Свой бизнес: Как открыть мясную лавку

Открыть свою мясную лавку можно имея 50 тыс. рублей. Именно столько стоит готовый павильон «под ключ» со всем необходимым оборудованием. Доход от одной точки составит от 200 до 500 долл. чистыми. А если организовать несколько таких лавок, то прибыль можно увеличить в разы.

Специализированная мясная лавка, торгующая мясопродуктами, колбасами и т.д., приносит ее владельцу ежемесячно чистую прибыль около $200-500. По мнению опытных предпринимателей, выгоднее держать несколько точек, например три-пять: времени на контроль уходит ненамного больше, а прибыль выше в разы. Например, пять точек на двух-трех рынках приносят $1000-2500 чистой прибыли.

Мясная лавка: Оборудование

Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина , торгующего вторичной мясопродукцией - колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затратв разрубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.

Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки - она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.

Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.

При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).

Мясная лавка: Регистрация

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации в налоговой юрлица или ИП. На нее уходит около 5 дней. Лицензии для торговли мясопродуктами не требуется, однако нужны разрешения Роспотребнадзора (включающего в себя теперь бывшие СЭС и госторгинспекцию), пожарных - на это требуется от 2 месяцев, затраты - от 4-5 тыс. рублей.

Мясная лавка: Ассортимент

На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла. Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки (с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар - например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.

Мясная лавка: Персонал

Основной штат мясной лавки состоит из продавцов, бухгалтерские функции берет на себя сам предприниматель. Без грузчика тоже можно обойтись, поскольку разгрузку товара осуществляет поставщик. Для обслуживания одной торговой точки на рынке достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Их зарплата составит от 200-300 рублей в день.

Итого расходы на открытие мясной лавки:

Павильон – 50 тыс. р.

Затраты на разрешительные документы – 5 тыс. р

Итого: 55 тыс. р

Ежемесячные расходы:

Аренда- 8300 р

Охрана места – 2700р

Расходы на электроэнергию – 1500-2000р

Налоги- 1500р

Зарплата – 7000р

Итого: -21500р

Чистые доходы от одной точки- $200-500, от пяти $1000-2500

  • Выбираем помещение
  • Формируем ассортимент
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Бизнес в сфере строительства был и остается одним из самых прибыльных. Как бы дорого ни стоила земля, на которой предстоит вырасти новому дому, и как бы ни увеличивалась инфляция, вам все равно будет выгодно строить и продавать многоквартирные дома. Естественно, что и бизнес по отделке и ремонту квартир также считается одним из самых рентабельных. Он был, есть и наверняка будет до тех пор, пока вообще существует наша цивилизация.

Бизнес, которому конкуренция не помеха

Эксперты в этой сфере уверены, что пока жилье возводится, продается или обменивается, компании, занимающиеся ремонтными и отделочными работами, будут безумно прибыльными. Только задумайтесь над тем, как неисчерпаем этот рынок.

Ведь, помимо новомодной тенденции сдавать новые квартиры под самоотделку, есть тысячи квартир, относящихся ко вторичному жилью, которым хотя бы раз в 7 лет необходима как минимум «косметика».

При этом лишь немногие собственники решаются клеить обои и перестилать линолеум самостоятельно. Львиная же доля россиян предпочитает обратиться за помощью к специализированной компании. Таким образом, бизнес по отделке и ремонту квартир актуален всегда. Работы достаточно всем, даже несмотря на высокий уровень конкуренции.

Как медом намазано? Почему многие стремятся открыть фирму по ремонту квартир?

Давайте разберемся, чем так притягательно это направление бизнеса? Во-первых, тот факт, что все расчеты принято здесь производить наличными, во-вторых, вы можете не платить налогов, так как налоговики просто не имеют никакой возможности реально оценить объемы выполняемых работ.

Таким образом, есть масса лазеек для того, чтобы скрыть истинные доходы. Мы ни в коем случае не призываем этим заниматься. Налоги платить необходимо. Они не так велики, а вот последствия сокрытия могут нанести весьма ощутимый удар по карману и испортить имидж компании.

И все же многие нерадивые компании работают на этом рынке, используя «серые» схемы. Порой некоторые организации, имея все необходимые разрешительные документы, все равно осуществляет свою деятельность как бы «по старинке», то есть без надлежащего оформления заказа.

