Не так-то просто выжить в деревне горожанину. И вовсе не из-за тяжкого крестьянского труда , который, как считают селяне, городскому человеку не под силу. Это не совсем так. Когда я перебралась из города в деревню, то даже удивилась: как много свободного времени вдруг появилось у меня. И все из-за того, что не надо никуда спешить. Единственное плохо: это свободное время распределяется диффузно . То есть, от-дохнуть в выходные, тяжко поработав в будни, не получается. Коровы едят каждый день, как впрочем, и вся другая живность. И покинуть их надолго тоже невозможно: летом дойка трехразовая, зимой – утром и вечером. Не выдоишь вовремя – потеряешь молоко, а то и саму корову-кормилицу. Вот этим и тяжек деревенский быт: выходных там не бывает. Именно поэтому жить в деревне легче большой семьей, чтобы можно было хотя бы заболеть на пару дней, не говоря уже о неделе отпуска.

Конечно, входить в ритм деревенской жизни было достаточно сложно, но ведь и большое хозяйство в одночасье не заведешь: пока подрастали коровки, пока плодились овечки, постепенно и я привыкла. И даже не к тому, что вставать надо рано – в городе тоже не до обеда спали, — а к четкому ритму деревенской жизни: встать, вытопить печь, управиться со скотиной, переработать молоко, да и обычные хлопоты по дому никто не отменял. Готовить, стирать и убирать женщине приходится везде, что в городе, что в селе. Но когда войдешь в ритм, то все делаешь спокойно, не спеша, хватает времени и почитать, и телевизор посмотреть. Поверьте, все сериалы в деревне смотрят, времени на это не жалеют. Потому что в театр здесь не ходят.

Да, здесь нет театров, кафе, ресторанов, ледовых дворцов . Но, что еще хуже, нет больниц , музыкальных и спортивных школ, нет репетиторов и курсов иностранного языка. Хорошо, когда деревенские учителя оказываются энтузиастами своего дела и организовывают крестьянских детей в кружки по интересам, но не всегда так бывает. Не стоит забывать, что педагоги часто имеют большое подсобное хозяйство, за кото-рым тоже нужен уход.

Когда я перебралась в белорусскую деревню, здесь был всего один магазин, в который хлеб завозили через день. Поскольку хозяйство у меня тогда было большое, продукты все свои, то за хлебом было глупо ходить – проще испечь самой. Теперь же кроме сельпо есть две частных лавки с отличным выбором продуктов и сопутствующих товаров. А вот за всем остальным, от миксера до шифера, от сапог до лекарств, надо ехать в город. Хорошо, если это пять-десять километров, а если все 25? Во сколько обойдутся транспортные расходы? К этому тоже надо привыкнуть.

Но самое сложное – это деревенская ментальность . Все все видят и все все знают. Скрывать что-либо бесполезно, проще составить «пресс-релиз» и оповестить соседей о событиях в том свете, в котором тебе удобно. Молчать не имеет смысла: чего не узнают, придумают. Так что лучше быть откровенным, хотя бы частично. Но при этом деликат-ность невероятная: никто и никогда не затронет больную тему, никто не напомнит о не-приятном событии. Но ты знаешь, что все знают. И это – нормально. Деревня.

Конечно, если перейдешь кому-то дорогу – пощады не жди. Интеллигентские разборки здесь не в чести. Скажут все прямо и в самой резкой форме, но и ответить тоже можно, не стесняясь в выражениях. Поговорили, разобрались, все выяснили – и тишина, жизнь продолжается. С соседями ругаться – себе дороже. В деревне ближайший сосед род-нее далеко живущего родственника: кто выручит, когда надо корову подоить, когда машина не завелась, а ты опаздываешь на поезд? Конечно, сосед. Это не то, что в городе, где соседей не только по именам – по фамилиям порой не знаем.

