2015
17
Янв

Польза шиповника




шиповник

Красивое, цветущее растение шиповник радует глаза и приносит пользу здоровью. По содержанию витаминов С и Р ему нет равных. Шиповник опережает такие продукты как черная смородина и лимон.

Народное название шиповника – дикая роза. Растет в виде куста высотой 1,5- 3 метра, на ветках расположены шипы. На молодых побегах кроме шипов располагаются щетинки. Зацветает шиповник в мае-июне, цветы розовые с 5-ю лепестками. После окончания цветения образуются плоды. Длина их может быть до 20мм, цвет от красно-оранжевого до красного, созревание в сентябре- октябре.


Собирать ягоды необходимо до заморозков, чтобы не потеряли свои лекарственные свойства от подмораживания. Сушить ягоды лучше естественным путем. Расстелите тонким слоем и по мере высыхания перемешивайте. При такой сушке ягоды сохранят все свои полезные свойства.

Полезным считается применение шиповника не менее 50 мг в сутки. Большее количество может сказаться негативно на работе печени.Сушеный шиповник желательно применять в зимне-весенний период, когда организму особенно нужны витамины. Напиток из сушеного шиповника рекомендуется употреблять в течение дня. Особенно это полезно для тех, кто страдает от камней в почках и мочевом пузыре.

Приготовим настой: 1 столовую ложку сушеных плодов, заливают кипятком (2 стакана). Накрывают крышкой и выдерживают 15-20 минут на водяной бане. Снимают с бани и оставляют на 30 минут. Процедить, принимать перед едой 2 раза в день по 0,5 стакана. Полезным настой будет для тех, кто страдает от малокровия, гипертонии, инфекционных заболеваниях.

Корни шиповника можно использовать при радикулите и параличе. Для этого столовую ложку корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Пить отвар необходимо только теплым

Все полезные свойства остаются и в напитках, которые можно приготовить в домашних условиях.


Чай с шиповником


Чай с шиповником полезен для организма. Основными являются снятие усталости, переутомления, устранение головной боли, снижению образования бляшек атеросклероза.

Рецепт 1. Полстакана вымытых плодов залить 1 литром кипятка, проварить на водяной бане 10-15 минут. Отставить и настоять в термосе часов пять.

Рецепт 2. 2 столовые ложки шиповника залить стаканом теплой воды. Подержать 3-5 часов, довести до кипения ( не кипятить), снять с огня.

Рецепт 3. Измельчить сухие плоды блендером или кофемолкой. Одну столовую залить стаканом крутого кипятка, проварить на водяной бане 10-15 минут. После этого укутать, настоять 1,5-часа.

Каким бы рецептом вы не воспользовались, обязательно после обработки отвар процедить.