полить хотя бы дважды: в период цветения и через 2-3 недели после него.

Кукуруза лучше удается на черноземах с большой глубиной плодородного слоя. В Нечерноземье ее лучше сажать на рыхлых супесчаных почвах, внося азотные и калийные удобрения. Важна кислотность почвы: кукуруза предпочитает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. На кислых суглинках и торфяниках, особенно с высоким стоянием грунтовых вод, она расти просто не сможет.

Во всей красе и разнообразии

Если вы думаете, что кукуруза — это крупные початки с жестким желтым зерном, то сильно ошибаетесь. Кроме зерновой, существует еще кукуруза сахарная, сорта для производства попкорна, мини-кукуруза, кормовые силосные сорта и даже кукуруза декоративная.

Кукуруза крахмалистая — один из древнейших видов. Как следует из названия, она накапливает в зерне большое количество крахмала. Используется в основном для технической переработки на крахмал, корма, патоку, спирт.


Отдельные сорта выращивают не ради зерна, а ради обильной зеленой массы, которую скашивают до начала плодоношения на корм скоту. Силос из зеленой кукурузы — отличный сочный корм с большим содержанием белка и Сахаров для свиней и крупного рогатого скота.


Кукуруза кремнистая формирует очень твердые зерна, почти целиком состоящие из твердого крахмала. В этой группе много скороспелых, высокоурожайных сортов, зерно которых перерабатывается на муку, крупу, комбикорм. Именно из этой муки в основном делают кукурузные хлопья и палочки.


Кукуруза зубовидная — еще одна группа урожайных крахмалисто-зерновых сортов. Крупные клиновидные зерна имеют вмятинку на макушке и похожи на зубы. Культивируется в основном в Америке как кормовая.


Кукуруза сахарная накапливает в зернах много водорастворимых сахаров и мало крахмала. Из-за этого зерна нежные, в свежем виде сладковатые на вкус. Именно эти сорта используют для консервирования, замораживания, отваривания свежих початков. Высыхая, зерна становятся сморщенными, часто их внутренность стеклянисто-прозрачная. К этой же группе относятся сорта беби-корн, початки которых употребляют в пищу в самом начале развития, совсем крохотными и нежными.


Кукуруза восковидная формирует крупные, плотные зерна с твердой мучнистой мякотью. Из ее зерна делают крупу, муку, комбикорм для домашних животных и птицы. Выращивается в основном в Китае.


Кукуруза лопающаяся имеет своеобразный состав зерен, из-за чего они лопаются при нагреве. С пищевой точки зрения такие зерна ценны повышенным содержанием белка. Как ни странно, этот вид — один из самых древних. Из лопающейся кукурузы делают не только знаменитый попкорн, но и хлопья на завтрак, муку, воздушные палочки, различные кондитерские изделия.


Кукуруза декоративная выращивается ради нарядных листьев, покрытых белыми, розовыми, малиновыми полосами, или ради забавных початков с затейливым рисунком из разноцветных зерен.

Моя жизнь сложилась так, что познакомилась я с кукурузой в 8 лет. Когда в 1941 году началась Отечественная война, женская часть нашей Ленинградской семьи оказалась на Северном Кавказе, весной 42 года мы получили от властей делянку земли, где я вместе с мамой сеяла кукурузные зёрна. Через 2 месяца, когда початки созрели, я узнала, что выламывание их руками из высоких стеблей взрослого растения — тяжёлый труд. Однако, именно зёрна кукурузы, перемолотые в домашних условиях на муку, лепёшки и каша из неё (мамалыга) спасли нашу семью от голода в военные годы.

Предполагается, что впервые она была использована как культурное растение в Мексике, в центре долины Бальсас около 8700 лет назад и именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Некоторые авторы считают, что далёкие предки этого растения попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы — Америка. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Для развития народов доколумбовой Америки кукуруза имела столь же большое значение, как для европейцев пшеница. В нашу страну кукуруза попала из Румынии и Бессарабии на Украину, а затем и в Россию.

Сейчас кукурузу выращивают во всём мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь её возделывания на зерно занимает 129,3 млн га.

