Когда крупные производители свинины были только в начале своего пути, почти всё поголовье этих животных к нам завозили из‑за границы. Пять-семь лет назад агрохолдинги стали замыкать цикл производства и строить свои племрепродукторы и селекционно-генетические центры (СГЦ). Сейчас в области их три. Они воспроизводят три основные породы свиней: дюрок , ландрас и крупная белая . При скрещивании из них получают товарных животных, которых уже отправляют на откорм.

Породы английской, американской и канадской селекции. Назвать конкретную страну происхождения породы трудно, их вывели в 1920–1930-е годы, и затем они распространились по всему миру и стали транснациональными.

Семя хряков производится тоже у нас в регионе, а основное поголовье либо формируют в своих СГЦ, либо завозят из такого же центра «Знаменское» Орловской области. Там выращивают родительские формы свиноматок и хряков.

«Мы уже подошли к уровню создания чистых линий, – говорит замначальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров . – Пока это делают только на Западе, но мы и у себя ведём работу, чтобы такое стало возможно у нас».

Он отмечает, что на два-три года область может сама обеспечить потребности свиноводства. Однако завозить хряков необходимо для прилития крови, чтобы добиться конкретных результатов на конкретном стаде.

Инфографика Дмитрия Исаева

Курица и яйцо

В советское время птицеводство строилось исключительно на собственном родительском поголовье. Откормочные площадки, не имеющие инкубатория, – это быстрый старт. С него начинали свой забег производители, выходившие на рынок в конце 1990-х. Им нужно было быстро наладить товарное производство, поэтому всё инкубаторное яйцо привозили из Европы.

Здесь птицу откармливали, и она шла на убой. Самыми дальновидными оказались белгородские производители: они быстро поняли, чем чревата такая зависимость, и стали строить свои инкубаторы и репродукторы.

«Сейчас мы уже реализуем цыплят за пределы области, – говорит Хмыров. – У агрохолдингов замкнутый цикл, и остаётся заводить только чистые линии, чтобы не было близкородственного скрещивания. Допустим, завозят 20 линий петухов и курочек от разных производителей и их скрещивают. При этом должен быть очень высокий уровень учёта и идентификации животных. Это уровень селекционно-генетического центра, которого в России пока нет».

Коровка made in

В прошлом году поголовье КРС в области насчитывало 222 тыс. , из них дойных коров – чуть меньше половины , а племенных – всего 29 тыс . Основных пород четыре: голштинская , симментальская , красно-пёстрая и джерсейская .

Инфографика Дмитрия Исаева

Голштинскую породу вывели в США в XIX веке, джерсейскую – примерно в то же время на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш. Красно-пёстрая наша родимая, в племенной книге её зарегистрировали всего 19 лет назад. Но национальность коров условна.

«Симментальскую породу из швейцарского Симмента на территорию Белгородской области завезли в конце XIX века, – говорит Алексей Хмыров. – Тогда промышленники покупали одного быка и осеменяли крестьянских коров. Как теперь сказать, отечественная эта порода или импортная?»

Он уверен, что селекция пород вне границ. И если порода подходит нам по удою, скорости роста молодняка и привесам, нужно, чтобы она была в нашей области. И неважно, какой она селекции: канадской, английской, американской или нашей.

«Мы долго разводили породы в себе, когда были только наша генетика и селекция. У них крепкая конституция, костяк, молокоотдача, качество молока хорошее, но уровень продуктивности не превышает 6,5–7 тонн молока в год», – продолжает он.

В Европе средний надой от коровы – 8–10 тонн молока в год, в Израиле доходит до 12 тонн.
С точки зрения экономики отдельной фермы, оправданно брать готовую европейскую корову. Если же смотреть глобально, вполне возможно, что в Россию приезжают не лучшие представители пород, ведь продавцы заинтересованы в постоянных продажах.

«Не соглашусь с таким мнением, – комментирует Алексей Хмыров. – Каждый фермер состоит в ассоциации определённой породы скота. Поэтому он не может продать корову, которая была бы ниже стандартов этой породы. Качества скота оценивают зоотехники, которые закупают его в Европе. А поступает он сюда под контролем государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора. Это не хлам и не третий сорт, другое дело, что имеющиеся показатели мы можем улучшить путём селекционной работы».

Инфографика Дмитрия Исаева

Главное – определиться, какова цель: мясо или молоко? А если молоко, то для чего – молока или сыра? Тонкостей очень много. В область завозят примерно 3,5 тыс. голов КРС , и в ближайшие годы ввоз возрастёт, поскольку готовятся к открытию два крупных комплекса.