Чтобы финансы не пели романсы

Второй положительный момент – это относительно низкий порог для вхождения в данную сферу деятельности. На первом этапе вы можете обойтись суммой всего в 10 000 $. При этом эти деньги распределятся на следующие нужды:

  • на оформление документов и получение лицензии примерно 3000 $,
  • на приобретение профессионального инструмента для ремонта и отделки – 5000 $.
  • на покупку подержанного автомобиля – где-то 2000 $.

Как видите, вложения действительно небольшие. Основные расходы связаны с необходимостью открыть фирму по отделке квартир и купить инструмент для выполнения работ. Офис в центре столицы с пафосными флагами и длинноногими секретаршами иметь необязательно. Первое время вы можете обходиться вообще без аренды помещения.

Самое главное для вас - набрать штат хороших специалистов и решить вопрос, как найти клиента на ремонт квартиры. Олыт показывает, что практически все заказчики (а если быть точным, 80%) обращаются за услугами по рекомендациям. Поэтому основной упор советуем делать на подбор отменных кадров и действительно качественное выполнение всех работ. Только в таком случае можно грезить о роскошных офисах и многомиллионных заработках.

Какие услуги представляются?

Клиенты, как правило, обращаются для того, чтобы заказать ремонт экономкласса (с претензией на роскошь, но выполняемый недорогими материалами), косметический (переклейка обоев, покраска и так далее) и люкс (здесь фантазия заказчика ничем не ограничена).

Последний вид работ считается одним из самых качественных и дорогих. Стоить он может примерно от 100-150 $ за квадратный метр. В рамках этого ремонта выравниваются стены. Они покрываются несколькими слоями специального материала, а затем зашкуриваются до получения идеальных поверхностей.

На потолке могут быть устроены двух- и трехъярусные конструкции из гипсокартона витиеватой формы и ослепительным блеском софитов. Стоит ли говорить, что в работе используются только самые лучшие европейские материалы?

А если дешевле ?

Уровнем ниже идет ремонт экономкласса. Он требует значительно меньше как финансовых, так и временных затрат. Стоить такой ремонт может примерно 80 $ за 1 кв. м. За счет чего может снижаться цена? Прежде всего, в силу меньшей трудоемкости всех операций.

Так, например, выравниваться может не вся стена, а только ее часть (20 сантиметров сверху и снизу), это создает иллюзорную видимость геометрии правильной формы. Наконец, самыми дешевыми считаются косметические работы. Они оцениваются не более, чем в 40 $ за кв. м. Максимум, что делается строительно-отделочной компанией, так это производится снятие прежних обоев, поклейка новых, побелка потолка и при необходимости полная или частичная замена кафеля.

Теперь о сроках и рентабельности

Для того чтобы сделать качественный и полноценный ремонт уровня «люкс» в квартире с тремя комнатами, необходимо около трех месяцев. Но это при условии, что компания будет располагать необходимым штатом высококвалифицированных сотрудников, которые будут делать все добросовестно и быстро. На практике же эти работы могут растянуться до полугода.

И дело здесь не только в том, что специалисты могут оказаться не того уровня, как об этом ранее заявлялось, а в особенностях технологического процесса. Некоторые операции производятся в строгой последовательности друг за другом и с определенными временными паузами, которые дают возможность материалам просохнуть как следует и окрепнуть. Для того чтобы все проходило без проволочек, компанией составляется бизнес-план по ремонту квартиры, который затем согласовывается с клиентом и утверждается.

  • Определение ЦА
  • Настроить рекламу
  • Получить целевых подписчиков
  • Получить заявки

Компания «Честный ремонт» занимается полной и частичной отделкой квартир в Санкт-Петербурге. Также помогают с бесплатной приемкой квартир в новостройках. До этого уже проводились рекламные кампании в «Вконтакте», но не приносили результатов и решили обратиться ко мне, чтобы привлечь клиентов по ремонту квартир из этой социальной сети.

Перед началом работы необходимо подготовить посадочную страницу (в данном случае группу) для трафика. Первым делом попросил заказчика сменить обложку и наполнить группу уникальным контентом. Стали использовать посты с красочными фотографиями, опросами и подобрали хештеги.

Воронка продаж — это инструмент для аналитики, который позволяет понять, как Ваш потенциальный клиент приходит к решению о покупке вашего товара или услуги.

При работе над данным проектом решил использовать 3 воронки продаж:


Пообщавшись с заказчиком мной были выделены следующие сегменты аудитории в mindmap:

Собираю базы по:

  • Конкурентам
  • Жилым комплексам
  • Друзьям сотрудников конкурентов
  • Категориям интересов

Помимо этого:

  • Анализирую популярные посты в тематике, чтобы понять, какие картинки в рекламе с наибольшей вероятностью зайдут.
  • Собираю ядро, чтобы лучше понять целевую аудиторию: демографические данные, в каких группах. Чаще всего ремонтом интересуются девушки от 20 до 45 лет. Так же они состоят в 2-3 группах про дизайн-интерьера и красивые отделки.

