Вечер в городе Москва - самое идеальное время для светской жизни. Так весь персонал отеля «Элеон» в это время присутствуют на приёме у потенциального спонсора, который может обеспечить отель до конца жизни. Два огромных зала, позолоченные потолки, роскошный интерьер, дорогая мебель, а за панорамным окном можно увидеть как пламенный закат сменяет день ночью.

В одном зале сидят важные особы, такие как Элеонора-прима отеля, которая собственно и владеет им. Обычная, богатенькая дама, которая имеет все кроме любви. Рядом сидит ее племянник-Павел. Тот ещё бабник. Меняет девушек как перчатки, а недалеко от них спонсор-Никита. Видимо самый адекватный среди них. Ещё куча незнакомых людей, но богатых и влиятельных. Так и выглядит светская жизнь. Скучная, но выгодная…

Вон вдалеке сидит печальная управляющая София. Почему печальная? Потому что прекрасно управляет целым отелем, лучшим в Москве, а поймать волну в своей личной жизни не может… Вот уже второй раз она страдает из-за мужчины, и, казалось бы, уже нашла того самого, но судьба решила сделать ее несчастной. Снова. Каждый раз, когда она теряла вторую половинку, она теряла и надежду на счастливую жизнь, убеждаясь в том, что нельзя доверять и открываться полностью мужчинам и с каждым разом она все больше и больше заковывается в маску железной леди…

Давайте посмотрим, кто сидит и оживленно разговаривает с Элеонорой? Это заместитель управляющей, который был намного ближе Софии к начальству. А все почему? Потому что он был любовником Элеоноры, и именно он когда-то был мужчиной Софии, но глупая ссора, затем выстрел, а потом вдобавок лечение в Германии хорошенько их разлучили, но и сблизили его с Элеонорой. Нет, он не любит её больше, но то, что он жив благодаря ей, не давало ему шанса сказать все, что он чувствует…

Михаил решил прогуляться по площади коттеджа и зашёл во второй зал, где сидел такой персонал, как портье, повара и другие. За одним столом он нашёл своих лучших друзей: Дядю Борю, Валентину, Настю, Костю, Сеню и Марину. В последнее время они хорошо сдружились и часто так сидели по вечерам. Миша хотел подсесть к ним, но понял, что у всех есть пары, а он один. Неизвестно почему, даже для самого себя, но он пошёл именно к Софии, чтобы позвать ее за стол.

София Яновна, я вижу, вы грустите, - Но не успев закончить, она прервала его.
- Какой вы наблюдательный, - С ухмылкой сказала девушка.

В последнее время как только Михаил пытается наладить хоть какой-то контакт, она стремительно разрушает все, что строит Миша.

Может хватит? Да, я виноват, я это признаю. Но тогда я не отдавал отчёт своим действиям. После тех слов мне стало так больно, что я и правда решил, что между нами ничего не может быть, точнее я думал, что ты так думаешь. Хотя… Зачем я оправдываюсь? Ты все равно меня не слушаешь. Простите за потраченное время, София Яновна, - Последние слова Миша выделил сильнее. Наверно больно понимать, что все кончится так. Но ведь и он виноват…
- … - София молчала и не могла сказать ни слова, но жестом показала, чтобы он продолжил.
- Сейчас я вижу, что ты не хочешь ничего вернуть. Поэтому пытаюсь восстановить хоть дружеские отношения, а ты постоянно меня… отшиваешь что ли…
- Миш, правда, я немного переборщила. Прости меня… - Ей правда стало так стыдно.
- Только если ты простишь меня, - Видимо второй шанс заслуживает каждый.
- София Яновна, я присяду? - Спросил с пафосом и усмешкой в голосе Миша.
- Садитесь, Михаил Джекович! - Так же ответила София.

Пока все танцевали и занимались своими делами, Михаил и София не теряли время, а говорили, говорили и говорили, ведь в то время, как они были парой, они часто болтали, обсуждали свой рабочий день, но эти три месяца им жутко не хватало всего этого… София пила вино и очень быстро пьянела.

Сонь, ты не устала?
- Честно, очень. Уже дня 2 не спала, Элеонора Андреевна закидала документами… Ой, прости. Я забыла, - София сразу погрустнела и глаза, в которых когда-то горел огонёк, казались совсем поникшими и тусклыми.
- Пересядь на другой стул. Будет удобнее, - Миша поставил стул и посадил Соню рядом с собой.
- Спасибо, какой ты хоро-ошенький… - София явно перебрала и это сказывалось на поведении.
- Ооо… София, кажется на сегодня хватит…
- Нет! Ещё хочу!!!

