Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект - величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.

Экономическая эффективность - это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность - величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.

Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия. Например, на предприятии может быть такая ситуация, когда достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли при относительно низкой экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности при небольшой величине экономического эффекта.

Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.

Показатель - это признак, характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. В нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, но они были рассчитаны на централизованно-плановую систему хозяйствования. С переходом к рыночным отношениям эта система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения. Так, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность и целый ряд оптимизационных показателей. Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса.

Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:

оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;

затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.

Такое деление весьма условно. Оно зависит от цели проводимого анализа. К примеру, показатель «издержки производства» в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий достигнутый уровень затрат труда, а в другом случае (при планировании) определяться как затратный, позволяющий установить количество затрат при оказании услуг. То же можно сказать о значимости показателей. Это во многом зависит от характера (вида) деятельности. Например, показатель прибыли, несмотря на всю его важность, далеко не всех интересует в одинаковой степени: арендодателя (земли, зданий, оборудования и др.) больше интересует движение ликвидности в компании, а акциионеров интересует не только размер дивидендов, но и курс акций, который зависит от темпов роста объема их продаж.

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.

Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными. В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений. Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени. Ими являются: оборот (объем продаж), валовая и частичная выручка, валовая и частичная прибыль, величина дивидендов, уровень издержек производства и реализации продукции, основные и оборотные производственные фонды, уставный фонд, задолженность и др.

Относительные показатели выделяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. Процедура их оценки заключается в сравнении отчетных значений с базисными плановыми, средними за предшествующий период, отчетными за предшествующие периоды, среднеотраслевыми, показателями конкурентов и т.д. К ним относятся: прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек или уставного фонда; производительность; фондовооруженность труда и др.

Структурные показатели - по расходам, капиталу, доходам -характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме.

Приростные показатели отражают свое изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении. Таковыми являются, например, изменения уставного фонда за год, прибыли за год и т.д.

Следовательно, мы имеем дело с разнообразными и разнородными показателями, причем в одном и том же случае одни из них могут улучшаться, а другие ухудшаться. Например, увеличение прибыли при продажах в кредит (в случае задержки с выплатами) ведет одновременно и к уменьшению наличности. В условиях рынка в число контролируемых показателей входят: выручка от реализации, объем продаж, размер капитала, сумма чистой прибыли, величина активов, число акционеров, величина выплачиваемых дивидендов, доля экспорта в обороте и др.

Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей (табл. 20.1).

Таблица 20.1

Система показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Показатели

Характеристика

Способ расчета

I. Производительность труда

1. Выработка

Отражает количество продук-

Отношение количества

ции, произведенной в единицу

произведенной продук-

рабочего времени или прихо-

ции к затратам рабочего

дящееся на одного среднеспи-

времени на производство

сочного работника в месяц.

этой продукции

квартал, год

2. Трудоемкость

Величина, обратная выработке,

Отношение затрат труда

характеризует затраты труда на

к объему продукции

производство единицы продукции

П. Показатели использования основных фондов

1. Фондоотдача

Отражает количество произве-

Отношение годового

денной продукции в расчете на

объема реализованной

1 руб. основных производст-

продукции к среднегодо-

венных фондов

вой стоимости основных

производственных фон дов

2. Фондоемкость

Показатель, обратный фондо-

Отношение среднегодо-

отдаче. Отражает стоимость

вой стоимости основных

основных производственных

производственных фон-

фондов в расчете на 1 руб.

дов к годовому объему

реализованной- продукции

реализованной продукции

3. Фондовоору-

Характеризует оснащенность

Отношение среднегодо-

женность труда

работников предприятия ос-

вой стоимости основных

новными производственными

производственных фон-

дов к среднесписочной

численности работников.

4. Коэффициент

Характеризует эффективность

Отношение фактического

интенсивности

использования оборудования

объема выпущенной про-

использования

дукции к установленной

оборудования

производственной мощ-

ности оборудования

(пропускной способности)

III . Показатели использования оборотных средств

1. Коэффициент

Показывает, сколько оборотов -

Отношение объема реали-

оборачиваемости

совершили оборотные

зованной продукции за

оборотных

средства за анализируемый

отчетный период к средне-

период (квартал, полугодие, год)

му остатку оборотных

средств за этот же период

2. Коэффициент

Показатель, обратный коэф-

Отношение среднего остатка

закрепления обо-

фициенту оборачиваемости

оборотных средств за

ротных средств

оборотных средств. Характе-

отчетный период к объему

ризует сумму оборотных

реализации за этот же период

средств, приходящихся на 1

руб. выручки от реализации

3. Длительность

Показывает, за какой срок к

Число дней в отчетном

одного оборота

предприятию возвращаются

периоде, деленное на ко-

его оборотные средства в

эффициент оборачиваемо-

виде выручки от реализации

сти оборотных средств

продукции

4. Материалоем-

Характеризует суммарный

Отношение суммы матери-

кость продукции

расход всех материальных

альных затрат, включенных

ресурсов на производство

в себестоимость реализо-

единицы продукции

ванной продукции, к ее

5. Материалоот-

Показатель, обратный мате-

Отношение объема реали-

риалоемкости продукции.

