Гидросульфит натрия - это неорганическое соединение, соль кислая металла натрия и консервант (Е222) и антиоксидант. Обладает отбеливающими свойствами. Имеет следующую химическую формулу: NaHSO3.

Физические свойства гидросульфита натрия:

1. Представляет собой порошок белого цвета, имеющий слабый сероватый оттенок.
2. Молярная масса составляет 104.061 грамм/моль, плотность - 1.48 грамм/сантиметр³.
3. Температура плавления равна 150 градусам по Цельсию.
4. Хорошо растворяется в воде (H2O) и в разбавленных щелочах.

Химические свойства натрия гидроксида:

1. Разлагается при нагревании:

2NaHSO3 (натрия гидросульфит) = Na2SO3 + SO2 (сернистый газ, выделяется в виде газа) + H2O (вода)

2. Разлагается кислотами:

NaHSO3 + HCl = NaCl + SO2 (сернистый газ) + H2O (вода)

3. Разлагается щелочами:

NaHSO3 + NaOH (гидроксид) = Na2SO3 (натрия сульфит) + H2O (вода)

4. Окисляется кислородом:

4NaHSO3 + O2 = 2Na2SO4 + 2SO2 (сернистый газ, улетучивается)+ H2O (вода)

Как получают гидросульфит натрия?

Данное вещество можно получить следующими способами:

1. Путем взаимодействия гидроксида натрия с оксидом серы:
NaOH (натрия основание) + SO2 = NaHSO3 (натрия гидросульфит)

2. Посредством реакции (при комнатной температуре) дитионита натрия с водой и соляной кислотой:
2Na2S2O4 (натрия дитионит) + H2O (вода) + HCl (соляная кислота) = 2NaHSO3 (натрия гидросульфит) + S (сера, выпадает в виде осадка) + NaCl (натриевый хлорид)

3. При помощи реакции, в которой взаимодействует дитионит натрия, вода и кислород:
2Na2S2O4 (дитионит натрия в разбавленной виде) + 2H2O (вода) + O2 (кислород) = 4NaHSO3 (гидросульфит натрия)

Применение гидросульфита натрия:

Легкая, химическая и другие отрасли промышленности;

В пищевой промышленности используется как антиокислитель или консервант;

Применяется почти во всех винах, идущих на экспорт (химические свойства натрия гидросульфита в этом случае помогают предотвратить окисление и сохранить вкус напитка);

Применяется при консервировании фруктов для борьбы с микробами и предотвращения потемнения;

При крашении и белении различных тканей используется как консервирующее средство;

Для снятия активных красителей в процессе крашения хлопка;

При крашении полиэфиров для восстановительной очистки;

Как консервирующее средство при отбеливании тканей и как восстановитель для кубовых красителей;

В биохимической инженерии используется в целях поддержания анаэробных условий в реакторе.

Токсичен ли гидросульфит натрия для человека?

Рассматриваемое нами вещество в чрезмерных концентрациях может стать причиной серьезных аллергических реакций. С тысяча девятьсот восьмидесятого года NaHSO3 (как и гидросульфит калия, Е 228) запрещен в Соединенных Штатах Америки к использованию на сырых фруктах и овощах после ряда случаев летального исхода. Гидросульфит натрия вызывает различные недуги пищеварительной системы. Согласно директиве Евросоюза о веществах, представляющих опасность для человека, добавка Е 222 относится к группе опасных химических соединений. В Украине и Российской Федерации данное вещество разрешено к использованию только со строгим соблюдением технологий.

Использование гидросульфата натрия в пищевой промышленности

Данное вещество в пищевой промышленности используется под названием Е 222. Это пищевая добавка синтетического происхождения, имеющая высокий уровень опасности. При долгом систематическом употреблении наносит серьезный вред организму. Благодаря свойству угнетать размножение и рост микроорганизмов и бактерий используется в качестве антиоксиданта и консерванта. В кислой среде гидросульфит натрия разлагается на серосодержащие соединения и саму серу.

