Строение пищеварительной системы жвачных сельскохозяйственных животных, может вызвать настоящее удивление у простого обывателя. Дело в том, что система пищеварения достаточно объемна, что связано в первую очередь с большим объемом перерабатываемой поступающей еды. Сколько желудков у коровы, и какие процессы происходя в каждом из отелов?

Строение весьма своеобразно, связано это с тем, что крупный, да и мелкий рогатый скот, не утруждает себя при пережевывании пищи, только слегка измельчая траву и другой перед употреблением. Базовый объем пищи, попадающий в желудок, обрабатываться в рубце, до образования однородной кашицы.

Пищеварительный тракт коровы заслуживает отдельного внимания, и на вопрос, сколько желудков у коровы, ответ однозначный - желудок один, но разделен на большие отделы, называемые камерами. Желудок коровы, сколько отделов существует и их прямое предназначение, будет рассмотрено ниже.

Отделы желудка крупного рогатого скота

В зависимости от функциональных особенностей, желудочно-кишечный тракт коровы делиться на:

  • ротовую полость;
  • глоточную часть;
  • пищеводная трубка;
  • желудок;
  • кишечник.

В ротовой полости находиться лишь ряд нижних зубов, предназначение которых - выщипывание травы. Помимо этого, у крупного рогатого скота существует особенность выделения объемов слюны. В течение 24 часов, у коровы выделяется от 100 до 200 литров слюны. А вот газы ферментативной активности имеют свойство накапливаться в пищеводе.

Известно что желудок один, а сколько камер в желудке у коровы? Желудок крупного рогатого скота состоит из отделов - рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец

Рубец является самой обширной камерой в желудке жвачных и предназначен для выполнения значительного количества необходимых функциональных задач. Рубец имеет толстые стенки и ему не страшны грубые корма. Сокращаясь один раз в минуту, дает возможность перемешивать съеденную траву так, чтобы все ферментативные частицы равномерно распределялись.
В рубце возможно перетирание грубых стеблей растений.

Выделены главные функции рубца:

  1. Ферментативная - находящиеся там бактерии, дают старт процессу брожения. В процессе работы специальных бактериальных микроорганизмов, вырабатывается углекислый газ и метан. Именно эти два вида газа способствуют расщеплению поступаемый в желудок пищи. Животному присуще срыгивание газа. Если же по какой-то причине срыгивание не происходит, начинается процесс вздутия живота, что может привести к патологическим состояниям, вплоть до летального исхода животного.
  2. Функция перемешивания пищи - мышцы рубца достаточно сильные, способны достаточно хорошо перемешивать поступившую пищу, а также подготавливая к выходу для дальнейшего пережевывания.
  3. Стоит обратить внимание на то, что стенки передней камеры желудка имеют на внутренней поверхности характерные наросты, способствующие поглощению необходимых питательных веществ из корма. А вместимость составляет от 100 до 180 литров.
  4. Функция трансформации - несметное количество бактериальных микроорганизмов и различных грибков, находящихся в рубце, помогают преображению углеводов в жирные кислоты, что дает организму энергию.

Примечательно, что весь желудок коровы способен поместить до 150 кг травы и грубых кормов. Более половины корма, попадающего внутрь, находиться, непосредственно, в рубце.

Сам же передний отдел имеет несколько мешков:

  • верхний;
  • спинной (задний);
  • брюшной (передний).

Известно, что корова через определенный период времени отрыгивает пищу обратно, для более тщательного пережевывания. На этот процесс затрачивается более 6 часов в сутки. Данный вид обработки пищи имеет название - жвачка. После тщательного пережевывания и смачивания слюной, пищевой ком отправляется не в рубец, а следующий отдел - книжку.

Сетка

Второй отдел желудка коровы после рубца - сетка. Самый малый отдел, объем пищи помещающийся в него, не более 10 литров. Сетка необходима для того, чтобы задерживать крупные травинки и стебли, плохо пережеванные коровой при процессе жвачки. По истечении нескольких суток, грубые части пищи поддаются разложению и вновь поддаются процессу тщательного пережевывания.

Главной функциональной особенностью сетки, является «просеивание», крупных частиц от мелких. Излишне большие кусочки возвращаются на повторную обработку. Данный отдел желудка не имеет железистых клеток. Основы стенок - своеобразные ячейки и цельный желоб, соединяющий сетку с соседними отделами.

