Почему мы от знаний и умений не переходим к делу? Как вы себе и другим это объясняли? А как это истолковывали вам? Наиболее частые ответы: некогда, не с кем, не на что. Объективные это причины или просто отмазки? И как с этим быть?

Причина историческая, или «милый хомячок в адском колесе времени»

Есть чем (ресурсы), есть с кем (команда), но некогда (время).

Обычно здесь говорят про технологии управления временем, но не я. Довольно! Если применяешь технологии управления временем, то все становится идеально спланированным, каждый час посчитан с точностью до минуты, и даже приходит ощущение, что ты суперчеловек, который делает безумно много вещей! Только надолго ли вас хватит? Вам по душе жизнь по расписанию?

Поэтому я предлагаю взглянуть на вопрос нехватки времени с другой стороны. Для этого приведу одно высказывание, к сожалению, не помню имя его автора: «Свободное время есть всегда. Это вопрос приоритетов» . Стало быть, если у вас нет времени, то проблема не в его нехватке, а в приоритетах. И было бы здорово оптимизировать все свои действия, мысли и бизнес-процессы, но для начала необходимо отбросить лишнее.

Мы ограничены временем, но это не наше наказание, это наше преимущество! Именно потому, что мы ограничены во времени, мы просто обязаны отделять зерна от плевел, важное от неважного, ценное от шелухи. Как побочный эффект от расстановки приоритетов - ваша жизнь станет осмысленной. Не захламленной грудой дел, которые вы выполняете непонятно зачем и для кого, а именно наполненной.

Это как быть мастером спорта, причем не имеет значения какого: скалолазание, шахматы, танцы и т.д. Просто понаблюдайте за ними: у мастера ни одного лишнего движения. Все только по делу, выверено и точно для достижения желаемого результата, потому он и Мастер. А вы хотите быть мастером?

Вывод: занятость «по самые гланды» - идеальный способ спрятать от себя главное.

Причина психологическая, или «один я - д’Артаньян»

Есть чем (ресурсы), есть когда (время), но не с кем (команда).

Почему у вас нет команды, если вы не находитесь на необитаемом острове? Вот некоторые мысли, которые, возможно, проносятся в вашей голове:

  • Люди слишком плохо соображают и могут все испортить.
  • Люди слишком хорошо соображают и могут подсидеть, увести бизнес, создать компанию-конкурента и далее по списку.
  • Люди работают только за деньги, без денег их не найти.
  • Если люди стали работать за идею, это подозрительно, наверное, с ними что-то не так, или они претендуют на все!
  • Людям нужно хорошо оборудованное рабочее место в офисе, а это дорого.
  • Люди лучше работают удалённо, в том месте, где им удобно, но контролировать их невозможно.

Перечень далеко не полный, его можно продолжать бесконечно. Вы можете найти +100500 причин для оправдания, но главная, возможно, в том, что вам не хочется работать с людьми, и тут есть два пути. Можно полюбить работать с людьми и вдохновлять их, для чего есть специальные коммуникативные методики и тренинги, либо максимально формализовать свои бизнес-процессы и возложить их выполнение на роботизированные сервисы, благо технологии позволяют. Да, есть еще третий вариант: оставить мысли о работе и команде.

Вывод: вы тоже человек, и если научитесь работать с собой, то сможете и с другими. Они вам подобны.

Причина экономическая, или «бедный родственник»

Есть с кем (команда), есть когда (время), но нечем (ресурсы).

О каких ресурсах может идти речь? Классически - это время, деньги (материальные ресурсы) и люди. Как найти время мы с вами поговорили в первом пункте. Как найти людей - во втором. А если есть время и люди, то вполне возможно найти и ресурсы.

Есть поговорка: «С мира по нитке - голому рубаха!» . Я имею в виду, что в правильно подобранной и замотивированной команде все вкладываются, как могут и чем могут, то есть привносят свои ресурсы. В другом варианте прочтение поговорки состоит в том, что можно найти инвесторов, воспользоваться краудфандингом, сделать ICO и т.д.