зованной продукции к

Отражает количество произ-

сумме материальных затрат

веденной продукции в расче-

те на 1 руб. материальных

ресурсов

IV. Показатели рентабельности

1. Рентабельность

Эффективность затрат, про-

Отношение прибыли от

продукции

изведенных предприятием на

реализации продукции к

производство и реализацию

сумме затрат на производ-

продукции

ство и реализацию продукции

2. Рентабельность

Характеризует прибыльность

Отношение балансовой

производства общая

(убыточность) производст-

прибыли к среднегодовой

венной деятельности пред-

стоимости основных про-

приятия за определенный

изводственных фондов и

период времени (год, квартал)

нормируемых оборотных

3. Рентабельность

Показывает, какую прибыль

Отношение прибыли к

продаж (оборота)

имеет предприятие с каждого

средней за период величине

рубля реализованной про-

чистых активов

4. Рентабельность

Показывает, какую прибыль

Отношение чистой прибыли

имущества пред-

получает предприятие с каж-

к средней за период

дого рубля, вложенного в

величине чистых активов

5. Рентабельность

Показывает эффективность

Отношение чистой прибыли

собственного ка-

использования средств, при-

к средней за период

надлежащих собственникам

величине собственного

предприятия. Служит основ-

капитала

ным критерием при оценке

уровня котировки акций на

В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли.

Показатели качества различны для видов продукции разного потребительского назначения. Например, для продуктов питания главным показателем является содержание полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.); для тканей, трикотажа и нетканых материалов - прочность окраски, степень усадки, прочность на разрыв; для швейных и трикотажных изделий - соответствие моде. Для оценки товаров длительного пользования применяются показатели экономичности, надежности, долговечности, степени учета требований технической эстетики.

В данном случае под экономичностью понимаются такие свойства продукции, которые дают экономию средств как в производстве изделия, так и в процессе его эксплуатации. Так, последнее поколение телевизоров отличается меньшими габаритами, весом, меньшим потреблением электроэнергии и т.д.

Систематический и всесторонний анализ эффективности деятельности предприятия позволит:

Быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

Точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;

Определять затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;

Находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективах.

При рассмотрении показателей важно отметить, что рыночные отношения предполагают, что в каждой сфере бизнеса должны быть свои показатели (часто нигде более не применяемые). Так, во многих отраслях пищевой промышленности (консервная, сахарная и др.) большое значение в целях снижения издержек производства имеют степень глубины переработки сырья, использование вторичного сырья и пр.

Важно усвоить, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель (предприниматель) должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.

Предыдущая

В рыночной экономике проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед финансовым управлением предприятия. Эффективность - сложная экономическая категория. Для оценки ее уровня используют обширный перечень разнообразных индикаторов.

Экономический эффект и эффективность

Различают показатели экономического эффекта и экономической эффективности.


Экономический эффект - показатель, характеризующий результат деятельности. Это абсолютный, объемный показатель. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности объекта и других параметров в качестве показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валовой продукции, прибыли, валового дохода от реализации товаров. Эффективность функционирования предприятия измеряется абсолютными и относительными показателями.


Экономическая эффективность раскрывает связь между затратами операционной деятельности и ее результатом. Под экономической эффективностью понимают соотношение между экономическим эффектом и затратами или финансовыми ресурсами, использованными для его достижения. Для оценки эффективности чаще всего используют относительные показатели экономической эффективности:


\frac{\text{Rezultat (effekt)}}{\text{Zatraty}} или \frac{\text{Rezultat (effekt)}}{\text{Resursy}} .


В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия - объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, - различают показатели производственной эффективности и финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче). С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве абсолютного критерия эффективности функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль.


Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне эффективности. Сумма объявленной прибыли, как правило, не дает возможности судить о масштабах фирмы. Соответственно и степень относительной весомости этой суммы будет неодинаковой для предприятий, имеющих значительное различие в объемах оборотов. Поэтому по показателю прибыли нельзя оценить уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.


