Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное - они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью , что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц... особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный .

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые , что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из , ты бы тоже смог.
Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".
Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.
Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.


3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть , в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.
Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).
Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.


Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. , что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказать в супе. Н о те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Сообщение про курей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про курей для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про курей

Куры — птицы семейства фазановых отряда куриных. Из этого отряда человеком одомашнены куры, индюки, цесарки, павлины и японские перепела.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Сейчас около 80% всех домашних птиц составляют куры. Куры живут в курятниках или на больших птицефермах. Выведено множество пород различного направления: яичные, мясные, бойцовые, декоративные и другие. Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше.

Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком.

Разводят кур на всех континентах. Если дикая банкивская курица несла по 10 — 12 яиц в год, то домашние куры несут около 300 яиц в год.

Описание курицы

Обычный вес кур 1,8 — 2,5 кг. Мясные породы весят больше — до 5 кг.

Наряд обычной курицы скромен. На голове красный гребешок, под клювом «сережки». Большие когтистые лапы приспособлены разрывать землю в поисках пищи. Цвет оперения может быть разным.

Настоящий красавец — это петух! У него и гребешок крупнее. На ногах острые шпоры. А главное его украшение — большой разноцветный хвост.

Петух зорко следит за порядком на птичьем дворе. Если понадобится, он отважно бросается в драку с другими петухами! Петух — известный задира. Иногда люди устраивают специальные петушиные бои.

Рано утром раздается звонкое кукареканье. Так петух встречает новый день. А заодно, словно будильник, будит и людей: «Пора вставать! Солнышко взошло!»

Курица — заботливая наседка и мать. Она греет, высиживает яйца 21 день. А когда вылупятся пушистые желтые цыплята, курица защитит их от любой опасности. Цыплята только родились, но уже весело попискивают и клюют все, что похоже на зернышки. Но очень скоро научатся отличать настоящее зерно от маленького камешка.

Чем питаются куры?

Кур кормят зерновыми: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. Также в их рацион добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

Описание продукта

Домашняя курица (лат. Gallus domesticus ) - самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы.

Кур одомашнили около 5 тысяч лет назад в Южной Азии. Диким предком современной курицы был банкивский петух. Диких
особей этого вида можно встретить и сегодня в джунглях Индонезии, Индии и Бирмы. Куриц и петухов разводили не только для получения мяса и яиц, но и для петушиных боев. Афинский полководец Фемистокл перед войной с персами даже заставлял своих воинов смотреть эти бои, чтобы солдаты перенимали у птиц храбрость и стойкость. С течением времени курица превратилась в самую популярную домашнюю птицу в Старом и Новом Свете. Однако по-настоящему доступной по цене она стала только после Второй мировой войны, когда было налажено массовое производство бройлеров. В древнерусском языке по сравнению с современным русским с «около-куриными» терминами было все довольно запутано: словом «кур» называли петуха, а словом «цыпа» - взрослую курицу.

Куриное мясо богато фосфором, серой и железом.

Виды и сорта

Самые маленькие представители куриной породы у нас на прилавках - это цыплята-корнишоны . Им не больше 24 дней, весят 200-300 г и готовятся очень быстро. Собственно цыплятами называют молодых кур, забитых до шестимесячного возраста, весом не больше 700 г.

Молодые птицы в возрасте 40- 50 дней, выращенные на мясо (в отличие от кур-несушек), весом от 1,5 до 2 кг называются бройлерами , от английского глагола to broil , что означает «жарить на огне ». Сегодня на долю бройлеров приходится более 62% всего мирового производства мяса птицы.

Кастрированные петухи в возрасте 4 месяцев называются каплунами . Эти птицы довольно крупные, весом 3-4 кг, и у них больше светлого мяса.

Холощеных (стерилизованных) куриц в России до революции на французский манер звали пулярками (от слова poularde). Они очень нежные, еще нежнее каплунов, и быстро готовятся.

Самые крупные курицы - для тушения, в возрасте 14-15 месяцев, весом до 5 кг. Куры старше 15 месяцев становятся достаточно жесткими, и в торговле их называют суповыми. Маленькая курица с желтоватой кожей, выкормленная кукурузным комбикормом, называется корниш . У ее нежного и вкусного мяса легкий ореховый привкус. Самая вкусная курица - выращенная на свободном выпасе, а не в клетке на комбикорме. Ее мясо жестковато, но вкус у него изумительный.

Как готовить

У цыплят нежное мясо, но очень мало жира, их при запекании нужно часто поливать маслом или выделяющимся соком, чтобы не пересыхали. Цыплят жарят на сковороде (цыплята табака) или запекают - очень быстро, чтобы не пересушить. Можно запечь цыпленка, аккуратно засунув между кожей и мясом измельченные травы и чеснок, а грудку накрыв полосками бекона.