Книжка

Небольшой отдел желудка крупного рогатого скота, вместительностью до 20 литров. В книжке находиться огромное количество специфических ферментов и бактерий, способствующих разложению и переработке пищи. Внутренняя поверхность выслана складками, между которыми попадает пищевой ком, а в дальнейшем происходит процесс обезвоживания. Кроме влаги в книжке происходит всасывание минеральных компонентов.

Сычуг

Последний из отделов желудка жвачных животных, похож по строению в другими видами желудков млекопитающих. В нем расположено достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок. Мышечная ткань сформирована из продольных колец, а стенки покрывает эпителий, содержащий кардинальные и пилорические железы.

Важно! Функции у сычуга большие. Его размер составляет порядка 14 литров. Пищевой ком, попадающий в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию.

Общий объем желудка взрослой особи коровы составляет порядка 145-200 литров.

Проблемы с пищеварением

Довольно часто у коровы может стать желудок. Причинами того, что стал четырехкамерный желудок, может быть:

  1. Недостаточное питание.
  2. Стресс, связанный с испугом.
  3. Проникновение чужеродных объектов в пищевод.

Симптомы и лечение этого патологического состояния довольно своеобразны. Необходимо знать, что разливают состояния, когда закупорка желудка полная и частичная. При полной закупорке, животное становиться боязливым, отрекаеться от приема пищи, жвачный рефлекс исчезает. Рот животного практически постоянно открыт. Животное старается покашлять, но у нее их ничего не получается. Дыхание становиться тяжелым, проявляется отдышка.

Как запустить желудок у коровы если он стал

Для начала необходимо разобраться, что послужило причиной появления патологического состояния, а потом выбирать метод лечения. Если частично забился желудок, то состояние является более опасным - животное продолжает принимать пищу, симптоматика отсутствует и лечение может затянуться.

На вопрос, у коровы не работает желудок что делать в таком случае, ответ однозначный - необходимо как можно скорее вызвать ветеринарного специалиста .

Это необходимо для того чтобы точно определить какой желудок, а точнее его отдел подверглись вторжению инородного тела и знать чем лечить.

Если обнаружен металл в желудке, а это не является редкостью, так как коровы способны заглатывать гвозди, металлические остатки, применяются специальные приспособления чтобы их достать.

Важно! Подвержены такому поеданию всяких посторонних предметов, животные, испытывающие сильный голод или же страдающие от недостатка минеральных веществ.

Зная, как устроен желудок коровы, специалист может поставить точный диагноз, и назначить соответствующие лечение. Ранее для доставания посторонних предметов из желудка коровы, проводилось оперативное вмешательство - руменотомия. Для этого разрезали желудок слева, в области голодной ямки, выбирали все содержимое, разрезали далее и осматривали сетку. Проведение подобного рода манипуляции, требует подготовки, специального оборудования, правильной анестезии, шовного материала.

В современном мире, если не работает желудок у коровы, используют приспособление для доставания гвоздей из желудка коровы, состоящие из троса или шланга, длина которого составляет не менее 2 метров, а на наконечник накручивается магнит и резиновый предохранительный чехол. Техника выполнения следующая:

  1. На рог наматывают один из концов.
  2. Второй свободный конец протаскивают через одну ноздрю к горлу.
  3. Специальной клюшкой вытаскивают через ротовую полость наружу.
  4. Надевают магнит с резиновым чехлом, и заталкивают обратно в рот.
  5. Не вынимают на протяжении 24 часов.
  6. Осторожно вынимают через рот тросик.

Вред от такой манипуляции минимальный, а помочь животному можно достаточно быстро даже в домашних условиях.

Лечение в домашних условиях

Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра. Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней.

Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления. Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.

После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.

Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение - выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны , выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение - рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка - это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Рубец

Рубец у коровы - самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы , впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:

  • ферментативная - внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  • функция перемешивания пищи - рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  • функция преображения - более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел - в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы - сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно , попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел - книжку.

