Традиции ласк существовали во все времена. Ласку мы проявляем к своим родным, к любимому человеку, к ребенку. А как с этим обстояло дело на Руси?

Ласки до брака

О ласках и интимной жизни древних славян известно очень мало. Ряд исследователей считает, что в дохристианскую эпоху добрачные половые отношения на Руси были нормой, а порой наши предки и вовсе устраивали оргии, как правило, связанные с определенными языческими праздниками.

Так это или нет, спорный вопрос, на который в исторических источниках нет однозначного ответа. Но с приходом христианства интимные отношения стали строго контролироваться Церковью. Хотя, разумеется, не каждая девушка «блюла себя до венца». Но добрачные связи всячески осуждались.

Однако это не значило, что у русских девушек до свадьбы вообще не было никаких контактов с парнями, особенно у крестьянок. Парни и девушки встречались на работе в поле, на посиделках, на праздниках. И нередко между ними завязывались любовные отношения.

Что могла позволить себе незамужняя девушка, если не хотела, чтобы ее сочли блудницей? Разумеется, имели место и объятия, и прикосновения. Парень и девушка, которые нравились друг другу, могли незаметно прикасаться друг к другу ладонями, сплетать пальцы, те, кто посмелее, ходили взявшись за руки. И, конечно, они целовались.

Насколько откровенными могли быть ласки? Во многом это зависело от того, как далеко парень и девушка готовы были зайти. Могли практиковаться и нежности «ниже пояса», но если об этом узнавали, то девушку называли «бесстыжей».

В ходу были ласковые обращения, многие из которых в современном русском языке уже не используются. Например, девушка могла называть своего любимого «задобный» – «милый, любезный, желанный»; «ладушко» – «хороший, любимый»; «месяц мой ясный». Парень, в свою очередь, мог величать возлюбленную «белушкой», «зазнобушкой», «дролечкой», «лапушкой», «любушкой», «душенькой», «милушкой», «лелей». Независимо от пола возлюбленные обращались друг к другу со словами: «Разласка милая!» Обычно так звучало приветствие.

Какие ласковые обращения существовали между женами и мужьями?

Между мужем и женой существовало обращение «сугревушка ты моя теплая!» Замужняя женщина могла обратиться к мужу со словами: «Свет очей моих». Мужчина на Руси являлся для женщины светом, который освещал ей путь, позволял реализовать свое созидательное начало. Были и другие обращения: «сокол мой ясный», «люба мой», «добрый молодец», «суженый мой», «богатырь», «услада сердца моего», «милый друг», «дружочек», «друг любезный». Муж же обращался к жене: «Душа моя», так как любимая женщина олицетворяла собой духовный смысл его бытия, вдохновляла его на подвиги и свершения. Часто жен называли любовно: «краса ненаглядная», «голубка моя», «лебедушка белая».

Особенно ластились женщины к мужьям, если те были не в духе, чем-то разгневаны, старались их успокоить: «Сокол ты мой ясный, свет очей моих, приляг, отдохни с дороги!» Если муж за что-то злился на жену, она могла кинуться ему в ноги, обхватить, со словами: «Услада сердца моего, нет моей вины перед тобою!» Кстати, на Руси долго существовал обычай, когда жена должна была мыть мужу ноги.

Как ласкали детей на Руси?

Свои «ласковые» традиции бытовали и в отношении детей, хотя на Руси их не принято было слишком баловать. Женщина могла прижать к себе ребенка, если он был испуган или она пыталась его защитить, детишек принято было гладить по голове, ерошить волосы, целовать в лоб. Причем нередко женщина вела себя так и с чужими детьми, не только со своими.

Такие современные обращения, как «мальчик», «девочка», «малыш», в ходу не были. Малолетних чаще всего называли словом «дитятко». Подростков в зависимости от пола – «отрок» или «отроковица». Своих детей звали ласковыми прозвищами: «рыбка», «зайчик», «зернышко», «птичка», «солнышко». Мальчика или юношу могли звать «милок», «касатик», «соколик». Девочку или девушку – «девонька». Позднее появились обращения, которые и теперь в ходу: «сынок», «доченька», «внучок», «внученька».

Как видите, времена меняются. В наши дни уже при первом знакомстве ласки между совсем юными парнем и девушкой могут быть очень откровенными. Одни ласкательные слова ушли из обихода, их заменили другие. Но суть от этого не изменилась, и потребность людей в нежности никуда не делась.

Есть ли разница между бочкой и кадкой? И если есть, то какая? А где их можно приобрести? Эти вопросы лет сто назад не вызвали бы затруднений даже у городского жителя. Сегодня же все по-другому.

Не всегда мы с легкостью можем назвать профессию человека, который мастерит эти емкости. Тем не менее, бондарь - это ремесленник, чьи изделия продолжают пользоваться спросом даже в высокотехнологичном XXI веке.

