Окрошка – популярное блюдо многих народов.
Окрошка, как правило, мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. По традиции основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду ит.д.
Для лета окрошка – незаменима. Она отлично освежает в жаркий день и к тому же не надо варить.
Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), вареный картофель, вареные яйца, колбаса или мясо. Сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.


История окрошки.


История окрошки началась с бурлаков на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед давали сушеную воблу и квас. Бурлаки размачивали воблу в квасе, чтобы она стала мягче. Позже стали добавлять, собранные по прибрежным огородам овощи, — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
В начале XIX века окрошку подавали как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке.
В некоторых регионах окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".


Любимая окрошка


Окрошка

Продукты:
Лук зеленый - 1 пучок,
укроп - 1 пучок,
колбаса докторская - 300 гр,
картофель - 2 шт.,
яйцо - 4 шт.,
огурцы свежие - 3 шт.,
домашняя сметана - 400гр.,
кипяченая вода - 1,5л ,
соль по вкусу,
лимонная кислота по вкусу.



Приготовление:

  1. Отвариваем картофель и яйца.
  2. Мелко режем зеленый лук, укроп.
  3. Мелко режем огурцы.
  4. Добавляем соль и все немного разомнем толкушкой.
  5. Нарезаем картофель, яйца, колбасу.
  6. Смешиваем с зеленью. Добавляем сметану и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.
  7. Затем наливаем кипяченую остывшую воду и разводим до нужной нам консистенции.
  8. Окрошка готова.

Приятного аппетита!