Вывод: необходимые ресурсы можно найти всегда, было бы желание.

И тут мы плавно переходим к следующей причине.

Причина философская, или «горе от ума»

Есть чем (ресурсы), есть с кем (команда), есть когда (время), но зачем (мотивация/ лень)?

Великий китайский иероглиф «На-Ху-А» имеет множество прочтений и трактовок. Полагаю, здесь собрались исключительно практики, поэтому скажу коротко в стиле вопросов коуча. А может, действительно, отложить то самое дело? Возможно, оно только кажется крайне важным, а по сути - шелуха (см. причина «милый хомячок в адском колесе времени»)? Кому оно важно? Что принесет и заберет взамен?

Здесь крайне полезен опыт поэтов. Им говорят: «Если можете не писать - не пишите» . Можете ли вы не выполнять то самое дело? Зажигает ли оно вас? Дабы понять, что такая постановка вопроса состоятельна, представьте, что вы очень хотите в туалет. Или вас замучила жажда и голод. Вы мучаетесь вопросом: «Зачем?», - вряд ли! Вы просто идете и делаете.

Вывод: если возникает вопрос: «Зачем?», - то, скорее всего, задуманное дело или не ваше, или оно появилось не вовремя, либо оно сильно изменит вашу жизнь, и это лишь защитная реакция организма. Решать только вам!

Самостоятельность ребенка очень важна и волнует многих родителей. Проведите дома с ребенком подготовительную беседу о самостоятельности:

1. Прочтите стихотворение:

САМ
Я все умею делать сам:
Сам просыпаюсь по утрам,
Сам говорю: - Пора вставать!
Сам застелю свою кровать!
Я сам! Я первый на ногах,
Сам одеваюсь впопыхах,
Чтоб никуда из-за меня
Не опоздала вся родня!
Сам чищу ваксой башмаки,
Сам завяжу на них шнурки,
Как следует, без узелка,
А это целых два шнурка!
И вот иду я в детский сад.
Я все сегодня сделал сам!
И этому я очень рад.

2. Побеседуйте с ребенком о прочитанном:

  • Что умеет делать ребенок самостоятельно?
  • Нравится ли ему быть самостоятельным?
  • Как оценят его умения взрослые?

3. Подумайте:

  • Как проявляет самостоятельность ваш ребенок?
  • Почему он к ней стремится?
  • Умеет ли ваш ребенок управлять своим поведением?
  • Как вы формируете у него это умение?
  • Как вы поддерживаете стремление ребенка к активности и самостоятельности?
  • Чем гордится ваш ребенок?
  • Наличие каких умений осознает у себя ваш ребенок?
  • Побеседуйте с ним о том, что он умеет делать и чему хотел бы научиться.

С развитием самостоятельности ребенка связано умение предвидеть результат своих действий, ставить цель деятельности. Инициативность в сочетании с целеустремленностью позволяет малышу управлять своим поведением.

Ребенок постоянно сравнивает свои поступки и действия с поступками и действиями взрослых. Постарайтесь быть для него хорошим примером в этом. У малыша возникает чувство гордости за собственные достижения.

Взрослый выступает для него ценителем достигнутого. Ребенок ищет опоры, поддержки. Родителям важно не только заметить, что ребенок самостоятельно сумел сделать, но и обязательно доброжелательно, заинтересованно и в то же время объективно оценить достигнутый результат, подчеркивая его значимость. Помните, что у дошкольника обострено чувство собственного достоинства и он особенно чувствителен к признанию своих достижений.

Гордость за собственные достижения дает новый толчок для осознания себя и развитию самостоятельности ребенка. Малыш стремится не только узнать окружающий мир, но и попробовать свои силы, утвердить себя в нем. Оценивая достижения ребенка, необходимо занять устойчивую позицию. Только при этих условиях у него сформируется чувство собственного достоинства.