Из глубины веков

Как свидетельствует археология, на протяжении тысячелетий человечество пользовалось глиняной посудой. Первую деревянную утварь, по мнению некоторых ученых, стали изготавливать древние греки, а после римляне.

Для транспортировки масла, воды и вина, наряду с амфорами, они использовали большие бочки. Одну из них, относящуюся ко времени Римской империи, обнаружили археологи в Венгрии. Сосновая бочка действительно была большой: шириной 1 м, высотой 2 м и толщиной 2 см.

Однако конкретные сведения о деревянной посуде относятся только к первым векам нашей эры. Вначале, вероятно, использовали дуплистые стволы, затем стали изготавливать долбленую утварь. Правда, у таких изделий был существенный недостаток: со временем они растрескивались.

Но изобретательные ремесленники прошлого нашли выход, сделав первый шаг к бондарной посуде, - они изобрели обруч для стягивания. В Средние века бондарь - это уже очень востребованная профессия не только в городе. Каждая деревня обязательно имела своего ремесленника, который изготавливал деревянную посуду.

Мастер-бондарь на Руси

Старая Ладога в устье р. Волхов знаменита, во-первых, тем, что в IX в. была стольным городом князя Рюрика. Во-вторых, здесь археологи нашли самые древние бондарные изделия, созданные русскими мастерами.

Реконструкция посуды новгородских ремесленников X-XV вв. свидетельствует о том, что они изготавливали практически весь ассортимент домашней утвари, составлявшей часть жизненного уклада наших предков вплоть до начала XX в.

Деревянная посуда отличалась простотой, рациональностью и практичностью, благодаря чему использовалась в обиходе на протяжении долгих веков. Кружки, жбаны, лохани, ушаты, кадки, ведра, шайки, подойники - всю эту утварь делали по неизменной технологии как в XV, так и в XIX вв.

Особым уважением на Руси пользовался мастер по изготовлению бочек. Возможно, по этой причине бондарей называли еще и бочарами. Некоторые из них занимались ремеслом круглый год, другие же - только зимой, когда заканчивались полевые работы.

Деревянная тара

Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.

Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня - кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.

Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь - профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.

Редкая профессия

Ремесло бочара - это и наука, и искусство. Действительно, достаточно вспомнить тщетные попытки Робинзона Крузо смастерить бочонок на необитаемом острове, чтобы понять: бондарское дело имеет свои секреты.

Например, заготавливать древесину можно только осенью, когда останавливается сокодвижение. Кроме того, необходимо знать, какое дерево выбрать для изготовления домашней утвари в зависимости от ее будущего использования. Скажем, липовая посуда используется для хранения меда, сметаны, напитков, икры, сливочного масла. В дубовой мочат яблоки, солят огурцы, капусту, хранят солонину и сало.

Конечно, в наши дни мастеров, умеющих изготавливать деревянную тару, не так уж и много. При этом ремесленные инструменты остались теми же, что и сотни лет назад. С другой стороны, бондарь - это профессия для тех, кто обладает большим терпением и усидчивостью, ведь на изготовление самого обычного бочонка уходит неделя кропотливого труда.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии - экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами - крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких - хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь - это настоящий профессионал.

Обучение

Интерес к ремеслу бочара в наши дни не пропал совершенно. Никакие современные технологии не могут заменить деревянную тару. Об этом хорошо знают виноделы, качество продукции которых во многом зависит от того, из какой именно древесины изготовлены бочки для вина.

Впрочем, те, кому довелось попробовать мед из липового бочонка или квашеную капусту из дубовой кадки, утверждают, что они имеют особенный вкус. Ну и какая русская баня без деревянной купели! Таким образом, бондарь - профессия актуальная и сегодня.

В основном занимаются ею небольшие артели и частные мастера во многих регионах России. Как отличить изделие, выполненное по старинной технологии? По отсутствию металлических элементов. Именно таким способом работает высокопрофессиональный бондарь. Обучение этому древнему промыслу предлагает, например, сайт «Невские ремесленные палаты».

Бондарь - профессия и одновременно старинное ремесло по производству крупной деревянной тары, бочек, кадушек. Еще бондарем называют ремесленника выделывающего иногда корабельные мачты.

Для того чтобы заниматься таким ремеслом, нужна немалая физическая сила и большое мастерство. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Изготовление бочек доверяли только настоящим мастерам, так как только они смогут создать изделие высокого качества. А оно очень ценится.

С тех пор как люди придумали заготавливать продукты на длительный срок хранения, хорошие бочки стали необходимостью в быту. Не менее они важны и на винодельнях и виноградниках. В настаиваются и хранятся такие благородные напитки, как вино, коньяк, бренди. Если ремесленник правильно выбрал и подготовил дерево, то напиток не окислится, не испарится и сможет забродить должным образом.