У сетки особая функция - она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами - рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка - маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела - сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается - поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам , а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении - она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна , но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Последний отдел желудка коровы - сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок - особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань . Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры - промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок , полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 - 300 литров, у коз и овец намного меньше - только 10 - 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов . Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества - расстройство желудка - распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Занимаясь разведением крупных домашних животных, необходимо разбираться в их анатомии. Интересным животным в этом плане является корова, у которой, как считается, четыре желудка. Давайте выясним, сколько желудков у коровы в действительности.

Прописной истиной, известной всем, является то, что коровы имеется четыре желудка. Однако правильно ли так считать с анатомической точки зрения? Желудок у коровы может быть один, зато представлен разными отделами. Стоит отметить, что анатомически у буренок просматривается четыре совершенно различных участка, каждый из которых выполняет свою функцию.

Такая анатомия пищеварительного тракта обусловлена тем, что пищеварение коровы отличается от всех остальных домашних животных. Четырехкамерный желудок дает возможность всем жвачным животным переваривать грубую растительную пищу, извлекая из нее максимум полезных веществ.

Особенности строения

Как мы уже выяснили, желудок у жвачных животных разделен на четыре разных раздела. Каждая часть желудка коровы представлена специализированным формированием, которое максимально приспособлено для выполнения определенной задачи. Давайте рассмотрим отделы желудка коровы более детально.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Выполнение этих функций обеспечивает толстостенное строение данного участка, а также его ежеминутное сокращение. Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ. Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Сетка

Также у желудков коровы имеется такой отдел, как сетка. По размерам это самая маленькая часть. Объем сетки не превышает 10 л. Это анатомическое образование имеет вид решета. Отсюда и пошло название формирования. Предназначение сетки заключается в остановке крупных фрагментов растений, так как в последующих участках пищеварительного тракта такая пища может нанести вред. В случае если корова плохо прожевала пищу, то крупные растительные остатки в сетке хранятся до двух суток.

Таким образом, функция сетки заключается в отделении крупных фрагментов растительной массы от измельченной пищи. Здесь нет никаких желез. Стенки этого образования покрыты небольшими формированиями. В результате образуются небольшие ячейки, с помощью которых и происходит определение уровня обработанной ранее еды.

Сетка соединяется с рубцом и книжкой посредством пищеводного желоба. Из этого раздела пища, которая была достаточно измельчена, попадает в книжку.

Книжка

Книжка представляет собой небольшое отделение. Она может вместить в себя не больше 5% от потребленного животным корма. Общая вместительность книжки составляет не больше 20 л. Здесь хорошо пережеванная пища перерабатывается с помощью сильнодействующих ферментов, а также многочисленных бактерий.

Свое название этот участок пищеварительной системы получил из-за своего внешнего вида. Книжка имеет вид сплошных складок, которые между собой разделены узкими камерами.

В складках располагается пища. Она обрабатывается с помощью слюны. Благодаря этому начинается брожение. Внутренняя оболочка этого формирования имеет небольшие сосочки. Поэтому еда здесь эффективно обезвоживается. Вода впитывается сеточной структурой. Также здесь происходит всасывание минеральных компонентов из корма.

Книжка довольно объемное образование. Но несмотря на это в ней помещается не так уж много еды. Располагается она в правом подреберье. Книжка соединяется с сеткой и сычугом. В месте соединения книжки и сычуга один конец подсоединяется к двенадцатиперстной кишке.

Стоит отметить, что некоторые специалисты считают рубец, книжку и сетку преджелудками. При этом в качестве полноценного желудка они рассматривают только сычуг. Связано это с тем, что только в сычуге происходит полноценное пищеварение.

Сычуг

Последним участком желудка является сычуг. Этот отдел имеет схожее строение с желудками остальных млекопитающих. Здесь располагается большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Больше ни один отдел не выделяет его. Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.

У сычуга слизистая оболочка состоит из удлиненных складок. Все пищеварительные процессы выполняются именно в этих складках. Данный отдел имеет среднюю вместительность, которая составляет порядка 15 л. Сюда поступает пища в подсушенном виде из книжки. Здесь завершается пищеварение.

Правильным ответом на наш вопрос будет то, что животные имеют один желудок, который разделен на четыре различных отдела. Такое специфическое строение желудка у коровы позволяет ей получать максимум питательных веществ из растительной массы.