Где занимаются селекцией

В регионе активно развиваются племрепродукторы и племзаводы. По три таких подразделения есть в «Зелёной долине» и АПК «Бирюченский», шесть у «Авиды», свой племенной завод в колхозе им. Горина, «Михайловском», Грайворонской молочной компании. В колхозе им. Горина селекцией занимаются лет 30. С гордостью говорят, что ни одной импортной коровы не завезли. За это время вывели собственную чёрно-пёструю породу, тип бессоновский.

Свой инкубаторий и репродукторы первого и второго порядка есть у «Приосколья». В репродукторе первого порядка выращивают прародителей основного поголовья, а в репродукторах второго – суточных цыплят. В прошлом году компания вышла на объём 5 млн суточных цыплят в год.

В структуре «Белой птицы» по итогам 2014 года было три репродуктора, рассчитанных на 59 млн яиц в год, и инкубаторий на 69 млн цыплят в год.

Ещё один селекционно-генетический центр на 1,2 тыс. свиноматок запустят в Прохоровском районе в 2018 году. «Агро-Белогорье» вкладывает в него 1 млрд рублей. Здесь будут разводить материнские породы йоркшир и ландрас. Чистопородных свиней закупят у канадской компании в середине 2018-го.

Селекция – процесс, растянутый на годы. Чтобы качественно улучшить состав стада, нужно как минимум 12 лет – три поколения. Это с учётом того, что селекционеры работают с готовым семенем высокопородных быков. В Америке и Европе уже давно ускоряют процесс, разделяя семя по полу и делая трансплантацию эмбрионов. У нас широкого применения таких технологий пока нет.

Ирина Дудка

Домашнее свиноводство приобретает все большую популяр-ность. Сегодня многие жители деревень, постоянно живущие на даче городские жители, да и те, кто просто приезжает на лето, держат одну, а то и несколько свиней. Нередко целью содержа-ния и откорма поросят является не последующая продажа мяса, а его использование в личных целях.

Очень популярен следующий способ свиноводства. Весной покупают нескольких поросят, в течение лета и осени откарм-ливают, а затем забивают. Такой подход позволяет круглогодич-но обеспечивать собственную семью хорошим мясом. А если вы держите несколько хрюшек, то расходы на мясо можно свести к минимуму.

Заметим, что для домашнего свиноводства не требуется каких-то особых навыков и приспособлений. Для молодняка следует выделить отдельное помещение, а для кормления подойдут не-которые пищевые отходы. Естественно, что содержание свиней требует определенных трудозатрат, но с уходом за несколькими поросятами справится даже пожилой человек.

Вот, к примеру, свинья азиатская , или вьетнамская вислобрю-хая . Эту породу стали разводить совсем недавно, но она очень быстро завоевала популярность у фермеров и владельцев приуса-дебных хозяйств. Эта свинка - чистюля и никогда не будет есть там, где ходит по нужде. Ее можно даже научить ходить в туалет, как кошку.

Масса взрослой свиньи вьетнамской вислобрюхой породы колеблется от 50 до 100 кг. В возрасте 4 месяцев свинка весит 30- 32 кг, и ее уже можно забивать, так как мясная масса уже нара-щена и дальше свинка станет копить жир. Габариты 4-месячной свинки небольшие: 50 см в холке и 80 см в длину.

Порода относится к мясному направлению. Прослойка сала в туше составляет всего 2 см, все остальное — диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит в полтора-два раза дороже обычной свинины.

. Если мы говорим о том, чтобы откормить несколь-ко свинок во время дачного сезона, то надолго останавливать-ся на строении свинарника нет нужды. Многие используют для этого сарай — устанавливают пару загородок для поросят, кор-мушки и поилки. Однако то, что подходит для обычной свиньи, неприемлемо для вислобрюхой . Как уже говорилось, это весьма чистоплотные создания, которые действительно могут впасть в депрессию и заболеть, если их заставить спать там, куда они ис-пражняются. Поэтому в каждом загоне для «вьетнамца» сделайте помост, на котором у вашей хрюшки будет спальня. Ну а внизу он в одном углу будет кормиться, а в другом справлять естествен-ные нужды. Днем свинок выпускают на вольный выгул в неболь-шой вольер. У одной знакомой фермерши, которая выращивает и разводит вьетнамских вислобрюхих свиней, стадо поголовьем 140 штук пасется на участке 6 соток и при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Круглогодичный свинарник . Они прекрасно приспособлены к нашему климату и редко болеют. Единственное, чего боятся лю-бые свиньи - сквозняков. Поэтому содержать хрюшек надо в по-мещении, надежно защищенном от ветра.