В настоящее время во многих странах началась вторая волна интереса к кукурузе. Однако, учитывая ошибки прошлого, надо помнить, что кукуруза — теплолюбивое растение и начинает расти только при довольно высоких температурах (более +10°С). Поэтому для нас, проживающих выше 55 градуса северной широты (Ленинградская и прилегающие области) – рассадный способ выращивания — единственный, чтобы получить урожай.

Сорта для Северо-Запада

Выбирая пищевые (сахарные) сорта для посадки на Северо-Западе, имейте в виду, что хотя гибридные виды отличает мощный рост, быстрое развитие и высокая урожайность, предпочтение лучше отдать низкорослым сортам кукурузы, так как их достоинством является раннее созревание (55-70 дней), например «Сахарный початок» или «Диксон». А из сортов с белыми или жёлтыми зёрнами надо выбирать растения с жёлтыми зёрнами, так как они содержат в себе провитамин «А», кроме того, пищевая ценность любой сахарной кукурузы нисколько не уступает бобам, и горошку зелёному.

У меня в прошлом сезоне росли: сорт «Кубанская сахарная 210» и гибрид «Трофи Р1». Первый сорт относится к среднеранним, початки пригодны к употреблению на 86-100-й день. Второй — к очень ранним гибридам. Он характеризуется как гибрид, имеющий выдающиеся вкусовые качества. Созревает через 75 дней после посева. Суперсладкий тип. Высота растения 190 см. Початок длиной 20-22 см. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки.

Заметной разницы в развитии растений в период роста я не отметила, но початки гибридного растения были вкуснее.

Агротехника

Итак, в наших краях подходит только рассадный способ выращивания. Кукурузу на рассаду высевают в начале апреля, примерно в те же сроки, что и огурцы. После появления всходов (через 8-12 дней) рассаду можно перенести в теплицу. Ей там будет тепло, светло и уютно. В конце мая — высадка в открытый грунт. Глубина посадки должна быть чуть больше той, при которой она подрастала. Обычно это происходит одновременно с высадкой в грунт рассады огурцов.

Рекомендуется предпосевная обработка семян: их протравливают в марлевом мешочке в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Выдерживают семена в этой смеси 10-15 мин, после чего хорошенько промывают в чистой воде. Другие огородники семена кукурузы перед посевом прогревают 4-5 дней на солнце, а затем замачивают в тёплой воде, чтобы ускорить появление всходов.

В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением «метёлки». В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см в сутки. После цветения рост их в высоту прекращается.

Подготовка участка не отличается от той, что делается перед высадкой рассады других овощных культур, однако замечено, что при посеве кукурузы очень эффективным средством является локальное внесение суперфосфата (до 1,5 г на 1 мг) и микроудобрений, содержащих в себе цинк и молибден, повышающие у растений засухоустойчивость.

Кукуруза — светолюбивая культура короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов, как, например, в Ленинградской области, период вегетации удлиняется.

На больших плантациях оптимальный вариант выращивания — в четыре ряда, так как кукуруза — перекрёстно-опыляющееся растение. Но при посадке всего нескольких растений приходится делать ручное опыление. Это не такая уж трудная работа: просто наденьте бумажный пакет на метёлку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шёлк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трёх дней, когда температура достигнет 17-18 °С, и получите полновесные початки.

Период вегетации у кукурузы растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (гибнет при температурах ниже -2°С) и нуждается в больших запасах тепла. Зато кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, однако недостаток влаги перед выбрасыванием метёлок заметно снижает урожайность.

Уборка сахарной кукурузы происходит выборочно. Внешне спелость початков характеризуется такими признаками: плотное прилегание листовых пластинок обёртки к початку, подсохшие края обёртки, побурение и высыхание у початка нитей пестика.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «метёлок» (нитей пестика). Початки готовы, когда они почти полностью почернеют или станут коричневыми и сухими. Кроме того, в спелом початке не должно быть точек на зёрнышках, что характерно для невызревших зёрен. Чтобы убедиться в готовности, разверните один початок прямо на растении. Если точки есть, «заверните» початок назад и подождите 3 дня.

