Вот я и побывал на легендарном одесском рынке Привоз. В прошлый свой визит в одессу я проигнорировал эту торговую достопримечательность, купившись на возгласы местных: "Привоз уже не тот, все в Израиль уехали!". Но с месяц назад нашел в френдленте завлекающий репортаж одной девушки, которая восхищалась Привозом. Надо идти!

1. Рынок на этом месте стоит очень давно, но несколько лет назад он превратился из настоящего продуктово-вещевого Вавилона в некое подобие цивилизованной торговли с крытыми павильонами и палатками.

2. Хотя все равно многие еще торгуют "пешком". Продавцы Привоза - действительно отдельная категория граждан, настоящие одесситы. Если на других рынках СССР все чаще слышишь недовольное "А что это здесь фотографируете?" то одесситы отвечают иначе: "А меня сфотографируешь?"

3. Продуктов много, продавцов тоже,но все-таки ощущалась какая-то незаполненность. Может быть из-за того, что снимал я 31го декабря…нет, странно, покупателей пришло очень много, да и заработать перед праздниками - самое мило дело.

4. Креветки, как семечки, продаются стаканами.

5.

6. На крытой части рынка продают домашние продукты, в этом павильоне была молочка. Все вкусно и аппетитно.

7.

8.

9. Отдельно надо сказать про отдел с домашними тортиками. Все выглядит ну очень соблазнительно!

10.

11.

12.

13. Две продавщицы, посмеиваясь, подозвали меня: "А сколько стоит ваша фотография?" Я смутился, подумав что они хотят потртет и предложил его совершенно бесплатно. Девушки фотографироваться сами отказались, но показали на свою соседку: "Смотри, какая смешная. Сфотографируй нам ее и пришли почтой?" Дело нехитрое, одеваю телевик и делаю несколько кадров. "Вот, юноша, держите тортик! С новым годом" - мне протягивают огромный пакет с круглым тортом в самодельной картонной коробке.

14.

15. А эти тетушки торгуют молоком. Домашним молоком, из под собственной коровы. Бидончики старательно раскрашены: рисунки немного в детском стиле, но забавные. "А это я сама рисую, вот, посмотри поближе. Торгую молоком, а могла бы по стране с картинками ездить. Умерла во мне художница! Ну и молоком торговать тоже хорошо!"

16.

17. Домашние колбасы и сыры.

18. Привычный нам здесь называется грузинским.

19. Куры гриль

20. Котик и моя тень.

21. Мясной ряд.

22.

23.

24.

25.

26. Привоз прикольный, но по сути рынок как рынок. Бывали поинтереснее базарчики. Вот только не на каждом рынке художницы торгуют молоком, а за фотографию дарят торты.

Другие фоторепортажи о рынках и базарах:



July 24th, 2012

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части. Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.


Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок.
А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

2. Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде - вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом - съедаю её до «рогов и копыт».

3. Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

4. История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.

5. Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

6. На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали - рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

7. Это знаменитая одесская килька.

8. Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.

На рынке:
— Сколько стоит эта лошадь?
— Но это курица, мадам.
— Я смотрю на цену.

9. Каждая из этих рыбёшек кричала - съешь меня! Нет, правда.

10. Вообще, кругом - рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

11. На Привозе.

– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?

12. Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

13. Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я - симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

14. Это классика, к любому пиву.

15. Связки сушёных бычков.

16. Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

17. Это копчённая рыба-игла (сарган).

19. В глазах рыбит…

23. Абсолютная правда, очень вкусная.

24. Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.

Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете , посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт , я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

«Одесса не существовала бы без Привоза» – так горожане подчеркивают значение главного своего рынка. Это место стало не только всемирно известной достопримечательностью, но и сконцентрировало в себе всю яркую и колоритную жизнь города у Черного моря.

Итак, история знаменитого рынка, где в таких случаях говорят «материал настолько свежий, что на нем еще чернила не успели высохнуть».

