Это изящное и утонченное искусство, которое привлекает как профессионалов, так и любителей пришло в Россию и Европувместе с модой на восточную кухню.

Карвинг - это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, которое являетсяпривлекательным способом сервировки ресторанного стола и к тому же требует терпения, мастерства и навыка.

В переводе Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».

Карвингом называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии – это художественная резьба по любому режущемуся материалу: по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, и т. п., которую сейчас широко используют поварами и кондитерами различных ресторанов, так как красиво оформленное блюдо этоважный элемент ежедневного и праздничного стола, украшения которых преображают любые привычные блюда.

Кулинарный карвинг зародился много столетий назад на Востоке, истал частью национальных традиций, знания которых передавались мастерами по наследству.

Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Но, проходя через столетия, карвинг постепенно приобретал свои особые черты. И впоследствии, стал основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга.

Например, в китайской и японской техники , которые очень похожи, преобладаютприемы вырезания изображений животных, людей и иероглифов.

Очень популярнырисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

А вот в тайской техники применяютсяприемывырезанияиз фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, поэтому Тайский карвинг отличается изяществом и изысканностью.

Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства.

Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Не так давно появился «».

Мода на восточную кухню вызвал интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используетсяукрашения блюд различнымирезными композициями из овощей, фруктов и ягод.

Для создания изящных узоров используются такие овощи и фрукты как: морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотическиефрукты: манго, авокадо, папайя, и особенно дыни и арбузы.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами -небольшие ножи с резцами разной формы.

Основной инструмент мастера это тайский нож. Существуют также карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.

В Россиикарвинг , существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов.

Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированных инструментов или обучающих курсов.

Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше.

В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.

После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.

С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.

Кулинарный карвингможет стать частью повседневной жизни. Ведь этот вид искусства учит не только изысканно накрыть стол, но и способность разглядеть в кабачке лилию, формирует эстетический взгляд на мир и необычность восприятия. Эти восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Вырезать красивый цветок из огурца или редиса можно научиться самостоятельно.

Вот несколько советов.

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть. Карамболу можно нарезать в виде звездочек.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Одним из важнейших условий карвинга является очень высокаяострота инструментов.

Обязательна проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» – одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий.

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

И помните – максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.

Карвинг - это изящное и завораживающее зрелище, которое можно использовать в меню любого ресторана, кафе на различных мероприятиях: банкеты, фуршеты, свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпаративы, детские праздники и другие праздничные мероприятия, на которых можно приятно удивить своих гостей.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.


Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
1 -я cтраница главы "КАРВИНГ"

КАРВИНГ
Художественная резьба по овощам и фруктам
Часть 1-я.
Введение. Из истории карвинга.
Фото изделий восточных и европейских мастеров карвинга
Инструменты для карвинга - фото, описания
Различные инструменты и приспособления для украшения блюд - фото, описания

Карвинг - англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve - кривая) - «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути - примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Примечание: в кулинарии плодное тело растения называется фруктом , а остальные съедобные части растения - овощами .

СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ - СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ и

Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
- или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
- или для выбранного рисунка найти нужный плод.

Самые простые примеры:
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.


Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.


Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.


Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.


КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.


САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.


С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.


РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.


Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами "волшебству", а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.

Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую "хризантему" из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии - и он съест блюдо с радостным аппетитом.

Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой - ножом и ножницами.

И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы.

КАРВИНГ - ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ

Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)

Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.















Традиционные украшения тайского карвинга







































Пошаговому изготовлению простых в исполнениии украшений блюд и доступных даже детям симпатичных фигурок из продуктов мы научимся на раздела "КАРВИНГ".
И рекомендуем домашним кулинарам ознакомиться с содержанием интересного раздела - рецепты и пошаговые фото.


Набор инструментов для карвинга с комплектацией фигурными высечками:



Очень удобный для карвинга небольшой "тайский нож" с узким коротким лезвием.
Такую форму легко придать лезвию любого подходящего ножа.
Имея всего один нож с такой формой лезвия и небольшие ножницы вы сможете создавать на своей кухне практически все чудеса карвинга.


Режущие инструменты, применяемые в карвинге
Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой.


Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга.
Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.



Короткий серповидный нож .
Используется как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей.



Длинный нож для самых разнообразных работ.






Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения.
Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.






Овальные ножи разного размера.
Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.



Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями.
Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.
Также используется для выемки мякоти при первоначальной обработке плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь.
Ложка-нуазетка широко используется во французской кухне для вырезания шариков из сырого картофеля перед их последующим , а также шариков из самых разных продуктов для украшения блюд.



Небольшие ножницы нужны для придании сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов.


При покупке набора инструментов для карвинга надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне.

Обучение карвингу простым просмотром прилагаемого DVD также малоэффективно. Разве можно научиться просмотром DVD, например, игре на фортепьяно?

Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию.

В тонкой резьбе по мягким овощам многое решает именно «бритвенная» острота инструментов. Менее острые инструменты больше мнут, чем режут.

Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой плохо затачиваемой и быстро тупящейся азиатской нержавейки.

Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости.
Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.
В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей стали.

Учитывайте, что при прочих равных условиях лучше режет нож, лезвие которого тоньше.

Обязательная проверка при покупке набора инструментов для карвинга:
хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» - одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений "туда-сюда", без "распиливания").
Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.
Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это сделали всеми стараниями на заводе-изготовителе, в домашних условиях вам никогда не удастся.
ПОМНИТЕ - максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.
Не обольщайтесь, если фирма-изготовитель указана в Германии. Это ее офис зарегистрировали в Германии, а производят опять-таки в юго-восточной Азии, экономя и на оплате труда, и на качестве стали.
У настоящего германского производителя обязательно указано «Solingen» (на русском «Золинген») - тогда это знаменитая золингенская твердая сталь, и вам крупно повезло. Она непревзойденна по возможной остроте и будет служить вечно. Впрочем, и это клеймо может оказаться поддельным.

Детские карвинг-поделки
- прекрасное семейное занятие


1.




2.




3.



4.




5.




6.




7.




8.



9.




10.




11.



12.



13.




14.

Карвинг - это лишь часть


1 - Большой кухонный нож – предназначен для разделки крупных плодов овощей или фруктов – ананаса, дыни.
2 - Малый кухонный нож – для нарезания огурцов или кабачков цуккини, корнеплодов, плодов и клубней разных овощей, для очистки крупных фруктов, для нарезания цитрусовых, глазури.



3 - Офисный нож – для очистки корнеплодов и клубней, а также апельсинов, для вырезания сердцевины из сладкого перца, для декоративных надрезов на овощах о фруктах.
4 - Нож с волнистым лезвием – для декоративной (волнистой) нарезки моркови, салатных огурцов, масла, сыра.



5 - Овощечистка с желобком – для снятия кожицы или срезания тонких полосок мякоти, например с огурцов, цитрусовых, редиса или моркови.
6 - Нож для грейпфрута – с его помощью можно вырезать мякоть из половинки грейпфрута или ананаса, а также отделить мякоть от кожицы, например у долек дыни.
7 - Овощечистка экономная ("экономка") – для очистки спаржи и сельдерея, а также косточковых фруктов, картофеля, киви или авокадо.



Фигурные приспособления и высечки
С помощью этих приспособлений можно изменить форму разных продуктов, например, вырезать сердцевину у фруктов, шарики одинаковой формы из их мякоти, фигурки в виде сердечек, звездочек и тому подобное.
8 - Приспособление для вырезания шариков. Крупные шарики или полушария можно вырезать из дыни, моркови, огурцов, тыквы, масла, а также удалить приспособление сердцевину из мелкоплодных помидоров.
9 - Приспособление для вырезания маленьких шариков из моркови, огурцов, дыни или сельдерея.
10 - Приспособление для вырезания кусочков в форме оливок поможет вырезать овальные формы.
11 - Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля.



Круглые высечки с ровными или волнистыми краями.
Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.
Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.



Маленькие формочки-высечки для подготовки фигурной выпечки. Также служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури.
Эти формочки можно использовать и для фигурной нарезки плоских фигурок из ломтиков сыра, колбасы и др.



Яйцерезка – разрезает яйцо на круглые или овальные дольки. А также на кубики – при двойном разрезании вдоль и поперек.
Яйцерезка для разделения яйца на шесть радиальных частей.



Яблокорезка разрезает яблоко на одинаковые дольки, одновременно удаляя сердцевину.



Кондитерский мешок со сменными фигурными наконечниками – для украшения блюд и выпечки различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами.
В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения.
Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм,
наконечник звездочкой – для волнистых форм,
плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.



Жироль – для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра.



A - Формовка – для создания узоров на масле.
B - Приспособление для резки масла – фигурно режет масло, вырезая шарики и колечки.
C - Фигурная овощерезка – для изготовления спиралей из овощей.



Стеки (ед. число "стека") – различные металлические, пластмассовые или деревянные "резцы" для формования фигурок из марципана, сахарной мастики и других достаточно плотных масс.