Смешанные посадки

Многие овощеводы располагают с южной стороны от посадок кукурузы растения-уплотнители (огурцы, тыквы, кабачки, перцы), чтобы использовать грядки возможно продуктивнее и защитить этой стеной другие растения от холодных ветров. Например, физалис не ломается, если его посадить вдоль рядков кукурузы.

Некоторые умельцы сразу сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и вместе высаживают на грядку. Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не даёт ей пересыхать и уплотняться. Однако нельзя допускать, чтобы её тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе могут сломать их.

Вредители

Кукуруза — одна из самых привлекательных культур для проволочника (личинок жука-щелкуна). Личинки появляются на белый свет в конце мая — начале июня, и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей – небольших червячков оранжевого цвета. Способы борьбы в период вегетации те же, что и на картофельных полях.

Лечебные свойства кукурузы

Мука из кукурузы является великолепным средством в борьбе, как с малокровием, так и с многочисленными нарушениями работы кишечника. Также ей присуще желчегонное и мочегонное действие.

Все наверное слышали о лечебных свойства кукурузных «рыльцев». Собирают их с молочных початков и затем сушат. Отвар из «рыльцев» применяют при болезнях жёлчного пузыря и печени.

При гипертонии для снижения давления без применения лекарств 1 ст. ложку кукурузной муки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Потом, стараясь не взболтнуть осадок, жидкость сливают и выпивают. Процедуру повторяют при контроле давления.

Кукуруза хорошее средство для приведения в порядок нервной системы. Кроме того, она может помочь при различных недомоганиях. Так, например, если съесть молочные зёрна, то пройдёт изжога.

А что делать с початками?

Начнём с того, что зёрна кукурузы по содержанию углеводов, жиров, калорийности, да и по вкусовым качествам в молочно-восковой спелости превосходят большинство широко известных . К тому же эти достоинства, в том числе и витамины, сохраняются после тепловой обработки и при консервировании.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запечённые в собственных листьях 40-50 минут в духовке — это просто деликатес!

Что касается варки, то если вы хотите сохранить всю сладость в зёрнах початков, варите их сразу после сбора. Если нет такой возможности – быстро заморозьте их. Иначе початки потеряют часть своей прелести. Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы. За рубежом (США, Канада и на юге Европы) зерно и початки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и также быстро замораживают. После размораживания вкус и качество зёрен сохраняются полностью.

Как варить початки? Дно и стенки кастрюли надо выстлать обёртками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком, подсолить (1 ч. ложка на 1 л кипятка). Варить не более 10-12 минут. Тогда они будут нежные и золотистые.

Готовые початки можно есть со сливочным маслом. А можно слить отвар и на нём приготовить томатный соус, содержащий поджаренный репчатый лук, и затем потушить в нём сваренные зёрна.

Вот ещё один рецепт: отваренные в солёной воде початки слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, поэтому блюда и каши, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго.

Как ни странно, противопоказания к употреблению кукурузы есть. От неё стоит отказаться больным, страдающим тромбозом или тромбофлебитом, а также людям с повышенной свёртываемостью крови. Поскольку кукуруза снижает аппетит, имеет смысл ограничить её потребление людям, вес которых ниже нормы. Стоит умерить своё пристрастие к этому растению больным, у которых может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

М. Туркина

Кукуруза - ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущева именно «царица полей» довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат - ни природный, ни политический.
7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором - освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас - Донецк). «Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», - написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.
К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть - на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.
Оказался он там не случайно - в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками - больше расплачиваться было нечем.
Сын Хрущева, Сергей, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…
Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».
С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году - 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.
Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» - о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах - например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».
Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто - на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.
«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример - Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды - не обладающие специальной профильной подготовкой», - объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%. В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.
«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут», - писал в книге воспоминаний Хрущев.
Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки - перестало хватать зерна для помола.«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом - серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было. Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди - одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить. По телевизору показывали забитые полки магазинов - мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», - поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.
В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», - пишет в своей книге Сергей Хрущев.
По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.
«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили - временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», - сетует Сергей Хрущев.
СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.
«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», - подсчитал Сергей Хрущев.
В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель - ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.