В наиболее общем виде оценить эффективность деятельности предприятия можно по относительным показателям доходности или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (T_{{}_{\text{A}}}) , объема продаж (T_{{}_{\text{OP} }}) и прибыли (T_{{}_{\text{P}}})\colon


100\%

Первое неравенство (100\%< T_{{}_{\text{A}}}) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности. Второе неравенство (T_{{}_{\text{A}}}< T_{{}_{\text{OP}}}) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. На основании этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования финансовых ресурсов на предприятии. Третье неравенство (T_{{}_{\text{OP}}}< T_{{}_{\text{P}}}) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.


Данные соотношения принято называть "золотым правилом экономики предприятия". Если данные пропорции соблюдаются, то это свидетельствует об устойчивом развитии предприятия и укреплении его финансового состояния.


Для оценки уровня эффективности деятельности предприятия используют относительные показатели - показатели рентабельности (доходности, прибыльности). Рентабельность измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия в целом и доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).


Показатели рентабельности наиболее полно, чем прибыль, характеризуют результаты деятельности, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют не только для оценки эффективности деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.


От того, насколько правильно исчислены показатели доходности, насколько реально они отражают ее сущностные характеристики, зависят результаты ретроспективного и перспективного анализа эффективности деятельности предприятия. В настоящее время для этой цели используются многочисленные показатели рентабельности.


Не случайно в прикладных науках говорят о трех группах показателей рентабельности как относительных показателях, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из сторон - затраты-ресурсы-доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Три вида базовых показателей предопределяют три группы коэффициентов рентабельности. В первом случае базовыми показателями (т. е. знаменателями дроби коэффициента рентабельности) выступают стоимостные оценки затрат (капитал), во втором случае - стоимостные оценки ресурсов (сумма или отдельные части капитала), в третьем случае - показатели выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (в целом и по видам).


По мнению Г. В. Савицкой показатели рентабельности можно объединить по таким группам:


1) показатели, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется соотношением прибыли с затратами:

– рентабельность отдельных видов продукции;

– рентабельность операционной деятельности;

– рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных проектов;

– рентабельность обычной деятельности;


2) показатели, характеризующие прибыльность продаж, уровень которых определяется соотношением прибыли с выручкой от реализации продукции:

– рентабельность продаж отдельных видов продукции;

– общая рентабельность продаж;


3) показатели, в основе которых лежит ресурсный подход и уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансированного капитала:

– рентабельность совокупных активов или общая рентабельность;

– рентабельность операционного капитала;

– рентабельность основного капитала;

– рентабельность оборотного капитала;

– рентабельность собственного капитала.


Выбор оценочного коэффициента зависит от алгоритма расчета, точнее, от того, какой показатель эффекта (прибыли) используется в расчетах. Не случайно в мировой учетно-аналитической практике известны различные интерпретации показателей рентабельности, рассматривается широкий спектр показателей рентабельности, способ расчета которых различается в зависимости от поставленных аналитических и управленческих задач.

Показатель эффективности финансово-экономической деятельности предприятия

В системе целей, формируемых собственниками и руководителями любого предприятия, задача генерирования прибыли занимает центральное место.


Прибыль - особый воспроизводимый ресурс коммерческой организации, многогранный показатель, характеризующий разные стороны бизнеса: его конечный финансовый результат, эффект хозяйственной деятельности предприятия, чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, вознаграждение за риск предпринимательской деятельности. Поддержание необходимого уровня прибыльности - объективная закономерность нормального функционирования предприятия.


Прибыль является воспроизводимым ресурсом предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта. Чем выше уровень генерирования прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и при прочих равных условиях, тем выше уровень самофинансирования его развития, обеспечения реализации стратегических целей этого развития, повышения конкурентной позиции предприятия на рынке. Прибыль является:

– главным побудительным мотивом осуществления и развития бизнеса;

– основным внутренним источником текущего и долгосрочного развития предприятия;

– важнейшим индикатором рыночной стоимости предприятия;

– индикатором кредитоспособности предприятия;

– показателем конкурентоспособности предприятия при наличии стабильного уровня прибыли;

– гарантом выполнения предприятием своих обязательств перед государством и источником удовлетворения социальных потребностей общества.


