Корней Чуковский строками «Да здравствует мыло душистое…» призывал детей к чистоте и гигиене, что в начале XX века, а также в послевоенной России было особо актуальным.

Нужно ли использовать мыло сегодня, так ли безопасно умываться им каждый день, и какие основные функции должно выполнять мыло?

Анализ более десятка исследований, проведенных в научных лабораториях по всему миру, показал, что ежедневное мытье рук с мылом снижает заболеваемость вирусами в период эпидемий на 21%, заражения желудочно-кишечными инфекциями на 31%.

Это еще раз нам доказывает, что мыть руки нужно с мылом. Кусочек твердого туалетного мыла сегодня является необходимым средством гигиены, которое есть в каждой семье, им пользуются взрослые и дети.

Интересно, что первое мыло в нашей стране было лишь предметом роскоши. В XIV-XV веке мыло дарили по особым поводам: в дни рождения и свадьбы. Да что там говорить, если еще лет 80 назад (в детстве наших бабушек) мыло было в дефиците. Волосы очищали водой с хлебом и золой, белье стирали береговой глинистой землей или содой.

То самое твердое мыло, которое сегодня продается в магазинах, изобрел в VIII веке известный арабский алхимик Габир ибн Хаен. Прошло практически 9 столетий, пока в Российской империи впервые стали производить мыло промышленным способом. Но несмотря на это до середины XIX века пользовались мылом только дворяне.

В это время появился и первый умывальник, а в аристократических кругах дамы собирались за модным действом — умыванием с мылом. XX век сильно изменил области использования мыла, так как именно в это время появились синтетические моющие средства и различные химические добавки к нему. Интересно, что именно в России в 1912 году были изобретены первые синтетические ПАВы без жиров, но распространения широкого они не нашли. Впоследствии уже в 1930 производство этих веществ запустили американцы, благодаря чему сегодня мы имеем стиральные порошки, шампуни, жидкие мыла.

Чтобы понять, насколько безопасно пользоваться мылом, разберем его состав.

Состав мыла

Твердое мыло:

  • смесь солей высших жирных кислот (лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая),
  • глицерин,
  • ароматизаторы,
  • красители.

Получают твердое мыло путем реакции омыления масел и жиров гидроксидом натрия (щелочью). Твердое мыло всегда имеет щелочную реакцию, так как содержит остатки гидроксида натрия.


Жидкое мыло: практически всегда получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Отличие от твердого мыла: дает хорошую пену за счёт ПАВов, менее щелочное pH, наличие различных смягчающих и увлажняющих добавок.

Основные функции мыла

  • Очищение загрязнений и гигиена рук

Молекула мыла состоит из двух частей: гидрофобная (боится воды) – содержит длинные органические радикалы и благодаря этому справляется с загрязнением, а гидрофильная часть содержит карбоксильную группу, которая отвечает за взаимодействие молекулы с водой.

  • Антибактериальная функция мыла

Специалисты разрабатывают все новые компоненты для борьбы с болезнетворными бактериями на поверхности кожи. На сегодняшний момент существует два самых распространенных антибактериальных компонента: триклозан и триклокарбан, которые зарегистрированы Агентством по охране окружающей среды США в качестве компонентов опасных пестицидов. Самое ужасное, что эти компоненты очень стойкие, а когда мы смываем их в канализацию, то они попадают в реки и озера.

Исследование состава воды в Великих озерах, находящихся в Канаде и питающих Атлантический океан (самое известное озеро Мичиган) показало, что триклозан был обнаружен в 90 процентах проб вод и во многих рыбах. То, что мы ежедневно используем и выливаем в канализацию, в результате круговорота непременно возвращается к нам. Триклозан сегодня находят даже в пробах грудного молока. В нашей стране триклозан и триклокарбан являются разрешёнными компонентами мыла.

По мнению дерматологов, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению микрофлоры кожи.

