В круговороте событий, происходящих вокруг, все мы теряем то святое, то человеческое, которое должно преобладать в каждом из нас. Мир скатился к тому, что люди боятся делать друг другу добро, подходить с советами, так как это чревато последствиями. Протягивание руки помощи может оставить тебя без «руки», так как против оборачивается такая махина, что ты автоматически становишься врагом «народа».

Почему каждый поступок расценивается со стороны, как некий шаг для коварных планов? Известная поговорка «Не делай добра, не получишь зла» как никогда подходит для определения этого времени, так как потеряны все человеческие ценности. Как бы цинично это ни звучало, некоторые люди потеряли все этические и моральные нормы, следуя своей слепой мечте быть одним из почитаемых и уважаемых людей среди таких же, как и все другие. Поймите, ни один человек ничем не отличается от вас. НИЧЕМ.

И все почему? Потому, что все хотят видеть в добре злой умысел, какой-то подвох, какую-то стратегию и тому подобное. Возникает вопрос – почему? Что изменилось? Какие ценности преобладают? В чем причина такого отношения друг к другу? Погоня за очередным званием, или желание показать, что ты чем-то лучше окружающих простых смертных?

Чтобы понять, почему мы получаем такую реакцию на то или иное поведение, стоит дать обратный ход событиям, происходившим за последние несколько лет, отступать снова и снова от принятых и понятых истин, чтобы после возвращаться к ним по новым дорожкам, с новым уровнем понимания произошедшего. И каждый раз получая ответы на поставленные вопросы, не спешите идти дальше, проанализируйте, продумайте каждую деталь и мелочь, посмотрите на все вопросы сквозь призму реалий, может, ответ кроется в каждом из нас. Да, мы любим сетовать на современный мир, на технологии, на западную культуру… Но кто за этим всем следует, не мы ли сами?

Вот и я не знаю ответа. Если каждый из нас задаст себе эти вопросы, то найдет себе тысячу оправданий, но не найдет ни одного для других.

Не могу сказать однозначно, что мир озлоблен, так как есть еще люди, которые хранят хорошие традиции и делают все возможное для распространения благого нрава среди населения, пытаются донести до нас, что жизнь - это не только следование своему эго и страстям. Мир – это нечто возвышенное и красивое, но мы слепы, и слепота это духовная. И тут мы приходим к пониманию того, что судьба идет своим чередом, но это не означает, что нам не стоит действовать и сидеть в ожидании чуда.

Но вступив на новый уровень и новую дорожку, нельзя допускать те же ошибки, спотыкаясь и оборачиваясь на те промахи, которые остались далеко позади. Ты начал новый путь, пусть пока все в тумане и впереди виднеются мнимые личности, это всего лишь иллюзии, стоит быть смелее и идти вперед.

Гуля Джамалова

Открыв человеку свое сердце, бывает так, что он повернется к тебе спиной. Наши добрые поступки не замечают люди, ведь когда у тебя есть желание кому-либо помочь, они никогда этого не оценят. Находясь в такой ситуации, невольно задаешься вопросом: «В чем моя вина? Где моя ошибка?» . Из-за чего выходит именно так? Эта поучительная притча даст ответ на этот вопрос.

В один прекрасный день, в дверь к старцу постучалась девушка, она горько плакала и рассказала мудрецу историю своего горя.

— Я не представляю, как жить в этом мире… — с волнением в голосе сказала она. – На протяжении всей своей жизни я обходилась с людьми так, какого отношения хотела к себе, была честна и открыта для них…При любом случае, я несла добро и теплоту, не прося ответной реакции, оказывала посильную помощь. Я на самом деле не думала о корысти, но в ответ получала смешки и злословия. Мне очень плохо, я чувствую себя разбитой и подавленной…Прошу, скажите, что мне делать?

Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:

Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, - спокойно произнес старец.

Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…


Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.

Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…

Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.

А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.

Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

Будьте интересными вместе с

Две вишни. Притча святителя Николая Сербского

У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то “окопай меня”, то “побели меня”, то “напои меня”, то “отведи излишнюю влагу от меня”, то “заслони меня от жаркого солнца”, то “дай мне больше света”. А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: “Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!”
Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй – только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.
И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.
Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: – Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.
Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала – стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.
***
Мораль этой простой притчи ясна для всех, кто Богу молится.
Хозяин сада есть Бог этого света, а люди есть Его саженцы. Как и всякий хозяин, Бог требует от Своих насаждений урожая. “Всякое дерево, которое не родит добро, рубят и в огонь бросают!” – говорится в Евангелии. Поэтому прежде всего и больше всего требуется заботиться об урожае. И должно молиться Хозяину – Богу, “Господину жатвы”, о добром урожае. Не нужно просить Господа о мелочах. Посмотри, ведь никто не идет к земному царю, чтобы попросить его о какой-нибудь мелочи, которую можно легко получить и в другом месте.
“Господь наш есть Господь Даритель”, – говорит святой Иоанн Златоуст. Он любит, когда дети Его просят у Него нечто великое, достойное царевича. А наибольший дар, который Бог может дать людям, есть Царство Небесное, где Он Сам царствует. Поэтому Господь Иисус Христос велит: “Ищите прежде всего Царствие Божие, а остальное вам добавится”. И еще Он велит: “Не беспокойтесь о том, что будете есть, или что будете пить, или во что одеваться. Ваш Отец Небесный знает, что вам все это требуется”. И еще Он говорит: “Знает Отец ваш еще прежде молитвы вашей, что вам нужно!”
Итак, что нужно просить у Бога? Прежде всего то, что есть самое лучшее, самое великое и самое бесконечное. А это и будут те духовные богатства, что называются одним именем – Царство Небесное. Когда прежде всего об этом мы просим Бога, Он дает, вместе с этим богатством, и все остальное, что нам требуется на этом свете. Конечно, не возбраняется просить Бога и об остальном, что нам нужно, но об этом можно просить только заодно с главным.
Сам Господь учит нас молиться и о хлебе каждодневно: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь!..” Но эта молитва в “Отче наш” стоит не на первом месте, но только после молитвы о святом имени Божием, о приходе Царствия Небесного и о владычестве воли Божией на земле, как и на Небе.
Итак, сначала духовные блага, и только потом материальные. Все материальные блага – из праха, и Господь их легко творит и легко дает. Дает их по милости Своей даже тем, кто об этом и не просит. Дает их и животным, как и людям. Однако духовные блага Он никогда не дает ни без воли человеческой, ни без искания. Самые драгоценные богатства, то есть духовные, такие, как миролюбие, радость, доброта, милость, терпение, вера, надежда, любовь, мудрость и другие, Бог может дать так же легко, как дает материальные блага, но лишь тем, кто возлюбит эти духовные сокровища и кто будет о них просить Бога.

Так много в соцсетях лайкают подобные рекомендацие: «Не делай добра, не получишь зла». Или же «сколько добра людям не делай, они никогда этого не оценят». Люди, что с вами? Что за утопические рассуждения?
Да, неблагодарных людей вокруг много. Но, прежде, чем распространять по сети подобные “советы”, вспомните: вы сами всех поблагодарили за добро в свой адрес? Говорили ли вы «спасибо» Богу, прежде чем роптать на Него за личные неудачи? Часто ли вы благодарите родителей за помощь или просто за приготовленный обед? Это элементарные и ежедневные вещи, не так ли? Но как часто мы о них забываем, принимая всё как должное или небрежно бросая на ветер: «за все свои достижения я обязан лишь самому себе»!

Все в этой жизни закономерно! Не нужно говорить: «сколько добра людям не делай, они никогда этого не оценят». С тех пор, как мы начинаем делать добро для того, чтобы его оценили, оно перестает быть добром – оно становится корыстью.

Хотите принести пользу и помочь другому человеку? Делайте это бескорыстно, ведь только такая помощь способна осчастливить кого-либо, даже вас самих. Хотите любить? Так дарите любовь любимому человеку не для того, чтобы получить ее взамен, а потому что того требует ваша душа. Чем меньше корысти в наших стремлениях и поступках, тем больше пользы мы несем себе и другим.
Человек с развитой душой никогда не скажет «не делай добра, не получишь зла». Не хотите получить зла? Так сами несите в этот мир добро! Подумайте, что произойдет с нашей и без того страдающей Землей, если каждый человек будет следовать этой нелепице?
Вам обидно, когда люди не ценят добро, сделанное вами? Так помните, что мы все не вправе оценивать или судить друг друга – на то есть Вселенная, Создатель, Высшие Силы. Но, если вы несете в этот мир Свет, Позитив, Добро и Любовь, можете поверить, Высшие Инстанции обязательно вам их вернут! И чем искренней вы будете в своих поступках и стремлениях, тем насыщеннее будет отдача добра!

