Ново-Зиминская ТЭЦ - уникальное энергетическое предприятие, обеспечивающее теплом три муниципальных образования: Зиму, Зиминский район, . К тому же одна из основных задач теплоэлектроцентрали - обеспечение паром, химобессоленой водой производства ОАО «Саянскхимлпаст», теплоцехом которого она была изначально задумана. Тридцать лет назад Ново-Зиминская ТЭЦ создавалась как предприятие с большими мощностями, однако начавшаяся перестройка подкорректировала планы строителей. Тем не менее и по сей день ТЭЦ остается весьма перспективной в плане увеличения энергомощностей.

Молчавшая 30 лет заговорит

В поисках проходной Ново-Зиминской ТЭЦ мы долго колесим по промзоне между Зимой и Саянском. Местоположение теплоэлектроцентрали определяем по двум высоким трубам в красную полоску, дымит из них только одна - та, что пониже. Как оказалось, трубы - это своеобразный символ, они наглядно демонстрируют, как грандиозные планы строителей ТЭЦ столкнулись с внутригосударственными проблемами.

У нас действительно работает только одна труба, - объясняет директор Павел Ставной. - Понимаете, изначально Ново-Зиминская ТЭЦ проектировалась на 650 мегаватт установленной мощности с восемью котлами. Успели построить только 4 котла - в 1992 году началась перестройка, пятый котел был построен только частично, но так и не запущен. Поэтому и во второй трубе надобности не возникло. На сегодня экологическая ситуация у нас довольно благополучная, - отмечает Павел Ставной, - роза ветров так устроена, что дым не попадет в Саянск. В этом легко убедиться, если приехать в Саянск зимой - снег там белый, как, собственно, и на самой территории Ново-Зиминиской ТЭЦ.

Ситуация с бездействующей трубой обещает измениться уже в 2011 году. С чем связана необходимость ввода трубы, которая «молчала» 30 лет? - Все просто, нам нужно ремонтировать трубу номер один. Чтобы провести полноценный ремонт, требуется ее отключить. А для этого необходимо остановить все предприятие. Подобной роскоши мы себе позволить не можем. Наш главный потребитель - ОАО «Саянскхимпласт» - не позволяет ТЭЦ стоять даже 10 минут. Так что вторая труба нам жизненно необходима.

Круглогодичный дождь

Как и у большинства ТЭЦ, история Ново-Зиминской традиционна - начали строить Зиминский химический завод, которому требовался источник пара, в то же время постоянный поставщик горячего водоснабжения и тепловой энергии был необходим растущему Саянску. В 80-м году в молодом городе был 1-й микрорайон, теплоснабжение осуществлялось за счет котельных вагонного типа. Потом на Ново-Зиминской ТЭЦ была запущена пиковая котельная, которая заменила саянские кочегарки. В 80-м году на теплоэлектроцентрали запустили первый котел, потом первый турбоагрегат. Уже в 1983 году закончили первую очередь Ново-Зиминской ТЭЦ. Строили в то время быстро. А потом началась перестройка - виновница так и не запущенной трубы, уже отстроенного было пятого котла и трех последующих, которые остались на бумаге.

Планы, что и говорить, были грандиозные, - продолжает Павел Юрьевич, - но в любом случае развитие Ново-Зиминской ТЭЦ должно было происходить вместе с химическим заводом. Однако же завод, как и наше предприятие, за рубеж первой очереди так и не перешагнул. Только в 2008 году, когда стала подниматься тема энергодефицита, возникла потребность в достройке второй очереди нашей ТЭЦ, модернизации ныне действующих турбин с увеличением мощности на 20 мегаватт каждая. Одну турбину мы реконструировали, а работу с остальными пришлось отложить - грянул кризис.

Во время беседы с директором ТЭЦ за окном его кабинета, невзирая на минусовую уличную температуру, явственно слышится шум дождя. - Это работают градирни, - говорит Павел Юрьевич. Градирни представляют собой гигантских размеров усеченные конусы - обычные спутники любой ТЭЦ. В них охлаждается вода. Она распыляется в градирнях на мелкие фракции, похожие на моросящий дождь. За счет тяги воздуха водяная пыль охлаждается, опускается в чашу и возвращается опять в производство. Дождь в градирнях идет круглогодично, и неважно, сколько градусов на улице - плюс или минус 40.

Вода, которая потом идет в городскую теплосеть, поступает к нам через МУП «Водоканал-сервис» из артезианских скважин, - рассказывает Павел Ставной. - С водой нам повезло, она достаточно мягкая. Мы ее только нагреваем и отправляем в сеть.