Для тестирования объявления используются картинки из интернета, либо фотографии, которые предоставляет сам заказчик. Также тестирую призывы к действию. К примеру: «Переходи и вступай/ Переходи и заполняй/ Вступай и получи скидку». В итоге получается постов 20-30 с различными картинками и призывами. Базы для теста выбираю горячие, собранные по конкурентам и Жилым Комплексам.. Откручиваю и смотрю, в каких постах наивысший CTR, конверсия в подписку и соотношение позитива к негативу.

Образец рекламы по ремонту квартир вконтакте




В ходе работы выявился рад «непригодных» для рекламы объявлений:

Неудачные промо




1. Аудитории, которые хорошо себя показали в данной нише: ЖК и конкуренты.

Они стабильно приносят заявки по 100-300 рублей, что меня и моего заказчика сильно радует.

2. Нужно прорабатывать контент группы.

В начале работы подписка в группу (на горячую аудиторию) обходилась в 50 рублей! Это очень много, не правда ли? Поэтому было решено полностью изменить контент-план в группе и в результате, цена упала до 20 рублей за подписчика.

3. Дизайн.

Дизайн должен вызывать доверие и выглядеть достойно среди конкурентов, у которых ужасное оформление.

4. Ремонт через несколько месяцев.

Данная ниша — не самая быстрая в получении прибыли, но это и является её плюсом. Постоянно подогревая подписчиков с помощью контента — мы показываем им свой профессионализм и то, что нам можно доверить ремонт в своей квартире. А если на постоянной основе приносить заказчику заявки по 100 — 300 рублей (и даже меньше), то это будет считаться отличной основой для долгосрочного сотрудничества.

Теперь вы знаете, где брать клиентов на ремонт квартир и как правильно написать объявление, чтобы найти много клиентов. Можете еще раз посмотреть текст объявлений в образцах из моего кейса и на его основе составить свой продающий текст для рекламы ремонта квартир. Если что-то непонятно, обязательно пишите в комментариях.

Хотя суть работы не меняется: организация отделочных работ, расчет и закупка материалов, поиск рабочих, маневрирование между желаниями заказчика и своими возможностями. Основное отличие ремонта от стройки - это работа на себя , на свой страх и риск по договору подряда. У вас должно быть оформлено свое ИП, ООО или хотя бы должны быть источники заказов и определенная репутация, чтобы начать работать - пусть для начала на честном слове.

Своя отделочная бригада - с чего начать строить бизнес

Некоторые новостройки сдаются с отделкой, но муниципальную отделку, как и облагораживание территории, делают все те же строители на окладе, там нет возможности много зарабатывать. Совсем другое дело, когда вашу бригаду нанимает частник с целью сделать отделку в только что построенном пустом бетонном кубике или ремонт в своей квартире.

Где отделочнику взять первый заказ?

Никто не начинает сразу работать на себя по двум простым причинам:

  • у вас нет опыта - вы ничего не сможете сделать качественно и в срок;
  • у вас нет опыта - вам просто никто не даст заказ на отделку.

Причем можно вкладывать в рекламу, постоянно отвечать на звонки и не получать клиентов — ведь у них есть выбор, когда они ищут по рекламе. А можно один раз сделать кому-то квартиру хорошо и получать постоянный поток желающих, которые будут сами к вам обращаться и слушать вас с открытым ртом как специалиста. Человек, у которого есть рекомендация от знакомых, всегда получает больше доверия, чем бригадир со стороны - чистый профессионализм при этом может быть одинаковым или даже ниже. Клиент ведь не разбирается в строительной специфике, он лишь ориентируется на доступные ему источники информации.

Как получить первый опыт?

У всех практикующих бригадиров разный ответ на этот вопрос, общее одно - опыт должен быть практический . Образованию без опыта частные заказчики не верят, более того, у многих бригадиров профильного образования нет! Кто-то получил первый опыт, экспериментируя с ремонтом в своей собственной квартире, потом помог соседу, а потом получил первые заказы по сарафанному радио, и таких прорабов немало. Кто-то начинал на стройке разнорабочим, дорос до мастера и устал пахать за копейки «на дядю». Кто-то получил профильное образование и работал прорабом на строительстве, учился на муниципальной отделке.