Известный врач-дерматологог Ирина Скорогудаева во многих своих интервью не раз подчеркивала, что обычное твердое мыло, а тем более антибактериальное, вместе с вредными уничтожает и полезные микроорганизмы на поверхности кожи. Кроме того, триклозановое мыло при постоянном применении может вызвать привыкание, так как приводит к устойчивости микробов и даже их мутации. Исследования показали, что такая больничная бактерия как синегнойная палочка вообще устойчива к его действию.

Есть несколько работ, посвященных приобретению устойчивости микробов к антибиотикам под воздействием триклозана. Врачи советуют пользоваться таким мылом только в антисанитарных условиях. Американское управление по безопасности еды и лекарств FDA (TheFoodandDrugAdministration) в 2016 году вынесло запрет на использование триклозана в мыле для широкого производства. Купить триклозановое мыло в Америке теперь можно только по рецепту в аптеках.

  • Косметическая функция мыла

В современных условиях мыльные средства используют в качестве косметического или уходового очищающего средства для лица. Специалисты вводят в состав мыла компоненты щадящие кожу, питающие, ранозаживляющие, увлажняющие и придающие ей сияние. Однако, дерматологи советуют использовать для лица только мыла, полученные из натуральных масел (оливкового, кокосового) либо специальные пенки и мусы, содержащие мягкие ПАВы.

Безопасно ли пользоваться мылом ?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам, а также к научной литературе. Известно, что кожа нужна человеку для того, чтобы ограничить организм от агрессивной внешней среды. В качестве агрессора могут выступать резкие перепады температур, влажность, различные источники загрязнения, УФ-излучение, патогенные микроорганизмы, а также очищающие средства типа мыла. Защитную функцию кожи выполняет верхний липидной слой, находящийся в роговом. Липидный слой состоит из свободных жирных кислот, церамидов и холестерина, и имеет кислую pH среды примерно 4.5-5. Поддержание pH на этом уровне является крайне важным для здорового состояния кожи и микрофлоры (LambersH.Int.Cosmet.Science 2006, 28,p.359).

В дерматологии даже существует такое понятие, как кислотная мантия рогового слоя. Физиологическая роль такой кислой мантии заключается в защите против воздействия различных микроорганизмов. Нарушить такой механизм очень легко. Например, частым умыванием лица горячей водой с обычным твердым мылом или жидкими очищающими средствами, содержащими лауретсульфат натрия или другой агрессивный ПАВ.

Липидный слой крайне легко растворим твердым мылом, а также различными жесткими ПАВами.

Если уходит липидный барьер, значит из кожи уходит вода, а вместе с этим нарушается кислая среда на поверхности и повышается pH. Ученые подсчитали, что нормальная кожа со слабокислой средой (pH5-5,5) может находиться в контакте с мылом не более 10–15 секунд без последствий. Понадобится примерно час, чтобы восстановить защитный слой эпидермиса после умывания с таким мылом.

Есть много сообщений в научных статьях из Австралии, Германии, Японии о том, что непрерывное использование мыла или щелочного очищаюшего средства значительно повышает рН кожи (DuncanC.N.The effect of anacid icclean server sus soap on the skin pH andmicro-flora of adult patients: anon-randomized two group crossover study in anintensive care unit. Intensive Crit Care Nurs 2013; 29, 291). Korting и другие сообщили, что рН поверхности кожи увеличился до таких громадных значений как 8,5 при непрерывном использовании мыла на лицо и предплечье (Korting H.C.Int.J.Cosmet.Science 1991; p.91).

Исследования, проведенные в Америке, показали, что уровень pH также влияет на защитную функцию кожи. На кожу лысых мышей воздействовали ацетоном, а затем измеряли pH. Было установлено, что защитная барьерная функция кожи восстанавливалась быстрее в присутствии кислотного раствора по сравнению с нейтральным. В статье журнала Journal of Investigative Dermatology Hatano и другие показали, что поддержание кислой среды в липидном слое с помощью применения альфагидроксикислот (AHA) и бетагидроксикислот (BHA) предотвращает развитие дерматита у мышей. Ученые установили, что кислотные наружные средства способны лечить различные дерматозы (HatanoY.J.Invest.Dermatol., 2009, 129: 1824-1835).

