July 24th, 2012

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части. Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.


Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок.
А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

Одесса - это не только крупный промышленный и портовый город, исторические достопримечательности, море, солнце и пляжи. Туристы с удовольствием совершают променад по знаменитой Дерибасовской улице с ее многочисленными магазинами, гостиницами, историческими памятниками, кафе и ресторанчиками. Но по-настоящему помогут узнать, что такое Одесса, рынки города - легендарный «Привоз», Староконный рынок и знаменитый «7 километр».

Тайны одесского «Привоза»

Рынок находится в 200 метрах от железнодорожного вокзала. Когда-то здесь была площадь, на которую селяне привозили на продажу свои товары. Отсюда и появилось название рынка. В 1827 году было принято решение об упорядочении торговли, и здесь начали строить ряды и помещения для продажи птицы и домашнего скота.

После последней эпидемии чумы, которую пережила Одесса, рынки были сожжены. Капитальное восстановление «Привоза» началось в 1902 году. Одним из наиболее интересных сооружений оказался построенный в 1913 году "Фруктовый пассаж" - комплекс из четырех отдельных зданий, соединенных арками. После революции были попытки переименовать «Привоз», но новое имя не прижилось. В конце 60-х годов XX века на рынке построили мясной и молочный павильон, а территорию заасфальтировали. В 1990 году была произведена генеральная реконструкция, построены новые торгово-офисные центры и магазины.

Несмотря на большое количество супермаркетов, которыми богата Одесса, рынки служат основным местом покупок. Только на «Привозе» продаются самые дешевые и вкусные продукты: свежая рыба, мясо, масло, молоко, разнообразные сыры. В честь находчивых продавцов на рынке установили бронзовые памятники рыбачке Соне, чистильщику рыбы дяде Жоре и Косте-моряку.

Рынок «7 километр»

В портовый город моряки всегда привозили модные вещи, которые были популярны у населения. Особенно оживилась торговля в 90-е годы минувшего века, когда люди остались без работы и занялись предпринимательской деятельностью. Так сформировался один из крупнейших в Европе оптово-розничный рынок «7 километр». Свое название он получил из-за того, что расположен на 7-ом километре Овидиопольского шоссе.

Освоенная площадь рынка - около 80 га. На нем расположено более 15 тысяч торговых объектов, помещения складов, 3 медпункта и отделение скорой помощи, есть отделение милиции. Территория разбита на 4 торговые тематические торговые площадки. На площадке № 1 продаются белье, игрушки, сувениры, кожгалантерейные изделия. На площадке № 2 в основном торгуют одеждой и обувью из Турции, Польши, товарами отечественных производителей. На площадке № 3 можно купить дешевую одежду и обувь из Китая. Есть еще Харьковская площадка, на которой продают все, в том числе электротехническую продукцию, бытовую технику, телевизоры, телефоны.

На рынке есть 2 гостиницы и несколько кафе. Ежедневно рынок посещает до 350 тысяч человек. Для машин и автобусов оборудовано 8 удобных автостоянок.

Староконный рынок в Одессе

Одесский Староконный рынок находится недалеко от центрального автовокзала на Молдаванке. Он был основан в 1832 году. В то время бессарабские цыгане пригоняли на торг лошадей, селяне пригоняли скот, моряки привозили заморских птиц и животных. Через несколько лет городская власть решила упорядочить рынки и перенесла торговлю скотом и лошадьми за город. Время шло, Молдаванка из хутора превратилась в окраину, быстро развивалась Одесса. Рынки появлялись повсюду, поэтому на торговой площади построили ряды для продажи хлеба, мяса, молока и других продуктов, а за рынком так и закрепилось название Староконный.

В настоящее время здесь особенно многолюдно в выходные дни. Одесситы приезжают сюда, чтобы купить домашних животных или птиц, особенно много здесь аквариумных рыбок и атрибутов, которые связаны с аквариумистикой.

Другие рынки Одессы

Кто хоть однажды посетил город, знает, что не только «Привозом» знаменита Одесса.Рынки, на которых можно совершить выгодную покупку, есть в каждом районе. На них продают отечественные и импортные продукты, сезонные овощи, а также товары промышленной группы. Наиболее известными являются:

  • Новый рынок - расположен в старом районе города неподалеку от улицы Дерибасовской. По колориту очень похож на «Привоз», существует более 100 лет.
  • Рынок "Черемушки" - его построили на улице Космонавтов в микрорайоне с одноименным названием.
  • Южный рынок - расположен в спальном районе города на поселке Таирова. Был построен более 30 лет назад.
  • Северный рынок - построен более 20 лет назад на месте стихийного рынка в самом отдаленном районе на поселке Котовского.

