Мы любим животных: играть с ними, наблюдать, расчесывать пушистую шерстку. И не нужно быть гением, чтобы понять, сколь велика пропасть между нами, людьми, и зверями. Мы не лучше и не хуже, а просто сделаны из другого теста. Почему человек стал человеком, в какой момент это случилось? Хоть мы также нуждаемся в еде и крове, но у нас масса много думает о жизни, о том, зачем он живет.

Кроме того, люди имеют устремления, желания, ставят цели, пытаются их достичь. И почему люди так не похожи друг на друга, если у всех одни корни? Кто-то умен, кто-то красив, а кто-то лишен и того, и другого. Как стать счастливым и не упустить свой шанс в этой жизни? Поговорим об этом в данной статье.

Ох уж эти люди!

Мы, пожалуй, никогда узнаем ответа на вопрос о том, почему человек стал человеком. Согласно теории Дарвина об эволюции мы произошли от обезьян. Но почему так случилось? Представим следующее: даже если обезьяна видоизменится, станет прямоходящей и облысеет, будет ли она думать?

Будет ли желать богатства и успеха себе, зла недругам, а здоровья и счастья - родным? Люди отличаются от прочих живущих на Земле существ тем, что умеют думать, работать, ставить цели и стремиться к их достижению. Впрочем, и здесь они различаются между собой: одни много думают, другие нет, кто-то работает, а кто-то тунеядствует. Люди отличаются не только от животных, но и друг от друга, причем так сильно, что порой кажется, что они появились на свет совершенно по-разному. Но так ли сильно мы не похожи на сородичей на самом деле?

О цели и предназначении

Одно из самых важных свойств, которое роднит всех людей на Земле, это то, ради чего мы существуем.

Не имеет значения, в какого Бога вы верите и верите ли вообще, наверняка вы задумывались хоть раз о смысле своей жизни. Для чего вы родились, что должны сделать и к чему стремиться? Уж точно не для того, чтобы работать всю жизнь на скучной работе и заниматься неинтересными делами. И не для того, чтобы копить а затем в один день умереть и не забрать с собой ничего. Но зачем тогда?

Именно для этого мы и живем - чтобы отыскать смысл. Не имеет значения, придет ли когда-то озарение или нет, будет ли это четко сформулированная мысль или всего лишь ощущение. Получение жизненного опыта, переживание различных чувств - вот ради чего все происходит. Почему человек стал человеком и осознал себя? Ради того, чтобы совершенствоваться, получать новые знания о мире и становиться более мудрым и сознательным. А в какой семье вы родились, как выглядите, к чему имеете склонность - это всего лишь условности. Живите, делайте то, что вам по душе, общайтесь с тем, кто вам близок и дорог, и вы выполните свое предназначение.

Почему мы такие разные, но все же вместе?

А кто сказал, что мы, люди, разные? Мы привыкли противопоставлять себя другим, считать, что мы различаемся.

Учитесь принимать

На самом деле все мы развиваемся. Каждый человек изменяется на протяжении жизни. И не верьте тем, кто утверждает обратное. Именно по этой причине люди «становятся чужими». То есть ваш близкий знакомый не стал чужаком, просто в результате закономерных изменений вы не можете или не хотите узнать в новой личности прежнего человека. Поверьте, что никто не может стать вам чужим. Но не всегда изменения, происходящие с кем-то, нам нравятся, и не всегда мы готовы их принять. Отсюда - отторжение и неприятие. Как быть в этом случае? Есть всего два варианта - принять или нет. Либо вы смиряетесь с неизбежными изменениями и узнаете нового человека, понимая, что он ничуть не хуже, чем ваш старый знакомый, либо же общение сводится на "нет".

Не каждый, кого вы теряете – это потеря. И не каждого, кого вы находите, стоит удерживать.

Он должен был стать Единственным . Тем, кто станет на одно колено, кто закричит от радости, увидев те две розовые полоски, кто поможет мне задуть свечи на мой 80-й день рождения.

Он должен был стать Единственным, пока я его не потеряла.

Сначала было больно. ОЧЕНЬ больно . У меня было слишком много бессонных ночей, когда я лежала посреди кровати в скомканной простыни и промокшей от слез подушке. Я чувствовала, что это никогда не прекратится, я сомневалась, что зря ушла от него, я корила себя, что плохо старалась.

Но потом, в один прекрасный день я поняла, что я буду в порядке. И не просто в порядке, а лучше, чем я была раньше. Я буду свободной. Буду, наконец, жить жизнью, которой хочу.

Все потому, что однажды я поняла, что не каждый, кого вы теряете – это потеря. И не каждого, кого вы находите, стоит удерживать.

Люди приходят в нашу жизнь по какой-то причине, с какой-то целью . Они дают нам уроки, приносят счастье или грусть, открывают нам на что-то глаза, помогают узнать себя и чего мы хотим.

Иногда люди и уходят из нашей жизни по какой-то причине и с какой-то целью . Они уходят, потому что они уже завершили свою миссию в нашей жизни, потому что уже научили нас тому, чему должны были, и теперь нам пора идти дальше. Те люди, которые приходят и уходят, и не должны оставаться.

Когда они уходят, это больно. Вы чувствуете себя опустошенными, будто они ушли от вас, оставив без зонта под проливным дождем, словно хлопнули дверью перед вашим лицом. Вам кажется, что они забрали с собой вашей сердце, вы чувствуете себя преданными, безнадежными и разрушенными.

Эти чувства нормальны поначалу. Но через несколько недель или месяцев вам пора сделать шаг назад. Вы должны осознать, что потеряв таких людей, которые вас обижали, которые были неосторожны с вашим сердцем, вы только выиграли. Вы выиграли свою свободу, радость, мир и покой в душе.

Потому перестаньте вести себя так, словно вы теряете что-то ценное, перестаньте давать ему/ей такую силу . Соберитесь, сложите свое сердце по кусочкам и говорите себе каждый день, что это не потеря, а победа.

Да, вы могли многое потерять с их уходом. Вы могли потерять воспоминания, совместные мечты о будущем, утренние объятия. Вы могли потерять милые смс на ночь, статус отношений на Фейсбуке, спокойствия от осознания, что вы не одни.

Я тоже все это потеряла, когда потеряла его. Я понимаю, каково это, когда ты лежишь ночами одна и тебе так одиноко, что тяжело дышать. Терять всегда больно, я это знаю.

Но вот что. Я потеряла и кое-что другое.

Я потеряла смс и телефонные звонки, которые он игнорировал, хладнокровную манипуляцию, чувство, что мне чего-то не хватает. Я потеряла болезненные упреки, обвинения, что я сама всегда виновата, его наплевательское отношение, когда я плакала.

Я потеряла человека, который эмоционально оскорблял меня.

И хотя это тяжело, это не потеря . Он пришел в мою жизнь и дал мне урок. И за это я благодарна. Я благодарна за то недолгое время, когда мы были счастливы, и что он показал мне, насколько сильной я могу быть.

Но потерять его – это хорошо. Это даже лучше, чем хорошо. Потому что, потеряв его, я нашла себя. Я снова нашла свои мечты.

Если у вас такие же чувства, если вы наконец отпустили что-то настолько бесполезное и разрушающее вас, и вините себя в чем-то – не стоит. Они больше не стоят вашей энергии и ваших слез. Они больше ничего для вас не стоят.

Возможно, вы и потеряли их, но вы выиграли намного большее. Вы выиграли, вернули себе свою жизнь.

Жаркие летние деньки и время отпусков не за горами. Хочется потратить все это драгоценное время, ожидаемое длинными, зимними вечерами со стопроцентной пользой. Возьмем на заметку несколько способов, как перед очередным наступлением холодов максимально позаботиться о своем здоровье.

Для начала используем дары лучшего летнего друга - солнышка. Ведь оно дарит не только долгожданное тепло, красивый золотистый загар, но и улучшает состояние кожи (если разумно к этому подходить), а также стимулирует наш организм к выработке такого дефицитного в зимнее время витамина D. Но солнышко радует до тех пор, пока оно сильно не прилегло на плечи, спину, а то и голову. Так что соблюдаем обязательный график пребывания на солнце и получаем удовольствие.

Босые ножки бегут по дорожке - это, конечно же, из разряда детских «развлечениий». Ведь малыши большей частью не любят надевать обувь, предпочитая бегать босиком. Почему бы и нам не перенять у деток их «здоровую» привычку. Это полезней, чем дорогущий лечебный массаж. Вы только представьте себя босиком на дорожке. А там травка, шишки, песочек, роса, мелкие камешки! Ведь наши ступни усеяны множеством активных точек здоровья, которые за большие деньги активизирует массажист, а здесь совершенно бесплатно природа.

В летнее время забудьте, что в вашем доме есть диван и любимое уютное кресло. Оставьте абонемент в фитнесс-клуб до осени и выходите в ближайший парк для активных занятий. Совершайте утреннюю пробежку, на которую не решались в холодное время года, катайтесь на велосипеде и роликах. Хорошими помощниками в этом вопросе становятся дети. Вот их домоседами не назовешь, и вам они не дадут принять горизонтальное положение на диване, если вы скажете, что все лето будете проводить с ними на улице, играя и всячески двигаясь.

От стрессов никуда не деться, но нужно выработать в себе умение с ними заключать договор и уводить на задний план. Самый простой и эффективный способ стрессоустойчивости - это прогулки на свежем воздухе и не только, когда «скрутит» стресс, а в обязательном порядке. Еще один безоговорочный метод - цветотерапия. Пусть вокруг вас будут яркие предметы, с сочной гаммой цветов, не вызывающих раздражения. Вы будете на них постоянно смотреть, а настроение будет потихоньку ползти вверх вместе с уголками губ. И не менее работающий антистрессовый способ - это наблюдение заката. Позвольте себе расслабиться тихим летним вечером, наблюдая такую завораживающую картину, вызывающую только светлые мысли, огромный поток жизненной энергии и умиротворенную улыбку на лице.

Будьте всегда здоровы!

Мы никогда не сможем на этот вопрос ответить. Понимание истинных причин тоже ничего нам не даст. По крайней мере, в голове у нас этой информации точно нет (ни на сознательном, ни на бессознательном уровне). Смотреть на приятного человека и гадать, по какой причине он нам нравится – совершенно гиблое дело. Один и тот же поступок вызовет у нас разную реакцию на разных людей (этот экономный, а этот жадный; этот любит родителей, а этот маменькин сынок; этот отличник действительно умный, а этот постоянно зубрит). Когда мы разочаровываемся в человеке, мы говорим, допустим, так: «ну надо же, какой же сволочью он оказался». Именно не стал сволочью, а оказался, то есть был таким всегда – такой вот своеобразный самообман, который не позволяет нам даже приблизительно понять причины симпатии, мы просто вычеркиваем их из памяти.

Человеческое восприятие всегда целостное. Согласитесь, редко можно встретить либерала, любящего Сталина, к примеру. Симпатия к другим людям не столько связана с ними, сколько с нами самими. Предлагаю простой мысленный эксперимент: есть ли среди журналистов, экспертов, политиков, с которыми Вы лично совершенно не согласны (до такой степени, что считаете их либо идиотами, либо продажными пропагандистами) те, кто Вам бы нравился или хотя бы лицо его казалось приятным. Кому-то не нравится Дмитрий Киселев, кому-то Евгений Киселев и не нравятся они все – целиком. А ведь если посмотреть правде в глаза, они работают на телевидение и должны иметь приятное, заслуживающее доверие лицо. Но большинство людей не способны на такое сложное отношение к одному человеку, он либо нам нравится весь, либо не нравится вообще.

У механизма симпатии явно есть биологическая основа. Сомневаюсь, что у нас в геноме заложена точная информация о внешности «приятных» людей». По крайней мере, нас не пугают старые японские аниме, где люди изображаются без носов. А вот реакция на запах заложена. Вроде бы у нас в носу даже сохранился специальный рецептор полового поведения, правда непонятно работает ли он и как. А вот что действительно работает, так это наша реакция на неприятный запах изо рта. О чем этот запах нам сообщает - о проблемах с зубами или с внутренними органами (то есть такой человек нам не подходит ни для совместной охоты, ни для продолжения рода). А теперь о том, почему понимание истинного смысла поведения не облегчает жизнь. Допустим мы ошиблись – запах изо рта неприятный, но он здоров (показывает нам справку от врача). Мы поймем, что ошиблись, но запах от этого приятнее не станет, человек нравиться не начнет. Еще один биологический механизм мы можем наблюдать у обезьян. У низших обезьянок есть эмоциональная реакция, с помощью которой одна особь (высокопоставленная) сообщает другой, что ей позволено приблизиться. У обезьян поумнее, появляются сложные эмоции – противоречивые знаки. К примеру, один самец пристально смотрит в глаза другому (то есть, будто бы, бросает ему вызов), но при этом его тело сообщает о дружелюбных намерениях (вернее, неагрессивных). То есть он показывает, что он не боится и, при этом, не видит повода для драки. Вот такой вот биологический зачаток человеческой дружбы. Человек стремится создать отношения с равным себе, то есть с тем, кого ты не боишься, но и он тебя не боится (нет угрозы).

А всему остальному (небиологическому) нас научили. У нас есть некое умение (навык) отличать правильных людей от неправильных. Первым примером для нас являются родители. Мы наблюдаем за ними и неосознанно перенимаем их манеру поведения и отношения к людям. При чем, нам не важно, что они говорят, а важно, как они к этому сами относятся. Родители могут изображать, что каша очень вкусная, рассказывать о её пользе, - это не даст никакого результата, если они её сами не очень любят. Папа запрещает ругаться матом, но дружелюбен со своими друзьями, которые так делают. Значит – в этом нет ничего плохого. При этом, сам ребенок об этом даже не думает, он каким-то невероятным образом, неосознанно всегда умудряется вывести родителей на чистую воду и копировать только истинные паттерны поведения. Приобретенные представления о должном он отрабатывает в своих первых социальных контактах, как-то их корректирует. И это всё может отразиться на предпочтениях и симпатиях в будущем. Как это происходит и какие признаки таким образом отбираются, понять невозможно, сам ребенок об этом даже не задумывается.

Помимо всего этого, человек как-то еще устроен сам и хочет, чтобы близкие люди хоть немного соответствовали его особенностям. При чем знаменитая фраза, что «противоположности притягиваются» - это скорее стереотип, не имеющий особого отношения к реальности. Если человек любит поговорить – это не значит, что его осчастливят вечно молчащие друзья. Умный не стремится общаться с дураками, замкнутый человек не привяжется к взбалмошной истеричке, делающей все напоказ и т.п. Люди подбирают себе тех, кто похож на них самих. Поскольку поведение человека – это и есть его настоящие представления о дозволенном и не дозволенном. То, что человек позволяет самому себе делать (даже зная, что это нехорошо), он легко примет и в других. Это со своим полом, для выбора же спутницы жизни он может руководствоваться несколько иными представлениями (но отличия не то чтобы очень существенные). Должна быть и некоторая степень различия, поведение человека не должно быть предсказуемым полностью. Мы поэтому, возможно, и стремимся заводить домашних животных, добавляя элемент хаоса и непредсказуемости в нашу жизнь. Хозяин собаки с большим удовольствием рассказывает о её характере, поскольку – это, как бы, его маленькое открытие. Примерно то же и с человеком, однако желательно, чтобы изучение другого человека не омрачалось уж слишком большой неожиданностью. Вообще, человеку всегда важен какой-то баланс, удачный компромисс. Приятно спорить с собеседником, если он имеет свою строгую позицию, но при этом ты замечаешь, что его взгляды все-таки как-то меняются в результате такого общения.

Общение человека, его речь поначалу может показаться настоль легким и обыденным занятием, что большинство даже не пытаются задуматься над той трудностью процессов протекающих в организме в этот момент. Заикающийся человек, как никто другой знает и ценит все волшебство и недоступную легкость обмена мыслями с помощью голоса. Ведь заикание вызывает множество комплексов неполноценности преследующих человека всегда и везде, оно ссужает возможности деятельности в сфере труда, ущемляет возможности легко общаться и абсолютно не заслуженно.

Что такое заикание?

Человеческая речь, является итогом труднейших физическо-психологических процессов протекающих в организме, она создается на уровне абсолютных рефлексов. При её формировании, на в физическом аспекте, используются: живот, грудная клетка, язык, гортань, нос, рот, нёбо, губы, зубы. Это лишь на физическом уровне, но мышцами всех этих органов нужно четко руководить, создавая те либо другие звуки. Заикание это последствие сбоя в работе, по меньшей мере, одной из составляющих речи, при этом как физическом, так и психологическом уровне. Потому что заикание может протекать на разных уровнях образования речи, оно имеет несколько ступеней, которые нужно обязательно учитывать при излечении от этого заболевания.

По какой же причине появляется заикание?

Как было отмечено ранее, заикание первым делом случается по причине сбоя в формировании речи. Заикание может возникнуть по прошествии 4-5 летнего возраста. Предпосылкой возникновения заикания может быть как сильное эмоциональное волнение, так и травма психики. Отчего собственно эти предпосылки возникают? Потому что появляется сбой при управлении органов контролирующих произношение речи.

Вне всякого сомнения, от заикания нужно избавляться, потому что это мелкое и не приятное качество будет очень мешать человеку в его развитии и становлении. Нужно очень захотеть от этого избавится, осознать, что ничего не должно мешать личности человека добиваться жизненных высот, так сказать, реализовывать свой потенциал. Для излечения от заикания отлично может подойти обязательное выполнение правил медленного чтения, отчетливо проговаривая слова по слогам. Потому что заикание появляется как следствие нарушений психики, то правильнее всего обратиться к врачу специалисту по психике.