Ребенок с удовольствием выполняет «ответственные» поручения. Они позволяют ему почувствовать свою значимость, поддерживают чувство собственного достоинства. Очень ценно для малыша доверие взрослого.

Поэтому, поручая ему что-нибудь, подчеркните серьезность задания, его значимость для других людей. Принимая решение, советуйтесь с ребенком, прислушивайтесь к его мнению. Тогда у него возникнет чувство ответственности за свое дело.

Чувство ответственности за порученное дело изменяет поведение: ребенок становится более самостоятельным, собранным, проявляет заботливость, предусмотрительность, стремление оправдать доверие взрослого.

Каждый результат важен для ребенка, так как становится для него утверждением своего Я. «ЭТО СДЕЛАЛ Я». В связи с накоплением опыта предметных действий изменяется отношение к себе. У ребенка развивается уверенность в своих силах и самостоятельность: «Я могу!», «Я умею!» . И наоборот.

  • Утренняя зарядка (тренировка) для детей: польза или вред?

DatsoPic 2.0 2009 by Andrey Datso

Проведите дома с ребенком подготовительную беседу:

1. Прочтите стихотворение:

САМ

Я все умею делать сам:

Сам просыпаюсь по утрам,

Сам говорю: “Пора вставать!”

Сам застелю свою кровать!

Я сам! Я первый на ногах,

Сам одеваюсь впопыхах,

Чтоб никуда из-за меня

Не опоздала вся родня!

Сам чищу ваксой башмаки,

Сам завяжу на них шнурки,

Как следует, без узелка,

А это целых два шнурка!

И вот иду я в детский сад.

Я все сегодня сделал сам!

И этому я очень рад.

2. Побеседуйте с ребенком о прочитанном:

Что умеет делать мальчик сам?

Нравится ли ему быть самостоятельным?

Как оценят его умения взрослые?

3. Подумайте:

Как проявляет самостоятельность ваш ребенок?

Почему он к ней стремится?

Умеет ли ваш ребенок управлять своим поведением?

Как вы формируете у него это умение?

Как вы поддерживаете его стремление к активности и самостоятельности?

Чем гордится ваш ребенок?

Наличие каких умений осознает у себя ваш ребенок?

Побеседуйте с ним о том, что он умеет делать и чему хотел бы научиться.

С развитием самостоятельности ребенка связано умение предвидеть результат своих действий, ставить цель деятельности. Инициативность в сочетании с целеустремленностью позволяет малышу управлять своим поведением. Ребенок постоянно сравнивает свои поступки и действия с поступками и действиями взрослых. Постарайтесь быть для него хорошим примером в этом. У малыша возникает чувство гордости за собственные достижения.

Взрослый выступает для него ценителем достигнутого. Ребенок ищет опоры, поддержки. Родителям важно не только заметить, что он сумел сделать, но и обязательно доброжелательно, заинтересо¬ванно и в то же время объективно оценить достигнутый результат, подчеркивая его значимость.

Помните, что у дошкольника обострено чувство собственного достоинства и он особенно чувствителен к признанию своих достижений.

Гордость за собственные достижения дает новый толчок для осознания себя. Малыш стремится не только узнать окружающий мир, но и попробовать свои силы, утвердить себя в нем. Оценивая достижения ребенка, необходимо занять устойчивую позицию. Только при этих условиях у него сформируется чувство собственного достоинства. Ребенок с удовольствием выполняет “ответственные” поручения. Они позволяют ему почувствовать свою значимость, поддерживают чувство собственного достоинства. Очень ценно для малыша доверие взрослого. Поэтому, поручая ему что-нибудь, подчеркните серьезность задания, его значимость для других людей. Принимая решение, советуйтесь с ребенком, прислушивайтесь к его мнению. Тогда у него возникнет чувство ответственности за свое дело. Чувство ответственности за порученное дело изменяет поведение ребенка: он становится более собранным, проявляет заботливость, предусмотрительность, стремление оправдать доверие взрослого. Каждый результат важен для ребенка, так как становится для него утверждением своего Я. “ЭТО СДЕЛАЛ Я”. В связи с накоплением опыта предметных действий изменяется отношение ребенка к себе. Развивается уверенность в своих силах: “Я могу!”, “Я умею!”. И наоборот.