А вообще в деревне жить хорошо : воздух, ягоды-грибы, молочко свежее, картошечка, шкварка, ну и чарка, как водится. Но жить здесь не так просто, во всем мире, говорят, число деревенских жителей сокращается. Почему? Я лично считаю так: для того, чтобы жить в деревне, а главное – работать на земле, — надо иметь определенный набор генов, не каждому это дано. А если уж такое случилось – то где бы ты ни родился, все равно уедешь жить в деревню.

Эта статья была написана со слов одного из жителей деревни на Украине в процессе душевной беседы на тему сложной жизни в условиях экономического кризиса и кризиса современного села. Выживание в деревне сегодня как никогда актуальная тема, выжить можно, но для этого нужно хотеть жить. О самых важных моментах, которые помогут выживанию в селе, читайте далее в нашем материале.

Что нужно для выживания в селе... Главное, ты должен быть готов к трудностям. А сельская жизнь тебе их предоставит, будь уверен. "А в чем же заключаются основные трудности?", спросишь ты...

Это тяжелый и изнурительный физический труд. Зачастую он больше изнурительный. Ведь тебе придется постоянно проделывать уйму машинальной работы. По этому поводу есть замечательная народная поговорка: "Придется крутиться как белка в колесе".

Без выходных

Второе. Забудь о таком понятие как "больничный". Живя в селе ты будешь вынужден либо держать хозяйство (свиньи, коровы, куры, утки, гуси, кролики, козы...), либо заниматься огородом. А зачастую приходится заниматься всем. Ну а как иначе? Ведь кушать то хочется, а позволить себе постоянно покупать продукты питания нету возможности. Хотя в этом несомненно есть огромный плюс! Ты можешь быть уверен в качестве пищи, ведь почти все основные ингредиенты блюд ты будешь выращивать своими руками. Чем, к сожалению, не могут похвастаться городские жители. Так, а при чем тут больничный?.. Всё просто: хозяйство и огород не будут ждать пока ты соизволишь выздороветь. Но это уже тема следующей трудности.

Всему свое время!

Всему свое время! Эту фразу в чистом виде или её вариациях ты неоднократно будешь слышать от "выживающего" в селе. Зачастую время работы будешь выбирать не ты. Начнем с животноводства. Для того, чтобы вырастить любую живность придется очень много повозиться. Нужно каждый день регулярно кормить и поить животных. Тут не прокатит никакая отмазка. Будь ты с жуткого перепоя, провел ли ты ночь с любимым человеком, просидел до рассвета в интернете, а может ты просто напросто заболел, в любом случае, придётся с утра рано встать и накормить всю живность. Помимо этого, придется постоянно убирать за ними продукты жизнедеятельности. Да всё верно! Придётся возиться, как бы это помягче сказать, с навозом. Ну и конечно не стоит забывать про огородничество. С приходом весны в строго определенные промежутки нужно посадить все растения. Потом периодически заниматься прополкой, борьбой с вредителями и т. д. И по мере поспевания собирать урожай. Эх, если бы это и на деле было так легко, как может показаться.

Работа в деревне

Работа... Вот с этим действительно туго. Ну где ты в селе найдёшь достойную работу? Про престижную я и не говорю. :) Тут, да простит меня читатель, я приведу в пример своё село. Рабочих мест катастрофически не хватает. Школа с учителями и обслуживающим персоналом, твари из сельского совета (простите но про политиков по другому язык не поворачивается), ну и рабочие, обслуживающие полевые работы. Ясное дело, что на всех работы не хватит. Вот и вынуждены половина жителей села устраиваться на работу в ближайших городах и кататься постоянно на электричке. Да и доходы на рабочих местах в селе несомненно намного ниже городских показателей. Так что будь готов к тому, что ни образование, ни навыки работы тебя особо не обогатят.

Общество в деревне

Тебе придётся постоянно находиться в обществе завистников и сплетников. Как ни крути, но, к сожалению, таких в любом селе не меньше половины. И удивляться тут нечему. Развлечений ведь в селе не так уж и много, вот люди и начинают со скуки косточки друг другу промывать. И никто не спрячется от их вездесущего ока. Вообще, на эту тему можно отдельную статью писать. Но ведь речь не об этом. Пора бы вспомнить, что данная статься о выживание в деревне (селе). Тут у тебя есть два варианта: либо становиться потихонечку таким же как все, либо оставаться самим собой. А если ты выберешь второй путь, то будь готов ко всему. Ведь ты теперь стал приоритетной мишенью для всевозможных пересудов и зависти. Многие ломаются и присоединяются к первой категории. Твоя же первоочередная задача - не прогнуться под установившуюся систему и оставаться нормальным человеком.