Данные кислоты сегодня входят в состав многой аптечной косметики, а также в средства, используемые при лечении кожных заболеваний.

О мыле ручной работы

Выбирая красивое мыло ручной работы, стоит обратить внимание на его состав, а также информацию об изготовителе. Некоторые производители берут в качестве основы для мыла ручного производства химическую щелочную основу. При этом состав такого мыла практически не будет отличаться от обычного кускового мыла. Часто в мыло ручного производства добавляют много красителей и ароматизаторов, а также пишут слово «натуральное» для того, чтобы привлечь покупателя. Самое лучшее натуральное мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Например, кокосового, оливкового, пальмового. Стоит сказать, что стоимость такого мыла в России не может быть менее 150-250 рублей.

рН кожи при различных заболеваниях

Липидный слой при правильной работе способен противостоять различным микроорганизмам, а также внешним факторам. Нормальный рост флоры является оптимальным при кислых значениях рН, в то время как патогенные бактерии, такие как S. стафилококк, процветают на нейтральном уровне рН (KörtingH.C.ActaDerm.Venereol. 1990). Повышенное значение рН наблюдалось в исследованиях кожи при различных заболеваниях. В исследовании принимали участие 100 детей с атопическим дерматитом. Было зафиксировано, что рН их кожи значительно выше, чем у здоровых детей. Также дерматологи обнаружили, что pH кожи выше у пациентов с вульгарным ихтиозом (5.3 ± 0.7), чем здоровых (4.5). Ферменты, отвечающие за шелушение при ихтиозе, зависят от рН, изменение которого мешает нормальному процессу шелушения. Поэтому для лечения этой болезни во всем мире используют препараты с молочной кислотой (ActaDermVenereol 2013, 93, Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care, SabaM. ALIandGil Yosipovitch)

У людей, страдающих контактным дерматитом, а также микозом стоп,были зафиксированы более высокие значения рН по сравнению со здоровыми.

И, наконец, исследование, касающееся подростков, страдающих акне. Инвитро бактерии, вызывающие акне, при значениях рН 6,5 активно размножались, а при показатели рН менее «6» рост заметно снижался. В исследовании, проводившемся в течение четырех недель, количество очагов акне увеличивалось в группе, использовавшей твердое мыло. pH кожи подростков, использовавших жидкие очищающие средства, содержащих кислоты, снижалась.(KörtingH.C.Clin.Dermatol, 1996, 14, P.23.KörtingH.C.Infection 1995, 23:P. 89).

Все эти работы еще раз доказывают, что пациенты, страдающие кожными заболеваниями не должны использовать твердое мыло или другие щелочные моющие средства. Это только усугубит их болезнь.

Проблемная кожа часто имеет щелочную среду, поэтому ее нужно регулярно подкислять, а не еще больше защелачивать мылом. Для этого желательно, чтобы умывающее средство для лица содержало в своем составе природные и синтетические кислоты (молочная, виноградная, яблочная, винная, лимонная кислоты, салициловая кислота), а также пребиотики.

Советы по использованию мыла и очищающих средств для кожи лица и тела

Твердое или жидкое мыло?

Так как обычное твердое мыло, как правило, содержит в своем составе остатки щелочи и его pH всегда завышена, то лучше всего такое мыло использовать только для рук и ног. Если есть возможность, приобретите твердое мыло, изготовленное на основе натуральных масел.
Жидкое мыло, а также различные гели для душа, дают хорошую пену за счёт ПАВов. Поэтому их pH менее щелочное. Однако, наличие «жестких» ПАВов (например, лауретсульфат натрия) делает такое средство трудно смываемым с кожи. Некоторые люди отмечают, что после использования гелей для душа у них сохраняется стойкое ощущение «химии» на коже. Поэтому при выборе жидкого мыла или геля необходимо обращать внимание на состав средства.