Изначально Привоз был продолжением большого Старого или Вольного рынка, построенного в 1827 году. Начинался он от улицы Успенская, рядом с который ныне расположен Старобазарный сквер, и продолжался до Привозной площади – ныне это район улиц Преображенская, Екатерининская и Пантелеимоновская.
Именно от Привозной площади берет свое название легендарный одесский рынок. Саму же площадь так называли, поскольку сюда привозили товар для Старого рынка. Позже товар стали продавать прямо с возов. Долгое время это место не имело специального обустройства и построек. Но при этом здесь всегда можно было купить товар дешевле, чем на Старом рынке, ведь торговцы не платили налогов и сборов, примерно до 1860-х годов.


Практически на протяжении всего XIX века Привоз представлял собой большую открытую площадь. Во второй половине позапрошлого века здесь появились деревянные лавки, в которых продавали продукты. Интересно, что взять в аренду такие временные деревянные постройки можно было только на аукционной основе.

Один из номеров «Одесского вестника» того времени описывает Привоз далеко не в самых лучших красках, отмечая, что площадь была очень грязной и вонючей, поскольку люди справляли нужду прямо между деревянными лавками, да и кругом валялись отходы и остатки от продуктов, которые разлагались.

В сооружении капитальных каменных строений долгое время не было надобности, поскольку совсем рядом в распоряжении торговцев были превосходные постройки Старого базара, построенные в 1830-40-х годах. С ростом городского населения, а соответственно и масштабов торговли, возникла и необходимость усовершенствования оснащения Привозной площади. Поэтому, со временем, стали появляться комбинированные торговые помещения – т.н. «ризницы» – с каменными цоколями, бетонными полами и сливными трубами.

Для сравнения приведем цены 100-летней давности на некоторые продукты: пара кур 1.80-1.90 руб, телятина 10 коп, молоко 10-12 коп, картофель 50 коп, связка бычков 15-30 коп. При этом зарплата квалифицированного рабочего начиналась от 20 руб.

В 1902 году Привоз почти весь сгорел, и что интересно, по инициативе самих одесситов. Дело в том, что летом того года в Одессе вспыхнула эпидемия чумы, и одним из составляющих противочумной борьбы как раз было сожжение рынка. Именно тогда и исчез тот первоначальный Привоз, существовавший в XIX веке.

В 1913 году вдоль Привозной улицы был построен красивый двухэтажный с четырьмя флигелями «Фруктовый пассаж». Это сооружение было единственным красивым зданием на рынке. На первом этаже располагались продуктовые лавки и мясные ряды, а на втором – гостиница для не местных продавцов. При чем, в советское время торговать разрешалось только колхозникам.

В 1950-х годах на месте нынешнего нового рыбного корпуса в круглом деревянном сооружении находился цирковой аттракцион, где в частности был такой номер, как гонки на мотоцикле по вертикальной стене.

Известен забавный случай. Как-то из недалеко расположенного зоопарка сбежал слоненок и забравшись во фруктовые ряды, и находился там пока плотно не подкрепился здешними продзапасами.

1950-60-х годах со стороны улицы Екатерининская были построены молочный и мясной корпуса с просторными и светлыми торговыми залами.


Масштабная реконструкция центральной части Привоза – торговой площади, была проведена в 1960-70-х годах. До ее проведения по периметру площади стояли деревянные лавки и магазинчики, а в середине – торговые ряды.

В ходе реконструкции площадь заново заасфальтировали, а над ней соорудили сплошную крышу, местами даже стеклянную. Поперек площади оборудовали бетонные прилавки. Именно это место, кстати, и было первоначальным Привозом, который со временем разросся.

Говорят, что в то время рынок даже переименовали на «Октябрьский». Но название не закрепилось.

Небольшие реконструкции проводились в 1980-х и 2000-х годах.

«На Привозе все можно купить, даже атомную бомбу.»
«Прошу шесть, отдам за пять – беру за четыре, держи три.»
«Раньше все копейки стоило, я сейчас такие цены, что остается только шкурки кушать.»
«Крупная бубочка, вкусные семочки – вот так на солнце еще постоят и до вечера будут жареные.»
«Женщина, вы его понюхайте! Он же пахнет, как живой!»
«После посещения Привоза вам будет хорошо или очень хорошо, в зависимости от того, как сторгуетесь.»