Когда в Минске ненадолго пропадает электричество, интернет и отопление, в соцсетях рождается бунт. Мол, как это – оставить человека без благ цивилизации? KYKY разыскал молодую семью, которая в принципе живет без центрального отопления. Последнее в контексте минувших морозов в -25 может показаться и вовсе ужасом (спойлерим: на самом деле, нет). Итак, как выживать в деревне и в условиях, которые минчанам могут показаться спартанскими?

Татьяна и Алексей - молодая семья. Они познакомились в интернете. Леша работал в Жодино, Таня в Слониме. Девушка переехала в Жодино к любимому и уже там после свадьбы ушла в декретный отпуск. Их старшему сыну сейчас почти три года. Вскоре семью ждет пополнение – Татьяна на восьмом месяце беременности. Около года назад семья решила переехать в деревню, которая находится в 11 километрах от Слуцка. В детстве Леша и Таня проводили лето в деревнях, поэтому к сельской жизни оказались подготовлены.

Дом достался Татьяне по наследству. Перед заселением молодые люди сделали ремонт. Ездили сюда из Жодино каждые выходные, наматывая по 170 километров в одну сторону. «Дом был в нормальном состоянии. Но мы решили, что если уж делать ремонт, то основательно. Поставили стеклопакеты. А со стен сняли обои, по-новому замазали стыки между бревнами, обработали древесину против короедов. И вместо обоев решили отделать внутренние помещения блок-хаусом. Огромное преимущество деревянного дома – он долго держит тепло», – рассказывает хозяйка.

Интернета.нет

На эту тему: Логика дауншифтинга. Как жить в деревне и не стать курицей

Проводного интернета в деревне нет. 3G-сеть сотовых операторов зависит от погоды: в ясный и безветренный день нормальный сигнал ловится неплохо. В непогоду остается рассчитывать только на 2G-подключение. Семью это не особо расстраивает: «Поверьте, в деревне столько интересных занятий, что интернет – это только по вечерам. Ребенок, живность, а летом сад и огород… Все и всё требует ухода».

Татьяна вяжет, прядет, ткет, сама печет хлеб и экспериментирует с кулинарией. Все это выкладывает в свою группу Вконтакте . На вопрос, как это получается делать при нестабильном доступе к сети отвечает: «Зимой жду ясную погоду. Летом замечательно – можно выйти на улицу и там словить нормальный интернет».

Жизнь без газа и отопления

Деревня насчитывает около 60 дворов и, несмотря на близость к городу, не газифицирована. Раньше на местном уровне поднимался вопрос о газификации, но поскольку здесь постоянно заселены всего около двадцати дворов, газ не провели. Минувшие лютые морозы семья спасалась печками. Их в доме, как зачастую в этих краях, две.

Первая стоит на кухне. Это так называемая «русская печь». Функция печи – не только обогревать, но и готовить пищу (в далекие времена про газовые баллоны еще никто не знал). Печь, доставшаяся молодой семье, сложена «в полтора кирпича». Это значит, у нее довольно толстые стены, которые дольше прогреваются от огня, но и тепло держат дольше. Таня и Леша пользуются газом из баллонов для приготовления еды, но иногда устраивают эксперименты и с печью. Героиня с радостью делится с нами фотографиями курицы и кулебяки:

Как реставрировали печь номер один

На эту тему: Круиз на Карибы: «Хибарка Шакиры затесалась между домом Кейджа и усадьбой великого и ужасного Чака Норриса»

По словам Татьяны, перед заселением в печи было несколько трещин, но их заделали по всем правилам: «Это особая технология. Нужна специальная глина, которая скатывается в комочки и закидывается в трещины со всей силы. Похоже на игру в снежки. При этом печь должна быть холодной и затапливать ее нельзя еще неделю, пока глина полностью не просохнет при комнатной температуре».