  1. В первую очередь, нужно выбирать мыло в зависимости от того, на какой части тела мы его хотим использовать и для чего (очищение от грязи, бактерий или в косметических целях).
  2. Твердое мыло рекомендуется использовать только для мытья рук и ног, где кожа менее чувствительная. Таким мылом хорошо пользоваться для дезинфекции и очищения от грязи каждый день. Мыть руки следует в теплой воде с мылом.
  3. В качестве твердого мыла лучше выбрать детское мыло. Все его компоненты проходят строгий контроль качества. Часто в состав такого мыла входят натуральные экстракты растений, что придает ему антисептические свойства.
  4. Жидкое мыло и крем-мыло, в котором pH от 5,5 до 6-7, можно использовать для мытья тела, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю в сочетании с теплой, но не горячей водой.
  5. Выбирая жидкое мыло, а также очищающее средства для лица, внимательно прочитайте его состав. Лучше выбирать средства, содержащие мягкие ПАВы: любые глюкозиды, Decylpolyglucose, бетаин, полигликозиды,Cocamidopropyl Betaine, sodium cocoylisethinate, Sodiumcoco-sulfate, сульфосукцинат, Sodium sulfosuccinate, Glythereth Cocoate, Disodium Cocoamphodiacetate, Магнезиум лаурилсульфат. Чем меньше пенится или мылится средство, тем меньшее количество ПАВ оно содержит, тем лучше.
  6. Не стоит покупать жидкое мыло, содержащее красители и большое количество отдушки. Вообще же лучше, чтобы жидкое мыло имело даже не прозрачный цвет, а слегка мутный. Это еще раз свидетельствует о том, что в него добавлены комплексы правильно подобранных «мягких» ПАВ.
  7. Если ваша кожа лица проблемная, то выбирайте средства с кислым pH (менее 6).
  8. Для очищения нежной или чувствительной кожи лица подойдут также средства для интимной гигиены, которые являются не аллергенными, но при этом хорошо удаляют грязь.
  9. Для того, чтобы грамотно подобрать средство для очищения лица, лучше обратиться к дерматологу, который подберет его по вашему типу кожи.
  10. Не стоит пользоваться мылом, содержащим триклозан и его аналоги, даже для мытья рук. Только в экстренных антисанитарных случаях.
  11. Если у вас есть время, старайтесь очищать кожу лица и шеи с использованием природных компонентов, приготовленных дома.

Рецепты натуральных очищающих средств для лица

Рецепт № 1. Средство для любого типа кожи, простое приготовление

Для любого типа кожи подойдет очищение с помощью натурального йогурта без добавок. Если кожа жирная, то смешайте 1 столовую ложку йогурта и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, избегая кожи вокруг глаз. Смойте теплой водой.

Рецепт № 2. Для жирной кожи, на основе меда

  • ¼ чашки воды
  • ¼ чашки лимонного сока
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • ½ столовой ложки меда
    Все ингредиенты поместите в миску и смешайте. Нанесите смесь на влажное лицо и оставьте на 15 секунд, смойте теплой водой.

Рецепт № 3. Летний на основе огурца

  • ½ чашки йогурта
  • ½ огурца
  • 5 листков мяты

Все ингредиенты поместите в блендер, измельчите и нанесите на предварительно увлажненное лицо, смойте теплой водой.

«Я ем мыло – оно для меня, как наркотик», — признается 19-летняя девушка. Врачи говорят, что подобное пристрастие способно убить.

19-летняя жительница Флориды Темпест Хендерсон имеет очень редкое расстройство пищевого поведения – она увлечена поеданием мыла, и может съесть его до 5 больших кусков в неделю. Стиральный порошок она тоже ест.

(Всего 7 фото)

1. В последнее время врачи по всему миру все чаще регистрируют самые разнообразные расстройства пищевого поведения, когда человек не в состоянии контролировать себя, что именно он ест и в каких количествах. Этот недуг поражает в основном женщин. Иногда расстройство принимает совершенно причудливые формы: например, Темпест Хендерсон испытывает неодолимое желание поедать мыло и стиральный порошок.

