Сейчас в это трудно поверить, но лет сто пятьдесят назад мало кто подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты в булочке. Новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность. Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. Так кто же на самом деле был «отцом» бургера?

1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.

2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

Экспресс-инфо по стране

Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

Столица – Вашингтон

Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

Форма правления – Президентская республика

Территория – 9 519 431 км 2 (4-я в мире)

Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

Официальный язык – американский английский

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

Валюта – доллар США

Граничат с: Канадой, Мексикой

3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».

4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

6. Также изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

7. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

8. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.

9. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе. Цена такого бургера может достигать 1000 долларов.

В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Традиционно 27 августа в Великобритании отмечается день бургера. В преддверии праздника издание Metro предостерегло своих читателей от употребления невкусных вариаций этого продукта.Как пишет ежедневник Metro, бургер – одно из лучших блюд, придуманных человечеством, однако и это блюдо можно приготовить невкусно, если руководствоваться неудачным рецептом. Поскольку в день бургера многие британцы выберут в меню именно этот продукт, таблоид Metro посоветовало, от каких вариаций этого блюда стоит воздержаться, чтобы не испортить себе праздник.По мнению обозревателя издания, не стоит пробовать бургер с рисом – это азиатский вариация на тему. Как пишет Metro, бургер с рисом – звучит вполне приемлемо, но на деле это «зернистый беспорядок». Очевидно, этим забавным словосочетанием автор хотел сказать, что такой бургер неудобно есть, поскольку рис рассыпается.Еще один неудачный рецепт – это бургер с котлетой из страусиного мяса. Обозреватель пишет, что такое блюдо, по какой-то причине, считается изюминкой многих тематических заведений, где готовят бургеры. Однако мясо страуса очень жесткое, и котлета из него будет плохо жеваться.Любопытно, что одним из невкусных вариаций бургеров Metro назвало вегетарианский. По мнению автора статьи, отсутствие котлеты делает блюдо невкусным и пресным на вкус, даже если положить между булочек много сыра тофу и овощей. Впрочем, у вегетарианцев нет иного выбора: из какого бы мяса не была сделана котлета, они не могут ее съесть.Помимо неудачных вариаций бургера Metro составило список и самых вкусных рецептов «американского бутерброда». Как считает автор издания, бесспорным фаворитом является гамбургер из говядины – это классика, которую невозможно переоценить.Также хорошим вариантом были названы бургеры из мяса курицы, из свинины и из рыбы. Каждый из них хорош со своей начинкой: например, к рыбному блюду подойдет соус тар-тар, а к бургеру с беконом – соленые огурцы и горчица. Куриный же бургер, по мнению автора британского издания, вообще невозможно испортить, поскольку мясо этой птицы сочетается с любым продуктом.Любопытно, что в список хороших идей для бургера вошел вариант с кебабом. Судя по всему, эту уличную еду в Британии продают ближневосточные мигранты, и она сравнима с российским вариантом – шавермой или шаурмой. Такой бургер, как считает обозреватель, хорошо есть пьяным в три часа ночи. Очевидно, этими словами автор намекнул на то, что празднование дня бургера в Британии затянется до глубокой ночи, если не до утра.Материал подготовила Виолетта Потапова

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения. Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.
Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».
Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.
Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.
У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе. Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Хрустящая корочка воздушной булочки, ароматная котлетка, приятная нотка свежих овощей и тающий во рту сыр - ни за что не поверю, что Ты не любишь гамбургеры. Их хочется кушать, заказывая одну порцию за другой. Но кто же продал первый в мире гамбургер? Сейчас разберемся.

Исследователи до сих пор спорят, кому принадлежит пальма первенства в приготовлении этого блюда. Большинство кулинарных экспертов склонны считать изобретателем гамбургеров ресторатора Луи Л ессена . В 1900 году в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, он впервые угостил посетителей свого заведения этим необычным бутербродом.

Но дров в огонь подбросила знаменитая компания McDonald`s, по мнению которой, первопроходцем в гамбургерном деле нужно признать Флетчера Девиса из штата Техас. Свой первый гамбургер он приготовил еще в 1880 году, утверждает дирекция.

Как бы там ни было, в 1930-х гамбургеры стали мегапопулярны. А первой компанией, продающей фирменное блюдо, стала White Castle . Благодаря устойчивой цене (пять центов до 1946 года) и диковинности гамбургеры привлекали покупателей, вызывая любовь и привязанность к этому продукту.

Интересно! Зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма - владельца компании. Он специально нанимал людей в белоснежных халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо покупать и употреблять гамбургеры.

Но к концу 1940-х у White Castle появился серьезный конкурент - компания McDonald`s, которая до сих пор остается общепризнанным лидером индустрии фаст-фуда.

Рэй Крок - американский бизнесмен, основатель сети ресторанов «Макдональдс».

Самый большой гамбургер в мире

Представь себе огромный, аппетитный и очень сочный гамбургер. Именно такого великана 4 июля 2009 года сделали в японском городе Миядзаки . Весил ароматный красавец 136 кг, его диаметр достигал 92 см, а высота - 44 см. На создание гиганта 15 кулинаров потратили целую неделю.

Вот так булочка получилась! Праздник удался на славу, а жители города были в восторге - гамбургер превзошел самые смелые их ожидания. Книга рекордов Гиннеса назвала японский шедевр «самым большим гамбургером в мире, поступившим в продажу».

Правда, в 2012-м японский рекорд был успешно побит мастером барбекю Тедом Ридером в канадском городе Торонто . Вес его гамбургера составил 268 кг.

Мясная начинка из говядины весила 136 кг, сыр - 22 кг. Лука ушло около 9 кг, салата - 14 кг, а маринованных огурцов понадобилось 5,5 кг. Сама же булочка в диаметре была равна большому спортивному обручу.