Бондарь - профессия, история которой уходит в века

Первая бондарская посуда появилась еще до нашей эры в Древней Греции. Историки предполагают, что местные жители использовали бочки для хранения вин, масел, воды и съестных припасов. До сих пор археологи находят бондарские изделия по всему миру, преимущественно на территории Европы и России. Древние конструкции обладают теми же элементами, что и современные, - это обручи, клепки и донцы.

Кстати, на Руси бондарь - профессия, появившаяся примерно в X-XV в. и имевшая широкое распространение, до середины XX века. Бочки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов и других продуктов. А мастера были уважаемыми людьми для всего села.

В XXI веке бондарство не менее востребовано на производстве. Несмотря на уровень современных технологий, многие винодельни до сих пор отдают предпочтение дубовым бочкам. Конечно, большинство процессов их производства автоматизировано, но не все. Ни одна машина не заменит ручную работу мастера.

Что значит профессия бондарь

На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:

  • упругостью и гибкостью;
  • он быстро сушится и не растрескивается;
  • не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.

Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.

Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.

На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.

И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:

  • Сборка.
  • Установка клепок.
  • Набивание обручей на бочку.
  • Обжиг или опаливание изделия изнутри.

Обучение профессии бондарь

Бондарь - профессия, обучение которой не предлагает ни один институт в мире. Работа эта очень специфичная и считается невостребованной. Тем не менее обучение названной специальности можно пройти на заводе, винодельне или пивоварне - на предприятии, нуждающемся в изготовлении бочек. Или можно нанять профессионала-бондаря, который обучит ремеслу изготовления бочек, жбанов и кадушек.

Заработок бондаря

На протяжение всего времени существования профессии бондари высоко ценятся и неплохо зарабатывают. Пару веков назад этот человек был уважаем, а его работа пользовалась огромным спросом. На заработанные деньги он мог купить небольшой участок земли и построить дом. Конечно, сейчас бондарь не сможет сразу приобрести землю, но зарплата от 30 до 50 тыс. рублей является достойной. Кроме того, сам труд стал намного легче, чем раньше, так как половина процесса осуществляется техникой, а не руками.

В итоге можно сказать, что бондарь - профессия сложная, требующая специальных знаний, но интересная. Кроме того, бондарское ремесло очень старинное и является частью мировой истории.

Австрийская гостиница открыла вакансию шута, сообщает Associated Press. Кандидатам на эту должность необходимо иметь хорошее воображение, обладать творческими способностями и умением играть на музыкальных инструментах. В связи с этим мы решили вспомнить 7 самых чудных русских профессий, которые могут снова возродиться.

Настоящий русич всегда мог проявить себя. Причем, не только в бою и на пиру. Даже надев женскую юбку, найдя мамонта, убитого кем-то другим, считая кошек или обманывая пчел, он мог заслужить почет и уважение.

До сих пор не известна этимология этого слова, но историки склоняются к византийскому происхождению – от «скоммарх» - делать смешное. От шутов «золотого города» переняли наши скоморохи, прежде всего, кочевой образ жизни, а уж репертуар пестрил русской самобытностью. Со всех сторон сыпались на них оплеухи и обвинения – власть не любила их за шутки и крепкие словечки в свой адрес, а духовенство иначе как бесами не называло. Носили артисты короткополые кафтаны – это уже считалось грехом, срамных песен и рассказов не чурались, а очень даже наоборот, напяливали маски, пугая впечатлительных граждан. Была еще отдельная каста шутов городских – кукольники. Чтобы показать представление они надевали на себя юбку с обручем в подоле и задирал ее выше головы, а одевать мужчине женскую одежду и вовсе было непотребством.

Любил скоморохов Иван Грозный. Часто он даже сам переодевался в шута горохового и принимал участие в плясках. Не случайно, опальный архиепископ Пимен был наряжен им в костюм скомороший и с бубном в руках отправлен прочь на осле верхом.

Бубноделы. По ком звучит бубен?

Сейчас бубны выпускает даже компания Майкрософт для особо продвинутых сисадминов. А раньше… Бубном на Руси называли любой инструмент, в котором звукоизвлечение идет при помощи туго натянутой кожи – так что некоторые бубны были даже вовсе не бубны, а барабаны. Музицирующие на этом шумном инструменте ценились в ратном деле. Для сопровождения войск делались огромные набаты – каждый везло несколько лошадей, а били по нему 4 человека разом. Посему хорошие бубноделы всегда были на слуху – вдруг для государственного дела понадобятся. Мастер должен был грамотно работать и с кожей, и с деревом. Для обода лучше всего годилась береза – дощечку из нее надо было вымачивать с неделю, прежде чем завернуть в кольцо. Шкура животного, чаще все-таки домашней скотины, долго обрабатывалась. Пересушив или сгноив сырье мастер рисковал изготовить далеко не мелодичный инструмент.