2. Темпест говорит, что когда она впервые попробовала стиральный порошок, он показался ей очень вкусным: «Он такой сладкий, и в то же время соленый!»

«Я попробовала порошок языком, и он оказался таким сладко-солоноватым… вкус был восхитительным. Я сразу же попалась на крючок». Темпест учится на медсестру, и сама знает, что поедать мыло – опасное занятие, но будучи не в силах противиться противоестественному желанию, она, не глядя на предостерегающие надписи на упаковках, вновь и вновь лижет смертельно-опасный порошок каждый день. Вскоре она принялась слизывать мыльные пузырьки в душе, и очень быстро дошла до поедания пяти кусков мыла в неделю. «Я люблю, принимая душ, хорошенько намылиться зеленым мылом, а потом слизывать пузырьки. А когда мыло размягчается, я беру в рот маленький кусочек и сосу, как леденец. Это божественно приятно».

3. Медики называют это поведение аллотриофагией – человек испытывает непреодолимое желание поедать несъедобные или опасные вещи.

4. Темпест говорит: «Мне нравится ощущение чистоты, которое дает мыло. Когда его ешь, то чувствуешь себя гораздо чище, чем когда просто моешься».

Темпеест поедала почти полгода и, наконец, решила обратиться к врачу. Ей поставили диагноз – аллотриофагия. Люди, страдающие этой болезнью, могут поедать металлические предметы, монеты, мел, батарейки. Известны случаи, когда больные пытались съесть зубные щетки. Иногда подобное расстройство бывает вызвано нехваткой некоторых минеральных веществ в организме. Это объясняет случаи, когда дети поедают мел, или когда беременные испытывают непреодолимое желание есть уголь при нехватке в организме железа. Похожие расстройства пищевого поведения могут наблюдаться и при хронической интоксикации, либо при сильном нервном потрясении. Но в случае Темпест, врачи как раз уверены, что причина кроется в сильнейшем стрессе.

«Мой парень, Джейсон, бросил меня и отправился в колледж», — говорит сама Темпест. «Он сказал, что едет в Канзас в колледж, где будет изучать бизнес. Я умоляла его сохранить наши отношения, но он сказал, что все кончено. Это меня просто уничтожило».

5. Врачи говорят, что если Темпест не найдет в себе силы отказаться от поедания мыла, то эта привычка убьет ее.

Но когда Темпест сама поехала учиться в колледж за сотни миль от родного дома, то дела пошли еще хуже. «Колледж был в пяти часах езды от моего дома, и это только усилило стресс. Без своего друга и без поддержки семьи я чувствовала себя такой одинокой, мне было так грустно и тоскливо. Я опять принялась за мыло и средства для стирки, и моя проблема еще больше обострилась».

Доктор Бартон Блиндер, крупный специалист по расстройству пищевого поведения, говорит, что в этих условиях поедание мыла может очень сильно повредить здоровью Темпест. «При поедании мыла особую тревогу вызывает попадание внутрь токсических химикатов. В мыле много щелочей, но в нем есть и другие высокотоксичные вещества. Все это может серьезно нарушить обмен веществ и вызвать множество заболевание всей пищеварительной системы. Кроме того, поедание мыла нарушает и кислотно-щелочной баланс крови». Но в случае с Темпест докторам удалось докопаться до самых истоков ее заболевания. «Мне всегда ужасно нравился запах мыла», — признается сама Темпест.

6. На снимке: Темпест позирует вместе с матерью, которая настолько обеспокоена проблемой своей дочери, что забрала ее из колледжа.

«Я помню все марки моющих средств, которыми пользовалась мама. Очень живо помню их запах. Так пахла мамина кофта, когда она обнимала меня, так пахли простыни в моей детской. Я полюбила запах стирального порошка, и когда в жизни возникли трудности, мне показалось, что поедание мыла – это единственный выход. Это болезненное пристрастие, я просто не могу остановиться, и я обратилась за помощью к специалистам по лечению зависимостей. Доктор велел мне выбросить из дома все мыло и все моющие средства, все, что может как-то стимулировать мою зависимость».