Ведь, когда человек излучает солнце из своей души, оно дает свет и тепло не только другим, но прежде всего ему самому. Попробуйте быть чистым в своих намерениях!

Нельзя забывать, что все в этой жизни имеет баланс. Если вы получили от кого-то зло, а уж тем более, если в ответ на добрые поступки вы его получаете регулярно, подумайте хорошо, а не обидели ли вы кого-нибудь в прошлом? Всегда ли выражали свою признательность? Не оступались ли в отношении кого-либо? Не является ли ваша «правда» – «не делай добра, не получишь зла» – следствием корыстолюбия, замкнутости или обиды на жизнь?
Работайте над собой – очищайте душу, тогда вам откроется много интересных загадок, которые содержат в себе добро и зло.

Часто мы слышим от разочарованных в жизни людей: «Не делай добра - не получишь зла». Почему все так? Что обидело тех, кто так думает? Мы будем разбираться в настоящей статье, справедлив ли данный афоризм.

Добро и зло: абсолютные и относительные понятия

Сложно отрицать, что «Добро» и «Зло» - категории, с одной стороны, абсолютные (если мы думаем о Боге и дьяволе), а с другой стороны, относительные (если принимать в расчет конкретные поступки людей).

Когда человек читает сказки, он легко может отличить зло от добра. Помимо очевидного, отрицательные герои обычно выглядят соответственно. В реальной жизни все сложнее: друзья предают, жены уходят, родители бросают (иногда просто игнорируют). Другими словами, отличить зло от добра не так уж и просто, особенно поначалу, когда все хорошо.

Представьте, встречается мальчик с девочкой, потом они женятся, у них, возможно, рождаются дети, а он (или она) уходит. Партнер, оставшийся в одиночестве, грустно произносит: «Не делай добра - не получишь зла». Таким образом, он воспринимает всю прошедшую супружескую жизнь как некоторую свою заслугу и как царство совершенного добра. Но мы-то знаем, что просто так ни от кого мужья и жены не бегут, ведь так?

Нельзя быть благодарным вечно

У людей избирательная память: человек хорошо помнит свои заслуги и добрые дела, но легко забывает о том зле, которое он причиняет окружающим. Например, жена уходит от мужа. Он говорит: «Эх, не делай добра - не получишь зла». Муж хорошо помнит, что он много работал на благо семьи, купил квартиру, шубу жене, но совершенно забыл о том, что не уделял ей в этот период никакого внимания, нередко задерживался на работе по «нетрудовым вопросам» и много чего еще. Это все проделки его памяти, она решила скрыть все это, дабы не травмировать психику и не понижать самооценку.

Жена же, в свою очередь, может вспомнить, как ишачила на кухне, по дому, а он даже не обращал на это внимания. Поэтому и она может произнести фразу «не делай добра - не получишь зла» перед тем, как уйти к другому или просто оставить мужа.

Случай, описанный здесь, может включать в себя любую пару: родители и дети, друзья.

Родители и дети

Представьте себе авторитарных родителей. Они решают, что ребенку пить, есть, в чем ходить, куда поступать учиться, с кем дружить, а потом вдруг, когда начинается пора студенческой жизни, их благословенное чадо, срываясь с поводка, устраивает родителям светопреставление. Родителям остается только озадаченно сказать: «Не делай людям добра - не получишь зла», - и горько заплакать. И самое интересное - их слезы будут совершенно искренними.

Они же не понимали, что на протяжении всей жизни просто калечили душу своего ребенка, все время указывая ему, как жить, с кем дружить и что носить, а теперь, когда чадо набралось смелости и сил от «симметричного ответа», его реакция кажется ближайшим предкам космической несправедливостью и таким же удивительным явлением, как +40 зимой в Мурманске. Но оказывается, что у всего есть причина.