Энергетика - это навсегда

Нынешним директором Ново-Зиминской ТЭЦ стал не случайный человек. Историю, механизмы работы систем предприятия Павел Юрьевич знает не только потому, что по должности положено, а потому, что сам был непосредственным участником многих значимых событий в жизни ТЭЦ. Павел Ставной трудится на предприятии уже более 20 лет и своей судьбой доказал, что если человек однажды почувствовал себя своим в энергетике, то это навсегда.

Я пришел на ТЭЦ 10 января 1989 года со строительной отрасли. Связать судьбу с энергетикой получилось совершенно случайно. После института год отработал в Восточно-Сибирском управлении строительства. И что-то мне стало тоскливо, я уволился. Походил по округе, оказался никому не нужен. И однажды разговорился с водителем, который подвозил меня до . «Давно ищу работу, - говорю ему, - и никуда не могу попасть». Он меня вдруг спрашивает: «А ты на Ново-Зиминской был?» Я отвечаю: «Ну ты что, Ново-Зиминская для меня - это что-то недостижимое, великое, тем более что я по специальности не энергетик, а сварщик». Однако водителя это не смутило: «Давай все-таки попробуй, я тебя сейчас туда завезу».

И вот так совершено незнакомый человек определил мою дальнейшую судьбу, - улыбается Павел Юрьевич. - Я зашел в отдел кадров, оттуда меня отправили к директору Тарасевичу Владимиру Георгиевичу. Он посмотрел на мой диплом и задал простой вопрос: «Ты что-нибудь соображаешь в контроле металла?» Я ответил: «Соображаю более-менее». А он: «Тогда я готов тебя взять дефектоскопистом». Вот с этой должности началась моя трудовая биография энергетика. А дальше каждый следующий директор был определенным этапом в моей жизни. При Сергее Ивановиче Бабкине был назначен заместителем начальника цеха централизованного ремонта, Василий Иванович Меркулов предложил должность заместителя главного инженера, ну а после него я стал директором.

Успех в карьере энергетика, по мнению Павла Ставного, складывается при одной обязательной составляющей - это чувство ответственности. Работника - по отношению к своему труду, руководителя - по отношению к людям.

Ново-Зиминская ТЭЦ изначально была ориентирована на человека и остается такой, - отмечает Павел Юрьевич. - Мы много внимания уделяем мастерским, следим, чтобы душевые были в нормальном состоянии, чтобы человеку, работающему на вредном производстве, были обеспечены положенные льготы.

– Информации про вас не так много, расскажите что-нибудь о себе.

– Я, как и многие сотрудники нашей компании, родился в Черемхове. Черемхово – город героических угольщиков, которые производили топливо для страны в годы индустриализации, Великой Отечественной войны, когда Донбасс был захвачен фашистами, в период развитого социализма, перестройки и в настоящее время. Здесь очень давние и хорошие традиции, хранящиеся до сих пор. Говорят даже: «Ты – черемховец, и этим всё сказано». Угольщики – люди ответственные. Мои родители трудились на шахте, так что нет ничего удивительного в том, что я избрал путь энергетика, близкий к профессии шахтёра.

– Иными словами, семья предопределила отрасль, в которую вы пришли работать?

– Нельзя сказать, что энергетика для меня была пределом мечтаний. Скорее интересовало всё, что связано с техникой, инженерной и конструкторской мыслью. В юности доводилось и мотоциклы разбирать, и автомобили, и с электрооборудованием работать. Так и получилось, что пошёл на энергетический факультет. Тогда, вы знаете, в качестве лозунга звучали слова Ленина о том, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. Строились новые мощности и линии электропередачи, этим были заняты умы. Вышло так, что интерес к инженерной мысли, изысканиям и творчеству совпал с идеологией. Это в конечном счёте и побудило пойти учиться на энергетический факультет Иркутского политехнического института.

– Если взглянуть на ваш трудовой путь, то можно увидеть общую для профессии закономерность: практически каждый руководитель начинает с простых должностей и потом проходит все возможные ступени карьерной лестницы. Ощущение верно?

– Я считаю, что в энергетике существует лучшая система подготовки кадров, которая давно апробирована. Конечно, есть вероятность «прокис­нуть» на одном месте, но если ты желаешь ответственно работать и познавать новое, то всегда продвинешься дальше. Действительно, по окончании института я начинал работать дежурным слесарем на ТЭЦ-12. Затем прошёл все традиционные ступени: машинист котлов, начальник смены и заместитель начальника котлотурбинного цеха, заместитель главного инженера, инженер и директор станции. Естественно, после института никто и не думал быть начальником. Но неверно было бы не ставить перед собой никаких финансовых, семейных или технических целей. Конечно, хотелось бы видеть себя в ранге технического руководителя, но в те годы быть директором желания не было. Сейчас время другое: многие из нас получили второе высшее образование в области экономики, переосмыслили свои жизненные ценности и ситуацию в компании и стране, имеют богатый жизненный опыт. Поэтому работаю директором и работаю с удовольствием.