Затем печь покрасили снизу в персиковый цвет, подходящий под цвет стен. Сверху в белый - это нужно для того, чтобы своевременно заметить, если вдруг появится трещина, и дым с угарным газом начнет выходить в дом, а не через дымоход. В старину печи белили к Пасхе. О «русской печи» из соседнего дома, откуда родом дедушка хозяйки дома, есть своя легенда. Рассказывает Татьяна: «Война. Моему дедушке и его брату пришла повестка. За день до отправки их мать поставила в печь хлеб. Когда испекся, достала. А на утро, когда нужно растапливать печь заново, она увидела, что забыла достать один каравай. Это называется «забывной хлеб». Специально его не сделаешь, так получается случайно. «Забывной хлеб» имеет очень большую силу, ведь печь - сердце дома. Считается, что все поколения всего рода отдают свою силу этому хлебу. Мать призывников отрезала от каравая и дала каждому сыну по куску. На войне ранило обоих. Оба выжили. Причем, брата моего деда ранило так, что его уже успели скинуть к трупам. По семейной легенде считается, что помог именно этот хлеб. У моей мамы хранится малюсенький кусочек того самого хлеба с войны».

Печь номер два

Вторая печь чаще всего называется «груба» или «группка». Ее обычно строят посреди жилого помещения либо так, чтобы ее стены выходили во все комнаты дома. Пищу в ней не приготовишь, но со своей функцией – обогревать – она справляется отлично. Судите сами: по словам хозяйки, печь-грубу затапливали вчера в 18.00 и закончили топить в 22.00. Сегодня в 15.00 в ней еще тлели угли, а сама конструкция была такой горячей, что продержать на ней руку больше 15 секунд было нереально.

Жилая комната, из которой затапливается «группка». Здесь тепло. Единственное - хозяева завесили окно одеялом, которое уменьшает теплоотдачу. Потому что прямо под подоконником кровать.

Печные лайфхаки

1. Юшка и защита над трубой

На эту тему: Почему английская деревня выглядит покруче наших городов

Сверху печей находится металлическая юшка (еще называют заслонкой дымохода). Ее нужно открывать всегда, когда в печи активно горит пламя, чтобы дым не шел в дом. Другими словами, юшка – ворота на пути между печью и открытым небом через дымоход. Как только дрова прогорают, юшку следует частично закрыть. Потому что более тяжелый холодный воздух начнет поступать через дымоход в дом.

На улице, над трубой, установлена металлическая защита. Она нужна для того, чтобы снег и дождь не попадали внутрь: «Если нет этой защиты, бывает, откроешь юшку, а из-под нее как шухнет! Посыпется много размокшей сажи. Очень неприятно», – говорит Татьяна.

2. Одна печь топится с утра, вторая – вечером

Чтобы в прошедшие 20-градусные морозы не мерзнуть в доме, семья топила обе печи, но не одновременно. Большая печь на кухне затапливается с утра. А сравнительно небольшая «группка» – на ночь. «Мы спали не в трех одежках, а как обычно и под обыкновенным одеялом», – говорит хозяйка.

3. Чугун с углями как радикальный способ обогрева

Татьяне бабушка рассказывала о старинном способе прогрева хаты. Раньше, когда зимы были более суровыми, чтобы углы дома не промерзали, в них ставили большие чугуны с жаром внутри. «Жар» – это прогоревшие, еще красные, но уже не дымящиеся угли из печи. Такие чугуны ставили и в сенцах - помещении между жилой частью дома и крыльцом. Молодой семье минувшими морозами не повезло – в сенцах из-за мороза пополам разорвало водяной кран, который открывал воду, поступающую из колодца. К слову, вода в колодце семьи также покрылась льдом. Теперь им приходится ходить к соседнему, через пару домов, более глубокому и оттого не промерзшему источнику.