1. Прави ло - металлическая линейка, лучше всего из нержавеющей стали. Достаточно жесткая, она не будет гнуться и прекрасно подойдет для разравнивания глазури по поверхности торта.
2. Поворотный круг - очень важный элемент оборудования для глазировки и украшения тортов. Стоит дорого, но будет служить вам всю жизнь. Его можно приобрести в магазинах, торгующих кухонной утварью, или у кондитеров-профессионалов Плавное вращение поворотного круга поможет украсить круглый торт королевской глазурью.
3. Мелкие насадки для корнетиков - их прикрепляют к кондитерским мешочкам, а мелкие - даже к сделанным самостоятельно бумажным корнетикам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги.
4. Акриловая скалка
5. Акриловые палочки - используются в качестве опор для многоярусного торта. С помощью акриловых, но лучше деревянных палочек различного диаметра сахарным листикам и лепесткам можно придать форму настоящих.
6. Крупные насадки для корнетиков - их прикрепляют к кондитерским мешочкам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги.
7. Корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги
8. Столбики-опоры для многоярусных тортов - различной формы: круглые, квадратные и многогранные. Обычно они полые внутри, чтобы в них можно было вставить акриловые палочки для поддержки многоярусных тортов, покрытых сахарной глазурью. Белые пластмассовые столбики прекрасно смотрятся в сочетании с королевской глазурью свадебных тортов.
9. Декоративная проволока разных видов и сечений - кондитеры-профессионалы используют проволоку для насаживания сахарных цветочков на стебельки, а также для связывания их в букеты.
10. Формочки для вырезания цветов
11. Декоративные пестики и тычинки - самых разных цветов и размеров, они используются при изготовлении сахарных цветов.
12. Декоративные ленты
13. Акриловая разделочная доска - на ней очень хорошо раскатывать небольшие кусочки сахарной помадки или марципана - они к такой доске (а также к акриловой скалке) не прилипают.
14. Кисти - тонкие художественные кисти находят разнообразное применение: ими наносят узоры, раскрашивают сделанные из марципана украшения - цветы, фрукты и т. д.
15. Дощечка для раскатывания сахарной помадки
16. Формочки для вырезания фигурок - из бисквита и желе, а также из сахарной помадки, марципана, шоколада или цедры. Некоторые имеют форму букв или цифр. Самые мелкие служат для вырезания цветочных лепестков из сахарной помадки.
17. Скребки простые и с рельефным краем - их делают из пластмассы или нержавеющей стали и используют для разравнивания глазури по боковым стенкам торта. Пластмассовые скребки более гибки и удобны в употреблении. Необходимы для нанесения всевозможных рисунков на покрытый глазурью торт.
18. Щеточка для чистки насадок - необходима, чтобы не повредить зубцы насадок во время чистки.
19. Кондитерские мешочки, а так же шприцы - обычно продаются в наборе с насадками. Идеально подходят для выдавливания простых украшений. Кондитерские мешочки делают из самых разных материалов. Мягкие и прочные нейлоновые хорошо подходят для выдавливания крема, меренги и мягкой глазури. Для этих же целей можно смастерить корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Их используют с насадками или без них.
20. Катушка-подставка - ее можно сделать самому при помощи пробковых пластинок и гвоздя, но лучше купить в магазине или у кондитера-профессионала. Незаменима при выдавливании цветов.
Марля (сетчатая ткань) - ею накрывают миску с королевской глазурью, чтобы та не покрылась корочкой. Поскольку эта глазурь белая, марля не оставит на ней цветных следов.
Пинцет - необходим при выполнении самых тонких операций. Лучше приобрести пинцет с закругленными концами.

Это умение пригодиться вам , если вы хотите украсить ваш стол к празднику или вкусной вечеринке . Даже обыкновенные блюда , с таким интересным украшением можно превратить в настоящие шедевры . Искусство украшать кушанья резными скульптурами из продуктов родилось еще в Азии . В древние времена техникой этой резьбы владели мастера из Китая , Японии и других стран . Затем это увлечение распространилось по миру . Для вырезания фигур можно использовать любые овощи и фрукты . Но лучше других для новичков подойдут твердые плоды , имеющие плотную мякоть : редис , морковь , тыква , свекла , кабачки , а так же яблоки и груши .
Создать необычные , красивые и съедобные фигуры своими руками не так уж трудно , как вы думаете .

Видео урок Лилия из лука. Карвинг для начинающих

Сегодня мы сделаем интересное и не очень сложное украшение — цветок лотоса .


Для работы нам понадобятся :

  • ровный плоский капустный лист (можно использовать пекинскую , белокочанную или другу капусту на ваш вкус )
  • одна морковь
  • несколько белых луковиц

Работать мы будем небольшим , остро заточенным ножом . Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой и обязательно высушить .

Итак давайте начнем наш пошаговый мастер-класс по карвингу

Луковицу очищаем , разрезаем поперек на две ровные половинки . Обратите внимания что для нашей лилии лучше использовать «сочные» сорта лука. Отлично подходит белый салатный луч и красный плоский.

Возьмем одну половинку , уберем середину , оставив несколько слоев . Получится чашечка . Сверху вниз начинаем вырезать небольшие треугольные сегменты , двигаясь по окружности луковицы . Важно не спешить и делать все осторожно.