Правильный свинарник должен быть сделан из кирпича. Пол - бетонный, большую часть его занимает деревянный настил, на котором свиньи спят. Вьетнамские свиньи на редкость чисто-плотны, в качестве туалета используют одно и то же место вне настила, что значительно облегчает чистку свинарника. Летом же, когда свиньи весь день проводят на пастбище, в туалет они будут ходить только там (причем в одном месте), и загон оста-нется чистым.

Размеры загона достаточно небольшие: 4-4,5 кв. м для 2 сви-номаток (или одной свиноматки с поросятами) и 3 кв. м для хря-ка. Высота потолков — 2,2 м. Для хряка-производителя должен быть предусмотрен отдельный загон, куда его помещают с 2-3 месяцев.

Двух хряков в одном загоне держать нельзя. Также необходи-мо предусмотреть технический вход для простого удаления на-воза и хорошую систему вентиляции.

В свинарнике должно быть продумано отопление, так как для супоросной свиноматки и новорожденных поросят необходима температура в помещении не менее 25°. Это может быть газовое отопление или печка. Взрослые свиньи холода не боятся.

Многие фермеры, да и не только они, считают свиноводство весьма прибыльным занятием. На сегодняшний день эта отрасль сельского хозяйства находится на втором месте (после птицеводства) по рентабельности производства.

Такие высокие результаты обусловлены, прежде всего, хорошей плодовитостью свинок, которые при соответствующем уходе способны приносить около 30 поросят в год, а также скороспелостью и быстрым ростом животных.

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно , каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

Условия для выращивания поросят в домашних условиях

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Выращивание свиней на мясо

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями , что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку , после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Как вырастить поросят для продажи?

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.

Если вы хотите создать свиную ферму , действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени . Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде , а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

Размножение свиней

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как разводить свиней: осеменение

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования

В личном хозяйстве разведение свиней является одним из самых выгодных. При наличии небольшой сноровки и знании особенностей Вы легко сможете создать небольшую ферму прямо на вашем участке земли. Содержание поросят в домашнем хозяйстве нужно начать с выбора породы. А затем определиться со способом и условиями содержания. Их существует несколько.

Все способы содержания свиней можно разделить на два способа: выгульный и безвыгульный.

Первый подразделяется на свободно-выгульную и станково-выгульную категории. В первом случае свиней держат в групповых или индивидуальных станках, выпуская их с определённым распорядком на площадку вдоль стены либо же на пастбище. Площадка должна быть покрыта навесом, разделена на секции и защищена от ветра. В зависимости от количества свиней в группе или обслуживаемом одним оператором поголовье определяется нужный размер секции. Обычно выгульные площадки делают такого размера, чтобы на одно животное приходилось (в кв.м): для производителя 10; для свиноматки 7; для ремонтного молодняка 1,5; для поросят-отъёмышей 0,8.

В свободно-выгульной системе свиньи свободно перемещаются через лаз в стене на свою вольную площадку. В этом случае свиные лазы нужно оборудовать тамбурами. Летом на возвышенном месте сооружают для свиней небольшие лагерные постройки с загонами и навесом.

Безвыгульные способы содержания свиней могут быть нескольких видов. В зданиях свиней содержат на полу, в групповых, индивидуальных станках, в батареях из клеток и контейнерах. Тяжело супоросных маток, хряков-производителей и подсосных маток с поросятами помещают в индивидуальные станки. В групповых свиных станках для взрослых норма места кормления (ширина для одной особи) равна 0,5 м, для откормочного и ремонтного молодняка – 0,3 м, для поросят до 4 месяцев – 0,2 м. Над навозным каналом устанавливаются автопоилки.

Кроме того, есть три системы содержания этих животных: однофазная, двухфазная и трёхфазная. При однофазном содержании предполагается осеменение маток после отъёма поросят. При этом молодняк остаётся в станке для опоросов для откорма и доращивания. В двухфазном содержании поросят после отъёма оставляют в клетках для опоросов до 4-месячного возраста. А затем сразу ставят на откорм. Трёхфазное содержание не подходит для небольших домашних хозяйств. Такая технология содержания свиней используется на крупных фермах.

Типичные ошибки

Свиньи во время откорма содержатся в группах. Оптимальным является количество поросят в помещении – 0,75 м² на голову. Зачастую большая численность поросят в группе вызывает много проблем: неоднородные партии, нехватка кормомест. В таких условиях слабые поросята не подпускаются к кормушкам. Кроме того, при содержании идёт перерасход корма – его сыплют с избытком, чтобы хватило на всех. Перерасход возникает также при неправильно подобранных кормушках и недостатках в условиях содержания. Впрочем, можно визуально оценить, достаточно ли корма для поросят – просто загляните в кормушки.

