2016
29
Авг

Консервированные помидоры на зиму


>


Помидор, родиной которого является Латинская Америка, сейчас - самое распространённое овощное растение на Земле. Хотя в энциклопедии пишется, что он относится к ягодным культурам. Называй его овощем или ягодой, но с участием помидора готовят различные блюда и соусы.

В далекие времена помидор считался ядовитым.

В России Екатерина Вторая представила сенату эту овощную культуру, но первое время его не оценили. Только в 19 веке он получил массовое распространение. Мы с вами сейчас просто не знаем, как обойтись без этого продукта.



Продукты на 3-х литровую банку:
помидоры - сколько войдет в банку
сладкий перец - 1 шт.
горький перец - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
черный перец - 2 горошины
чеснок - 2 зубчика
укроп - 1/4 зонтика или 1 веточка
листья смородины - 4-5 шт.

Рассол на 1 литр воды:
соль крупная - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
уксусная кислота 70% - 1 ч. ложка на 3-х литр.банку





Приготовление:

Все овощи и специи промываем водой.

Чеснок очищаем.

Перец удаляем плодоножки, семена и разрезаем на 4 части.

Готовим рассол для консервирования помидор. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль, сахар из расчета на 1 литр воды. Рассол должен закипеть.

В банки укладываем: на дно кладем укроп, горький перец, смородиновые листы, перец горошком, чеснок, лавровый лист и далее заполняем банку помидорами. Примерно на середине банки вдоль стенок кладем сладкий перец. И дальше заполняем пространство помидорами.

Заполненные банки заливаем кипящим рассолом и даем постоять минут 10-15.

После этого сливаем рассол вновь в кастрюлю и кипятим повторно. Доводим до кипения. В банку с помидорами наливаем 1 ч. ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем остыть.


Приятного аппетита!