В те незапамятные времена, когда в междуречье Тигра и Евфрата пришли шумеры, они говорили на никому не понятном языке: ведь шумеры были первооткрывателями новых земель и язык у них был как у настоящих разведчиков – тайный, зашифрованный. Ни у кого такого языка не было и нет, разве что у других разведчиков.

А между тем народ в Месопотамии уже вовсю пользовался клиньями: юноши подбивали клинья под девушек (так они за ними ухаживали); мечи и ножи, выкованные из дамасской стали, имели клиновидную форму; даже журавли в небе – и те летали клином. Шумеры видели вокруг себя так много клиньев, что и письменность изобрели – клиньями. Так появилась клинопись – самая древняя в мире система письма.

Во время уроков в шумерской школе ученики деревянными палочками выдавливали клинья на глиняных табличках, и оттого всё вокруг было измазано глиной – от пола и до потолка. Уборщицы в конце концов рассвирепели, потому что от такой учёбы в школе одна грязь, а им ведь надо поддерживать чистоту. А для того чтобы поддерживать чистоту, должно быть чисто, иначе нечего и поддерживать.

А вот в Древнем Египте письменность состояла из рисунков. Египтяне подумали: зачем писать слово «бык», если можно этого быка просто нарисовать? Такие слова-рисунки древние греки (или эллины, как они себя именовали) впоследствии назвали иероглифами. Уроки письма по-древнеегипетски скорее напоминали уроки рисования, а выводить иероглифы было настоящим искусством.

– Ну нет, – сказали финикийцы. – Мы люди работящие, ремесленники и мореплаватели, и нам не нужна изощрённая каллиграфия, пусть у нас будет письменность попроще.

И придумали буквы – так получился алфавит. Люди стали писать буквами, и чем дальше, тем быстрее. А чем быстрее они писали, тем некрасивее у них получалось. Больше всех писали врачи: они выписывали рецепты. Поэтому у некоторых из них до сих пор такой почерк, что пишут они вроде бы буквы, а выходят иероглифы.

В продолжение темы о "Тотальном диктанте" и литераторе Усачёве April 17th, 2016

Заметку камрада Андрея Куприкова с эмоциональным названием "Ливанов, падла, ты достал уже" . Название не менял и не собирался: ливановщина реально достала... Андрей возмущался, что автором текста для "Тотального диктанта-2016" выбран детский поэт и писатель, сценарист и бард Андрей Усачёв.

Андрей Алексеевич Усачёв - гражданин Израиля. В начале 90-х он вспомнил о своём еврействе (спасибо генам со стороны мамы-педагога) и покинул страну, где за очень короткое время на перестроечной волне из барабанщика-хиппаря-тунеядца превратился в успешного детского поэта и писателя, члена редколлегии журнала "Весёлые картинки", лауреата престижной литпремии и целого члена Союза писателей (первый сборник стихов в 90-м, членство в СП уже в 91-м; метеор!).
Собирал мусор на тель-авивских пляжах, работал посудомоем в забегаловках, но вскоре освоился и в редакциях тамошних изданий. Через два года вернулся в Москву, сохранив израильское гражданство.

С тех пор он регулярно курсирует между Россией и Израилем. Так, в прошлом году Усачёв был одним из звёздных участников мероприятий в рамках 27-й Иерусалимской книжной ярмарки, выступал в школе имени Иоанны Жаботинской (лучшем учебном заведении Израиля) и др. Его сопровождал питерский литератор Евгений Германович Водолазкин. Ба! Это же автор текста для "Тотального диктанта-2015"! Впрочем, Водолазкин считает себя русским и имеет только российское гражданство.

В отличие от Дины Ильиничны Рубиной, автора текста для "Тотального диктанта-2013". Эта четверть века живёт в Израиле, обладает, разумеется, соответствующим гражданством, является русофобкой и откровенной сионо-фашисткой. О ней написано достаточно - не будем повторяться.
Как не будем лишний раз излагать "подвиги" пламенного жиробаса российской оппозиции Дмитрия Львовича Быкова (Зильбельтруда), автора текста для "Тотального диктанта-2011"...

