Вино из винограда в домашних условиях


Домашнее виноградное вино существенно отличается от фабричного. Вино получается с прекрасным ароматом и чудесным вкусом. Рецептов приготовления вина множество. Предлагаю один из рецептов виноградного вина.



Продукты:

10 кг спелого винограда,
10-литровая стеклянная бутыль,
сахар-песок – 2,5-3 кг. лоскут марли, дуршлаг, эмалированное ведро или другая емкость, резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 40 см, полиэтиленовая крышка для баллона.



Приготовление:

  1. Виноград перебираем, удаляя гнилые ягоды.
  2. Берем небольшие порции винограда и разминаем (можно руками, а можно толкушкой).
  3. Полученный виноградный сок и давленный виноград (мезга) сливаем в чистую стеклянную посудину, ставим в теплое место для брожения, предварительно накрыв марлей.
  4. Оставляем на 4-5 дней, однако обязательно два раза в день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  5. Мезга всплывет наверх, а сок останется внизу.
  6. Сок сливаем через марлю в чистую стеклянную бутыль.
  7. Бутыль закупориваем герметично крышкой, в которую вставляем резиновую трубку. Второй конец трубки ставим в банку с водой. Банка должна стоять ниже уровня горлышка бутылки.
  8. На 5-й день добавляем сахар из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сока.
  9. Оставляем бродить сок бродить на три недели.
  10. По окончании этого времени, переливаем вино в чистую бутыль (осадок не переливать). Закроем и оставляем еще на месяц.
  11. Вот теперь вино готово к употреблению.

Приятного аппетита!