Кошкодав, кошкарь. Кто бьет?

Сейчас этого человека армия «зеленых» зубами бы загрызла. А раньше люди жили практичнее. Стара стала собачка или кошка – почему бы не сменять на маленькую, но годную в хозяйстве вещь? Вот и разъезжал безнаказанно такой мужичок по деревням, предлагая всякие мелочи в обмен на Жучек и Мурок. Если попадались села, сплошь состоящие из любителей домашних питомцев, кошкодав мог и украсть зазевавшуюся зверушку. Дешевый колотковый (кошачий) и сторожковый (собачий) мех шел на шитье одежды. Известна поговорка, которую будто бы повторял этот деляга, делая грязную часть своей работы: «Не я бью – хозяин бьет!».

Бортники. Правильный мед

То, что «Ж-ж-ж!» бывает неспроста, люди поняли давно. Мед всегда был и лакомством и лекарством. Только лезть в дупло к пчелам рвались не все. А те, кто был согласен, скоро выделились в отдельную профессию. Охотники за диким медом должны были не только знать лес и примечать всякие мелочи, но и неплохо лазать по деревьям – дупла, где селился рой, могли находиться на внушительной высоте. Ну, а потом кто-то смекнул, что вообще-то, можно пчелам подсунуть кусок бревна с выдолбленным отверстием, и искать не надо. Это бревно называлось «борть», отсюда и произошло название профессии. Сделав этот первый «улей», мастер ставил на него свое клеймо, утверждая содержимое своей собственностью. Воров люто ненавидели, пойманный у чужой борти похититель меда рисковал навсегда остаться в лесу.

Каталь. Валяй помоднее!

Особенно ценились эти мастера на Севере, где без валенок просто житья не было. Эту зимнюю обувку долго называли катаниками. Несмотря на то, что про валенки много развеселых частушек, труд изготовителя считался тяжелым и вредным. Работать приходилось в духоте и сырости. Овечью шерсть очищали от грязи и травы, раскладывали и «били». Раньше – просто палкой колотили, затем – низко подвешенной струной. Ее натягивали, как тетиву и отпускали. Шерсть разбивалась «в пух и прах» - отсюда, кстати и пошло это выражение. Потом «пух и прах» раскладывали в виде буквы «Т», сметывали и кипятили. Сейчас это, называется мокрым валянием. Существовала и своя мода. Одни предпочитали валенки с очень высоким узеньким голенищем, другие – покороче и пошире. Сделать точно «по ноге» мог только каталь-суперпрофессионал.

Косторезы. Зачем рыбке зуб?

«Дорог рыбий зуб, мудрены вырезы вырезано, а и только в вырезу муравью пройти». Некромагическое обаяние костей не оставляло наших предков равнодушными. Кубки из вражеских черепов охотно использовали великие князья – ну, до принятия христианства, конечно. После перешли на менее провокационный материал - трубчатые коровьи кости, бивни моржей – пресловутые рыбьи зубы. А, а уж если кому свезло найти ископаемые останки мамонтов с огромными бивнями, то и их пускали в ход. Дело это требовало огромного терпения и недюжинного таланта. Со временем ремесло это стало местечковым – выделились несколько областей, славящихся своими изделиями. Ларцы холмогорцев очень любила Екатерина I, у нее же хранились два образа, вырезанные из кости – в золотой и серебряной оправе. Мастера умело приспосабливались к требованиям покупателя. При Петре I они быстро научились делать модные штучки: миниатюрные игральные карты, пудреницы, крошечные шахматы, коробочки для мушек и даже резные туфельки. Золушка бы от зависти умерла!

Зверовщики. Звери при дворе

Охота всегда была одной из главных мужских забав. Но вождю нельзя допустить, чтобы приближенные шептали: «Акела промахнулся!», посему травить зверя следовало с умом. Эти «умы» и назывались зверовщиками. Они должны были выбрать правильное место и время, а затем, как бы невзначай выгнать дичь прямо на нужного человека. Иногда для этого нужно было подолгу жить в лесу, наблюдая его законы.

Однако позже эти знания пригодились в неожиданном ключе. Русские цари вдруг стали разводить зоопарки. Просто иногда заморские гости дарили разные диковинки – львов, леопардов, слонов, павлинов. Но в нашем климате им были необходимы особые условия и уход. Тогда-то и вспомнили зверовщиков, которые могли «почуять душу» животного. Так и твари удивительные были сохранены, и работники жили безбедно, сочетая обязанности обеспечения охот и смотрителей зверинцев.