В широком смысле прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства. Хотя такая угроза может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности предприятия (при использовании неоправданно высокой доли заемного капитала, особенно краткосрочного; при недостаточно эффективном управлении ликвидностью активов и т. п.), но при прочих равных условиях предприятие гораздо успешнее выходит из кризисного состояния при высоком потенциале генерирования прибыли. За счет капитализации полученной прибыли может быть быстро увеличена доля высоколиквидных активов (восстановлена платежеспособность), повышена доля собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств (повышена финансовая устойчивость), сформированы соответствующие резервные финансовые фонды.

При проведении финансового анализа эффективности деятельности предприятия большое значение имеет правильность понимания экономической сущности прибыли и структурных ее элементов, формирующих этот показатель. Графическая интерпретация классификации прибыли представлена на рис. 6.1.



1. По видам деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие операционные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.


2. По порядку формирования различают: валовую (маржинальную) прибыль; прибыль от продаж; общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль); прибыль до налогообложения; чистую прибыль.


Маржинальная прибыль - это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.


Прибыль от реализации продукции - это разность между маржинальной прибылью и постоянными затратами предприятия.


Брутто-прибыль включает финансовые результаты (до выплаты процентов и налогов) от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, чрезвычайные доходы и расходы. Она характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).


Прибыль до налогообложения - это результат после выплаты процентов кредиторам.


Чистая прибыль - это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.


3. В зависимости от характера получения выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо выделять из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия.


4. По характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.


5. По степени учета инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчетном периоде.


6. По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы).


7. По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную (нераспределенную) и потребляемую. Капитализированная прибыль - это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия. Потребляемая прибыль - та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.


Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы предприятия зависит от цели анализа, а также от категории заинтересованных лиц. Так, для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия используется маржинальная прибыль, для оценки уровня доходности производства отдельных видов продукции и определения коммерческой маржи - прибыль от реализации продукции до выплаты процентов и налогов, для оценки доходности совокупного капитала - общая сумма прибыли от всех видов деятельности до выплаты процентов и налогов, для оценки рентабельности собственного капитала - чистая прибыль, для оценки устойчивости роста предприятия - капитализированная (реинвестированная) прибыль.


Необходимо учитывать также неодинаковую значимость того или иного показателя прибыли для разных категорий заинтересованных лиц:

– для собственников предприятия важен конечный финансовый результат - чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности;

– кредиторов интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов, поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал;

– государство же интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов.

Экономическое и бухгалтерское определение прибыли

Существует два подхода к определению прибыли: экономический и бухгалтерский.


Согласно первому подходу прибыль (убыток) - это прирост (уменьшение) капитала собственников за отчетный период. Экономическое определение прибыли является простым и наглядным с позиции любого экономиста. Однако такое определение имеет ряд спорных моментов, возникающих в ходе его практической реализации, проявляющихся при рассмотрении факторов изменения капитала с учетом правил и процедур бухгалтерского учета и тем самым усложняющих интерпретацию данной категории. Эти спорные моменты касаются как сущностных характеристик рассматриваемой категории (например, любое ли изменение собственного капитала можно квалифицировать как прибыль), так и возможности их квантификации, т. е. насколько реально поддается количественной оценке та или иная компонента прибыли.


Согласно второму подходу прибыль - это прирост (уменьшение) собственного капитала предприятия за отчетный период, полученный по итогам финансово-хозяйственной деятельности организации.


В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах" различают несколько видов прибыли (убытка):

– валовая прибыль - разница между суммами чистого дохода (выручки) от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции;

– финансовые результаты от операционной деятельности, которые будут меньше, чем первая сумма за счет отчисления "административных расходов" и "расходов на сбыт";

– финансовые результаты от обычной деятельности (до налогообложения и после него);

– чистая прибыль или убыток.


Порядок формирования прибыли предприятия в соответствии с нормативными документами Украины представлен на рис. 6.2.



Валовая прибыль используется для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Она больше названных расходов на величину прибыли от продаж. С учетом сальдо прочих доходов и расходов (включающих операционные и прочие доходы и расходы) определяется прибыль до налогообложения.


После определения отложенных налоговых активов и обязательств рассчитываются налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода.


Представленные выше доводы определяют приоритетность осуществления финансового анализа прибыли как неотъемлемого элемента полного комплексного анализа деятельности предприятия.


Финансовый анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Эффективность является сложной категорией, которая складывается на предприятии (в отрасли и т. п.) под влиянием множества внутренних и внешних факторов: экономических, правовых, социальных и др. Это обстоятельство и тот факт, что эффективность представлена в различных видах (эффективность хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования различных ресурсов, эффективность производства и т. п.), являются причинами использования для ее количественной оценки множества показателей. Их упорядоченность, расположение, например, в порядке от обобщающих показателей эффективности к частным, образует определенную систему показателей.