Но и это еще не все! Предыдущие кулинары обнялись и плачут, ведь их рекорды - ничто по сравнению с гамбургером из Миннесоты, США . В казино города Карлтона - Black Bear Casino Resort - в 2012 году сделали гиганта весом 913 кг!

На приготовление блюда потребовалось громадное количество ингредиентов: 27 кг лука, 24 кг помидоров, 23 кг салата, 18 кг сыра, около 9 кг соленых огурцов и др. А на изготовление котлеты пришлось сделать специальную духовку.

Гамбургер был настолько огромен (диаметр - 3 м), что его пришлось переворачивать с помощью подъемного крана. Филип Робертсон, представитель Книги рекордов Гиннеса, зафиксировал рекорд, после чего аппетитное «гамбургерище» было роздано всем желающим.


Гамбургерный Гарри

Дальше речь пойдет о Гарри… Но нет, вовсе не о Гарри Поттере, а о заядлом фанате гамбургеров немце по имени Гарри Сперл. Этот чудак из города Дайтон-Бич, штат Флорида, коллекционируетвсе, что хотя бы чуть-чуть напоминает гамбургеры.

В коллекции 60-летнего немцамузыкальные шкатулки, часы, ковры, лотки, значки, солонки, шляпы, магниты - и все это, конечно же, в форме гамбургеров.

Самый оригинальный и единственный в мире музей гамбургеров находится у Гарри дома. Предмет гордости - кровать в виде гамбургера с кунжутным покрывалом и подушками-гамбургерами. Разумеется, все это делалось на заказ.

Гарри ведет странный, но невероятно интересный образ жизни: говорит по «гамбургеру», пишет при сете «чизбургера» и даже колесит по городу на «Харлее-Гамбургере».

Диски на колесах, раскрашены под луковый срез, ручки-огурцы, торчащие с боков листья салата - остаться равнодушным при виденесущегося улицами Дайтон-Бич железного гамбургера просто невозможно.

Друзья называют мужчину Гамбургерным Гарри . В его коллекции 1200 фаст-фудэкспонатов. Резиновые, серебряные, глиняные, тканевые и самая крохотная, 2-милиметровая копия гамбургера, которую без микроскопа и не разглядеть, - все предметы бережно хранятся своим хозяином и регулярно пополняются новыми безделушками.

Гамбургер - вид бутерброда, состоящий из жареной котлеты, внутри разрезанной булки, празднует свой День рождения. За многие годы для гамбургеров придумали множество разнообразных наполнителей и добавок: кетчуп и майонез, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор, бекон и жареное яйцо, а также еще десятки других ингредиентов. Гамбургер стал символом вредной еды, национальной культуры питания в США и одним из самых продаваемых блюд в мире.

Исследователи до сих пор спорят, кому принадлежит идея в приготовлении этого блюда. Большинство источников считают изобретателем гамбургеров ресторатора Луи Лессена. В 1900 году в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, он впервые угостил посетителей своего заведения этим необычным бутербродом. Вроде бы у него закончились стейки и чтобы накормить голодного посетителя он пожарил котлету из остатков мяса и сунул ее в разрезанную булку. Но его опыт так и остался просто еще одним рецептом, пока в 30-х годах White Castle не стала самой первой компанией, продающей гамбургер как основное фирменное блюдо. Благодаря небольшой цене (пять центов вплоть до 1946 года) и сытности гамбургеры преобрели множество поклонников. Зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма - владельца компании. Он специально нанимал людей в белых халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо питаться гамбургерами

А вот несколько примеров из кулинарной истории гамбургера:

В 2012 году в округе Карлтон, штат Миннесота, приготовили самый большой в мире бургер весом 913,54 кг.

В 2013 году в Лондоне приготовили и съели гамбургер из мяса, которое вырастили лабораторным путем из стволовых клеток коровы.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Правда, в эксперименте не было определено, какое количество вреда нанесла организму подобная гамбургерная диета.

Самым дорогим гамбургером является «FleurBurger 5000» по цене 5000 долларов. Готовится в Лас-Вегасе, в ресторане «Fleur» при отеле «Four Seasons». Отличает этот гамбургер состав, в который входит трюфельный соус и трюфели на трюфельной булочке бриош. Но в основном цену определяет бутылка Chateau Petrus урожая 1995 года, корой предполагается запивать этот бургер.

Прямо как в сельмаге времен перестройки: хочешь взять банку зеленого горошка - бери в нагрузку и банку вздувшейся кильки!

Национальный день шотландского виски - США.

Как известно, ковбои скачут по прериям, стреляют из кольтов и постоянно пьют виски. А самый правильный виски - это несомненно шотландский.

Шотландский виски, или скотч - виски, произведённый на территории Шотландии.

К слову, современное слово «Whisky» произошло «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе с кельтского «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство для сохранения здоровья и продления жизни, предписывали лекари для облегчения болей при коликах, от паралича и даже от оспы. За прошедшие со времен кельтов столетия искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски.

Самые ранние записи о виски были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

В настоящее время шотландским виски может быть назван только тот продукт, который:

был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя;

был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8% так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;

имеет 40% минимального процента содержания алкоголя в конечном продукте

выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;

сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски - это виски, произведённый и бутилированный на одной конкретной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах, при этом все производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски - это виски, также произведённый и бутилированный на одной конкретной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Виски - не только очень популярный алкогольный напиток, но и компонент многих блюд, коктейлей и десертов. Есть конфеты с виски, его добавляют в кофе, в выпечку, в нем маринуют мясо, он является неизменным спутником фламбе.

Хочется поздравить нас всех с этим замечательным праздником! Молодцы шотландцы!