2014
18
Апр

Пасхальный кулич от шеф-повара


Продукты:
Мука – 1.420 кг,
Молоко - 300 г,
Яйцо - 6 шт.,
Сахарный песок - 400 г,
Живые дрожжи - 50 г,
Изюм - 0,5 стакана,
Масло сливочное - 300 г,
Соль - 5 г.



Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 500 г просеянной муки, перемешать до исчезновения комочков.
  2. Тесто поставить в теплое место (на 1/3 тесто должно подняться).
  3. Когда тесто поднимется, добавить в него соль.
  4. Желтки отделить от белков. Яичные желтки перетереть с сахаром. Добавить в тесто и перемешать.
  5. Сливочное масло растопить. Яичные белки взбить в пену. Смешать масло и белки, добавить 500 г муки. Смешать с тестом.
  6. Вымесить тесто, добавляя постепенно оставшиеся 420 г муки. Тесто считается готовым, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  7. Тесто поставить в теплое место на 30-40 мин. (тесто должно увеличиться в 2 раза).
  8. Изюм промыть, высушить, добавить в тесто и перемешать.
  9. Форму для кулича смазать форму сливочным маслом. Форму заполнить тестом на 1/3.
  10. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 15-20 мин. Готовность проверяется шпажкой (тесто не должно оставаться на шпажке).
  11. Духовку открывать во время приготовления не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
  12. Готовый кулич выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и свежими ягодами
  13. Можно украсить традиционной глазурью.

Приятного аппетита!