Как видим, пищеварительная система коровы гораздо сложнее, чем у остальных животных, выращиваемых на фермах. Особенности пищеварения буренок нужно знать, чтобы правильно кормить их в домашних условиях.

Видео «Солома в рационе коровы»

Из этого видео вы узнаете, почему корове необходимо употреблять солому.

Корову нужно знать не только внешне, но и понимать её внутреннее строение. В этой статье мы осветим важные моменты строения желудка этого животного, а в частности, дадим ответ на вопрос — сколько же желудков у коровы? Давайте разбираться вместе.

Вся пищеварительная система жвачных домашних животных состоит из следующих органов: ротовая полость, глотка, пищевод и желудок. Интересно ответить на вопрос: а сколько же всего желудков у коровы? Он один, но имеет четыре отдельные камеры. Строение желудка коровы следующее. В состав преджелудков коровы входят три первых отдела: рубец, сетка и книжка.

Отдельно рассматривается сычуг. Желудок телки очень объемен, а каждый из отделов выполняет свои функции в переработке и усвоении пищи. Вся масса твердой еды направляется в рубец, а вода и другие жидкости – в книжку.

Строение желудка

Рассмотрим компоненты желудка буренки более детально.

Рубец

Рубец представляет собой самую большую часть. Туда вся съеденная масса попадает из рта и возникает первичная обработка при помощи выделяемых ферментов. При нормальном пищеварении количество сокращений рубца за 2 минуты в среднем составляет 4, отклонение от нормы свидетельствует о гипотонии или атонии рубца. Рубец разделен на три мешочка: краниальный, вентральный и дорсальный. Мышцы всех мешков сокращаются каждую минуту, таким образом, перетирая поступившую пищу. Так проходит первая стадия пищеварительного процесса у буренки.

Далее после размельчения то, что прошло в рубец подвергается вторичному перетиранию. Это делается следующим образом: поступивший корм маленькими порциями отрыгивается и опять пережёвывается. Весь процесс занимает до 7 часов. Вся пережеванная масса направляется в третью часть желудка – книжку.

Сетка

Второй компонент пищеварительной системы коров носит название сетка. Большинство зарубежных ученых не считают нужным выделять данную часть как самостоятельный. Это происходит потому, что вся еда из пищевода попадает в специальный желоб, а он, таким образом, соединён с сеткой. Из этого следует, что масса подвержена перемешиванию в обоих отделах. По этой причине иностранные источники не разделяют рубца и сетку, а наоборот, объединяют в так называемый сетчатый желудок.

Сетка весит больше остальных органов пищеварительной системы. Это мускульный мешочек, куда идет большая часть потребляемого телкой корма. Отдел хранит еду от суток до двух. Процесс переваривания, от непосредственного поступления еды через ротовую полость до выделения отходов может занять у животного от 40 до 75 часов.

Книжка

Желоб соединяет между собой два отдела: сетку и книжку. У недавно появившихся на свет телят он имеет вид трубочки, из-за этого цикл их пищеварения короче. Со временем желоб открывается. Книжку относят к третьему отделу, имеющему специальные перегородки, по своей форме схожие со страницами из книг. Отсюда и произошло название.

Именно тут уже переваренная пищевая субстанция подвержена брожению при помощи специальных бактерий. Благодаря этому возможно усваивание большого количества клетчатки, находящейся в кормах растительного происхождения. Здесь наблюдается всасывание воды из корма, а также минералов. Стоит отметить, что здесь протекают очень важные и сложные процессы, а вместительность его около 5% от общей поступившей пищи.

Сычуг

Сычуг – последний отдел и наиболее важный. Его основная функция следующая: поступившая пища подвержена обработке желудочным соком, а также идет усвоение белков. Эта камера представляет собой складки и разделена на несколько отдельных зон. Он может вместить до 15 литров.

После всех пищевых процедур содержимое переходит в кишечник, где остальная часть ферментов поступает в кровь. Вся потребляемая буренкой пища производит движение по пищеварительному тракту за 2-3 суток, ну такой важный элемент, как клетчатка подлежит усваиванию за не менее чем 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В видео вам расскажут о таком важном отделе в пищеварительной системе буренки, как рубце.