Инкубация, на самом деле, непростое занятие, ведь нужно придерживаться определенной технологии и четких правил для создания искусственной среды при появлении выводка на свет.

Условия инкубации

С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.

Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:

  1. Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
  2. Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
  3. Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
  4. Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.

Особенности инкубации

Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.

Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.

Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.

Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.

В чем преимущество вывода цесарят в инкубаторе

В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.

В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.

Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.

Требования к яйцам

Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:

  • откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
  • подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
  • по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
  • исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).

Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.

Требования к инкубатору

Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.

В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.

Инкубация в домашних условиях: видео

Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.

Режим инкубации яиц цесарок: таблица

Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.

Срок Температура Влажность Проветривание Переворот
1-2 38 65 не нужно 6
3-14 37,5 60 5 мин. 4
15-23 37,5 55 8 мин. 3
24-25 37 50 10 мин. 2
26-28 37 68 7 мин. не нужно

От вышеперечисленных условий зависит здоровье и дальнейшее развитие молодняка, поэтому подходите к данному вопросу со всей ответственностью.

Срок инкубации цесарок

С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).

Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.

Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.

Заключение

Процесс инкубации цесарок — интересное занятие, несмотря на все трудности, а также финансовые затраты на оборудование и специальные приборы. Увидев, первые «плоды» своих стараний, вы не сможете отказаться от столь увлекательного дела, которое, к тому же, может принести немалую прибыль. Но только при правильном соблюдении всех правил, требований и технологий вывода цесарят.





Единственным действенным способом получения молодняка считается искусственное выведение. Дело в том, что самки очень плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо при малейшем шуме. Именно поэтому инкубация цесарок в инкубаторе пользуется повышенным спросом.

В этой статье вы найдете полезную информацию об особенностях выведения птенцов, а также описание режимов со специальной таблицей. Также вы узнаете, как правильно выбирать сырье для выведения молодняка, и какой режим поддерживать на всех этапах искусственного насиживания.

Инкубация цесарок в инкубаторе

Чтобы молодняк был здоровым и жизнеспособным, нужно правильно подбирать яйца, предназначенные для выведения.

Примечание: За три недели до начала выведения самок усиленно кормят, чтобы повысить их продуктивность и качество яиц.

Материал, предназначенный для вывода молодняка, постепенно собирают в течение одной недели. Для хранения выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией, выкладывая яйца в лотки тупыми концами вверх. В комнате поддерживают стабильную температуру, не выше 10 градусов.

Условия

Для инкубации искусственным путем выбирают только качественные экземпляры правильной формы. Они не должны быть слишком крупными или мелкими, так как разные размеры приведут к тому, что птенцы начнут вылупляться неравномерно. Кроме того, у них должна быть крепкая скорлупа без трещин, наростов и других дефектов (рисунок 1).

Для успешного завершения процесса необходимо выполнить несколько важных условий :

  • Дезинфекция скорлупы с помощью раствора йода или хлорамина. Это условие необходимо, так как на поверхности могут скапливаться вредные микробы, которые часто проникают внутрь, вызывая гибель зародыша или провоцируя серьезные дефекты у птенцов.
  • В процессе выведения молодняка постоянно поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности (37,5 градусов и 75% соответственно). Если эти показатели будут отклоняться от нормы, зародыши будут расти медленнее.
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы утром можно было удалить из прибора брак.

Рисунок 1. Подготовка яиц к инкубации

Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться.

Особенности

Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, их не закладывают в камеру сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор.

Во-вторых, необходимо обеспечить регулярный переворот. Чтобы упростить этот процесс, лучше покупать устройство с автоматическим поворотом. В данном случае яйца укладывают тупым концом вверх, а если поворот будет осуществляться вручную - то горизонтально. Первый переворот осуществляют уже через 12 часов после закладки.

Преимущества

Основное преимущество выведения искусственным путем в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки данного вида - плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.


Рисунок 2. Процесс выведения птенцов и их дальнейшее содержание

В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить гнездо, испугавшись даже небольшого шума.

Требования к яйцам для инкубации

Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство - в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.

Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.

Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, сырье распределяют по размерам.

Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

Требования к инкубатору

Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.


Рисунок 3. Выбор яиц и их проверка овоскопом перед закладкой

Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

Инкубация цесарок в домашних условиях: видео

Чтобы в подробностях узнать, как осуществляется вывод цесарок в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете полезную информацию о подготовке яиц к закладке и дальнейшему уходу за ними.