Неожиданно для Михаила, София легла к нему на коленки, но Миша только забрал бокал и начал гладить Ее по шелковистым волосам. Через пару минут все буйства прекратились. Как же ему не хватало этого… Все эти 3 долгих месяца он не мог ее обнять, поцеловать, или хотя бы поговорить.
Недолго полежав, София повернулась к Мише и начала разговор, который должен был свершиться совсем давно.

Миш, вот почему ты ушёл от меня к Элеоноре? Неужели я настолько плохая? Или я некрасивая?
- Сонь, ты замечательная, но те слова очень ранили меня… Начав отношения с Элеонорой я попал в золотую клетку. Задаривает меня подарками, а я ведь не люблю Ее даже. Может и раньше бегал за ней, а сейчас прошло все, понимаешь?
- Так почему не расстанешься?
- Не могу… Да, я трус! Я трус!!! Она ведь и за лечение заплатила… - Михаил раскис и потянулся за стаканом виски.
- … - София уже не видела в его глазах счастья, какой-то искорки.
- Давай не будем о ней. Пусть хоть в этот день я не буду вспоминать о плохом.
- Видимо не судьба… Смотри, - Повернув голову, Миша увидел ее.

Элеонора стремительно направилась в сторону двух друзей. Подойдя вплотную, она спихнула Софию так, что она плюхнулась на пол, но это было ещё не все шоу… Показательно сев Михаилу на коленки, она полностью обескуражила его. В этот момент Миша понял, что сейчас-тот самый момент, и если он им не воспользуется, то может никогда не вернуть счастье себе и своей любви.

Спихнув Элеонору, Миша протянул руку Софии и шепнул ей что-то на ушко. Та лишь только кивнула и села за стол, а Элеонора сделала вид, что ничего не было и ушла дальше танцевать. В Ее стиле, не правда ли?

Какая же я дура… Это я во всем виновата, а он ведь все это время помогал мне. Надо извиниться. Вот только как? Я ведь люблю его. Ох, София, София… Что же ты наделала? Даже спросил про самочувствие.

Миш, ты прости меня, дуру. Сам понимаешь, что я чувствовала. Надеюсь, ты простишь меня и мы останемся друзьями. Я не ценила тебя, а ведь за то время, когда мы не говорили, ты всегда помогал мне, а я не замечала…
- Сонь, все хорошо… В ссоре всегда виноваты двое. А я смотрю, ты протрезвела?
- Есть немного.

Казалось бы, все было хорошо, но как говорится, не долго музыка играла… Как только закончилась музыка, Элеонора опять решила забрать Мишу. Подойдя и улыбнувшись своей белоснежной улыбкой, она решила, что раз уж она решила закончить веселиться, то и закончилось веселье для Миши. Но видимо он решил, что все будет не по её плану:

Миша-а, - сладко протянула женщина, - Пойдём домой.
- Эль, я не хочу, - Миша решил не поддаваться.
- Миша, хватит, - Более требовательно сказала Элеонора и указала на дверь.

До этого София и Костя молча на все смотрели, но видимо Софии это надоело и она решила вмешаться:

Михаил Джекович, идите домой, я все равно ухожу, - София расстроилась, но решительно собрала сумку и пошла к выходу. Ей больно смотреть на эту пару. Миша стоял и смотрел ей вслед, но вскоре увидел, что она очень хромает. Видимо это было последствие свинского поведения Элеоноры. А ведь в который раз Михаил убеждается, что Элеонора-не та. А София промолчала и тихо ушла с больной ногой.
«Нет, так продолжаться не может!»-подумал Михаил.

Через пару секунд он подлетает к Софии и берет её на руки, а София ничего не может сказать, но очнувшись шепчет ему на ухо:

Миша, что ты творишь?! Элеонора Андреевна смотрит, - Софии было очень приятно, но если он с Элеонорой, то мешать она не будет.
- Да мне все равно, - Неожиданно для себя и девушки выпалил Миша.
- У вас что, любовь? - Теперь Костя не выдержал и все-таки решил вставить своё слово.

Миша пару минут молчал, но продолжал идти.

А ведь и правда? Что между нами? Я ведь люблю Софию. Какой же я идиот… Как я мог потерять это чудо? Но теперь я никогда не отпущу её. Ни. За. Что. Теперь каждое утро я буду гладить её шелковистые волосы, целовать её бархатную кожу и сладкие губы цвета малины…

Теперь она только его, а он - её!

После этого София, Элеонора и Костя пришли в шок, а Миша поставил свою возлюбленную и пылко Ее поцеловал, София обхватила его шею и ответила. Как же долго этого ждали оба влюблённых… Снова они почувствовали вкус счастья и теперь это счастье никто и никогда не унесёт из сердец Софии и Михаила. Двух управляющих, которые когда-то ненавидели друг друга.