Слишком много, на мой взгляд. Антисемитизм, не антисемитизм, но раздражает изрядно.

Ребковец Ольга Александровна, руководитель проекта "Тотальный диктант", учредитель и директор фонда "Тотальный диктант", член Совета при Президенте РФ по русскому языку, лауреат государственной премии за "популяризацию грамотности и русского языка", лауреат национальной премии в области PR "Серебряный лучник".

Возвращаясь к детскому поэту и писателю А. Усачёву, его творчеству:

«Кощей Бессмертный»

Почему Кощей Бессмертный
Прожил десять тысяч лет?
Потому что был бездетный.
И детей не любит… Нет!
Эти дочки и сыночки -
Хуже нету заморочки:
То корми их, то играй…
Хоть ложись и помирай!
Почему Кощей Бессмертный
Просто сказочно богат?
Потому что он бездетный,
И к тому же — не женат.
Эти дочки и сыночки
Деньги вытащат из бочки:
То конфеты, то наряд -
Вмиг папашу разорят!
Эти дочки и сыночки
С сундука сорвут замочки:
Доберутся до яйца -
Трах иглу… И нет отца!
Довести способны дети
И Бессмертного до смерти.
Почему Кощей Бессмертный -
Всемогущий властелин?
Сундучок его заветный
Не найдут ни дочь, ни сын.

Баллада о конфете

Однажды, роскошно одета,
По полю гуляла Конфета.
На ней был хорошенький фантик,
И белый с ромашками бантик.

На ней было платье в горошек.
И день был ужасно хороший...
Стояло волшебное лето,
Сияла от счастья Конфета.

И вдруг вышли злобные люди
С большими-большими губами.
Ужасные, гадкие люди
С кривыми и злыми зубами.

Огромные дядьки и тетки,
И их нехорошие дети,
Увидев малютку в обёртке,
Они потянулись к конфете...

Какая нелепая шутка! -
Она закричала сердито...
Беги же скорее, малютка,
Ведь это убийцы, бандиты!

Никто не придёт к ней на помощь!
Конфета бежит от чудовищ
Дрожит её маленький фантик
И белый с ромашками бантик...

Как трудно живётся на свете
Хорошенькой милой Конфете:
Ей хочется жить без опаски,
И верить лишь в добрые сказки.

Мёртвое море

Здесь ни увидишь ни птицы, ни рыбы.
Только песок да угрюмые глыбы.
На берегах ни кустов, ни травы...
Будто и впрямь его воды мертвы.

Но хоть и выглядит жутко и мрачно,
Всё же назвали его неудачно,
Глупо назвали люди его:
Мёртвое море совсем не мертво!

Нету воды этой в мире полезней,
Лечит она сотни разных болезней.
Больше лекарств тут, чем в тыще аптек:
Вымывшись в ней - оживёт человек!

Нет и чудесней бальзама для кожи:
Раз окунёшься - и станешь моложе...
Кто верит в сказки, поймёт без труда:
Мёртвое море - живая вода!



"То, что детям что-то нравится или не нравится, не показатель. У детей дурной вкус, вернее, у них его вообще еще нет. Для меня детское мнение ничего не означает. ... Вам, может быть, покажется диким, но я, детский писатель, не расстраиваюсь от того, что дети сейчас читают всё меньше и меньше. Потому что то, сколько читало наше поколение, это ненормально. Нельзя делать поголовно читающую публику. ... Не учитываю детскую психологию. Просто я пишу для себя, для себе подобных, для людей с определенной ментальностью "
(интервью А. Усачёва "Комсомольской правде", февр. 2010)

Каждый год организаторы Тотального диктанта пытаются удивить публику. В акции участвуют космонавты, полярники, звезды шоу-бизнеса . Авторы текстов - известные писатели. В свое время ими были Евгений Водолазкин , Алексей Иванов , Дина Рубина, Захар Прилепин , Дмитрий Быков , Борис Стругацкий . А в 2016 году позвали детского писателя и поэта Андрея Усачева . Многим он известен по книжке и одноименному мультфильму «Умная собачка Соня».