Режим инкубации: таблица

Вывод птенцов в инкубаторе невозможно представить без строго соблюдения режима. Для этого используют специальную таблицу, в которой указано, какой должна быть температура и влажность внутри прибора, как часто следует проводить проветривание и переворот (таблица 1).


Таблица 1. Режимы инкубации цесарок

Руководствуясь такой таблицей, вы сможете успешно вывести молодняк птиц в домашних условиях.

Срок инкубации цесарок

Срок инкубации у этих птиц составляет 28 дней. Перед закладкой желательно провести проверку овоскопом, чтобы заранее удалить поврежденные экземпляры.

В процессе выведения молодняка просвечивание овоскопом повторяют еще несколько раз для контроля развития эмбриона.

Цесарка - удивительная птица, которая позже остальных стала домашней. Продуктивные породы, пригодные для разведения в домашних условиях и фермерских хозяйствах - результат работы селекционеров. Были выведены разные по продуктивности породы цесарок.

Для домашнего хозяйства можно приобрести птицу любой современной породы. Выращивание цесарок - очень выгодное занятие. Суточный молодняк при весе 30 грамм через шестьдесят дней дает 800 грамм прироста. Продуктивность данного вида птицы довольно хорошая. Яйца цесарок в среднем имеют вес от 45 до 50 грамм. Они окрашены в желтый или коричневый цвет. В течение шести месяцев теплого периода года цесарка обеспечивает от 50 до 100 яиц. имеют довольно прочную скорлупу. Их легко транспортировать и в течение шести месяцев они не теряют пищевой ценности. По содержанию сухих веществ, витамина А и каротина они превосходят куриные. Также важным преимуществом является тот факт, что они не поражаются сальмонеллезом.

Если появилось желание заняться разведением этих птиц, начните с приобретения суточных птенцов. Для того чтобы через год получить яйца цесарок, пригодные для инкубации, потребуется не менее двадцати пяти особей. Из них будет сформировано родительское стадо. При его формировании на трех самок должен приходиться один самец. Продуктивность птиц продолжается всего два сезона. Яйца цесарок будут пригодны для инкубации только при наличии просторного, хорошо освещенного и теплого помещения для содержания птицы. В марте месяце в помещениях для содержания цесарок начинают досвечивание. Увеличение светового дня положительно влияет на качество яиц. Также должны быть оборудованы выгульные площадки. Кроме условий содержания, следует обеспечить птицу сбалансированным питанием.

Инкубация яиц цесарки будет продуктивной при условии хорошего материала для закладки. Для инкубации подходят яйца среднего размера весом примерно по сорок два грамма. Перед помещением в инкубатор их тщательно осматривают и при наличии загрязнения моют. Поврежденные или деформированные яйца цесарок не пригодны для инкубации. Если нет возможности подготовить материал для закладки в собственном хозяйстве, его можно приобрести на рынке или на птицефабрике.

Процесс выведения птенцов такой же, как и для кур. Яйца цесарок закладывают на инкубацию на 27 дней. Отличием будет обеспечение более высокой влажности. Первые птенцы начинают появляться на 25 день от начала инкубации. Им дают обсохнуть и осторожно извлекают из лотка. В течение первых пяти дней после рождения молодняк содержат под нагревателем.

На инкубацию яйца также можно закладывать под наседку. Возникает вопрос: "Сколько высиживают яйца цесарки?" Насиживание длится 27 дней. Цесарки - заботливые мамы. При таком способе инкубации будет меньше проблем с молодняком. Первые дни жизни птенцов наседка обогревает самостоятельно. В качестве наседки можно использовать не только цесарку. Очень часто в гнездо с яйцами усаживают обыкновенную курицу.

Разведение цесарок, как и любое дело, потребует определенных затрат: на приобретение птицы, кормов и оборудования. Часть средств придется использовать на сооружение теплого помещения для содержания птицы. Но диетическое мясо и яйца цесарок пользуются спросом. Поэтому бизнес по разведению этой птицы считается довольно прибыльным делом.

У нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размеру яйца, но при этом более прочные. Яйца лучше транспортируются, не аллергенны для детей и намного вкуснее куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они неприхотливы и очень выносливы. За рубежом эти ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем . В нашей статье речь пойдет об особенностях выведения цесарок в .

Плюсы и минусы инкубации яиц

Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:

  • домашнее потребление;
  • мясо-яичное пищевое потребление;
  • разведение молодняка с целью реализации;
  • производство яиц на продажу.