– Когда был на Ново-Зиминской ТЭЦ, обратил внимание на то, что вы были в спецовке. Вам ближе работа в кабинете или в цеху?

– В нашей технической профессии идеальная ситуация – когда тебя удовлетворяет и сама работа, и уровень оплаты труда. Нельзя дать какой-то рецепт того, как этого добиться. Но невозможно сидеть в кабинете, заниматься одним только менеджментом или наукой. Директор ТЭЦ – это и экономист, и инженер, и психолог, и организатор. Для того чтобы принимать какие-то финансово-экономические решения, нужно быть в курсе того, что происходит на станции. Без выхода на линейную работу это невозможно. Один ты из себя ничего не представляешь, должен быть коллектив с лидером во главе. Разделить кабинет и линейную работу нельзя.

– Как вы, проработав столько лет в Черемхове, восприняли назначение на Ново-Зиминскую ТЭЦ?

– Директором ТЭЦ-12 я был более пяти лет, а по правилам менеджмента считается, что всегда нужна новизна. Можно, конечно, продолжать долго и счастливо работать на одном предприятии, где тебе всё знакомо и производство налажено, но перемены необходимы. Интересно было поработать на станции большей мощности. И, конечно, у нас дисциплина военная: если говорят «надо», мы подчиняемся. Это сыграло свою роль наравне с необходимостью перемен и интересом к чему-то новому.

– Когда вы возглавляли ТЭЦ-12, немало писали о том, как на ней повышают эффективность работы и снижают затраты на эксплуатацию. Коллектив Ново-Зиминской ТЭЦ в последние несколько лет неоднократно выступал с инициативами по тотальной оптимизации производства. Может прозвучать нескромно, но какова в этом ваша роль?

– Чтобы любой процесс пошёл, нужна встряска. Одними административными методами этого не добьёшься. Есть четыре принципа успешной работы: организация, планирование, мотивация и контроль. Только применяя их одновременно, можно добиться результата. Нужна заинтересованность каждого сотрудника в нём, понимание, что эта инициатива не навязана сверху, а необходима всем. Административное воздействие в таком случае заключается в мотивации и контроле. Действительно, в прошлом году у нас было 243 предложения по программе ТОП (тотальная оптимизация производства. – «СЭ»). Это в два раза больше, чем было запланировано. Значит, дело сдвинулось с мёртвой точки, пошло как по рельсам. Достаточно было только вовремя смазать этот механизм и направить в нужном направлении. Для этого мы каждый последний четверг месяца собираемся управляющим комитетом, отвечающим за проекты по снижению издержек, и разбираем все случаи. Плюс очень тесно сотрудничаем с производственно-техническим отделом. И полученные результаты – это плод коллективной работы, а не моя личная заслуга.

– Суть производственной системы, как вы знаете, заключается в том, чтобы при минимальных затратах получить большой финансовый результат. Поэтому мы решили ввести на Ново-Зиминской ТЭЦ программу НЭЭП – наведение элементарного энергетического порядка. Идея простая: не должно быть никакого несоответствия правилам, нормам и корпоративной этике. Это распространяется на планирование, экономику, технику и эксплуатацию оборудования. Есть решение, есть проект, от которого не должно быть никаких отступлений. Если говорить об относительно дорогостоящих мероприятиях, то мы внедрили муфельные горелки для термической подготовки топлива перед его сжиганием в котлах. Дело в том, что существуют условия поставки тепла на «Саянскхимпласт», по которым мы должны работать на двух котлах, даже если достаточно одного. Поскольку избыточную нагрузку девать некуда, мы долгое время гудели и сбрасывали пар в атмосферу, попусту сжигая топливо. За счёт установки муфельных горелок появилась возможность котлам работать на пониженной нагрузке, составляющей 30% номинала. Как следствие, нет конденсационной выработки и выброса пара в атмосферу. Мы также произвели перемаркировку станционной турбины № 2 с увеличением её мощности. Реконструировали её с минимальными затратами, провели испытания под надзором контролирующих органов, так что теперь она выдаёт не 80, а 100 мегаватт. За год получили 23 миллиона рублей платы за большую мощность. Кроме того, в прошлом году выполнили проект, связанный с охраной природы, – рекультивировали золошлакоотвал Зиминского участка. Снизили воздействие на окружающую среду и сэкономили на плате за аренду земли. А в нынешнем году стартуем с проектом по складированию золошлаковых смесей на рекультивируемых картах. В этом деле мы стали пионерами в «Иркутскэнерго».

