Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт


Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос


Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан


Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.


На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.


Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.


Краткий анализ полеводства.

Таблица №4 Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве.

Из таблицы №4 видно что фактическая урожайность с 2006 по 2008 года выросла, что благоприятно сказывается на количестве урожая.

Таблица №5 Анализ урожайности в сравнении с показателями хозяйств Удмуртии, ц/га

Урожайность ячменя в Воткинском районе соответствует средним показателям по всей территории УР, это видно на примере урожайности в Малопургинском районе, где она по показателям самая высокая, и в Красногорском районе, где она самая низкая.

Таблица №6 Показатели экономической эффективности производства

Культура

Затраты труда, чел-час/ц

Себестоимость, руб/ц

Озимая пшеница

Яровой ячмень

Лен-долгунец

Многолетние травы

Кукуруза


Из таблицы №6 видно что самый затратный это яровой ячмень, после него лен-долгунец и озимая пшеница. По себестоимости за 2008 год на первом месте горох, зачем ячмень и озимая пшеница. За последние три года себестоимость ярового ячменя выросла с 255,94 руб/ц до 393,93 руб/ц.

    Биологические особенности ячменя.

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

III Особенности выбора сорта.

К наиболее распространенным и пригодным к возделыванию по интенсивной технологии сортам относятся следующие: БИОС 1, раушан, московский 3, джин. Наиболее соответствующий сорт Сарапульскому району – БИОС 1. Организатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, НИИСХ биотехнологии, Рязанской НИПТИ АПК. Создан с использованием методов биотехнологии, гаплоидии и сложной межвидовой гибридизации. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 2,3,4,7 регионам, по Удмуртской Республике – с 1994 года.

Разновидность нунтанс.

Сортовые признаки. Колос полупрямостоячий, пирамидальный, с переходом к цилиндрическому, средней длины, рыхлый, желтый с рыжеватым оттенком. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, прижатые, средней грубости и нежные, желтые, иногда в период созревания кончики с антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня со слабым изгибом, без горбинки. Колосковая чешуя остью среднего колоска равна по длине зерновке. Зерновка полуудлиненная, светло-желтая, с мелкоморщинистой поверхностью. Опушение основной щетинки зерновки длинноволосистое, густое, широкое, как кисть. Антоциановая окраска нервов наружных цветковых чешуй очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружных цветковых чешуй отсутствует.

Среднеспелый, вегетационный период 64-71 день. Имеет продолжительный период кущения, формирует выровненный плотный стеблестой. Устойчивость к полеганию высокая. Устойчивость к засухе средняя. Слабо поражается пыльной и каменной головней. Слабо восприимчив к полосатой и сетчатой пятнистостям, гельминтоспориозу. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт интенсивного типа. Урожайность на сортоучастках республики составила 2,55-4,27т/га.

Зерно очень крупное. Масса 1000 зерен 41,6-56,4г. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам. Выравненность 86-93%, выход крупы 44,0-44,5%. Содержание белка в зерне 11,6-14,6%, крахмала – 57,-60,3%. Натура зерна 593-652г/л. Пленчатость 8,8-9,5%.

    Обоснование уровня планируемой урожайности ячменя.

      Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР).

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

Упб = Qф*Кф/100*q – где Упб – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га.

Qф = 8,8 мДж/га

q = 18,51 мДж/ кг

Упб. ср. = 8,8*2,25/18,51 = 1,07 т/га – при среднем значении Qф и Кф.

Упб. min = 8,4*1,5/18,51 = 0,68 т/га – при минимальном значении Qф и Кф.

Упб. max = 9,2*3/18,51 = 1,49 т/га – при максимальном значении Qф и Кф.

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции по следующей формуле:

Упт =100*Упб/(100-Вст)*а – где Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га.

Упт = 100*1,07/(100-14)*2,1=107/180,6=0,59 т/га

      Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсом.

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:

ДВУ = 10 3 *Wпр/Кв*(100-Вст)*а где ДВУ – действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га.

Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле.


Требования к теплу
Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.

Требования к влаге
Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы. Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.
Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.

Требования к свету
Ячмень – растение длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.

Требования к почве
Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте
Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Удобрение
Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.
Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса
Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву
Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью. Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.
В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Посев
Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%. Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.
Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы. В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.

Таблица 1. Нормы посева ярового ячменя

Уход за посевами
Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя. Работа включает:
1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков. Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.
2. Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.
4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.
5. Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.
6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Уборка
Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай. (10+)

Ячмень – золотой колос

Общая характеристика

Ячмень относится к злаковым культурным растениям. Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания. Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.

Ячмень может быть однолетним, многолетним и двулетним растением. Это зависит от сорта. Высота колоса может достигать от 30 до 130 см. Как и у всех растений, относящихся к семейству злаковых, стебель у ячменя ровный, напоминающий трубочку. Листья растут не густо, в основном из основания корня. Корень не стержневой, а похож на пучок – мочковатый, не глубокий. Соцветием ячменя является колос, расположенный на самой верхушке стебля. Каждый колосок состоит из нескольких граней. Длина колоса достигает 10-15 см. Плодом ячменя является зерно, окутанное сверху чешуйками разного цвета, от которых вверх отходят тоненькие «стоячие» колосовые ниточки. Зерновка может быть разной окраски: желтой, красной, сиреневой, коричневой и др. Ячмень растение самоопыляющееся.

Подвиды ячменя

Подвидами ячменя являются: двурядный, многорядный, промежуточный.

Название двурядного ячмень получил за то, что из всех трех колосков только один является женским, то есть, может давать зерновку, которая располагается в два ряда на общем соцветии. «Мужские» колоски представляют собой одни чешуйки.

У многорядного подвида ячменя все колоски являются зерновыми. Одна группа – это с правильными шестирядными зерновками, а вторая с неправильными. Колоски первой группы твердые, плотные и похожи на правильный шестигранник. Зерновка второго вида расположена не совсем правильно и похожа на четырехугольник.

У промежуточного ячменя может сформироваться колосков от одного до трех. От этого количества и будет зависеть количество зерен.

Самым распространенным является многорядный ячмень.

Выращивание ячменя

Существует до 30 видов этого злака. Но самой большой популярностью пользуются три: ячмень обыкновенный или культурный, ячмень многорядный, ячмень посевной. По разновидностям физических и физиологических свойств, ячмень делиться на: озимый и яровой.

Озимый ячмень высаживают, в основном, в регионах с мягкими климатическими условиями. У него очень много преимуществ. Самое основное его достоинство - относительно короткие сроки с момента посадки до времени уборки урожая. Составляет он от 2-4 месяцев. Поэтому на поле после ячменя можно высадить повторно какую-нибудь культуру, или же эта земля «отдохнет» дольше обычного, а у вас появится больше времени для подготовки поля к следующему посеву. Главный недостаток озимого ячменя – это подверженность морозам. Время посадки семян в грунт определяется климатическими условиями и разновидностью сорта. Для него имеет значение не просто регион, а погодные условия областей и даже районов в местах посадки. Время посадки обычно середина сентября. Основным условием при выращивании этого злака остается хорошая, приятная для него погода. Ячменю будет комфортно находиться на поле, на котором до этого росли различные травы, подсолнух, бобовые. Обязательным пунктом в выращивании является обработка почвы и семян. После предыдущего «хозяина» поля необходимо произвести боронование почвы на глубину 7-10 см, вспахать, чтобы убрать оставшиеся не нужные корни и сорняки. Ячмень очень любит удобрения, благодаря которым он получает для себя все питательные вещества для быстрого роста. Самыми распространенными являются азотные подкормки. Но добавляют в почву еще фосфорные и калийные.

Семена перед посевом обязательно сортируют. Те, которые остались для посева, обрабатывают специальными препаратами для уничтожения оставшихся микробов. Посев делают сеялками, после чего прикатывают землю. Зимой, если мало снега, производят снегозадержание и борьбу с грызунами. Весной, после схода снега, землю опять удобряют, производят опрыскивание специальными препаратами для борьбы с сорняками.