Основополагающим принципом формирования системы показателей эффективности и выражения ее сущности на всех уровнях управления экономикой (страны, отрасли, существующего субъекта) является соотношение конечного результата (в виде национального дохода, валового внутреннего продукта, объема выпуска или реализации продукции) и эффекта (прибыли) с примененными и потреб­ленными ресурсами (в совокупности или по отдельным ви­дам).

Соотношение показателей можно исчислять различными способами. При определении показателя эффективности как отношение результата в виде объема выпуска (реализации) продукции или эффекта (прибыли) к ресурсам или затратам необходимо ориентироваться на его максимиза­цию. При использовании обратных показателей в виде от­ношения ресурсов или затрат к объему выпуска (реализа­ции) продукции или эффекту (прибыли) важно добиваться их минимизации.

Практическое использование системы показателей экономической эффективности в отраслях и хозяйствующих субъектах предусматривает:

Ориентацию предприятий на интенсивный путь развития и достижение более высокого уровня эффективности в динамике;

Выявление резервов дальнейшего совершенствования хозяйственной деятельности предприятий на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, современной технологии и улучшения организации производства;

Создание действенного механизма повышения эффективности.

В качестве обобщающих показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия необходимо использовать отношение объема реализованной продукции или эффекта в виде прибыли к совокупной величине ресурсов, включающей среднегодовую стоимость основных и оборотных средств или к общей сумме расходов на производство или продажи.

Расчет этих показателей производится по следующим формулам:

1. О примененных ресурсах

;
;
;
.

Где Ф е и Ф е / обратные показатели, отражающие фондоемкость.

Э п – эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Р п – реализованная продукция

П – прибыль

2. О потребленных ресурсах (затратах)

;
;
;
.

Где Ф е и Ф е / - величина затрат на 1 руб. реализованной продукции и на 1 руб. полученной прибыли

К – совокупная величина ресурсов.

И п – расходы на производство

Э з – эффективность затрат

И о – расходы на продажу.

Показатель эффективности использования капитала
характеризует объем реализованной продукции на 1 рубль реального капитала, а
-сумму прибылитакже на 1 рубль капитала или представляет собой коэффициент рентабельности капитала. Последний, умноженныйна100, и выраженный в процентах, характеризует рента­бельность капитала, ставку его прибыльности.

Показатель эффективности затрат в виде
характеризует размер реализованной продукции на 1 рубль затрат, а показатель
- величину прибыли в рублях на 1 рубль затрат и представляет собой коэффициент рентабельности затрат, а при умножении на 100 - показатель рентабельности затрат.

В данном случае каждый из показателей эффективности отражает степень использования всего капитала (примененных ресурсов) или потребленных ресурсов (затрат), исходя из достигнутых конечных результатов.

Изменение величины эффективности совокупного капитала позволяет оценить, как идут дела в основном производстве предприятия. По его динамике необходимо принимать решения о целесообразности вложения капитала в ту или иную сферу деятельности. Для того чтобы доказать, что величина эффективности капитала отражает влияние многих факторов, рассмотрим взаимосвязь важнейших по­казателей эффективности промышленного производства:

1.

3.
Коэффициент рентабельности реализ. продукции * Фондоотдачу

4.
;;

Где Э п / - обобщающий показатель эффективности

П – прибыль

И п – сумма издержек производства и продажи

Р п – объем реализованной продукции

г - среднесписочная численность работников

К – капитал (среднегодовая стоимость активов).

Таким образом, эффективность затрат (рентабельность) равна затратам на 1 рубль реализованной продукции, умноженным на производительность труда работников и деленным на фондовооруженность труда работников.

По аналогичной схеме показатели эффективности можно изучать по любым хозяйствующим субъектам. На основе этих формул можно рассчитать, какое влияние оказа­ло изменение каждого из слагаемых на изменение показа­теля эффективности в отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом. Приняв за базу данные прошлого периода и последовательно заменяя данными отчетного года, можно сделать эти расчеты. Заменив один показатель про­шлого года на соответствующий в отчетном году, делают расчет величины эффективности, затем берут второй пока­затель и вновь делают расчет и т. д. В конце методом разниц определяют влияние каждого из экономических показате­ли на эффективность.