"От младенчества до школы"
Пособие для родителей дошкольников
Департамент образования города Москвы

Невероятные факты

Уверенность в своих силах является жизненно важным ключом к здоровой и продуктивной жизни.

Чтобы быть уверенным в себе, необходимо освоить базовый набор навыков, быть мастером на все руки.

Вопреки тому, что вы, возможно, учили в школе, мастер на все руки оказывается гораздо более подготовленным при встрече с реальными жизненными трудностями в отличие от узкоспециализированного человека.

Этот список не является всеобъемлющим, однако, нижеперечисленные 47 вещей должен уметь делать каждый человек.

Жизненные навыки

1. Развести огонь.

Огонь - это тепло и свет, одни из основных потребностей человека для жизни. В какой-то момент это знание может спасти вас.

2. Работать с компьютером.

Фундаментальные знания компьютера просто необходимы в наше время. Пожалуйста, помогите ближнему, если есть такая необходимость.

3. Уметь пользоваться Google.

Эта поисковая система знает всё. Если у вас возникла проблема найти что-либо с помощью Google, то значит проблема не в нём, а в вас.

4. Уметь делать искусственное дыхание и манёвр Геймлиха.

Возможно, когда-нибудь вашему ребёнку, жене, мужу или другу потребуется экстренная помощь, а вы упустите драгоценные секунды.

Манёвр Геймлиха – это способ удаления инородных тел из верхних дыхательных путей, особенно эффективен при их полной закупорке.

5. Уметь управлять автомобилем с механической коробкой передач.

Придёт время, когда отсутствие этого навыка сыграет с вами злую шутку.

6. Знать основы кулинарии.

Если вы не можете приготовить собственноручно стейк или яичницу, то скорее научитесь это делать, рано или поздно, отсутствие этого навыка даст о себе знать.

7. Уметь говорить так, чтобы привлекать внимание людей.

8. Не влезайте в кулачную драку, если не уверены в своей победе, не только физической.

9. Умейте приносить плохие новости.

Кто-то должен это делать. К сожалению, когда-нибудь, пусть хоть раз в жизни, но этим человеком окажетесь вы.

10. Умейте поменять шины на автомобиле.

11. Умейте держаться с достоинством на собеседовании.

Нервозность и пот в три ручья точно не принесут вам удачное место работы.

Жизненно необходимые навыки

12. Умейте управлять своим временем.

Иначе вы попусту его тратите. Иногда это хорошо, но не на постоянной основе.

13. Научитесь скоростному чтению.

Иногда вам нужно срочно понять основную суть материала, причём нужно это вам было ещё пять минут назад.

14. Запоминайте имена людей.

Вряд ли вам понравится, если после того, как вы представились, через какое-то время к вам обратятся: "Эй ты!"

15. Изменяйте жилое пространство.

Несмотря на то, что это немного сложнее, чем можно себе представить, это крайне полезно для психологического здоровья.

16. Путешествуйте налегке.

Берите с собой всё только самое необходимое. Это и дешевле, и проще.

17. Ведите себя в рамках уголовного кодекса, потому что в тюрьме совсем не весело.

18. Научитесь давать правильные указания.

Никому не нравится наворачивать круги.

19. Будьте в состоянии оказать первую помощь.

Вы не должны быть врачом или гением, чтобы обработать рану.

20. Научитесь плавать.

71 процент поверхности Земли покрыт водой, поэтому уметь плавать довольно таки не плохая идея.

21. Научитесь парковаться параллельно.

Несмотря на то, что параллельная парковка – это обязательный навык для получения водительского удостоверения, многие водители понятия не имеют, как это делать.

22. Знайте свой алкогольный лимит.

