2015
2
Апр

Лётчик Герой Советского Союза



В 2015 году мы отмечаем 70-е Великой Победы. Проходят годы, уходят ветераны, но мы не должны забывать об их подвигах, о событиях прошлой войны. Эстафета памяти не должна прерываться. Подрастающее поколение должно знать историю своей страны, знать о подвиге тех. Кто отстоял свободу Родине

Сегодняшний рассказ о герое – летчике, который ушел на фронт 19-ти летним юношей. В 20 лет - Герой Советского Союза.



Родился Виталий Константинович Поляков в деревне Оборино Ярославской губернии 11 апреля 1923 года.

В Москву семья переехала в 1930 году. Здесь Виталий получил девятилетнее образование и Закончил аэроклуб ОСОАВИАХИМа Пролетарского района. В истребительный полк Московского округа прибыл в апреле 1941 года. Молодой сержант в первые дни войны БЫЛ направлен для переподготовки в истребительный авиационный полк на ЯК-1. Июнь 1942 года – направлен в 237-й авиационный полк 220-й авиационной дивизии 16-й воздушной армии.

В августе 1942 года участвовал в боях на Сталинградском фронте. Сопровождал штурмовиков, получил тяжелое ранение, но самолет на свой аэродром посадил. После полугодового лечения вернулся в свой полк, к тому времени уже 54-й истребительный гвардейский.

1943 год март-апрель – боевые вылеты по сопровождению бомбардировщиков и штурмовиков. Наземные войска приходилось прикрывать с воздуха, вести разведку.

В июле 1943 года на Курской битве, для перехвата группы немецких бомбардировщиков из шести Не-111, было поднято в небо звено из 4-х самолетов ЯК-1. Сопровождали бомбардировщиков четыре немецких истребителя FW-190.

В звено наших истребителей входили лейтенанты Калмыков и Шерстнев, младшие лейтенанты Поляков и Маркевич . Основная задача – не допустить вражескую авиацию к позициям наших войск.

Первая пара-Калмыков – Поляков, вторая Шерстнев – Маркевич. Силы были не равны. И как назло – неисправность самолета у Калмыкова. Приказ – вернуться на аэродром. Получалось 10 вражеских самолетов и три наших.

Бой начали стрелки из «Хенкелей», стараясь зажать в кольцо наших. Решение приняли быстро: в бой вступят Шерстнев и Маркевич, расстрелять бомбардировщиков должен Поляков. Поляков Виталий принял правильное решение – атаковать ведущего. Чтобы строй развалился. Внимательно рассмотрев строй, нашел ведущего и рванул напрямик. Медлить было нельзя. Вражеские стрелки открыли огонь, но Поляков стремительно шел к цели и начал стрелять. Одна из вражеских очередей пропорола самолет, задымился поврежденный мотор, появились языки пламени. Буквально за 4 секунды было принято решение идти на таран. Виталий был ранен, пламя уже касалось рук и лица летчика, но он упорно шел на таран. Расстояние быстро сокращалось, и наш истребитель нырнул под самолет и винтом отрубил хвост "Хейнкелю".

Бомбардировщик потерял управление, стал падать и упал на землю. Строй был нарушен. Из-за потери лидера фашисты невпопад сбрасывали бомбы и уходили с поля боя.

Бомбардировщик потерял управление, стал падать и врезался в землю. Строй был нарушен. Из-за потери лидера, фашисты невпопад сбрасывали бомбы и уходили с поля боя.

"Як" Полякова, охваченный огнём, начал падать. Неимоверными усилиями Виталий смог выпрыгнуть из кабины, раскрыть купол парашюта

Пехотинцы с земли наблюдали за этим воздушным боем и с облегчением вздохнули, увидев, что летчик благополучно приземляется на нашу территорию. Самые быстрые прибежали на место падения летчика, подхватили Виталия и освободили его от парашюта.

Сам летчик страшно ослабел – весь в крови, с ожогами. Он улыбался бойцам и глазами благодарил за братскую помощь.

За этот бой, который произошел 5 июля 1943 года в районе Малоархангельска, Виталий Поляков был представлен к званию Героя Советского Союза. На счету Полякова 176 боевых вылета и шесть сбитых фашистских самолетов. Гвардии старший лейтенант Поляков Виталий Константинович закончил в Берлине.

24 июня 1945 г. он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны Виталий Константинович служил в военно-воздушных войсках Советского Союза. Окончил академию, продолжил работу здесь на преподавательской работе. Написал 20 научных трудов, защитил кандидатскую диссертацию, был доцентом кафедры истребительской авиации и воздушной обороны.

В отставку вышел в звании генерал-майора авиации.

Его заслуги перед Родиной отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и другими наградами.

Умер Виталий Константинович Поляков 20 ноября 2012 года.