Психологи говорят, что Темпест опять начала поедать мыло, потому что пыталась как-то компенсировать разлуку со своей семьей. «Теперь у нас в доме жидкие моющие средства, — говорит она, — почему-то они не вызывают во мне желания их есть».

7. На снимке: совсем юная Темпест еще до того, как возникли все ее проблемы.

Темпест прошла интенсивный курс когнитивно-поведенческой терапии, во время которого доктора старались вытеснить из ее головы мысли о поедании мыла. «Я учусь думать о чем-нибудь хорошем, когда чувствую потребность съесть кусок мыла», — говорит девушка. Ей также посоветовали побольше гулять, и стараться избегать тех мест, где можно столкнуться с мылом.

Темпест добавляет: «Доктора советуют мне рассказывать о своих проблемах, потому что, они думают, что мое пристрастие развилось из-за того, что я замыкаюсь в себе». Вот уже с сентября 2010 года у Темпест не было во рту ни крошки мыла.

Как только ее мама узнала об этих проблемах, она велела Темпест немедленно вернуться домой из колледжа. Темпест замечает, что это было мудрое решение: «Я просто не могу там находиться одна-одинешенька в студенческом городке, который забит мылом». Сегодня ей предстоит длинный период восстановления, но она обещает, что больше никогда не возьмет мыла в рот.

«И все-таки я думаю, что мама в тайне рада, что я пристрастилась к мылу, — замечает Темпест, — а не к каким-нибудь опасным наркотикам».

Моющие средства вообще и мыло в частности – как, впрочем, и все товары – давно уже перестало быть дефицитом. Тем не менее, немало людей занимаются мыловарением в домашних условиях. Почему они это делают?

Прежде всего, в том мыле, которое можно купить в магазине, могут быть всякого рода красители и ароматизаторы, которые способны вызвать аллергию у некоторых людей – в отношении домашнего мыла, сделанного собственноручно, таких проблем не может возникнуть в принципе. Дома можно создать мыло с любимым ароматов, какое, быть может, и не купишь в магазине – стоит только добавить соответствующий ингредиент. Кроме того, создание домашнего мыла – процесс весьма увлекательный, и каждый экземпляр может стать почти что произведением искусства, которое и преподнести кому-нибудь в качестве подарка не стыдно.

Сварить мыло в домашних условиях в принципе можно и с нуля – из жиров и щелока – но это процесс довольно-таки сложный и не вполне безопасный, так что браться за это стоит не раньше, чем вы приобретете некоторый опыт в этом деле. А приобретать его следует на чем-то более простом – на варении собственного мыла на основе того, что вы все-таки купите в магазине. Разумеется, это должно быть такое мыло, которое гарантированно не содержит никаких аллергенных добавок, а такими свойствами обладает, как правило, мыло для детей.

Итак, для начала мы берем два куска детского мыла – по 90 г каждый – и трем его на мелкой терке (при этом рекомендуется защитить глаза очками, а рот и нос – медицинской маской, все-таки попадание мелких частиц мыла в эти органы – явление пренеприятнейшее).

Теперь нальем в кастрюлю несколько столовых ложек (четыре или пять – больше не нужно) масла. Это может быть масло оливковое, пальмовое, миндальное, кедровое, кокосовое, из виноградной косточки, шиповника, какао – благо, некоторые продуктовые магазины сегодня предоставляет весьма богатый выбор различных растительных масел. В кастрюльку с маслом добавим две ложки глицерина и начнем греть на водяной бане, не давая закипеть и постепенно в процессе нагревания подсыпая мыльный порошок и подливая кипяток (всего нужно влить полстакана кипятка). Всю эту субстанцию необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки, а если они все-таки возникли, то их придется раздавить пестиком. В результате должны получиться масса, напоминающая по консистенции песочное тесто.