Чтобы браться за свой первый самостоятельный объект , у вас, как прораба-отделочника, должен быть опыт «от и до» по всем фронтам как черновой, так и чистовой отделки.

Если вы думаете, что можно просто нанять квалифицированных рабочих, дать рекламу, составить смету заказчику, и они сами разберутся, как и что делать - вы глубоко ошибаетесь. Рабочий, который знает, что делать в квартире «под ключ» от и до, это мастер, который соберет свою бригаду и на вас работать не будет, ему это не выгодно.

Рабочие знают свой фронт работы: один - малярку, штукатурку, грунтовку, другой - электрику, третий - сантехнику и так далее.

Ваша задача - проверять качество их работы, а для этого нужно знать правильную технологию, и что должно в идеале получиться «на выходе» . Не рабочий должен вас учить ставить маячки, а вы его должны «тыкать носом» в кривизну, которую показывает уровень. Не рабочий должен отвечать на вопрос клиента, какую краску для стен лучше купить - это вы должны знать все про свойства краски и дать профессиональный совет, какая лучше и дешевле.

Вы должны уметь составить самостоятельно смету, дать сходу ориентировочную оценку стоимости, исходя из площади квартиры и пожеланий клиента, четко объяснить, что входит в ваши обязанности за эту цену, чтобы потом не было претензий: «А почему вы не собрали кухню, а что, за установку двери я должен доплачивать? » и так далее. Лучше все моменты детально прописывать в договоре, чтобы избежать споров на этапе принятия работы.

Девушка-прораб

Чем больше доступной для понимания информации вы даете клиенту, чем больше вариантов с их плюсами и минусами вы «разжуете», чем меньше вы его дергаете - тем больше он вам доверяет, тем меньше будет претензий и больше положительных рекомендаций друзьям и знакомым. Ну и, конечно, делать надо хорошо - ведь квартира сама себя презентует, когда человек зовет друзей на новоселье. Если вы делаете реально хорошо, ваши контакты возьмут даже без инициативы хозяина.

Руководство бизнесом и управление бригадой

Обычно в бригаде 3-5 человек. Если мы говорим о варианте супер-экономремонта, то это может быть один мастер «на все руки от скуки», обычно гость из Средней Азии. Качество при этом может быть как тяп-ляп, так и хорошее - зависит от его личной квалификации. Как правило, большие бригады собирают, когда много заказов, а начинают по рекомендации с маленьких, часто хороший мастер начинает, делая всю чистовую и черновую отделку сам.

Здесь важно улавливать экономическую составляющую и грамотно балансировать

Если вы не наняли достаточно персонала, то будете срывать сроки или делать некачественно.
Если наняли много людей, но не можете обеспечить их работой, они разбегутся или вы разоритесь, платя за простой.

В настоящей полноценной отделочной бригаде, где есть электрик, сантехник, штукатур и подсобный рабочий, прораб вообще не занимается никакой физической работой - он только ищет клиентов, закупает материалы, составляет и отчитывается за сметы и проверяет качество работ. В общем, прораб здесь выступает как project manager , а не как строитель. Если вы не бизнесмен по натуре, у вас ничего не выйдет на этом поприще.

Большим подспорьем будет свой рабочий автомобиль - универсал, «каблук» или Газель - «рабочая лошадка», возить придется людей, грузы с объекта на объект.

На практике молодому предпринимателю, чтобы выжить в ремонтном бизнесе, придется устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, и делать все с меньшими затратами. Это значит, что в бригаде будут 1-2 гостя из Средней Азии, которых бригадир будет заставлять работать без выходных в крайне суровых условиях.

Что понадобится для старта

А понадобится вам:

  • купить полный набор инструмента;
  • сделать регистрацию и патент на работу своим рабочим-гастарбайтерам;
  • оплатить их приезд и организовать встречу;
  • организовать питание, быт, лечение и гигиену рабочих;
  • делать и размещать рекламу, быть постоянно в поиске заказчиков;
  • знать все цены на стройматериалы, чтобы покупать дешевле.

Заказы легко найти непосредственно в новостройке, когда вы уже взяли один объект и просто общаетесь с кучей собственников, только что получивших ключи. Не будем говорить про сарафанное радио и рекомендации, рассмотрим профессиональный подход к рекламе в области ремонта и отделки.

Зарисовка бизнес-плана - выручка, расходы, прибыль

В отдельно взятой статье мы не можем охватить все аспекты бизнеса. Прораб как управляющий и бизнесмен может выбрать разные ниши - экономремонт, средний сегмент или работа под ключ.