Для меня эта история неожиданная и загадочная. Мне позвонили из экспертного совета (Тотального диктанта), озвучили это предложение. Я был в растерянности, - признался журналистом Андрей Усачев. - Те, кто читал мои тексты, знает: «В одном городе в квартире жила умная собачка Соня. Точка. Эта собачка Соня была очень умной собачкой. Точка». Я говорю: «Вы подумайте, что вы будете делать с моими текстами. Подумайте, может, надо что-то более сложное». И сам я думал три дня.

Только у нас - Каким будет "Тотальный диктант - 2016"

Перед детским писателем, который привык до ребятишек доносить мысли короткими предложениями, действительно стояла непростая задача. И тут на помощь пришли архивы Усачева .

Есть у меня один текст посложнее, мы его изначально писали с моим соавтором, ныне покойным Алешей Дмитриевым - это был прекрасный поэт и писатель. И одна наша книжка была не совсем готова. Называлась она «Этот древний, древний Древний мир». Я не буду раскрывать, про что книга. Я послал эти тексты - они экспертов устроили. Конечно, пришлось поработать, что-то немножко усложнить. Спасибо экспертному совету - они были бережны. И несмотря на добавление всяких запятых с причастными-деепричастными оборотами, все-таки сохранилась какая-то прозрачность текста. И мне кажется, что даже юмор не ушел. Потому что в юморе как бывает? Добавляешь один лишний слог - и все куда -то исчезает. А тут я остался доволен результатом нашей совместной работы.

Напомним, с каждым годом география акции расширяется. Так, в 2014 году в акции приняли участие 352 города, все 6 континентов, более 64 000 человек. В 2015 году участвовали уже 549 городов, более 100 000 человек. В этом году акция пройдет 16 апреля - в три старта, в соответствии с часовыми зонами. Как и в прошлый раз, диктант можно будет написать онлайн на сайте

Порядка 150 тысяч участников сядут одновременно за парты и напишут текст на русском языке, - анонсирует мероприятие Ольга Ребковец, руководитель проекта. - Это по-настоящему народное, общественное движение.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей Усачев, 57 лет, детский писатель, поэт, драматург, сценарист. Прежде чем стать писателем, работал дворником, сторожем, барабанщиком в ресторане, машинистом сцены в Театре Сатиры, охранником на железной дороге, уборщиком на пляже, посудомойкой, редактором журнала «Веселые картинки». Публиковаться начал в 1985 году. В 1990 году книга стихов «Если бросить камень вверх» получила первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.

Член Союза писателей с 1991 года. В России вышло более 100 книг Андрея Усачева для детей. По сценариям и стихам Усачева нарисовано 15 мультфильмов.

Умная собачка Соня (серия 1). Режиссёр: Вадим Меджибовский Студия: Экран Выпуск: 1991 г.

В этом году автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал российский детский писатель Андрей Усачёв . Впервые создателю книг для юных читателей доверили написать текст, который под диктовку напишет вся страна.

АиФ.ru предлагает прочесть три истории из знаменитого сборника рассказов Усачёва . Дети уже давно успели подружиться с главной героиней произведений - Соней: в 1991 году на основе рассказов был выпущен одноимённый мультфильм. Сам автор свою забавную книгу о собаке-непоседе, которая умеет думать и говорить, и с которой часто случаются разные смешные истории, называет одной из самых любимых.

Королевская дворняжка

В одном городе, на одной улице, в одном доме, в квартире номер шестьдесят шесть жила-была маленькая, но очень умная собачка Соня. У Сони были чёрные блестящие глаза и длинные, как у принцессы, ресницы и ещё аккуратный хвостик, которым она обмахивалась, как веером.