Показатели эффективности использования рабочей силы определяются как соотношение объема реализованной про­екции (объема выпуска продукции, объема продаж, и т. п.) Или эффекта в виде прибыли со среднегодовой численностью работников или суммой затрат на оплату труда всехработников. Для более глубокого изучения тенденций изменения этого показателя в динамике необходимо проанализировать долю расходов на заработную плату в совокупных расходах (полной себестоимости), долю прироста объемареализованной продукции за счет повышения производительности труда и изменения численности работников, соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы и др. При изучении всех этих показателейнеобходимо выявлять причины их изменений и делать конкретные расчеты влияния на эффективность изме­нений каждого из изучаемых показателей.

Показатели эффективности использования оборотных средств определяются по вышеуказанной методике и предусматривают расчет объема реализованной продукции на 1 рубль оборотных средств (число оборотов) и оборачивае­мости оборотных средств в днях, которая исчисляется как отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к однодневному объему реализованной продукции. Отдельные показатели, связанные с эффективностью использования этого вида ресурсов, были приведены в числе показателей финансовой устойчивости предприятия и деловой активности. О важной роли оборотных средств свиде­тельствует тот факт, что основная их часть выступает как активы производства прибыли.

Показатели эффективности основных фондов включа­ют фондоотдачу в виде объема реализованной продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов, и фондовооруженность, которая исчисляется как средняя величина основных фондов в расчете на одного среднесписочного работника. При изучении показателей этой группы нужно, учитывать степень использования передовой технологии, структуру основных фондов и роль в их общей величинедоли активной части, уровень использования мощности станкови оборудования, а в торговле - обеспеченностьнаселенияторговой площадью в кв. м на 1000 жителей и т.д.

Па каждом предприятии глубоко изучают показатели, характеризующие эффективность произведенных затрат на осуществление хозяйственной деятельности: производственнаяи полная себестоимость, их доля в цене продукции, объем реализованной продукции на 1 рубль затрат и др.

Большое значение имеют и показатели эффективностииспользования ресурсов, исчисленные на основе прибыли.

Речь идет о показателях рентабельности, определяемых

как соотношение прибыли со всеми или отдельными видами ресурсов или затрат.

Обратные показатели представляют собой показатели рентабельности фондо-, энерго-, материалоемкости и др.

Все указанные группы факторных показателей характеризуют в основном экономическую эффективность использования ресурсов и затрат. Одновременно необходимо пре­дусмотреть усиление ориентации предприятий (их собствен­ников и других работодателей) на решение социальных воп­росов и обеспечение достойного образа жизни.

Показатели эффективности использования отдельных видов ресурсов и затрат.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И СОСТОЯНИЯ ЕГО БАЛАНСА (4 часа)

Сущность экономической эффективности производства.

Показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка финансового состояния предприятия

Бухгалтерский баланс предприятия.

Сущность экономической эффективности производства

Процесс производства представляет собой систему, состоящую из технологической, экономической и социальной подсистем. Исходя из этого, выделяют три вида эффективности: технологическую, экономическую и социальную.

Технологическая эффективность характеризует использование ресурсов производства.

Экономическая эффективность отражает степень реализации производственных отношений и характеризует эффективность производства продукции как следствие совокупного влияния технологической эффективности и экономического механизма хозяйствования.

Социальная эффективность , являясь производной экономической эффективности, характеризует степень достижения нормального уровня жизни работников данного производства. Количественно социальную эффективность частично можно оценить уровнем оплаты труда, социальным пакетом (обязательным и дополнительным), численностью работников, условия труда и его стимулирование.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

Эффективность производства - это экономическая категория, в которой отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Следует различать понятия “эффект” и “экономическая эффективность”.



Эффект - это результат тех или иных мероприятий. Эффект хозяйственной деятельности характеризуется объемом производства продукции, прибылью, экономией затрат. Но полученный эффект не дает представления о выгодности выполнения мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений, т.е. для определения эффективности производства необходимо полученный эффект сопоставить с затратами, вызвавшими этот эффект.

Все затраты, связанные с достижением эффекта, подразделяются на текущие и единовременные.

Текущие затраты включают ОТ, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты по ремонту ОС и др. расходы, включаемые в полную себестоимость продукции.

Единовременные затраты - затраты, авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала (капиталовложения, инвестиции).

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую.

Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, снижение доли ручного труда, увеличения свободного времени и т.д.

Показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Сущность экономической эффективности может быть выражена через критерии и показатели.

Экономическую эффективность производства характеризует отношение экономического эффекта (результата) к ресурсам (затратам), обусловившим этой эффект (результат) или, наоборот, - отношение ресурсов (затрат) к величине полученного экономического эффекта (результата):

Экономическая эффективность = эффект (результат) поделенный на ресурсы (затраты). Чем больше эффект и меньше ресурсы, тем выше экономическая эффективность производства и наоборот.