В 2015 году в Москве цены на отделку такие :

отделка эконом-класса : от 4000 до 6000 рублей за квадратный метр;

средний сегмент : 7000 — 15000 рублей за 1 м 2 ;

дорогой ремонт под ключ : от 15 тысяч рублей и выше.

Таким образом, выручка с отделки однокомнатной квартиры составит 120-270 тысяч рублей в эконом сегменте. Двухкомнатной — 180-420 тысяч. Трешки идут от 250 тысяч до миллиона рублей.

По времени работа в одной квартире займет 1-4 месяца, в зависимости от профессионализма бригады и количества мастеров.

Рабочие из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Белоруссии просят по-разному. В Москве можно ориентироваться на 25-40 тысяч рублей в месяц.

2 рабочих — это минимум 50 тысяч в месяц только на оплату труда. Ни о каких налогах речь не идет, если честно говорить, как это делается на практике. Вначале главное — не «прогореть». Часто именно прораб оплачивает перелеты (а до Узбекистана билеты не дешевые), лечение рабочих, питание бригады и т.д.

Взяв одну квартиру, можно не только не заработать, не «отбить» затраты на инструменты, но и «прогореть» — как в любом бизнесе . Это и есть отличительная особенность работы на себя.

Если вы взялись работать за минимальную цену, платите рабочим помесячно, то ваша задача - взять как можно больше объектов в работу. 2 рабочих будут делать одну квартиру минимум 2 месяца, вы отдадите им 100 тысяч рублей, остается только на текущие расходы (транспорт, амортизация инструмента, питание и т.д.) в лучшем случае. Скорее всего, уйдете в минус, поэтому ниже 4000 рублей за квадратный метр никто не работает, даже с налаженными бизнес-процессами получить прибыль при такой цене очень сложно.

Чем больше комнат в квартире, тем она выгоднее для бригадира отделочников . Ведь оплата идет за квадратные метры, а работа однотипная и делается быстрее, чем много мелких разных работ в маленькой квартире-студии, например. Нужно стараться брать несколько объектов в одном подъезде, это тоже значительно экономит временной ресурс.

Сколько можно заработать на отделке квартир?

Как и в любом бизнесе, можно не заработать ничего, кроме долгов и головной боли, но уж если пошло, вы набрали рекомендаций и прорвались в дорогие сегменты рынка ремонта квартир, зарабатывать можно от ста тысяч до миллиона рублей в месяц, здесь все индивидуально.

Если брать отделочника «на все руки», который работает один и берется за все, то чтобы посчитать его доход, достаточно стоимость объекта разделить на срок работы в месяцах. Грубо говоря, это 200-400 тысяч и три-четыре месяца, то есть ваша зарплата будет 50-100 тысяч в месяц при работе в сложных условиях без выходных и достаточном количестве клиентов.

Так что делегировать работу выгодно, были бы объекты. К примеру, бригада берет 3 большие квартиры и сдает их за 3 месяца, это миллион рублей или больше в карман бригадиру, по 300 тысяч в месяц.

Личный опыт

Корреспондент IQ Review недавно закончил ремонт в своей квартире в новостройке и наблюдал работу прораба со стороны. Возникает очень много конфликтов из-за недопонимания на любой почве. Часто вспыхивают взаимные претензии из-за качества работы, цен, нужной или ненужной в разных случаях инициативы сторон. Например, вы покупаете ванну, пока действуют скидки, а ее некуда ставить, она мешает работать бригаде. Обещают сделать за два месяца, проходит три, вы видите, что сделана едва ли половина, а вас все кормят «завтраками», пока вы платите за съемное жилье.

Не каждая бригада может оперативно реагировать на нештатные ситуации. Рабочий заболел или уволился, работа стоит, страдает заказчик, все претензии слушает бригадир.

Недоработки в качестве могут обойтись дорого - забытый под полом провод или кривая стена грозят переделками за счет прораба, которые могут обойтись дороже, чем потенциальная прибыль, ведь материалы не дешевые.

В общем, работа очень динамичная и нервная, результаты нестабильные. Чтобы делать деньги в этом бизнесе, нужен налаженный механизм — стабильная бригада, стабильный приток клиентов, хорошее качество, отлаженный процесс работы. Все это приходит с опытом. А опыт нарабатывается месяцами и годами тяжелой неблагодарной работы. Работать прорабом на отделке получится у тех, кто действительно мечтает об этом. Если вы мечтаете о легких деньгах - их здесь нет, несмотря на высокие ценники.