А ещё у неё был хозяин, которого звали Иван Иваныч Королёв.

Поэтому живший в соседней квартире поэт Тим Собакин и прозвал её королевской дворняжкой.

А остальные подумали, что это такая порода.

И собачка Соня тоже так подумала.

И другие собаки тоже так подумали.

И даже Иван Иваныч Королёв тоже так подумал. Хотя знал свою фамилию лучше остальных.

Каждый день Иван Иваныч уходил на работу, а собачка Соня сидела одна в своей шестьдесят шестой королевской квартире и ужасно скучала.

Наверное, поэтому с ней и случались всякие интересные -истории.

Ведь когда становится очень скучно, всегда хочется сделать что-нибудь интересное.

А когда хочешь сделать что-нибудь интересное, что-нибудь обязательно да получится.

А когда что-нибудь получается, всегда начинаешь думать: как же это получилось?

А когда начинаешь думать, почему-то становишься умнее.

А почему — никому не известно!

Поэтому собачка Соня и была очень умной собачкой.

Нажмите для увеличения. Фото предоставлено издательством «Росмэн»

Кто сделал лужу?

Когда маленькая собачка Соня ещё не была умной собачкой Соней, а была маленьким умным щенком, она часто писала в коридоре.

Хозяин Иван Иваныч очень сердился, тыкал Соню носом и говорил:

— Кто сделал лужу? Это кто сделал лужу?! Воспитанные собаки, — добавлял он при этом, — должны терпеть и не делать луж в квартире.

Собачке Соне это, конечно, ужасно не нравилось. И, вместо того чтобы терпеть, она старалась незаметно делать это дело на ковре, потому что на ковре луж не остаётся.

Но однажды они вышли гулять на улицу. И маленькая Соня увидела перед подъездом ОГРОМНУЮ ЛУЖУ.

«Кто сделал такую огромную лужу?» — удивилась Соня.

А за ней она увидела вторую лужу, ещё больше первой. А за ней — третью...

«Это, наверное, СЛОН! — догадалась умная собачка Соня. — Сколько же он терпел!» — подумала она с уважением...

И с тех пор перестала писать в квартире.

Здравствуйте, спасибо и до свидания!

Как-то на лестнице маленькую собачку Соню остановила пожилая незнакомая такса.

— Все воспитанные собачки, — строго сказала такса, — при встрече должны здороваться. Здороваться — это значит говорить: «Здравствуйте!», «Привет» или «Добрый день» — и вилять хвостиком.

— Здравствуйте! — сказала Соня, которой, конечно, очень хотелось быть воспитанной собачкой, и, вильнув хвостиком, побежала дальше.

Но не успела она добежать и до середины таксы, оказавшейся невероятно длинной, как её снова окликнули.

— Все воспитанные собачки, — произнесла такса, — должны быть вежливыми и, если им дают косточку, конфетку или полезный совет, говорить: «Спасибо!»

— Спасибо! — сказала Соня, которой, конечно же, очень хотелось быть вежливой и воспитанной собачкой, и побежала дальше.

Но только она добежала до таксиного хвоста, как сзади послышалось:

— Все воспитанные собачки должны знать правила хорошего тона и при расставании говорить: «До свидания!»

— До свидания! — крикнула Соня и, довольная тем, что знает теперь правила хорошего тона, бросилась догонять хозяина.

С этого дня собачка Соня стала ужасно вежливой и, пробегая мимо незнакомых собак, всегда говорила:

— Здравствуйте, спасибо и до свидания!

Жаль, что собаки ей попадались самые обыкновенные. И многие кончались раньше, чем она успевала всё сказать.

Отрывок предоставлен издательством «Росмэн».

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Автором "Тотального диктанта-2016", который в этом году пройдет 16 апреля, стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов "Умная собачка Соня", "Приключения в Изумрудном городе" и "Ку! Кин-дза-дза" Андрей Усачев. Об этом сообщили участники пресс-конференции в ТАСС, посвященной этой образовательной акции.