В настоящее время нет единой точки зрения среди экономистов по обоснованию критериев эффективности производства. Одни из них считают, что имеется единый критерий эффективности, который с народнохозяйственной точки зрения проявляется в полном удовлетворении общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Другие экономисты считают, что критериев несколько в связи с тем, что цели создания предприятия различны.

Для оценки экономической эффективности производства используют систему частных и общих показателей.

К частным показателям относятся показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (производительность труда, трудоемкость производства); основных и оборотных фондов (фондоотдача, фондоемкость и материалоотдача, материалоемкость); земельных ресурсов (землеотдача и землеемкость, урожайность).

К обобщающим показателям относятся прибыль и рентабельность.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль (см. лекцию по финансовым результатам).

Абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Для характеристики сравнительной эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств используют относительный показатель - уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности производства: Р = ЧД / C произв. * 100, %

Рентабельность продукции: Р = П / С полн (коммерч)* 100, %

Рентабельность продаж (оборота): Р = П / Выручка, %

Рентабельность имущества предприятия рассчитывается отношением чистой прибыли к средней за период величине чистых активов. Показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.

Рентабельность собственного капитала определяется отношением чистой прибыли к средней за период величине собственного капитала. Показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным значением (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости:

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

При определении уровня рентабельности отношением прибыли к производственным затратам выявляется эффективность потребления средств производства .

Рентабельность производства общая рассчитывается отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Характеризует прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период.

В процессе хозяйственной деятельности, предприятия осуществляют не только текущие производственные затраты, но и несут большие расходы на приобретение основных средств производства. Поэтому надо знать не только рентабельность производственных затрат, в которых основные средства выступают в качестве амортизации, но и основных и оборотных фондов.

Для характеристики использования производственных фондов служит показатель нормы прибыли , под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств:

Nп = %,

где Nп - норма прибыли; Фос и Фоб - среднегодовая стоимость основных и оборотных средств (фондов); П - прибыль.

При определении нормы прибыли учитывается стоимость всех средств производственного назначения. Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Кроме вышеперечисленных общих показателей эффективности производства, для всесторонней ее характеристики рассчитывают общую и сравнительную эффективность затрат, оценивают финансовое состояние предприятия.

Общая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям. Полученные результаты расчетов сравниваются с нормативами и аналогичными показателями за предшествующий период, а также с показателями эффективности производства других предприятий. Она определяет целесообразность тех или иных капитальных вложений.

Сравнительная эффективность определяется с целью выбора наиболее эффективного направления капитальных вложений. Основным показателем при этом выступает минимум приведенных затрат. Приведенные затраты представляю собой сумму текущих затрат и капитальных вложений, приведенных к одинаковой измерению в соответствии с нормативом эффективности.

1. Производственная мощность: сущность, порядок расчета, показатели и пути улучшения использования

От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и многое другое.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в их общей сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие, уменьшению прибыли.

Под производственной мощностью предприятия принято подразумевать максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Она может выражаться в человеко-часах, машино-часах или объеме выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении. Производственная мощность предприятия не может быть постоянной. Она изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства и стратегии предприятия.

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими показателями:

1. Коэффициент использования производственной мощности К исп. мощ. . Он определяется как отношение фактического (планового) годового объема производства продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия.

2. Коэффициент интенсивности использования производственной среднесуточной мощности К и.з. . Он находится как отношение среднесуточного выпуска продукции к среднесуточной производственной мощности.

3. Коэффициент эффективности использования производственной мощности К э.з. . Он находится как отношение фактического (планового) фонда рабочего времени к расчетному фонду рабочего времени, принятого при определении производственной мощности.

Для характеристики пассивно части фондов рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м 2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия, повышение уровня данного способствует увеличению производства продукции и снижения ее себестоимости.

Кроме того, для оценки производственной мощности предприятия, целесообразно проанализировать использование технологического оборудования. Данный анализ базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

1. Коэффициент использования парка наличного оборудования.

К Н = Количество используемого оборудования

Количество наличного оборудования

2. Коэффициент использования парка установленного оборудования.