Какими рынками еще может удивить деловая Одесса? Рынки оптовые и мелкооптовые предлагают строительные материалы, есть крупный радиодеталей. На оптово-розничном рынке «Початок» можно купить овощи, фрукты, мясо, рыбу, а на Александровском проспекте посетить книжный базар.

Одесситы гордятся тем, что в этом крупном портово-торговом городе можно купить все, что нужно, и даже немного больше.

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее, о его рыбной части.

Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.



Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы - неточные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

На Привозе.
- А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканны и очень выдержанны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут, даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчёная рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушеная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.

Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете , посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт , я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

  • Привоз - действующий рынок XIX века рядом с Одесским железнодорожным вокзалом.
  • Греческий базар - как рынок уже не существует; ныне историческая часть Одессы.
На Греческой площади рынок шумел, Горели над городом зори, Дымились кофейни, и Пушкин смотрел На свежее сизое море.
  • Старый базар (уже не существует) .

Там, где находится б. советский сквер Кирова , в начале XIX века появился Старый базар на Александровском проспекте. В 1830-х годах по проекту итальянского архитектора Г. И. Торичелли построили «торговый центр»: по диагоналям его располагались четыре павильона, в центре был просторный главный корпус с лоджиями, аркадами и башней с часами. Эта квадратная в плане башня, единственная из всего ансамбля Старого базара, благополучно пережила три войны и неожиданно разрушилась в году.

  • Новый рынок

Находится на улице Торговой.

  • Черёмушки

Находится в Малиновском районе города, на улице Космонавтов. Площадь рынка 2,4 га.

  • Малиновский
  • Северный

Находится в Суворовском районе города.

  • Южный

Находится в Киевском районе города.

  • Киевский

Находится в Киевском районе.

Промтоварные рынки

  • Седьмой километр - современный рынок, в основном оптовый вещевой, в семи километрах от Одессы, в Овидиопольском районе. По некоторым источникам, крупнейший вещевой рынок Восточной Европы.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Одесский базар" в других словарях:

    Рассказывая о жизни Одессы начала 20 века, Леонид Утёсов в книге «Спасибо, сердце» не прошёл мимо такого колоритного одесского явления, как базары. Базаров было несколько: Старый, Новый, Привоз… В городе Одесса и рядом с ним находятся следующие… … Википедия

    ОДЕССКИЙ АКЦЕНТ - По сию пору нещадно эксплуатируется киношниками и юмористами за пределами города, создавшего такое уникальное явление. При этом сложилось мнение, что между словами «одесский» и «еврейский» стоит знак равенства. Чему в немалой степени… … Большой полутолковый словарь одесского языка

    А, ср. Языческий храм у восточных и прибалтийских славян дохристианского времени (ист.). || перен.; чего. Средоточие чего л. отталкивающего, тягостного. Я хотел одного: чтобы это капище нищеты и грязи [одесский базар] было сожжено, развеяно по… … Малый академический словарь

    Содержание 1 УССР. 1 августа 1925 года 1.1 Артёмовский округ. 1 августа 1925 года … Википедия

    I уездный и портовый город Херсонской губернии, при Черном море, в 1728 верстах от С. Петербурга и 2211/2 верстах от губернского города, под 46°29 южной широты и 30°42 восточной долготы (от Гринича). На месте нынешней О. существовали еще до Р. X …

    I (франц. Journal, Gazette, англ. Newspaper, Paper, немец. Zeitnng, Zeitungsblatt, итал. Giornale, Gazzeta, испан. Gaceta, Diario, голл. Courant, Dagblad). Под именем газеты разумеются периодически выходящие произведения печати, в которых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    УССР. 1 января 1931 года УССР делилась на районы. Молдавская АССР общее число районов 376 (+ 11 районов Молдавской АССР) общее число городов, выделенных в самостоятельные административно территориальные единицы 20 (+ Тирасполь) центр УССР город… … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Одесская эвакуация … Википедия

    I А. Статистика населения. Источники сведений о населении Р. До 1897 г. данные о числе жителей в Р. не отличались точностью. Главным способом для исчисления народонаселения служили ревизии, цель которых почти исключительно состояла в счете… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона