В нашей семье главным праздником считается Рождество. К нему и готовятся подарки и праздничный стол. А Новый год встречаем чисто символически. В этом году отмечали его скромнее обычного - семья-то в сборе не вся, Лешка в армии...

Конечно, мне от этого было грустно. С утра знакомая, у которой сын тоже служит (одного призыва с Лешей), поделилась, что ее Сашу отпустили домой на Новый год, на целых три дня. Порадовалась за них, но вообще удивилась, что такое в армии бывает.

Ходила и целый день себя утешала: "Армия - еще не самое худшее место на земле, где человек может встретить Новый год...". Вечером дождалась звонка от сына. Это и стало главным подарком - хоть на пару минут услышать родной голос.

Сын был в бодром, хорошем расположении духа. Хоть в новогоднюю ночь его ждал наряд - до утра. А днем 31 декабря сморгонские пограничники в Ошмянском районе задержали 10 нелегалов из Грузии, которые хотели встретить Новый в Литве. Так что защитники границы жили обыденной жизнью - выполняли свой воинский долг.

"Расстроен, что так встретишь Новый год?" - "Да нет, я уже привык, все нормально, мам, Новый год как Новый год. И елка у нас тут есть наряженная, и мандарины, и праздничный ужин был. Скинулись по 100 тысяч, купили продукты, и наш повар Андрей салатов всяких и других блюд нам организовал. Спасибо ему, он молодец, вкусно готовит. На всех все поделили, посидели, покушали, ребятам, кто был в наряде днем, оставили. А, торт еще был, купили. Так что не волнуйся, у нас тут тоже праздник".

Подарком сыну стали гостинцы из дома. Отправила две посылки: первую - к Новому году, ее сын получил как раз 31 декабря, а вторая, надеюсь, придет на Рождество или чуть позже.

У белорусских пограничников есть свои праздничные традиции. Например, символический пропуск Нового года через границу. Накануне праздника этот ритуал прошел в резиденции Деда Мороза в Национальном парке "Беловежская пуща". В мероприятии участвовали председатель Госпогранкомитета генерал-полковник Леонид Мальцев с внуком, военнослужащие и школьники.



В других военных частях - свои ритуалы. Известный белорусский фотожурналист Сергей Гудилин описал , как встречали Новый год связисты в Борисове, где он служил несколько лет назад. В этом рассказе позабавило поздравление командира: "Мы - военные и мужики, и этим мы отличаемся от баб!".

Кстати, на мой взгляд, проект Гудилина "547 дней" - самое лучшее об армии, что приходилось видеть, слышать и читать до сей поры. Просто фото, но какие говорящие! Каждое из них рассказывает свою солдатскую историю - без прикрас, как оно есть.

Все остальные многочисленные проекты - либо очень субъективные вещи (умышленное приукрашательство или, наоборот, дискредитация армии), либо чистое графоманство. Мой тоже не претендует на полное и объективное отражение службы в армии - мать солдата все же от нее довольно далека, она не варится в этом котле и не знает всей изнанки этой жизни.

Греет душу одна мысль: следующий Новый год мы будем отмечать уже вместе, всей семьей - сын придет домой в ноябре.

Построение

В конкурсе участвует две команды. По команде тамады, они должны выполнить построение по росту, по возрасту, по размеру ноги, по количеству пуговиц на одежде, по имени (в алфавитном порядке). После каждого построения, тамада проверяет его правильность. Очко получает команда, которая быстрее справилась с заданием без ошибок. Побеждает команда, набравшая больше очков.

Эстафета «23 февраля»

В эстафете участвует две команды (можно больше). Каждой команде выдаются китайские палочки и поднос, стоящий на стуле. Напротив каждой команды ставят стул с тарелкой арахиса. По команде тамады, первый участник бежит к стулу, берет орех палочками и бежит с ним обратно к команде, кладет орех на поднос так, чтобы написать орехами цифру 23.

Потом палочки берет следующий участник команды, который бежит за следующим орехом. Если орех падает, то игрок возвращается к тарелке за другим орехом. Побеждает команда, которая первая выложит цифру 23 на подносе.

Строевая подготовка

Тамада дает команды (направо, налево, кругом, равняйсь). Участники должны быстро и правильно их выполнять. Кто ошибается, выбывает. Темп команд постепенно увеличивается. Побеждает участник, который ни разу не ошибется.

Армейские звания

В конкурсе участвует две команды. Тамада раздает обеим командам карточки с армейскими званиями (каждому игроку одну карточку). Необходимо построиться по порядку званий (рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал Российской Федерации).

Погоны

В конкурсе участвует несколько мужчин (желательно служивших в армии). Каждому участнику тамада выдает набор карточек с изображением погон. Часть изображений правильные, честь — нет. Необходимо выбрать правильные погоны. Побеждает игрок, который быстрее других справится с заданием без ошибок.

Бег в погонах

В конкурсе участвует две-три команды. Каждой команде тамада выдает погоны. Первый участник кладет их на плечи и пробегает с ними определенную дистанцию. Потом передает погоны следующему участнику. Так должны пробежать все игроки команды по одному разу. Держать руками погоны нельзя. Если погоны падают, их надо поднять, положить на плечи, убрать руки, а потом бежать дальше. Побеждает самая быстрая команда.

Знаки различия войск

В конкурсе участвует несколько человек. Тамада демонстрирует участникам изображения знаков различия войск. Участники должны правильно назвать войско, которому он принадлежит.

Эмблема Военно-воздушных сил

Раненный солдат

В конкурсе участвует несколько пар. Мужчины буду играть роль раненного солдата, женщины — медсестры. По сценарию, солдата ранили в ногу. Необходимо перевязать ногу бинтом (туалетной бумагой), намотав на нее весь рулон (солдат при этом сидит на стуле).

Потом необходимо помочь солдату добраться до больницы (до условного места). При этом на ногу солдат наступать не может (он должен опираться на медсестру). Побеждает пара, которая первая приходит в больницу.

Готовьсь — пли!

В конкурсе участвует несколько мужчин. Каждому тамада выдает игрушечный пистолет, отвертку, батарейки (в количестве, необходимом для работы пистолета). Необходимо на скорость зарядить пистолеты патронами (батарейками). Для этого надо сначала открутить болтик крышечки, закрывающей отсек для батареек, вставить батарейки и закрутить болтиком крышечку.

Кто это все выполнил, сигнализирует об этом нажатием курка (пистолет должен издать звуковой сигнал). Тамада проверяет качество работы (как закручен болтик). Побеждает тот, кто первый справился с заданием.

Стратег

В конкурсе участвует два человека. Перед ними на стол тамада высыпает коробок спичек. Игроки по очереди берут 1, 2 или 3 спички (сколько брать, решает игрок) за один раз до тех пор, пока не останется одна спичка. Игрок, который забирает последнюю спичку, проигрывает.

Шифровальщик

Каждому игроку дают послание, зашифрованное азбукой Морзе (точка-тире) и саму азбуку Морзе. Необходимо расшифровать послание. Кто первый это сделает, тот побеждает.

Подходящие сценарии на праздник:

  • Тамада: Тяжело в учении, легко в бою, Мужчин так учат в армии, готовя…

В нашей стране два раза в год отмечают праздник, который напрямую связан с армией и с военной темой. Это 23 февраля и 9 мая. Предлагаем вам две интересные и смешные сценки на военную тему. Данные сценки помогут вам провести любой из этих праздников ярко и весело. С помощью сценок вы внесете разнообразие в праздник и поможете гостям улыбнуться и порадоваться жизни.

Но прежде, чем мы перейдем к сценкам, посмотрите мастер класс по изготовлению подарка ветеранам своими руками. После сценок подарите ветеранам поделки и они будут очень рады этому!

Сценка 1.
В армию только что прибыли новобранцы. Они построились на плацу, к ним подходит лейтенант.

Лейтенант:
Смирно! Я товарищ лейтенант Выкрутайкин, а вы солдаты! Все ясно? Тогда давайте сразу к делу. И так, есть ли среди вас электрики по профессии?

Двое из строя шагают вперед и говорят:
Так точно! Есть!

Лейтенант:
Отлично! Значит, ваша задача следить за светом: чтобы в 23:00 свет выключался в казарме, а в 6 утра включался! Ясно?! Встать в строй!
Так, далее – музыканты есть?

Четверо из строя шагают вперед:
Так точно!

Лейтенант:
О как! Сразу четверо! На клавишных играете? Тогда шагом марш к начальнику части, он дочки пианино купил, надо это пианино ему на восьмой этаж занести!
Что у нас далее по списку? А вот, самое главное – кто хочет получить сержанта?

Один быстрее всех делает шаг вперед:
Я хочу, товарищ лейтенант!

Лейтенант:
Вот это ты молодец! Вот это начало карьеры! Значит так, беги на КПП, там сержант пьяный сидит. Получи его и потихоньку отведи в казарму. Понятно?
И последний вопрос на сегодня – кто завтра утром хочет поехать на картошку?

Двое шагают вперед:
Мы хотим!

Сержант:
Вы двое, завтра жду вас возле своей машины в 7 утра, поедем на картошку. А остальные на картошку идут пешком!
Смирно! Вольно! Разойтись!

Сценка 2.
Солдаты стоят, разговаривают между собой. Вдруг видят – идет офицер. Лейтенант командует:
Стройся!

Все солдаты строятся. Офицер подходит и говорит:
Товарищи солдаты! Наступила осень, а это значит, что пора менять маскировку. Сначала зеленые листья от деревьев отвязать, а потом желтые листья на деревья привязать! Все ясно? Выполнять команду!

Офицер уходит, лейтенант выходит и обращается к солдатам:
Так, отставить приказ! Мы вчера с офицером на испытаниях новой ракеты были, она так шарахнула, что с головой у офицера что-то случилось. Сами видите: отвязать, привязать. Значит, так – отвязывать и привязывать мы не будем, идем на склад, получаем кисточки и желтую краску, и перекрашиваем листья! Все ясно? Выполнять! А я в медпункт, что-то у меня после вчерашних испытаний голова побаливает!

Александр Терентьев вспоминает, как встречали Новый год в его взводе, и как он провел новогодние «каникулы».

Ближе к новому году мы все чаще стали задумываться, как мы будем проводить новый год в армейских условиях. Оказывается, и париться было не о чем. Наш комбат собрал нас на взлётке и сказал, что надо денюшку с зарплаты отложить и устроить себе нормальный новый год, ну и своим любимым офицерам скинуться на «нормальный» стол. Короче говоря, у всех в голове было одно — себе скинемся скудно, офицерам же устроим богатый стол. Почти так и получилось. Скидывали деньги офицерам за два дня до нового года, когда у ребят уже всё было обдуманно. Нас повели в магазин, причём в два захода. Офицеры покупали себе всё отдельно. Только представьте себе: скинулись мы – взвод управления, скинулся взвод обеспечения и три батареи. В итоге бухла у шакалов было так много, что по идее, оно должно было литься у них из ушей. Нам, само собой, запретили даже шампанское, поэтому брали лимонады, соки… но кто-то все-таки умудрился купить две бутылки водки, и ребята в новый год все же выпили.

Но не будем отходить от темы. В день нового года работ было минимум, нам этот день отвели на готовку, подготовку и прочее. Ребята договорились с гражданскими сотрудниками столовой, чтобы они сварили рису, картошки. Всё это дело утащили в котелках, а потом из этого дела сделали оливье и крабовый салат. Получилось, правда, очень мало. Но не суть.

Почти под самый Новый год было всё готово: стоял телевизор, стояли столы с салатами, конфетами, рулетами и прочими вкусностями. В ночь Нового года мы послушали обращение президента, поздравили друг друга, посидели 30 минут и… отбой)). Шакалы приказали всем валить спать. Мы быстренько доели всё вкусное, конфеты забрали и ушли спать.

Новогодние каникулы были такими… обычными днями службы. Вставали, конечно, не в 6 утра, а в 7. На следующий день после нового года нам приказали бегать вокруг плаца 20 минут. Мы добросовестно отбегали 20 минут, попытались зайти в казарму, но она была закрыта. Дневальный сказал, что шакалы приказали никого в казарму два часа не пускать. Самое убивающее было то, что в мороз мы все были по форме одежды №3 (летняя форма, без ремня и шапки). Поэтому мы дружно завалились в чипок и санчасть. После новогодних «каникул» ворвалась неделя «Тревог». Все срывались в 7 утра, не позавтракав, в поля и сидели там до 15:00 с автоматами, вещмешками. Вот такой новый год был у меня на службе.

Статью писал Александр Терентьев. Берегите себя и своих детей))

Сценки про армию и про солдат

Анекдотов и смешных рассказов про армию и про солдат в частности есть столько, что если начать их рассказывать все, то можно так не заметить как пролетит и год и два. Но все анекдоты сводятся к одному: что жизнь в армии хоть и трудна, но довольно таки веселая. И в этом вы можете убедиться лишний раз, прочитав сценки про армию, где главные действующие лица солдаты и офицеры. Для вас и ваших творческих вечеров мы придумали три сценки, в которых армия будет показана со стороны веселья и смеха. Поэтому репетируйте и ставьте постановки. А зрители вам отплатят бурными аплодисментами.


***

Сценка 1 – не надо бояться командира.

На сцене стоят пять офицеров, а один стоит в сторонке и смотрит, не идет ли командир. Офицеры стоят, кто курит, кто занят со своим телефоном. Тут офицер, который стоит на стреме видит, что командир идет и подбегает к другим офицерам и говорит.

Офицер: Идет, идет. Давайте, стройтесь.

Все офицеры побросали сигареты, спрятали свои телефоны, построились в шеренгу. Командир подходит к ним. Сразу видно, что командир в не настроении. Видно, что ему плохо после вчерашней гулянки. Офицер строевым шагом подходит к нему и докладывает громким голосом.

Офицер: товарищ командир. Личный офицерский состав части по вашему приказу построен.

Командир одной рукой хватается за голову, а второй показывает, чтобы офицер встал в строй.

Командир: Тише, тише, чего так орать-то. Все здесь?
Офицер: Так точно, все!

Командир осматривает глазами своих офицеров.

Командир: Значит все. Так, ну и кто вчера вечером после работы напился?

В ответ тишина.

Командир: Я повторяю, кто вчера пил после работы?

Все офицеры стараются не смотреть в глаза командиру, отворачивают головы.

Командир: Мне что, подходить к каждому и просить его дыхнуть?

Тут все офицеры разом делают шаг назад, а тот офицер, который докладывал, остался на месте.
Командир увидел, что один из офицеров стоит впереди и подходит к нему.

Командир: Степанчук! Так вот кто вчера, значит, пил после работы.
Степанчук: Виноват товарищ командир.

Командир показывает ему, чтобы тот говорил по тише.

Командир: И как сейчас себя чувствуешь? Голова, небось, болит, руки трясутся?

Степанчук робко говорит, как бы извиняясь.

Степанчук: Есть немножко.

Командир смотрит на других офицеров.

Командир: А вы значит, все отлично себя чувствуете? Не болит ни чего?

Командир: Ясно. Значит так. Товарищи офицеры. Мы сейчас с офицером Степанчуком пойдем ко мне в кабинет, нам надо опохмелиться. А вы давайте пять кругов вокруг части бегом!

Офицеры поворачиваются и бегут по кругу.

Командир: Что Степанчук, прошу зайти ко мне в кабинет. Так сказать для оздоровительных целей!

Сценка 2 – Приказы в армии надо исполнять.

Стоит солдат, курит, смотрит по сторонам, не делает ни чего. К нему подходит майор и специально подкашливает. Солдат оборачивается на кашель и видит майора. Солдат выкидывает сигарету, поправляет шапку и встает смирно.

Солдат: Здравия желаю, товарищ майор.
Майор: Что же вы товарищ солдат устав нарушаете?
Солдат: Виноват, товарищ майор. Больше такого не повториться.
Майор: Еще бы такое повторилось. Конечно, не повториться. Фамилия, и какая рота?
Солдат: Иванов, седьмая рота, товарищ майор.
Майор: Иванов, седьмая рота. А, это рота товарища Капитана?
Солдат: Так точно, товарища капитана.
Майор: Значит, передайте своему капитану, что я е…(кашляет), что я его, ж…(опять кашляет), я его бу…(опять кашляет), ждать (кашляет).

Майор закашлялся так, что согнулся и схватился рукой за горло. Тут к ним подходит товарищ Капитан.

Капитан: Рядовой, что стоим, смотрим, надо же помочь товарищу майору.
Солдат: Так, а что надо сделать?
Капитан: Что, что, похлопать надо!

Солдат неуверенно начинает хлопать в ладоши, при этом смотрит то на майора, то на капитана. И по мере того как солдат все увереннее и громче хлопает в ладоши майору становится все лучше и лучше, кашель начинает отступать. Видя это чудо, солдат начинает еще активнее хлопать в ладоши и даже немножко приплясывать. И скоро у майора проходит приступ кашля. Он выпрямляется, поправляет шапку и смотрит на капитана, потом на солдата.

Майор: Спасибо (таким благодарственным, но в тоже время неуверенным голосом).
Солдат: Служу России!
Майор: Хорошо солдат, иди, служи дальше.
Солдат: Есть!

Разворачивается и уходит.

Майор: Да, хороший у тебя солдат Капитан.

Капитан смотрит на майор чуть испуганными, но в тоже время гордыми за своего бойца глазами.

Капитан: Так точно, товарищ Майор, хороший. Главное приказы исполняет постоянно.
Майор: Да, приказы в армии надо исполнять, какие бы идиотские они не были!

Сценка 3 – Советы от солдат офицерам.

Стоят солдаты в шеренгу, а мимо них ходит офицер и громко говорит.

Офицер: значит так, нам пришел приказ сменить солдатские сапоги на вот такую обувь (показывает в руках обувь, которая похожа на кроссовки). Поэтому сейчас мы все переобуваемся и испытываем новую обувь. А испытывать ее будем марш броском на десять километров. Все ясно? Тогда снимаем сапоги и одеваем новую обувь.

Солдаты снимают сапоги и берут новую обувь, чтобы ее одеть. Офицер делает тоже самое. Все солдаты переобулись, а офицер все ни как не может одеть первый кроссовок.

Офицер: Вот тебе и реформа армии. Кто ж это такую обувь то придумал. Черт меня дернул сказать, что мы ее первые испытаем.

Один из солдатов стоящих в строю видит, что офицер сам не справляется и решил помочь.

Солдат: товарищ офицер. А вы язычок высуньте.

Офицер поднимает голову на солдата и говорит.

Офицер: Самый умный что ли? Наряд вне очереди захотел?
Солдат: Никак нет, но так будет удобнее.
Офицер: С высунутым язычком?
Солдат: Так точно!
Офицер неуверенно: Точно поможет? Ладно, сейчас попробую.

И офицер опять начинает пытаться одеть обувь и при этом, робко высовывая свой язык изо рта (хотя солдат ему говорил про язычок на обуви)
Солдаты видят, что офицер высунул свой язык, и начинают переглядываться и перешептываться.
Офицер пытается натянуть обувь и при этом высовывает язык еще больше.

Офицер говорит с высунутым языком: Что-то не особо помогает. Видать надо дать тебе наряд вне очереди.