– Ваш юбилей выпал на выходной день. А обычно дни рождения на рабочем месте приходится встречать?

– Юбилей можно отметить дважды или трижды, когда есть возможность. Не важно, дома или на рабочем месте. Но вопрос не в этом, а в том, что в юбилей нужно подводить какие-то итоги, ставить задачи на будущее. Поэтому отмечать его нужно делами, а не презентациями или застольями. На мой взгляд, результат приходит сам собой, если ты каждый день хорошо и правильно работаешь, любишь своё дело. Энергетика для меня давно стала судьбой, а не профессией. И члены семьи, и знакомые связаны с ней. И я благодарен семье за понимание и поддержку. Всем коллегам по компании и по станции – за результативную и команд­ную работу.

– Если юбилей – это повод подвести итоги, то что бы вы назвали главным из них?

– Говорят, что счастье – это путь к счастью. Всегда надо идти вперёд, пусть даже разбивая коленки по дороге. Мой принцип заключается в том, что всегда надо двигаться, ставить перед собой цели и задачи, достигая их.

– Что бы вы сами себе пожелали?

– Чтобы всегда были друзья, на которых можно опереться в трудную минуту.

Тридцатипятилетие отмечает Ново-Зиминская ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго», где 6 ноября 1980 года был растоплен первый котел. Как сообщает 5 ноября 2015 года пресс-служба компании, Ново-Зиминскую ТЭЦ начали строить в 1972 году, как подразделение Зиминского химического завода. В 1973 году был выполнен технический проект первой очереди ТЭЦ, рассчитанной на 240 мВт. В 1980 году началась промышленная эксплуатация станции.

Первый турбогенератор мощностью 80 Мвт был запущен в работу в 1981-м году. До 1983 года вошли в строй действующих еще два котлоагрегата и два турбогенератора, градирня № 1, дымовая труба № 1. Пуск ТЭЦ стал толчком для развития системы централизованного теплоснабжения Саянска, позволил обеспечить энергоснабжение быстро растущих жилых микрорайонов.

В состав иркутской энергосистемы Ново-Зиминская ТЭЦ вошла в 1985 году. Саянск динамично развивался, строился, росла потребность города в электроэнергии. С пуском в работу четвертого котлоагрегата в 1990 году открылась вторая очередь ТЭЦ. В 1998 году сдана в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления топливоподачей. В этот же год ввели в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) котлоагрегата № 4.

В 2005 году введена в эксплуатацию тепломагистраль Ново-Зиминская ТЭЦ – ТЭЦ-3. В 2012 году выполнена реконструкция котлов БКЗ-420-140-6 с установкой муфельных горелок. Это позволило снизить паровую нагрузку до 0,3-0,4 Дном, для исключения выработки невостребованной электрической энергии в конденсационном цикле.

С целью повышения мощности станции была выполнена реконструкция турбоагрегата ст. № 2 и в 2013 году подтверждена электрическая мощность в 100 МВт. В 2013 году выполнена рекультивация золоотвала Зиминского участка Н-ЗТЭЦ для снижения экологического воздействия и уменьшения затрат на аренду земельного участка. В апреле 2013 года, с целью снижения затрат на маневровые и транспортные расходы на отгрузку угля, приобретён маневровый локомобиль «Unimog U 400. С августа 2014 г. по октябрь 2015 г. организована утилизация золошлаковой смеси с секции № 4 в секцию №№ 1,2. Это позволило оптимизировать затраты на строительство новых ёмкостей золоотвала и выполнить рекультивацию существующих секций.

Сейчас Ново-Зиминская ТЭЦ является стабильным предприятием в Саяно-Зиминском регионе, имеющим значительные резервы по обеспечению строящихся и действующих предприятий электрической и тепловой энергией. Станция поставляет тепло на промплощадку главного потребителя - АО «Саянскхимпласт», в силу своего расположения отвечает за бесперебойное теплоснабжение двух городов: Саянска и Зимы и одновременно вырабатывает электроэнергию, которая поступает в объединенную энергосистему Сибири.

Установленная электрическая мощность станции составляет 260 МВт, тепловая – 818,7 Гкал/ч. Сегодня на станции трудятся 378 человек.

«Ново-Зиминская ТЭЦ – самая молодая станция в системе, но, несмотря на молодой возраст, она является надежным звеном в цепи производства электроэнергии, - отмечает генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, - Убежден, что, используя накопленный опыт и знания, энергетики Ново-Зиминской ТЭЦ будут и впредь успешно решать задачи, стоящие перед коллективом».