Бройлеры универсальны, но варить из них бульон не рекомендуется: он будет не очень вкусным и очень жирным. Бройлеров лучше всего запекать или жарить на гриле с большим количеством специй. Жирных кур очень хорошо жарить целиком на вертеле или резать на четвертинки и запекать на мангале.

Классический французский петух в вине (coq au vin ) делается из каплуна ; кроме того, во Франции их фаршируют (например, рисом с орехами или омлетом с паприкой и чесноком) и запекают. Варка только портит каплунов и пулярок . Если у вас в духовке нет вертела, насадите курицу на пустую бутылку, поставленную в форму с небольшим количеством вина или воды, куда будет стекать жир, и запекайте при 180 °С.

Куриное мясо обычно делится на белое (грудка и крылья) и темное (ножки, бедрышки и спинка). Поклонникам диетического мяса рекомендуется снимать с курицы кожу, в которой содержится больше всего жира. Само куриное мясо довольно постное, особенно грудка.

Мариновать любую породу кур можно так, как это делают в Индии: в йогурте (или кефире, или простокваше), смешанном со специями, от 2 до 12 часов. Мясо даже старой и жесткой курицы после этого будет просто таять во рту.

Курица не тот продукт, с которым можно проводить эксперименты в стиле «аль денте ». Фокусы - с «кровью» или без, с ней не проходят. Курица либо готова, либо нет. Проверить это можно с помощью специального термо-щупа. Белое мясо (грудка) готово при температуре 71 °С, для темного (ножки и окорочка) времени требуется больше и оптимальная температура - 77 °С. Понятно, что из-за таких различий лучше готовить эти части отдельно или сначала класть темное мясо, а уже потом нежное, белое, которое нельзя перегревать, чтобы оно не стало сухим. Если вы жарите курицу на гриле, распластанную тушку надо поместить на расстоянии 18-23 см от нагревательного элемента и жарить с внутренней стороны 15 минут, а потом с внешней 10-15. Чтобы мясо курицы было сочнее, под кожу кладут кусочки размягченного сливочного масла. Готовую курицу перед разделкой можно накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут - сок равномерно распределиться по тушке.

Как выбирать и хранить

Бресская пулярка , пожалуй, одна из самых знаменитых кур в мире. Эту уникальную породу вывели много веков назад во французском городе Бресс. Ее можно отличить по белоснежному оперению, красному гребешку и голубым ногам.

Бресские куры растут на свободе, питаются отборным зерном и специальными травами. У каждой пулярки из Бресса на ноге есть кольцо с личным номером. В продажу она поступает в холщовом мешке с печатью.

Покупая курицу на рынке, выбирайте ту, у которой гребешок ярко-красный, грудная кость упругая, но легко сгибается при нажатии, тушка плотная. У старых кур кожа на лапках грубая, желтоватого оттенка. Замороженная птица должна иметь бледно-розовый оттенок, в упаковке недопустимы лед или жидкость. Качество мяса не всегда зависит от размеров тушки. Крупные бройлеры бывают даже вкуснее молодых цыплят. Разделанная и упакованная курица - прекрасный вариант для ужина без хлопот, но выбрать нужно именно те части, которые подходят для задуманного меню. Замороженная птица долго хранится и не теряет своих питательных свойств.

Тема урока: Домашние птицы. Курица.

Дидактическая цель:

  • расширять представление учащихся о группах птиц на основе знакомства с курицей;
  • упражнять учащихся в рассказывании небольшого текста;

Развивающая цель:

  • развитие внимания и мышления с учётом субъективного опыта учащихся;
  • развитие связной речи;

Воспитательная цель:

  • воспитывать любовь к животным.

Оборудование:

картины курицы;
картина петуха;
картина “ложной курицы”;
осколочные картины курицы;
игрушки “ цыплёнка, курицы и петуха”
карточки с программированным заданием;
сказки о курице или петухе;
подделки курицы;
таблички слов;
фланеграф;
зерно.

Ход урока

I. Организация класса на работу.

Приветствие учащихся учителем и пожелание хорошей работы на уроке.

II.Актуализация опорных знаний учащихся.

1. Фронтальная работа.

Ребята, какое сегодня число, месяц, год?

Какой день недели сегодня, был вчера, будет завтра?

Какое время года сейчас? Назовите все весенние месяцы.

Какое время года предшествовало весне? Какой последний зимний месяц

Назовите приметы весны? Какие поговорки вы знаете о марте? Какие птицы прилетают весной первыми?