В противном случае ваша жизнь закончится, как у этого человека.

Жизненно важные навыки

23. Выбирайте качественную еду.

Подпорченные фрукты и овощи могут соблазнять вас низкой ценой, а в итоге сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

24. Умейте управляться с молотком, топором и ножовкой.

Плотники – это не единственные люди, которым нужны эти инструменты. Каждый человек должен обладать базовыми знаниями об основных ручных инструментах.

25. Ведите свой бюджет.

Быть в долгах – это не весёлое дело. Контролировать свои расходы – ключевой момент.

26. Говорите, как минимум, на двух распространённых языках.

Примерно 300 миллионов людей в мире говорит на русском языке (это меньше 5 процентов), на английском говорит 25 процентов населения. Неплохо было бы уметь найти общий язык с англоворящими и с оставшимися 70 процентами.

27. Отжимайтесь и приседайте правильно.

Неправильная техника выполнения этих базовых упражнений не только ничего полезного вам не принесёт, но и заставит ваше тело болеть, при этом, вы впустую потратите время.

28. Умейте делать комплименты.

Это один из самых больших подарков, которые вы можете преподнести человеку. И это бесплатно.

29. Умейте договариваться.

30. Внимательно слушайте других.

Чем больше вы слушаете и чем меньше вы говорите, тем больше вы узнаете и тем меньше упускаете.

Жизненно важные навыки и умения

31. Знайте основы географии.

Если вы не знаете ничего о том, что находится за пределами вашей зоны комфорта, большинство людей будет считать, что вы не знаете ничего вообще.

32. Научитесь красить.

Стоимость покраски комнаты – это 90 процентов оплата рабочей силы. Нет смысла переплачивать за то, что вы можете сделать самостоятельно.

33. Научитесь делать короткие, информативные публичные выступления.

На следующем заседании, когда ваш босс попросит вас рассказать, над чем вы работали на протяжении прошедшего месяца, донесите информацию коротко, ясно и информативно.

34. Научитесь улыбаться, когда вас фотографируют или снимают на видео.

Люди, которые этого не делают, ассоциируются с унылыми существами.

35. Умейте правильно флиртовать.

Существует тонкая грань между успешным флиртом и полным провалом. Если вы слишком стараетесь, то окажетесь в проигрыше. Если вы не слишком стараетесь, то окажетесь в проигрыше.

36. Научитесь извлекать полезную и нужную информацию.

Бесполезные заметки бесполезны, а их отсутствие обрекает вас на неудачу.

37. Будьте гостеприимным.

В противном случае каждый раз на новом месте будете останавливаться в отелях.

38. Научитесь производить хорошее первое впечатление.

Аристотель однажды сказал: "Тот уже полдела совершил, кто начал".

39. Умейте управляться с картой и компасом.

Что случится, если GPS вдруг перестанет работать, и вы окажетесь в середине непонятно чего?

40. Научитесь пришивать пуговицу на рубашке.

Это дешевле, чем купить новую.

41. Научитесь быстро печатать.

Этот навык сэкономит вам за всю жизнь в общей сложности несколько дней.

42. Всегда защищайте личную информацию.

Кража личных данных может вам дорого обойтись. Не будьте небрежным.

43. Освойте основы компьютерной безопасности.

Вам не нужно быть программистом, чтобы понять основы создания сложных паролей и использования брандмауэров. Это, безусловно, однажды, избавит вас от многих проблем.

44. Научитесь распознавать ложь.

Люди будут лгать вам. Это печальная истина.

45. Умейте вежливо заканчивать свидания, не давая никаких обещаний.

Нет никаких оправданий обещаниям, которые вы не намерены сдерживать. Так же как и нет никаких причин на то, чтобы сиюминутно принимать решения относительно человека, которого вы едва знаете.

46. Научитесь удалять трудно выводимые пятна с одежды.

Это дешевле, чем покупать новую.

47. Поддерживайте дом в чистоте.

Порядок в доме – это организованность в жизни.