Знаете ли вы? Ученые предполагают, что континентом происхождения цесарок является Африка. Однако первые упоминания о них пришли из Древней Греции - в Херсонесе были найдены мозаики с изображением данной птицы, относящиеся к древнегреческому периоду.

Процесс инкубации цесарок в инкубаторе имеет как плюсы, так и минусы. Например, главное преимущество - это, конечно же, постоянное обеспечение себя свежими яйцами и качественным мясом . Но дело это не простое, а довольно хлопотное. За яйцами необходим постоянный контроль (в зависимости от типа инкубатора): за температурой, за своевременным переворачиванием, влажностью, параметрами развития эмбрионов.
Даже при суперсовременном внимание закладываемому материалу нужно будет уделять хотя бы 1,5–2 часа в день. Кроме того, необходимо заготовить нужный корм для молодняка, сделать с соблюдением всех параметров.

Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы - одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала.
Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.

Если же применить бизнес-подход и просчитать все затраты при масштабировании процесса, то можно заметить, что расходы будут увеличиваться не так значительно, как прибыль.

Отбор яиц для инкубации

Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году . Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев .

Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца.
Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.

Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.

Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:

  • правильной формы;
  • с чистой скорлупой;
  • гладкие;
  • неповрежденные;
  • средней массы;
  • без мраморной окраски.
Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь будет разрушать скорлупу и забивать поры, что будет мешать нормальному дыханию и развитию птенцов.
Неровный, с шероховатостями материал может давать слабый, нежизнеспособный молодняк. Слишком мелкие яйца приведут к низкой выводимости, слишком крупные - к появлению птенцов с отклонениями . Мраморные яйца потомства не дадут вовсе.
  • для воспроизводства птиц - 38–50 г;
  • для получения яиц для пищи и молодняка на мясо - 36–52 г.

Длительность сбора - неделя. Оптимальное время сбора - до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
  2. нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.

Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток.

Знаете ли вы? Оказывается, несмотря на кажущуюся плотность , цыпленок может через нее дышать. Дело в том, что даже через лупу можно увидеть на ней множество мелких пор. Так, в скорлупе куриного яйца их около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыпленок находится в яйце, в него входит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Закладка яиц

Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать +18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры.
Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют .

При овоскопировании яйцо должно выглядеть следующим образом:
  • однородная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
  • хорошо видимая воздушная камера, размещенная в тупом конце;
  • желток пребывает в центре либо немного ближе к тупому концу;
  • при переворачивании желток реагирует медленно.
Инкубатор за несколько суток до закладки прогревается до температуры +38 °С, а также дезинфицируется. При этом нужно проверить, правильно ли он работает. В инкубационный аппарат яйца загружаются горизонтально в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх - в аппарат с автоматическим переворотом. Если придется осуществлять переворот вручную, то скорлупу с разных сторон следует промаркировать для лучшей ориентации.

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

Для того чтобы осуществить успешный вывод цесарок в инкубаторе, воспользуйтесь следующей таблицей рекомендованного режима инкубации:


При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Важно! Первое переворачивание производится через 12 часов после закладки. Переворачивание инкубационного материала следует прекратить с 26-го дня и до момента вылупления птенцов .

Проверка и контроль над развитием зародыша

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки - именно тогда окончится первый период развития зародыша.
С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось - такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.
При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца.

Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора.
После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Разведение цесарок в последнее время набирает популярность

Преимущества

Птица пользуется большой популярностью среди птицеводов, благодаря тому, что:

  • Они неприхотливы и выносливы, что дает возможность содержать и выращивать их, независимо от климатических условий.
  • Птицы имеют привлекательную внешность, поэтому их приобретают как декоративных.
  • Мясо имеет отличные вкусовые качества, что придает им большую популярность. Оно превосходит мясо кур по калорийности и питательности. Вес годовалой цесарки иногда доходит до 2 кг.
  • Цесарки – единственная из домашних птиц, которая поедает колорадского жука.

Формированием родительского стада этих птиц занимаются, начиная с 5-месячного возраста. Рассчитывают так, чтобы на 4 самки приходился один самец. Это улучшает оплодотворяемость яиц. При таком сочетании она наивысшая и составляет около 80%.

Цесарки начинают откладывать яйца в возрасте 8-ми месяцев. Чаще всего это происходит в марте-апреле месяце. Следует учитывать, что самцы способны оплодотворять самок, только начиная с апреля. Поэтому собирать яйца для инкубации рекомендуется с середины мая.

