Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки.

Иногда беременность у коровы не наступает по довольно простым причинам - бык-производитель не покрывает ее. Причин этого может быть множество. Самым наилучшим вариантом будет обследование животного у ветеринарного врача, но некоторые возможные причины может определить и сам фермер.

Прежде всего стоит заменить быка-производителя, особенно если телка уже приносила потомство и такая ситуация впервые.

Непокрытие коровы может быть вызвано и неправильным методом случки. К примеру, если на ферме практикуется естественный вид спаривания, то бык-производитель вообще может покрывать только одну корову. В этом случае поможет ручная случка или искусственное осеменение.

Обычно одной из основных причин, по которой корова не покрывается, является наличие у нее определенных, чаще всего инфекционных заболеваний или даже опухолей. Это может быть и киста и « желтое тело» и элементарные воспалительные процессы в половых органах.

Хороший ветеринарный врач возьмет все необходимые анализы и без труда определит наличие каких бы то ни было отклонений или заболеваний. А после соответствующего лечения беременность обязательно наступит, причем в самые короткие сроки. Кроме этого, не покрытие может быть вызвано печальным опытом прошлого плохого отела.

В этом случае корову нужно тщательно вычистить и проколоть ей курс определенных противоинфекционных препаратов. Сделать это необходимо для того, чтобы предотвратить заражение и развитие все возможных заболеваний, которые могут привести к дальнейшему бесплодию телки.

Могут быть и психологические причины не покрытия. К примеру, если телка довольно молодая, но уже имеет потомство, возможно прошлое покрытие произошло не совсем удачно, слишком рано, или бык-производитель причинил ей в процессе физическую боль, а иногда и даже травму.

Естественно, это не могло не отразиться на здоровье телки, и она старается, как и любой живой организм, не допустить больше этой ситуации, поэтому не дает быку-производителю себя покрыть.

Почему не покрывается корова выяснить можно, но не всегда можно полностью устранить причину.

Иногда, даже самая бурно гуляющая корова никак не может покрыться. Чаще всего причиной отсутствия беременности в этой ситуации выступает так называемая «нимфомания». У коровы в яичниках происходят необратимые изменения, которые и не позволяют ей быстро оплодотвориться.

Если же причины не покрытия очень серьезные и хороших прогнозов на выздоровление нет, лучше пустить такое животное на мясо. Это позволит избежать распространения инфекции.

В любом случае, причины не покрытия коровы в каждом случае индивидуальны и выяснять их следует с каждой особью отдельно. Для определения физических причин достаточно сделать комплексное обследование у врача. А вот возможные психологические причины может увидеть только человек, хорошо знающий свое стадо.

Чтобы объяснить, отчего все же вроде бы ни с того ни с сего ревут буренки, расскажем о нор-мальном и патологическом по-ловом цикле. Обычно половой цикл колеблется в пределах 10—22 суток, а в среднем он длится 21 сутки и повторяется у нестельных коров через 21 день в течение всего года, если они оказались непокрыты-ми. Нормальная буренка во вре-мя половой охоты, которая про-должается 10—20—36—48 ч, беспокоится, часто мычит, не ложится, поднимает хвост, от-казывается от корма, придер-живает молоко, прыгает на дру-гих коров. Температура тела ее в такой момент повышается на 0,8—1—2°, пульс, дыхание уча-щаются, в крови возрастает число лейкоцитов.

Что происходит в половой системе животного в это время? Фолликул, вроде эдакого пу-зырька, в котором заключена яйцеклетка, лопается, и яйце-клетка выходит на встречу с мужским началом — спермато-зоидом. Происходит оплодотво-рение, и начинает развиваться зародыш. По мнению некото-рых ученых, разрыв фолликула в большинстве случаев происхо-дит в вечерне-ночное, время. Заметив, что корова пришла в половую охоту, надо принять меры к ее искусственному осе-менению или случке с быком, и. если половая охота не окон-чится, то через каждые 10 ч принимать эти меры повторно. Только тогда с уверенностью, можно ожидать, что корова окажется стельной.

Знание закономерности поло-вого цикла коровы дает возмож-ность своевременно получать и приплод и молоко. Однако не всегда все проходит так гладко. Из-за недостаточного и непол-ноценного кормления, недостат-ка минеральных, витаминных и других веществ в организме буренки происходят сложные, часто необратимые процессы. И тогда, как бы вы ни осеменя-ли корову — искусственно или естественно, она может остаться яловой не только в этот год, но и в последующие.

