2014
31
Авг

Полезные свойства арбуза




Каждую осень на наших столах появляется прекрасная овощная ягода - арбуз. Этот замечательный продукт обладает прекрасными полезными свойствами. Самое ценное – это арбузная мякоть. В ней содержится большое количество витаминов очень нужных для организма. Вот некоторые из них: РР, С, D, B1, B2, B6, каротин.

Также мякоть содержит различные соли, которые улучшают работу печени, способствуют меньшему образованию камней в мочевыводящих путях. Наличие фолиевой кислоты помогает организму вырабатывать кровь. При малокровии рекомендуется употреблять их обязательно. Полезны они при гипертонии, ожирении, атеросклерозе и других заболеваниях

Соли калия придают ему хорошие мочегонные свойства. Рекомендуется тем, у кого имеются камни. Употребление этого ценного продукта способствует улучшению зрения.


Если вы думаете, что полезна только мякоть, то это ошибка. Ценными и полезными являются как семечки, так и корка.

В арбузных семечках содержится довольно большой процент масла. Поэтому их используют для получения лечебного масла, не уступающего миндальному, а по вкусу можно сравнить с оливковым.

Арбузные корки богаты витаминами, аминокислотами. Их можно сушить, использовать при заболевании почек, сердца, при ревматизме. Достаточно принимать 5-6 грамм 3 раза в день, запивая водой.

После хирургических операций выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов можно с помощью арбуза.

В косметике используют маски из арбузной сердцевины. Арбузная маска помогает улучшить цвет лица. Для этого марлевую салфетку пропитывают соком арбуза и накладывают на лицо и область шеи минут на 15-20. Затем маску смывают, на кожу наносят питательный крем.

Как определить спелость арбуза? Из опыта тех, кто выращивает бахчевые, следует, что у вызревшего арбуза четко выражены полосы, бочок, что лежал на земле, должен быть желтым, продавить кожицу ногтем очень трудно.

Арбузы можно консервировать и использовать зимой.