2.Упражнение на внимание и мышление.

Карточка. Назвать лишнее животное? Обосновать свой ответ.

Каких животных мы называем дикими?

Каких животных мы называем домашними?

Какие группы животных вы знаете? Приведите примеры.

III. Сообщение темы урока.

В руках учителя маленький цыплёнок.

Ой, ой, кто ты? Ты не знаешь? Что, ты маму потерял? Кто твоя мама? Не знаешь?

Ребята, а вы знаете – кто это? (Дети отвечают)

А кто мама цыплёнка?

Ребята, мы поможем цыплёнку найти его маму?

Тема нашего урока как вы уже догадались – курица.

Артикуляционная минутка.

Проговорите слово курица. Проговорите это слово по слогам.

Назовите первый, второй и третий слог. С какой буквы начинается слово? Каким слогом оканчивается?

Ку-ка-ку – кукушка на суку.
Ри-ри-ри – двор убрали раз, два, три.
Цы-ца-цы – мы сеяли огурцы.

IV.Изучение нового материала.

1.На доске: картина курицы.

Кто изображён на картине? Кто видел курицу?

К какой группе животных мы можем отнести курицу?

Где живёт курица?

Как называются группа животных, которые живут рядом с человеком?

Назовите основные части тела курицы?

Ученики у доски прикрепляют магнитные карточки с названием частей тела курицы (голова, шея, клюв, туловище, крылья, хвост, ноги).

Учитель показывает названые части тела.

Чем питается курица?

Чем покрыто тело курицы? Почему мы курицу называем птицей?

2.Рассказ учителя: “Курица – это домашняя птица, которую разводит человек, куры бывают разного цвета, размера (показ картинок), но у всех у них общее строение. Живут куры в курятнике, стайке, питаются пшеном (показ), семечками (показ), крупой, отрубями. Им обязательно нужно давать витамины…

Какую пользу получает от курицы человек? (перо, мясо, яйцо).

V. Физминутка: “Курица”.

Дома курица сидит
И цыплятам говорит
– Ко-ко-ко!
Ко-ко-ко!
Не ходите далеко.
Раз, два, три, четыре, пять.
Кошка может вас поймать.

VI. Обобщение.

1. Ребята, мы совсем забыли про цыплёнка? Кажется пришла его мама. Посмотрите. Кто это? Разве это мама цыплёнка?

На доске: ложная мама цыплёнка – картина с разными частями животных.

Ребята, давайте попробуем разобраться.

Учащиеся собирают части курицы.

2. Работа с осколочными картинками.

Задание с разным уровнем сложности. Учащиеся собирают осколочные картинки.

Ребята, а вот и курица, мама цыплёнка.

Учитель показывает игрушку курицы-мамы, курица кудахчет.

Ребята, а кто же папа цыплёнка? (петух)

На доске картина петуха.

Кто родители цыплёнка?

3. Работа со скороговоркой

Бегают две курицы прямо по улице

4.Ребята, а какие вы знаете сказки о курочке и петушке?

VII.Выставка книг (О курице и петухе). Выставка поделок о курице.

VIII. Инсценирование сказки “Курочка Ряба”.

Ребята, какую вы знаете сказку о курочке?

Учащиеся рассказывают сказку “Курочка Ряба” используя фланеграф

IX. Программированные задания

К какой группе относится курица?

а) насекомые;
б) рыбы;
в) птицы;
г) домашняя птица.

Чем покрыто тело курицы?

а) шерстью;
б) перьями;
в) чешуёй.

Чем питается курица?

а) зерном;
б) молоком;
в) травой;
г) песком;
д) сеном.

Где живёт курица?

а) в лесу;
б) в поле;
в) в курятнике.

X. Итог урока:

Ребята, мы помогли цыплёнку найти его маму? Кто же мама цыплёнка? Мы справились с заданием урока? Почему?

Что вам больше всего запомнилось на уроке? Кто для себя открыл новое, чего не знал раньше?

Какой группе животных относится курица?

Почему курицу мы называем птицей?

Чем покрыто тело курицы? А что есть у всех птиц?

Чем питается курица?

Какую пользу приносит человеку курица?

Домашнее задание : разукрасить картину, составить предложение по данной схеме, выбрать книгу для чтения.

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения: 1 - полость рта, 2 - пищевод, 3 - зоб, 4 - железистый отдел желудка, 5 - мускульный отдел желудка, 6 - кишка двенадцатиперстная, 7 - поджелудочная железа, 8 - желчный пузырь, 9 - печень, 10 - кишка тонкая, 11 - кишка подвздошная, 12 - слепые отростки, 13 - кишка прямая, 14 - клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!