Цесарки начинают нести оплодотворенные яйца в мае

Отбор яиц для инкубации

Наилучших результатов при разведении цесарок можно добиться, используя инкубатор. Сначала отбирают яйца для инкубации. Птицу предварительно несколько недель усиленно кормят. Самочкам рекомендуется давать мешанки, в состав которых входят отходы из рыбы, мяса и творога. Используют сыворотку или кефир для увлажнения мешанок. Из минеральных веществ в корм добавляют молотую ракушку и мел.

Существуют определенные требования к условиям хранения яиц, отобранных для закладки в инкубатор:

  • Соблюдение температурного режима (не более 10 ⁰С).
  • Сохранение постоянного уровня влажности в 80%.
  • Затемненность помещения и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
  • Хранят отобранные яйца в лотках или картонных коробках острым концом вниз. Время от того, когда было снесено, до времени закладки не должно превышать 8 дней. Чем меньше этот срок, тем выше процент выводимости.

Разведение цесарок с использованием инкубатора не простое дело, следует учитывать ряд факторов:

  • отбирают яйца правильной овальной формы среднего размера;
  • они должны быть без наростов и неровностей с крепкой скорлупой;
  • в том помещении, где будет находиться инкубатор, надо соблюдать температурный режим (не выше 18 ⁰С);
  • для профилактики проводится облучение инкубационных яиц на протяжении 5 минут с использованием кварцевых ламп, а также проводится дезинфекция парами формальдегида.

Для выведения птенцов выбирают только идеальные яйца

Процесс инкубации

Яйца цесарок по массе до 40 г считаются мелкими, до 44 г – средними и до 50 г – крупными. Рекомендуется для закладки отбирать яйца одной массы. Это обеспечит соблюдение единого режима инкубации, а выведение цыплят будет проходить в одно время.

Перед закладкой в инкубатор яйца вносят в помещение, чтобы они согрелись в течение нескольких часов.

Сразу класть яйца в лотки нельзя, надо чтобы прибор нагрелся до определенной температуры, в большинстве случаев это 38 ⁰С.

На протяжении первых двух недель температурный режим в инкубаторе должен составлять:

  • Для мелких яиц от 37 до 37,2 ⁰С.
  • Для средних и более крупных от 37,4 до 37,5 ⁰С.
  • По прошествии двух недель температура для всех яиц находится в пределах от 37,4 ⁰С до 37,5 ⁰С, а относительная влажность не превышает 65%.
  • Поворачивать лотки следует не менее 6 раз в течение суток. Чтобы не перепутать, какое яйцо перевернули, их помечают метками. Одну сторону отмечают одной черточкой, другую – двумя.

Цыплята вылупляются на 27 день после откладывания яйца

Бывают инкубаторы с автоматическим устройством поворота яиц. Это значительно упрощает процесс инкубации и разведения цесарок. Качество яиц проверяют, проводя просвечивание на 9-ый день после закладки. Через две недели делают повторную проверку. На 26 день проверяют яйца и удаляют те, у которых эмбрионы погибли. Продолжительность инкубационного периода составляет 28 суток. Появление цыплят начинается на 27 день.

Характеристика суточных птенцов

Вес суточных цыплят зависит массы яйца:

  • при массе в 38 г он составляет от 23 до 26,5 г;
  • при массе в 40 г составляет от 27 до 29 г;
  • при массе в 45 г составит от 30 до 31,5 г;
  • при массе в 50 г составит от 32,5 до 34,5 г.

Оценку цесарятам лучше делать через 9-12 часов после извлечения из инкубатора. Если соблюдены все правила инкубации, то вывод цыплят составляет до 60%.

Для разведения отбирают бодрых и подвижных цыплят цесарки

Отбор птенцов для выращивания и разведения проводят, исходя из следующих показателей:

  • цесаренок уверенно стоит на ногах, он активный и подвижный;
  • хорошо реагирует на звуковые сигналы;
  • живот у него мягкий, а пуповина втянута;
  • глаза выпуклые и блестящие;
  • покрытие легким и блестящим пухом;
  • лапки имеют красно-оранжевую окраску.

Маленькие цесарки быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Их разведение не составляет особых проблем. Подойдет как ручной инкубатор, так и автоматический.

Надеяться на то, что цесарки сами станут выводить цыплят, не стоит. Они относятся к тем птицам, у которых материнство выражено не очень ярко.