Затем сдвинем слои , чтобы получился цветок . Обратите внимания в лилии вы можете оставить как один слой лука так и несколько, обычно используют 2-3 слоя так ваш цветок будет более естественен.


Теперь нам нужно сделать сердцевину цветка . Для этого берем морковь и нарезаем ровными кружочками . Толщина кружков примерно 4 мм . Ножом обрежем кружочек по краям , придавая ему восьмиугольную форму . Сверху сделаем несколько насечек вдоль и поперек , имитируя решетку .

Будем внимательны , кружочек моркови должен плотно вставляться в отверстие луковицы . Сделаем несколько таких цветков . Слои немного сдвиньте по отношению друг к другу в шахматном порядке, как показано на фото ниже.


Собираем нашу композицию . Добавив в нее листья, они должны быть хорошо промыты. Также возможно использование любых листьев салата овальной формы.

Возьмем красивую , широкую , не слишком глубокую тарелку , нальем немного воды . На поверхность аккуратненько кладем самый большой и красивый капустный лист и осторожно ставим на него наши цветы . Если хотите , добавьте в тарелку можно плавающие свечи . Чудесное украшение стола мы с вами приготовили ! Эти цветки можно использовать и для украшения новогодних блюд.

Фото карвинга из овощей и фруктов, представленные ниже, доказывают, что у творчества нет границ. При большом желании и наличии фантазии художественные шедевры можно создавать даже из продуктов питания. Для начала важно разобраться, что такое карвинг, как давно появилась техника и как развивается это искусство.


Карвинг — это особая техника фигурного вырезания композиций из фруктов и овощей. Карвинг приехал в Европу из Азии и стремительно набрал популярность. По стилистике карвинг делится на азиатский стиль и европейский. Главные отличия этих двух стилей:

  1. Разные варианты выбора фруктов и овощей. В азиатском стиле карвинга преобладают более экзотичные овощи и фрукты;
  2. Разные технологии вырезания;
  3. Особенности инструментов.

Конечно, чтобы делать сложные многоуровневые композиции и картины, необходимо много опыта, мастерства и таланта. Однако, несколько простых композиций могут сделать даже начинающие рукодельницы. Мастер-класс для начинающих по карвингу с несколькими простыми композициями из овощей поможет всем любопытным освоить азы этого прекрасного мастерства.

Инструменты и материалы

Для карвинга подойдут любые овощи и фрукты, но если работой будет заниматься новичок, лучше всего выбирать овощи и фрукты твердых сортов, а именно:

  • Редиска;
  • Огурцы;
  • Картошка;
  • Плотный сорт тыквы;
  • Кабачки;
  • Яблоки;
  • Твердые сорта груши;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Авокадо.

Для создания настоящей красоты нужны особые ножи, так как в этом деле нельзя обойтись только кухонным ножом. Если карвинг стал серьезным увлечением, важно купить специальные ножики:

  1. Кухонные ножи различной длины и толщины лезвия;
  2. Тайские;
  3. Ножик в форме пика предназначен для того, чтобы делать круглую нарезку;
  4. Нож в форме треугольника для нарезки арбузов;
  5. Винтовой ножик, чтобы резать спиралью овощи и фрукты.

Арбузная корзинка

Арбуз — наиболее подходящий фрукт, чтобы осваивать карвинг. Для изделия подойдет небольшой арбуз. Ягоду нужно вымыть и высушить, а затем поставить на устойчивый бок, который будет основой корзины. На следующем этапе на середине плода по всему арбузу маркером начертить линию. Это проектирование основной части изделия, также маркером начертить ручку корзины. Теперь ножиком сделать глубокий разрез несколько раз. Отчистить арбуз от корочки и удалить мякоть, слить сок, и корзина готова.

Заполнить корзину фруктами и вырезать узорчатые ручки.

Хризантема из пекинской капусты

Такой цветок выглядит просто великолепно, а делать такое несложно, весь процесс работы будет сопровождаться пошаговыми фото.

Сначала разрезать капусту напополам, срезается зеленая часть, а остаются белые лепестки.

Чтобы вырезать лепестки будущего цветка, использовать лопату, либо работать простым тонким ножиком.

Нужно быть ловким и умелым, важный момент — не испортить все внутри, тогда изделие не получится красивым.

Лишние зеленые листики отрезать. Чтобы листья не вывернулись, важно их придерживать.

Также обработать и другие листики.

Цветок готов. На картинке виден результат:

Желающие серьезно заниматься этим видом рукоделия должны записаться на курсы, где ремеслу учат профессионалы, понимающие все тонкости дела.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

Резьба по дереву для начинающих – интересное и увлекательное занятие, не представляющее особой сложности. Не обязательно обладать художественными навы...

В каждой семье родители учат своих детей тому, как бережно относиться к книгам. Ухаживать за ними, не мять, надевать обложку, использовать закладки, а...