Совпадение? Не думаю:D

Большинство людей любит время от времени приглашать к себе гостей: посидеть с родственниками у камина, поиграть в настольные игры с коллегами по работе или просто поболтать обо всем на свете за бокалом бордо в компании давних друзей. Но если есть важный повод — это может быть свадьба, юбилей, новоселье или другое значительное событие, — вы, скорее всего, захотите устроить нечто запоминающееся, с большим количеством приглашенных и особенной аранжировкой праздника. В отличие от спонтанных встреч с любимыми подругами в стиле «привет, дорогая, приезжай сейчас ко мне», светские мероприятия надо уметь планировать.

С чего начать организацию вечера? Прежде всего, определяемся с форматом и количеством гостей. Принято различать званый ужин, коктейль, журфикс, пикник, фуршет и боуль. В связи с грядущими длинными зимними выходными, самый идеальный вариант, но и самый трудный — организовать светский ужин в собственном загородном доме на пятьдесят человек. Как это сделать?

Назначаем дату приема. Она не должна быть слишком близкой, иначе подготовку к вечеру придется проводить в спешке. Надо иметь в запасе хотя бы месяца полтора. После того как определились с датой, действуем в таком порядке:

1. За четыре недели определяемся с кейтерингом и дополнительным персоналом. Званый ужин на пятьдесят человек — солидное мероприятие, и даже если в доме есть приличный штат прислуги, его все равно не хватит. Кейтеринг возьмет на себя всю часть вечера, связанную с застольем: служба привезет своих поваров, официантов, еду, технику и посуду; возможно, даже собственную мебель. Договариваться заранее нужно потому, что людям из кейтеринга потребуется осмотреть дом (причем не один раз), чтобы четко расписать, что, где и когда будет происходить.

2. За три недели до события рассылаем приглашения. Можно заняться этим и чуть раньше, главное — не позже. В приглашении указываются имя адресата (желательно написанное от руки), дата, место и описание мероприятия, дресс-код (в случае званого ужина это будет black tie или коктейль) и, в самом конце, буквы RSVP (сокращение французского Repondez s’il vous plait, в буквальном переводе — «пожалуйста, ответьте»). По полученным ответам вы узнаете, кто собирается прийти.

Что такое «описание вечера»? Это формат вечера, его сценарий, то, чем будете развлекать гостей. При этом не стесняйтесь выбирать то, что вам больше по душе. Хотите читать поэзию, хорошо, приглашаете струнный квартет — замечательно. Если формат сопряжен с дополнительными тратами и менеджментом (договориться с актерами, музыкантами), самое время это начать делать.

Помните, что помимо вас и ваших гостей, есть еще одна важная персона, о которой нужно позаботиться отдельно, — ваш собственный дом. Критически осмотрите его: если есть комнаты, которые нужно закрыть, закрывайте. Сделать это незаметно поможет специалист-декоратор; он же, при необходимости, поможет оформить дизайн пространства. Также вместе с декоратором поделите пространство первого этажа на три части — место для аперитива, ужина и дижестива. Помните, что для аперитива и дижестива выделяются отдельные помещения, причем на дижестиве женщины и мужчины часто разделяются: например, мужчины пьют крепкий алкоголь и курят сигары в гостиной, пока женщины в зимнем саду смотрят на заснеженные ели за окнами и наслаждаются чаем и кофе.

3. Для вечера такого уровня необходимо будет нанять дополнительных горничных, гардеробщика и дворецкого, парковщиков, а также, возможно, садовника. По идее, садовник вместе с дворником в зимнее время приводят сад в порядок: расчищают снег, подметают дорожки, проверяют, как укрыты растения и не нужно ли убрать упавшие ветви. Что касается парковки, то я люблю метод valet parking — это очень удобно, — когда у въезда в резиденцию специально обученный человек забирает у гостей ключи, отгоняет машину на стоянку, выдавая заранее подготовленный номерок, а при разъезде по тому же номерку пригоняет машину к порогу.

Дворецкий должен встречать гостей у входа в дом и провожать в гардеробную (в холодное время года для нее выделяется отдельное помещение), где горничные помогают пришедшим раздеться. Вы можете воспользоваться системой номерков, чтобы каждый гость знал, где висит его пальто, я же этот прием недолюбливаю: дом — не театр, легкая заминка на входе и выходе дает ощущение праздничной приятной суеты.

Наше приглашение предполагает, что паркетная обувь у гостей будет с собой. Однако рассчитывать на это не стоит, поэтому стоит позаботиться о специальном ковре с длинным ворсом в прихожей, о который гости вытрут ботинки и смогут отряхнуть снег.
На повторной встрече вместе со службой кейтеринга (и пользуясь их советами) вы должны будете продумать меню, определить способ обслуживания («в стол», «в обнос» и т. д.), выбрать форму официантов, дизайн столов и прочее. Дизайн столов зависит от того, по какому принципу вы планируете рассаживать гостей, поэтому сразу переходим к следующему пункту.