Алешкина любовь: неординарная трактовка песни

Все (или многие) знают песню: «Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих…». И все страдания поющего от того, что он не хочет терять ни друга, ни любимую. Он боится, что Алешка скажет: «Не хочешь получить зла - не делай добра».

Страхи героя оправданы, но тут надо делать выбор: либо любовь, либо дружба. Это очень непростая и противная, отвратительная дилемма, но жизнь подчас весьма мерзкая штука.

Сережка (пусть поющего будут звать так) с Алешкой, возможно, прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Один другого не раз вытаскивал из разных передряг, но потом пришла Любовь (или просто Люба), и все - нужно делать выбор судьбоносный. Друг, если он настоящий, поймет и простит. Ему просто нужно время.

Лингвистический поворот

Мы рассмотрели различные ситуации, когда используется пословица «не делай добра - не получишь зла». Теперь же настала пора конкретно указать ее значение. Как нетрудно понять из примеров, эта пословица присутствует в словаре тех людей, которые считают себя праведниками и благодетелями. Они полагают, что насыщают мир исключительно добром, а им возвращается либо зло, либо ничего.

В некотором смысле такие люди представляют собой тип современного Иова, который стоит на коленях с руками и глазами, обращенными к небу, и спрашивает: «Почему я, Господи? Ну почему?» Но в ходе нашего не слишком обширного исследования мы поняли, что это только поза и плохая память. Нет никаких праведников. Нет совершенно добрых людей, есть люди с плохой памятью и черствыми сердцами, когда дело касается чужих страданий и проблем.

М. М. Жванецкий и народная мудрость

У Михал Михалыча есть прекрасная фраза: «Раб говорит: “Они виноваты в том, что я…”. Свободный человек говорит: “Я виноват в том, что я…”». Чувствуете разницу? Когда мы хотим успокоить совесть и убедить себя и других в собственной безгрешности, то нам приходит на ум поговорка «не делай добра - не получишь зла». Если же мы вдруг стали сознательными и не в меру продвинутыми Homo sapiens’ами, то мы используем для духовной поддержки другой, более подходящий в этой ситуации афоризм. Возможно, что-то из наследия экзистенциальной философской мысли, если уж не устраивает творчество Михал Михалыча.

Почему нельзя думать так, как предписывает поговорка?

Когда мы сбрасываем с себя ответственность за происходящее с нами, то, с одной стороны, надеваем костюм жертвы, а с другой стороны, признаем, что мы лишь марионетки в руках судьбы. Возможно, последнее утверждение и верно, но человек не должен так думать. Такой образ мысли непоправимо вредит построению гармоничной жизни, которая даже на земле, вопреки мнению желчных критиков, вполне возможна.

Человек может устроить все наилучшим манером только в том случае, если готов ответить за каждое свое действие, вне зависимости от того, истинно оно или ложно. Только так можно прийти к свету. А боли бояться не стоит, ибо только через страдание открывается правда. Если истины важные, они, как уколы, очень болезненные. Лекарства ведь тоже гадкие и противные, но они помогают человеку жить и дышать, а жизнь есть великий дар. По крайней мере, так думают некоторые. Если же человек не слишком уверен, что жизнь - это так уж прекрасно, то лекарства позволяют ему хотя бы посмотреть еще какое-то количество фильмов и прочесть еще какое-то количество книг, ну и поработать, естественно, на благо общества.

Можно подумать, что мы немного отклонились от темы, но это не так. Все это входит в орбиту темы «Не делай добра - не получишь зла: значение поговорки». Народные афоризмы такие: они будят множество ассоциаций, мыслей и чувств, которые непременно надо затронуть. Все это необходимым образом нужно обговорить, чтобы не было недосказанности.

И напоследок. Лучше поговорку «не делай добра - не получишь зла» заменять на нечто вроде: «если со мной поступили дурно, то это я и только я допустил ошибку». Здесь важно сказать, что такое поведение не имеет ничего общего с христианской мыслью о двух побитых щеках. Если с вами поступили подло, то вы должны сделать определенные выводы о человеке, который нехорошо с вами обошелся, и исправить собственные недостатки и недочеты, чтобы такого больше не случалось никогда во веки веков. Аминь.