Для характеристики степени экстенсивности загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

Календарный фонд времени – максимально возможное время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 часа и на количество единиц установленного оборудования);

Режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

Плановый фонд – время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

Фактический фонд рабочего времени.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:

Коэффициент использования календарного фонда времени:

К к.ф. = Т ф / Т к

Коэффициент использования режимного фонда времени:

К р.ф. = Т ф / Т р

Коэффициент использования планового фонда времени:

К п..ф. = Т ф / Т п

Удельный вес простоев в календарном фонде:

Уд= ПР/ Т к

где Т ф, Т п, Т р, Т к - соответственно фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени оборудования;

ПР – простои.

1. Показатель фондоотдачи. Он определяется по формуле:

где С – годовой объем продукции (работ, услуг) тыс. руб.

Ф- среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Так как на выпуск продукции в основном влияет активная часть основных производственных фондов, то необходимо также определить фондоотдачу активной части основных производственных фондов по формуле:

ФО А = С СМР / Ф АП

где ФО А - фондоотдача активной части ОПФ;

Ф АП – среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов, тыс. руб.

Показателем, обратным фондоотдаче, является фондоемкость, показывающая, какая часть стоимости основных производственных фондов приходится на один рубль выполненного объема работ.

В заключение анализа использования производственных мощностей предприятия подсчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи.

Основными направлениями улучшения использования производственной мощности предприятия являются:

1. Направления экстенсивного характера: повышение коэффициента сменности работы оборудования, сокращение сроков установки освоения оборудования, уменьшение простоев в ожидании ремонта, в ремонте, из-за отсутствия материалов, энергоносителей, рабочей силы и других внеплановых простоев.

2. Направления интенсивного характера: совершенствование конструкций машин, оборудования, транспортных средств, улучшение качества их изготовления; применения прогрессивной технологии; комплексная механизация и автоматизация производства; модернизация производства; совершенствование текущего технического обслуживания оборудования; повышение квалификации рабочих.

2 Цена: ее сущность, виды и структура. Роль государства и предприятия в ценообразовании

Цена является важнейшей экономической категорией. В общем виде цена товара – это стоимость, выраженная в денежной форме. Цена как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций.

Учетная функция отражает общественно необходимые затраты на выпуск и реализацию продукции. Цена отражает затраты отдельных видов ресурсов и размер прибыли.

Распределительная функция цены состоит в том, что через цены происходит перераспределение доходов между производителями и потребителями, бюджетами разных уровней, регионами и социальными группами населения. Эта функция реализуется через включение в цену ряда налогов (на добавленную стоимость, акцизы) которые направляются в бюджеты разных уровней.

Стимулирующая функция цены способствует стимулированию научно-технического прогресса, повышению качества продукции, т.к. цены дифференцируются в зависимости от технического уровня и качества последней.

Цена выполняет функцию сбалансированности спроса и предложения, чутко регулируя их колебания.

Функция цены как средства рационального размещения инвестиций позволяет направлять их в те секторы экономики, которые дают быструю отдачу и более высокую прибыль.

Цена зависит от способа реализации продукции. Принято выделять три стадии товародвижения:

Предприятие - оптовая торговля;

оптовая торговля – розничная торговля;

розничная торговля - потребитель.

Соответственно, выделяют три основных вида цен:

Оптовая цена предприятия;

оптовая цена промышленности;

розничная цена.

Структуру цены можно представить в виде таблицы.

Таблица 1- Структура цены

Оптовая цена предприятия может совпадать с оптовой ценой промышленности. Это имеет место при реализации продукции производственного назначения, т.е. когда поставки от предприятия – производителя осуществляются потребителю-предприятию, либо при поставках массового товара от предприятия-производителя в систему розничной торговли. В некоторых случаях оптовая цена предприятия может совпадать с розничной ценой, если продукция реализуется розничному потребителю через собственные торговые точки.

Необходимо также учитывать, что на каждом этапе ценообразования к оптовой цене добавляется налог на добавленную стоимость. Оптовая цена с учетом данного налога – это оптово-отпускная цена.

Выявление внешних по отношению к производству факторов, влияющих на цены;

постановка целей ценообразования;

выбор метода ценообразования;

разработка основной стратегии;

рыночная корректировка цены (ценовая тактика);

страхование цен.

Ценовая политика предприятия представляет собой совокупность форм и методов, обеспечивающих достижения целей предприятия путем установления цен с учетом рыночных условий. Ценовая политика предприятия воплощается в решениях стратегического характера. Методом ценообразования признается система формирования цены с использованием соответствующей нормативной базы. В зависимости от конъюнктуры рынка, состояния спроса и предложения, возможностей предприятия, конкретно складывающихся его интересов проявляются внешние и внутренние факторы влияния на ценовую политику, на ценообразование.