Часто в свиных загонах слишком жарко или холодно. От правильной температуры зависит самочувствие свиней, количество съедаемого корма и качество усвоения. Оптимальной для условия содержания свиней считается температура в 18-20°С.

Естественно, при любых признаках недомогания даже одного животного нужно сразу обращаться к ветеринарному врачу, чтобы не потерять весь станок.

Основные правила содержания

Когда Вы определились с количеством свиней и породой, приобрели животных, нужно оборудовать для них место.

Необходимо сухое, чистое и светлое помещение с вышеуказанной температурой. Сквозняки недопустимы; воздух должен быть умеренно влажным. Для строительства обычно используют кирпич, доски, камень, глину и т.д. Для пола предпочтителен настил из досок, желательно с уклоном и без подпольного пространства. Высота свинарника должна превышать 2 м, чтобы не затруднять Вам уход за животными. Если вы собираетесь держать животных в сарае для хранения инвентаря или топлива, нужно огородить им часть помещения досками.

Часть станка должно быть отведена под логово, чуть больше размеров животного. Кормушка – не менее, чем на два ведра корма. Если в станке находится свиноматка с приплодом, нужно предусмотреть подкормочное отделение для молочных поросят. Можно огородить досками 1,5 кв. м. Если свиноматка опоросилась в холодное время года, для поросят нужно сделать берлогу – маленький фанерный домик. На уровне роста поросёнка ставится отопительное оборудование, чаще всего – обогревательные лампы мощностью до 150 Вт. Даже в сильные морозы для поросят нужно поддерживать температуру не ниже 15 °С.

В летнем содержании свиней особенно важно, чтобы воздух в станке был свежим. Поэтому устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Несколько приточных каналов создаётся в нижней части стен, а один вытяжной в центре потолка. Можно проветривать помещение, но осторожно. В зимний период проветривание допускается только во время прогулок свиней.

Недалеко от свинарника находится выгульная площадка. Здесь можно кормить животных весь год, за исключением морозных дней. Солнечные лучи действуют на свиней благотворно. После кормления стоит дать им погулять около 20 минут.

В самом станке требуется менять подстилку по мере загрязнения. Можно это делать по частям, добавляя немного свежей свиной подстилки. В качестве неё рекомендуется брать солому, опилки или листья. Вместе со сменой подстилки убирается и навоз.

На успешное содержание свиней влияние оказывают корма и метод кормления. Неполноценность питания снижает прирост и увеличивает срок откорма. Существуют различные корма с разным влиянием на качество свинины. Их можно условно разделить на три группы:

  1. пшеница, рожь, горох, ячмень, свекла, морковь, клевер, люцерна – способствуют высокому качеству мяса. Включение этих кормов в рацион восполняет недостаток остальных.
  2. кукуруза, гречиха, отруби, картофель – снижают качество свинины. Желательно наличие их в рационе не более 50 %.
  3. жмыхи, овёс, соя, пищевые и рыбные отходы – значительно ухудшают качество мяса. Такие корма имеют специфический запах и большое количество растительных жиров. Эту группу кормов можно вводить в количестве не более 30 % от всего рациона, причём за 2 месяца до убоя их лучше вообще исключить, иначе у вашей свинины окажется дряблая консистенция и специфический аромат.

В домашних хозяйствах есть две технологии содержания свиней – мясной и сальный откормы. Чаще предпочитают первый тип. Откорм заканчивается при весе свиньи в 100 кг; на мясо обычно идёт молодняк. Откорм начинают в возрасте 3 месяцев и заканчивают в 6-8 месяцев. Получается нежное мясо с тонким слоем сала (до 4 см). В летнем содержании свиней 50 % рациона рекомендуют составлять из сочных зелёных кормов. Свежескошенную траву мелко режут.

На сало можно откармливать как свиной молодняк, так и свиноматок после отъема поросят. После 100-110 кг свиньи начинают быстро осаливаться. Толщина сала под хребтом доходит до 10 см. При сальном откорме рекомендуется использовать свеклу, картофель, кукурузу и ячмень. При наборе массы в 130 кг в рацион включают 10 кг сахарной свеклы, 8 кг картофеля и до килограмма сенной муки. Остальная часть свиного питания должны быть из смеси концентратов.

Для высоких показателей прироста и аппетита животных требуется периодически выпускать их на прогулку, а летом пасти. Кормление ведётся густыми мешанками 2-3 раза в сутки, питьевой воды должно быть много.

Видео “Содержание свиней в летних загонах”

В ролике демонстрируются летние клетки-загоны для домашнего содержания свиней; описаны преимущества такого содержания.