4. Уже за две недели до мероприятия вы должны точно знать, какую планируете рассадку. Светский этикет различается в разных странах, поэтому есть возможность выбирать, что больше по душе: один длинный прямоугольный стол или несколько круглых или прямоугольных столов. Кстати, во Франции принято, чтобы хозяева сидели в центре длинной части прямоугольного стола, в Англии — в торцах. В Европе супругов никогда не сажают рядом: предполагается, что они и так достаточно времени проводят вместе. В России, наоборот, мужа с женой обычно сажают друг с другом. Выбирайте, как вам комфортнее и уютнее. Однако еще очень важно помнить, кого с кем сажать не следует — у нас не коктейль, где гости могут фланировать из комнаты в комнату и не пересекаться, а торжественный ужин. В большой компании отношения могут быть разными. Помните, как на одной из свадеб в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» герой Хью Гранта оказался за столом с тремя своими бывшими любовницами? Такие ситуации — или просчет хозяев, или сознательное и не всегда доброе подшучивание над гостем.

При рассадке учтите еще главное правило этикета — так называемое правило «правой руки»: справа от хозяина садится самый почетный гость. Если гости находятся за несколькими столами, во главе каждого стола находится самый важный гость, следующий по статусу — справа от него, и далее в том же порядке. При этом желательна рассадка «женщина — мужчина», при которой справа от «главного» будет супруга следующего самого почетного гостя и так далее.

Чтобы гости знали, кому куда садиться, перед каждым местом ставят карточки с именем. Если вы будете рассаживать гостей а-ля рюс — то есть «супруги и семьи вместе», можно выделить гостям определенные столы и дать им название — например, цветочное: стол «Мимоза», «Роза», «Ирис». В этом случае можно и украсить каждый стол соответстствующими цветами. Или назвать «по странам» — стол «Франция», «Англия», «Италия». Главное — позаботиться, чтобы не было столпотворения и гости точно знали, куда садиться. Схему рассадки иногда ставят на специальный столик у входа в зал.

Заодно с рассадкой определяемся с сервировкой столов. Тут тоже есть варианты: сервировка может быть: французская, английская, а-ля рюс, американская. Разумеется, стоит выбрать ту, что лучше соответствует составу гостей и тематике вечера.

5. За две недели определяем меню «детского стола». Это важно в том случае, если в приглашениях вы специально указали, что можно приезжать семьями (по умолчанию на светские вечера приглашают без детей). В этом случае нужно позаботиться о нянях и аниматорах. Сажать за один стол со взрослыми молодое поколение ни в коем случае нельзя. «Детский стол» устраивается в отдельном помещении, там же подготавливаются столики с карандашами и игрушки, которые помогут детям провести вечер с удовольствием.


6. За день. Если все готово, осталось только позаботиться о специальном помещении для цветов и подарков, которые гости могут принести с собой. По европейскому этикету в гости обычно не приходят с цветами (их присылают после вечера в качестве благодарности), поскольку предполагается, что хозяйка сама позаботилась о флористическом украшении дома и лишние цветы на празднике ей будут мешать. Если же цветы все-таки приносят, то исключительно в виде законченных композиций. В России есть традиция дарить огромные букеты. Так что лучше заранее подготовить вазы и назначить горничную, которая будет расставлять букеты в комнатах.

7. Утром в день приема. Самое время наконец заняться собой и только собой! Времени много — гостей обычно приглашают к 8 часам, а в Европе — и к 9 часам вечера. «Положенное» время прибытия гостей разное в каждой культуре: если вы пригласили немцев, будьте готовы встретить их за 10 минут до назначенного часа, англичане появятся точно вовремя, а французы — на 15-20 минут позже. В России многие гости приходят, как Бог на душу положит, потому что мы — сложные, непредсказуемые люди. И дороги у нас тоже непредсказуемые.

8. Поздно вечером в день приема. Самый тонкий, щепетильный и очень важный штрих — окончание вечера. Как дать гостям знать, что вечер окончен? В Европе для этого существует четкое правило: начинают разносить апельсиновый сок. Все гости знакомы с этикетом, поэтому прекрасно понимают, что предложение сока — намек на то, что пора и честь знать. В России светский этикет еще в стадии становления, так что решить эту проблему довольно сложно. Я считаю, что можно попробовать обозначить завершение вечера так: хозяин произносит благодарственную речь, из которой ясно, что он совершенно не против распрощаться с дорогими гостями.