Теперь добавляем то, что будет определять цвет мыла и его аромат: пищевой краситель, эфирное масло (лаванда, эвкалипт, кедр – что вам нравится), пищевые красители. Впрочем, красители могут быть и натуральными: сухое молоко для белого цвета, шпинат или сушеный укроп для зеленого, свекольный сок для розового, куркума для желтого. Могут быть и какие-то особые добавки – например, молотый кофе или зерна овса придадут мылу свойства скраба, а гречка позволит использовать такое мыло для антицеллюлитного массажа. Можно добавить сухие сливки, мед, цедру апельсина или лимона, корицу, какие-то засушенные травы или мелкие ягоды.

Когда смесь готова, нам потребуются формы – это могут быть фигурные формы для выпечки из латекса или металла, или даже пластмассовые форочки, с помощью которых дети делают куличики из песка. Их нужно смазать растительным маслом, а затем разложить в них массу, утрамбовывая.

Когда мыло остынет, его нужно вынуть из форм, разложить на листы бумаги и просушить при комнатной температуре два-три дня.

Существует множество легенд, рассказывающих о том, как появилось мыло. Известно, что ещё шесть тысяч лет назад люди пользовались мылом, сделанным из животных жиров и растений. Для получения мыла смешивали животные жиры с золой. Конечно, за многие века состав мыла изменился значительно. Но основная функция мыла – очищать поверхность от грязи, осталась неизменной.

Точная дата появления мыла учёными не установлена. Но с тем, что мыло появилось очень давно, согласятся все.

Химический состав мыла


Прообразом современного мыла стал пепел вместе с жиром. При смешивании этих двух компонентов происходит химическая реакция, которая составляет основу мыловарения. В результате такой реакции и получают мыло. В современном мыловаренном производстве жир заменяют натуральными маслами, а золу – каустической содой. Соединяясь, масла и сода образуют массу, которая содержит большое количество пузырьков. Оболочка каждого пузырька состоит из воды. Частички грязи прилипают к пузырькам и легко смываются водой.

Химическую реакцию между золой или содой и жиром называют реакцией омыления. В основе мыловарения эта реакция лежит и в наше время. А химический состав мыла впервые был установлен французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем . Оказывается, мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

Каждый из нас в детстве знал, что мыть руки с мылом необходимо для того, чтобы убить бактерии. Но оказывается, мыло не убивает бактерии, а только отделяет их от кожи рук. И они легко смываются водой. Мыло растворяет все вещества, налипшие на кожу.

Какие же процессы происходят при этом?

В состав современного натурального мыла входят натриевые и калиевые соли высших жирных кислот - пальмитиновой С 15 Н 31 -СООNа и стеариновой С 17 Н 35 -СООNа. Основой твёрдого мыла являются натриевые соли высших карбоновых кислот, а основой жидкого – калиевые соли этих кислот. Но так как производство натурального мыла требует большого количества натурального сырья, то это сырьё впоследствии успешно заменили поверхностно-активными веществами, получаемыми при переработке нефтепродуктов и угля. Так получили синтетическое мыло и различные современные моющие средства.

Физика и химия моечного процесса


Как же всё-таки мыло моет?

Моечный процесс довольно сложен как с физической, так и с химической точек зрения.

Химическая формула молекулы мыла СН3-(CH2)n-COONa. Известно, что гидрофильность – это способность вещества взаимодействовать с водой на молекулярном уровне. А гидрофобные вещества – это вещества, которые не могут взаимодействовать с водой. Так вот, группа COONa и обеспечивает гидрофильность молекулы мыла. Благодаря этой группе, мыло способно растворяться в воде. А СН3-(CH2)n – длинный углеводородистый радикал, который гидрофобен. В состав этого радикала могут входить до 12 атомов углерода.

Мыло, как и другие моющие средства, уменьшает поверхностное напряжение воды, улучшая доступ молекул мыла к поверхности, которая моется. Во время процесса мытья при контакте с водой на поверхности образуются мыльные пузырьки. Молекулы мыла ориентируются так, что гидрофильные группы COONa + направлены к полярным молекулам воды, то есть внутрь. Они остаются в воде. А гидрофобные СН3-(CH2)n направлены наверх, к неполярным частицам грязи. Грязь содержит жир. А жир – это соединение глицерина с теми же жирными кислотами. СН3-(CH2)n образует с частицами жира суспензию, которая легко удаляется вместе с водой.