Получилось это неожиданно, мне предложили, и я сразу отказался. Потому что детский писатель пишет довольно простым языком. Но экспертное бюро было настойчивым

Андрей Усачев

"Высказался я на тему, которая была уже частично прописана. Мы с моим другом Алешей Дмитриевым написали несколько книжек по истории. Первая называлась "Как убить мамонта", две другие еще не выходили. Это книжки по истории древнего мира, такой "дурацкий учебник истории", если по ним учить историю, то пятерку не получишь, но интерес к предмету они могут привить", - рассказал ТАСС Усачев.

Он пояснил, что книги фэнтезийные, но они подошли для основы текста "Тотального диктанта", "поскольку там есть всякие сложные слова".

"Я отправил все, что у меня есть из этих книг по истории, в итоге выбрали три варианта. Конечно, мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось все привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант", - пояснил Усачев.

Гоголь утешает

Писатель признался, что, посмотрев предыдущие тексты диктантов, он понял, что на "пятерку" их не написал бы. "Уровень грамотности своей я на "пятерку" не оцениваю, но классики утешают. Говорят, что Гоголь писал с кучей грамматических, синтаксических ошибок, за ним очень сильно правили. Вот меня такие вещи сильно утешают", - сказал Усачев.

По его словам, следить в интернете за результатами диктанта он не будет, потому что интернетом пользуется очень редко. В интернете я нарываюсь на всякие неприятные вещи, когда дилетанты начинают непрофессионально рассуждать об искусстве. В свое время Миронов хорошо шутил: "Вот если ты подходишь на стройке к прорабу и говоришь ему, как положить кирпич, что тебе прораб скажет?". Но почему-то каждый имеет внутреннее право обсуждать или осуждать произведение искусства", - пояснил Усачев.

Результаты написания диктанта автор текста, по его словам, обязательно узнает. "Это очень нужный проект. Уверен, что многих людей их результат подтолкнет к тому, чтобы открыть учебники, словари и подтянуть грамотность. Очень много моих знакомых - редакторов изданий - проходили этот тест, им было любопытно узнать свой уровень грамотности", - добавил Усачев.

Андрей Усачев - первый детский писатель, которому предложили написать текст для "Тотального диктанта".

Одной из знаменитых работ автора стала серия книг с "пионерскими страшилками", написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников.

К другим известным работам Андрея Усачева можно отнести многочисленные работы для мультипликационного журнала "Веселая карусель". Поэт написал множество стихов для журнала "Мурзилка", а за сборник "Если бросить камень вверх" был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.

Андрей Усачев получил премию "Золотой Остап" как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе "Книга года" за сборник "333 кота". Его "Декларация прав человека" и "Мои географические открытия" были рекомендованы для изучения в школах Минобрнауки РФ.

Продолжение

Нововведения проекта

Образовательный проект продолжает жить не только в день диктанта, а все чаще обрастает совместными спец.проектами, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС. С 21 марта при участии Тотального диктанта будет запущена программа "Живое слово" на канале "Культура". Она представляет собой учебное занятие, на котором участники в конце пишут диктант", - сказала Ребковец.

"YouTube/ТАСС"

"Также будет запущен проект совместно с научно-образовательным проектом ТАСС "Чердак" - совместно с экспертами "Тотального диктанта" будут созданы образовательные ролики", - добавила она.

Она добавила, что год для проекта непростой, растёт число городов, в которых будет проходить диктант. В этом году их будет более 650, а поскольку это проект негосударственный, волонтерский, реализовать его становится все сложнее и сложнее, отмечает Ребковец.

"Тем не менее, у нас появился новый сайт, где будет легче искать результаты. Впервые в этом году будет реализована система сканирования работ, то есть участник узнает не только оценку, но и увидит скан своей работы", - подчеркнула руководитель проекта.