В чем дело? Созревший в яич-нике фолликул во время поло-вой охоты остается неизмен-ным, не разрывается, и яйце-клетка на встречу со спермато-зоидом не выходит и со време-нем погибает. В дальнейшем образуется киста.

Киста яичников бывает одно-, двух- и многокамерной, а по месту расположения в яични-ке — центральной (внутри яич-ника) или периферической — в верхнем слое яичника. Иногда оба яичника поражены кистами величиной с куриное яйцо, и процесс уже необратим, яичник лечению не поддается. При таком состоянии яичников (яв-ление называется кистозностью) корова постоянно возбуж-дена, отказывается от корма, резко сокращает удой, часто ревет, роет ногами землю, то есть ведет себя ненормально. Такую корову называют нимфо-манкой, она неизменно в поло-вой охоте. На два-три дня успокоится, и опять повторяется возбуждение.

В случае кистозности яични-ков корову можно вылечить оперативным путем — удалить яичники (один или оба, пора-женные кистами). Буренка вы-здоровеет, будет жить нормаль-но, но останется бесплодной.

Деревенский пейзаж - поле, свежий воздух, пастух и коровы, которые пасутся и постоянно жуют...жуют и...жуют. Коровы постоянно жуют, но мы принимаем это как данность и мало, кто задумывается, почему коровы так часто и долго, практически постоянно, это делают.

А дело все в их физиологии, строении их желудка и даже в самой эволюции. Когда-то давным-давно, коровы или, точнее, их давние предки, были совершенно беззащитны - они не могли ни быстро бегать, ни имели острых клыков и когтей. Так, как же им можно было выжить, если кругом злые и опасные хищники, а бедные и пугливые коровы даже не могли вдоволь насладиться вкусом любимой травы с поля.

Вот тут-то и пришла на помощь матушка-эволюция. У коров изменился желудок, а точнее он приобрел очень сложное строение. Дело в том, что желудок коров состоит из пяти отделов. Эти отделы называются - рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Для чего же столько отделов и какую функцию выполняет каждый из них? Но давайте вспомним о нелегкой доле коровок - с незапамятных времен они были вынуждены прятаться от хищников и прочих нехороших «редисок», которые обижали бедный скот. Ну, так вот, корова не имела никаких средств защиты, да, еще и бегать быстро не умела, единственное, что ей оставалось, так это быстро схватить еду и куда-нибудь убежать в укромный уголок. Но как же можно бегать с набитым ртом? Поэтому коровка и проглатывала только что схваченную пищу, а потом... пережевывала. Не последнюю роль в этом играло строение ее желудка. Дело в том, что пища, которую только что проглотила коровка попадала сразу же в рубец, там она немножко перерабатывалась за счет процессов брожения, потом попадала в сетку, где скатывалась в шарики и превращалась в жвачку, не ту, которая «Орбит», а самую натуральную, сделанную из свежей травки с сельского луга. А каждую жвачку нужно жевать, поэтому она попадала прямо в рот нашего рогатого скота. Вот теперь-то, когда коровка в безопасности и ни один хищник ей не страшен, она может насладиться вкусом сочной травы и как следует ее посмаковать. Основное размельчение пищи происходит именно сейчас.

Давайте рассмотрим этот процесс с точки зрения науки. Рубец - это самая главная и большая часть желудка, она имеет объем - 50-200 литров. Желудок коровы содержит в себе сотни бактерий, именно они и переваривают, и помогают корове усваивать питательные вещества, которые присутствуют в корме. В рубце и сетке происходит процесс ферментации, во время которого углеводы превращаются в летучие жирные кислоты. В желудке коровы образуются газы, в том числе и высокоэнергетический метан. Газы, вместе со жвачкой, отрыгиваются коровой обратно в рот. Во время пережевывания пищи корова вырабатывает огромное количество слюны. Частички пищи измельчаются, а в это время бактерии продолжают выполнять свою работу. Затем она опять попадает в сетку, а от туда направляется прямо в книжку. Книжка состоит из большого количества листов, поэтому она и имеет достаточно большую поглощающую поверхность. Она поглощает воду и питательные вещества, такие как натрий и калий. Сычуг выполняет функцию разложения протеина. Это происходит за счет желудочного сока, вырабатываемого сычугом.

Вот так вот происходит процесс пищеварения у коров и именно за счет такого сложного строения пищеварительного тракта коров они постоянно жуют. А еще они поедают вдвое меньше пищи, чем весят сами. И все это благодаря совершенной системе пищеварения.