По такому же сценарию действуют практически все моющие средства, в основе которых лежат поверхностно-активные вещества.

В детстве меня научили, что нужно мыть руки с мылом. Много лет я считал, что мыло убивает вредные бактерии. Но однажды я задумался: если мыло убивает бактерии, то почему фрукты никто мылом не моет. А моют просто водой. И вот несколько лет назад я где-то прочитал или услышал, что мыло не убивает бактерии, а помогает им отделяться с рук. И тогда эти бактерии легче смываются водой. При этом, мыть руки под водой нужно не менее 10 секунд. Поэтому я решил спросить у Гугла, зачем нужно мыло и как правильно мыть руки. Увы, почему-то самым востребованным ответом Гугл считает информацию о том, зачем нужно мыло при повешении.

Мыло — чистящее вещество и моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.

Проще говоря, могут быть удалены водой.

Второй по популярности вопрос, ответ на который дает Гугл, как изготовить мыло в домашних условиях. Судя по количеству найденных страниц, этот ответ актуален для тех, кто понял, что шею мылом натирать все-таки придется.

После серии запросов Гугл меня утомил, и я решил воспользоваться Яндексом. Яндекс считает, что самое важное для меня, это научиться правильно мыть машину. Жаль нет возможности сказать Яндексу, что машины у меня нет. Шедевром Яндекса считаю такой результат поиска (особенно порадовала орфография): «Как правильно заниматься анонизмом?».

В итоге удалось найти такую инструкцию :

1. Намочите руки.
2. Используйте жидкое мыло.
3. Намыльте руки и потирайте их, считая до 15.
4. Сполосните руки.
5. Вытрите руки бумажным полотенцем или высушите под струей воздуха из сушильного аппарата.
6. Закройте кран, держа его при помощи полотенца или вашего рукава.

Ну а для тех, кто плохо читает, представили картинку:

Главное в этой инструкции то, что мылить руки нужно не менее 15 секунд, но сколько времени смывать водой, не сказано. Поэтому я решил зайти с другой стороны. Узнать, как правильно мыть фрукты, а если быть точнее, то как мыть яблоки, груши. Довольно быстро нашел интересную :

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
  • Оказывается, яблоки и груши тоже надо мыть с мылом. Как говорится: век живи, век учись.

    К сожалению, информацию о том, сколько времени нужно смывать грязь с фруктов водой, я также найти не смог.

    А их коллеги - Чень-Бо Чжун (Chen-Bo Zhong) из университета Торонто (University of Toronto) и Кэти Лильенквист (Katie Liljenquist) из Северо-западного университета (Northwestern University) - нашли связь между моральной и физической чистотой . В их экспериментах студенты, помывшие руки, избавлялись и от чувства вины, которое оставалось после воспоминания о нехорошем поступке. А те, кто остался с грязными руками, больше ощущали свою виновность и стремились как-то искупить свой проступок. Исследователи назвали этот феномен эффектом Макбет.

    Впрочем, нечто подобное мне и до исследования встречалось в литературе и кино.

    Например, в кино показывают, что жертвы изнасилования подолгу моются в душе. Хотел посмотреть, что по этому поводу пишет Яндекс, но на первой же странице увидел следующее: «Как правильно совершить изнасилование, чтобы не попасться?». После такого результата поиска я решил, что Яндекс тоже хорошему не научит, и прекратил искать.

    Самое печальное, что и Гугл, и Яндекс очень часто выдавали одну и ту же статью, напечатанную в разных источниках. Кроме того, очень много различных советов о том, как нужно мыть руки, советы друг на друга не похожи, и ничего не сказано о том, почему именно их совет правильный.

    Результатами поиска я сильно разочарован.