Ячмень яровой – это самый быстрорастущий хлебный злак из всех видов. Высаживают его обычно на поля, где до этого «хозяевами» были кукуруза или сахарная свекла. Этот вид ячменя относится к тем культурам, которые необходимо сажать первой при начале полевых работ весной. Даже при опоздании посадки на 2-3 дня, можно потерять большой процент урожая. Землю готовят так же, как и для озимого ячменя. Посев осуществляется рядовым или узкорядным способами. Отличаются они лишь расстоянием между рядами. Чтобы все всходы зашли «дружно», очень важно посеять их на определенную глубину и во влажную почву, и обязательно прикатать. Если этого не сделать, то одни всходы «выскочат» раньше, а другие – позже, могут даже только после хорошего дождика. Семена перед посевом необходимо обработать специальным раствором для уничтожения личинок вредителей и различных заболеваний, а так же для сортировки семян. Так как яровой ячмень высаживают в самые ранние сроки – а это может быть февраль месяц, то сорняки для него не страшны – они не успевают появиться. Но если его высаживают в более позднее время, то уход за ним состоит в борьбе с вредителями посевов. В период роста ячменя, его желательно подвергать обработке минеральными удобрениями.

Характеристика роста зерновки

Время от посева семян до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3. Сначала у семени появляется корень, затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется наружу, он разворачивается. Следующий этап роста – это появление новых отростков из корня – кущение. Началом этого процесса принято считать появление 3-го листа на растении. В это время начинается формирование и корневой системы. Корень начинает развиваться и укрепляться на глубину до 50-60 см. Параллельно с этим, через неделю после появления первого листа на поверхность, начинается и процесс созревания колоса. Заканчивается он тогда, когда у стебля внизу появляется небольшая «почка». В этот период растение должно получать необходимое количество воды и света. Цветение ячменя происходит после колошения или же одновременно с ним. Это зависит от разновидности сорта. Спелость зерна делят на молочную, полную и восковую. Зависит это от процента влажности зерновки.

Уборка урожая

Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде. Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой. После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.

Как утверждает статистика, средняя урожайность ячменя с 1га в мире составляет 26 центнеров, в России этот показатель немного меньший – 23 центнера с гектара. Если брать высокоразвитые европейские государства, где рассматриваемую культуру выращивают по интенсивной технологии, то там урожайность значительно выше. Например, во Франции с каждого гектара поля удавалось собрать 67 центнеров зерна, в Германии, где посевы ячменя занимают площадь до двух миллионов гектаров, средняя урожайность составила 55 центнеров с гектара.

Как повысить урожайность

Для повышения урожайности ячменя нужно использовать , которые предназначены для конкретной климатической зоны, а также необходимо соблюдать сроки посева. Для посадки нужно использовать крупный семенной материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). После калибровки необходимо протравливания ячменя стимуляторами роста и фунгицидами, которые помогут избавиться от болезней.

Яровой ячмень высевают в ранние сроки при прогревании почвы до температуры 3 градуса. Эти сорта заглубляют в почву на протяжении недели с момента её зрелости (необходимой влажности). Со сроками посева нельзя затягивать, ведь на неделю может привести к потере урожайности на 5-10 центнеров, а особенно в засушливые годы.

Также нужно уделять внимание влиянию предшественников. Ячмень не следует размещать на полях после культур, которые подвергаются воздействию подобных заболеваний и высасывают тот же комплекс питательных веществ с грунта. В связи с этим лучшими предшественниками ячменя являются: чёрный пар, кукуруза, выращиваемая на силос, сидераты.

Особое внимание уделяется правильному питанию культуры. Из всех полезных компонентов ячмень нуждается в азотосодержащих удобрениях, а особенно в начале кущения и выходе в трубку. Иногда азот вносят во время посева зерна, кроме таких растворов как безводный аммиак и аммиачная вода – они задерживают всходы. Фосфаты, например суперфосфат рекомендовано добавлять в состав дерново подзолистых грунтов в виде основного удобрения и подкормкой. Такой элемент как калий не повышает урожайности культуры, но он влияет на качество зерна.

Повысить урожайность ячменя с 1 га помогают не только правильные предшественники и подкормки, но и борьба с сорными растениями, ведь ненужные культуры высасывают полезные вещества с почвы. Для уничтожения сорняков используют гербициды, например Гранстар из расчёта 30 граммов порошка на 300 литров воды (гектарная норма рабочего раствора).