Меры первой помощи при отравлениях

Использование пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия аналогично применению Е221 - оба эти вещества выполняют роль не только консервантов, но и антиоксидантов, хладагентов, восстановителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Данные универсальные свойства явно преобладают над вероятным вредом пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия для организма человека, поэтому на Украине, в России и странах Евросоюза официально он не запрещен.

По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, хотя порой можно встретить Е222 в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям - это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. В воде он хорошо растворяется, в то время как в этаноле процесс происходит плохо, а в маслах и жирах и вовсе невозможен.

Получается пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействия диоксида серы в растворе карбоната натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается взрывобезопасным, однако при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода воздуха. Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться , которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла.

В настоящее время после многочисленных исследований была установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека - во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг этого элемента на один килограмм веса тела.

Пищевая промышленность активно использует Е222 при изготовлении большого количества разнообразных продуктов. Причем, как говорилось выше, свойства гидросульфита натрия идентичны качествам сульфита натрия, в виду чего и применение этих веществ аналогично. Так, чаще всего пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия можно встретить в составе мороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей, желирующих экстрактов на основе фруктовых культур, а также жидкого пектина.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор - вот что привлекает внимание покупателей.

Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.

Основное название: гидросульфит натрия.

Альтернативные названия:

  • бисульфит натрия,
  • натрия гидросульфит,
  • E 222,
  • E-222.

Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина - негативное отношение потребителя к Е-добавкам.

Тип вещества

Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к .

Свойства

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность - основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества - 50 кг.

Основные производители

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать .

Польза и вред

Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 ().

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…


Молекулярная формула: NaHSO3
CAS: 7631-90-5
Другие названия:Гидросульфит натрия, сульфит натрия
Описание бисульфита натрия:
Будучи белым кристаллическим веществом с резким ароматом SO2, бисульфит натрия пищевой способен растворяться в воде. Растворимость 42g/100ml . И температура плавления 150 ° С. При смешивании с водой, гидросульфит натрия 98% выпускает диоксид серы (SO2),Острый, неприятный пахнущие газы, которые могут вызвать затруднение дыхания людей.

Применение бисульфита натрия:
Использование бисульфита натрия в продуктах питания
Метабисульфит натрия 97% , используется практически во всех коммерческих винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса, бисульфит натрия продается некоторыми поставщиками домашнего вина для тех же целей. В консервации фруктов, кристаллы бисульфита натрия используются для предотвращения потемнения (вызванные окислением) и для уничтожения микроорганизмов.
Применение бисульфита натрия в промышленности
Натрия бисульфит является общим восстановителем в химической промышленности. В биохимическом инженерном использовании полезен для поддержания анаэробных условий в реакторе.
В резиновой промышленности гидросульфита натрия используется в качестве коагуляционного агента. Кроме того, в красительной промышленности бисульфит натрия используется в качестве агента для удаления хлора и хлопка при кипении, агента отбеливания хлопка. Также, кожевенная промышленность использует жидкий бисульфит натрия , чтобы сделать готовую продукцию из кожи более устойчивыми к носке, водонепроницаемой и более прочной. В дополнение к его использованию в качестве пищевого консерванта, в пищевой промышленности бисульфит натрия также используется в качестве отбеливающего агента
Другие сферы использования бисульфита натрия
Бисульфит натрия или NaHSO 3 , является химическим дезинфицирующим средством, консервант и водным дехлоринатором. Для таких применений, бисульфит натрия является взаимозаменяемым с другим бисульфатом, в частности. консервантным метабисульфит натрия. Бисульфит натрия выпускается в гранулированной форме, которая напоминает поваренную соль. Соединение бисульфита натрия с водой производит сернистый газ, который убивает нежелательные микроорганизмы. Бисульфит натрия также предотвращает окисление и поэтому используется в качестве консерванта
Мы также можем предоставить другие виды продукций бисульфита натрия по вашему запросу.