4. Стоимость печного отопления

С экономической точки зрения отопление дровами выходит дешевле, чем газовое. Недавно Татьяна ходила на почту, перед ней люди платили за газ. Кто-то 60 рублей, кто-то 80. За предыдущий, не самый холодный месяц. Семья к зиме покупала дрова. Отдали 130 рублей. Топятся ими уже второй месяц, и еще на несколько недель есть в запасе.

Наконец, задаем обобщающий вопрос хозяйке дома о том, можно ли выжить лютой зимой в деревне: «Нужно проще ко всему относиться. Не мерзли. Ничего себе не отморозили. Если нет газа, но есть печка – не пропадешь».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли жить в деревне безбедно? Имеется в виду такой же доход, как получают городские жители, у которых выбор рабочих мест намного больше, чем в деревне. Сразу ответим, что навряд ли в деревне можно заработать миллионы, но обеспечить себе достойную жизнь вполне возможно. Нужно только очень постараться и учесть такой нюанс, что жизнь в деревне намного дешевле, чем в городе.

Плюсы проживания в деревне, которые будут на руку тому, кто хочет действительно зарабатывать:
  • Более низкие, чем в городе, тарифы на электричество и газ;
  • Много дешевой рабочей силы;
  • Близость лугов, лесов и озер.
У каждого проживающего в деревне есть собственный огород и сад. Можно начать зарабатывать на продаже излишков овощей и фруктов. Если найдется рынок сбыта (ближайший город или приезжающие дачники), то уже в будущем стоит расширить свой бизнес – построить теплицы и торговать зеленью и помидорами даже зимой.


Наверняка под деревенским домом есть погреб, в котором хранится консервация. Именно в таком погребе можно начать выращивать грибы. Самые дешевые по первоначальным затратам – это вешенки, при этом места для их выращивания требуется очень немного и растут они очень быстро. Если в хозяйстве есть куры, гуси, свиньи или козы, продукцию, получаемую от сельскохозяйственных животных, также можно начать продавать. Если получается торговать мясом, яйцами и молоком раз в неделю на городском рынке, то скорее всего получится и найти там же оптовых покупателей на этот товар. Тогда уже можно расширить свое производство, например, вместо 20 курей завести их штук 100. Вдруг рядом с домом есть речка, пруд или озеро, то тогда в них запустить такое же количество гусей или уток.


Отличным деревенским бизнесом может стать пасека. По расчетам бывалых пасечников, приличные первоначальные вложения в ее развитие окупятся уже через пару лет, а затем уже пасека начнет приносить доход, при этом очень существенный. В старом сарае можно оборудовать небольшой столярный цех, в котором делать добротную и простую деревянную продукцию. Именно деревянные рамы, двери, табуреты, столы и подобные изделия можно продать в деревне – не все деревенские жители готовы ехать в город за дорогими металлопластиковыми окнами или заказным кухонным гарнитуром. Деревянные изделия по средней рыночной цене всегда найдут покупателя прямо на месте.


Если в окрестностях деревни растет ива, то стоит научиться плести замечательные корзины, короба, кресла и столики. Эта продукция пользуется огромной популярностью у городских жителей. Выехав пару раз на ярмарку с рукотворными изделиями, можно надеяться, что за плетеной мебелью будущие покупатели уже будут приезжать даже в деревню.


Когда деревенский дом в хорошем состоянии и в нем много места, то можно заняться сегодняшним очень популярным «зеленым туризмом». Т.е. сдавать пару комнат для городских отдыхающих. Самое главное в этом деле – обеспечить гостей настоящим деревенским комфортом: вкусно кормить блюдами собственного приготовления, показать хорошие места для рыбалки, сбора ягод и грибов. Если городские отдыхающие будут довольны деревенской жизнью, то в следующем году они привезут уже и своих друзей.


Оказывается, что жить в деревне не так уж и плохо. Вполне реально нормально зарабатывать и еще обеспечить рабочими местами своих соседей и друзей – если дело пойдет, то придется нанимать помощников. Удачи вам в деревенском бизнесе и хороших доходов!