probond пишет:

Добрый вечер, Павел. Спасибо за ваш сравнительный анализ по теме: коза vs корова. Жалко, что мало комментариев от опытных животноводов: владельцев и заводчиков. Я так и не могу решить для себя этот вопрос, тем более, что никогда не держал молочную скотину. Есть небольшой опыт по птице, поросятам и бычкам, но это краткосрочный откормочный период, он не в счет. Попробую описать ситуацию, может, кто поделится своим видением выбора. Цель: иметь не питьевое, а больше для переработки молоко от своей животинки для своей семьи, не торговля. Казалось бы, чего проще, наш дом с края и в двухстах метрах от фермы крс, есть вся инфраструктура: коровы- телки-нетели на продажу, с председателем можно договориться, есть ветеринар, по-моему, он же осеменатор, у кооператива (колхоза) своя кормовая база, есть знакомые доярки, которые всегда подскажут, расскажут и тд. Думаю, что и в стадо смогу пристроить. Но, хочется чистопородную, пусть это и каприз, зато приплод можно продать, а у нас в колхозе все смешано-перемешено, не хочу. Куплю свою породистую, уже в стадо не отдашь, пастись есть где, на задах, но с уклоном к ручью, не знаю, как это хорошо или плохо (большой уклон). Дальше, молока корова дает много для нас, как не считал, всё лишнее будет оставаться, могу, конечно, каждый день стоять у плиты, то творог, то сыр, можно масло сбивать и тд, но, это же надо есть!!! Даже, если поеду домой в Москву, у меня нет столько друзей, короче, будет проблема сбыта излишков. Теперь козы. Думаю, купим пару породистых козочек и козленка к ним, брать хотим у проверенных форумом заводчиков. Молодняк на продажу, спрос есть всегда, как и в крс (хотим джерсийку, как вариант). Конечно, стартовые затраты на покупку у коз выше, но зато им гектар-два склона подойдет для пасьтьбы, им корма надо меньше, значит дешевле статья расходов. А главное, они будут давать меньше молока (две козы), чем одна корова, пусть и придется его каждый день перерабатывать, но оставаться почти ничего не будет, мы с женой прикидывали. Но, ветеринария козья хромает, у нас в округе почти никто не держит коз даже обычных (коров, кстати, тоже), значит, может возникнуть проблема при постановке диагноза и самом лечении. И вот я хожу по этому замкнутому кругу и не могу сделать выбор в пользу той или иной скотинки, может, на форуме кто-то найдет для меня весомый аргумент в сторону или коз или коровы? Спасибо за внимание.

тогда козы. А с диагнлзами аы не торопитесь раньше времени. Есть тема коза на дворе. Перечитайте ее с тетрадкоц и сделайте аыписки себе. Симптомы, диагноз, лечение. Там по сути из года в нод все одни и теже вопросы. Поэтому разберетесь без проблем.

Племенная коза дает молока больше, чем иная корова.

Племенная коза дает молока больше, чем иная корова. Не верите? Загляните на подворье Натальи Яскевич, где уже содержится 30 элитных козочек, и вы убедитесь, что это правда. А еще вы узнаете, почему в стародавние времена козье молоко называли «живой водой».

- Наташа, почему именно козы? Не свиньи, не коровы и не куры?..

Вы никогда не задумывались, почему в первые годы жизни мы так много слышим о козе? Ни о каком другом животном: собаке, лошади, корове, а именно о козе? Вспомним детские сказки «О козе и семерых козлятах», потешку «Идет коза рогатая», песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик». С раннего детства народная мудрость прививает нам любовь к этому удивительному животному. Еще в древности козье молоко за его чудодейственные свойства прозвали «живой водой».

И что в нем такого полезного?

В козьем молоке содержатся кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, аскорбиновая кислота, витамины группы А, B и C. Козье молоко усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Его можно пить аллергикам, так как у них практически не отмечается аллергических реакций на козье молоко. Из-за высокого содержания калия оно хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Козье молоко полезно пить при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И это неполный список недугов, излечению которых помогает козье молоко.

Убедили. А с чего вы начинали свой бизнес?

С покупки одной козы, а недавно мы продали машину, взяли ссуду, и муж привез из Краснодара племенных коз. Сейчас у нас около 30 козочек. Следующую поездку мы планируем в октябре-ноябре этого года и доведем наше дойное поголовье до ста коз.

Какие породы коз вы держите?

Молочные, у нас их четыре: зааненская, тоггенбургская, альпийская и испанская. Зааненская коза самая крупная в мире, рост взрослой козы не ниже 70 см, вес у козлов достигает 100 кг, у коз 60-70кг. Достоинством тоггенбургской породы является возможность получать достаточно молока зимой. Альпийская порода неприхотлива, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и кормам. Испанские козы крупные, не имеют рогов и ушей. Все эти породы отличаются высокой продуктивностью.

И сколько ваши козы дают молока?

В день каждая коза дает 5 литров молока от 4,2 до 5,5% жирности. И это не предел, так как в племенных хозяйствах, где мы их покупали, козы дают 7-8 литров молока в сутки.

И что вы делаете с таким количеством молока?

Пьем сами, поим маленьких козлят, делаем адыгейский сыр и брынзу. Излишки молока я продаю.

1 литр - 100 рублей, 2 - 150 рублей, 3 - 200 рублей и так далее. Сыр пока не продаю, а делаю, чтобы порадовать семью. Пока не хватает сырья, чтобы делать сыр на продажу. Сейчас для нас главное - не реализация молока или сыра, а разведение племенного поголовья молодняка. Ведь одна козочка выпивает в день 2 литра молока, так что большая часть удоя уходит на кормление животных.

Так выгодно или нет содержание коз?

Коза оправдывает себя за 3 месяца.

Трудно за ними ухаживать?

Как и за остальными животными. Надо следить, чтобы они всегда были чистыми, вовремя подоены, вымя вымыто. А еще подстрижены, напоены и досыта накормлены. Мне помогают районные ветеринары, которые проверяют коз и дают разрешение на продажу молока. Часто обращаюсь за помощью к своим учителям из техникума.

Из-за коз не бывает конфликтов с соседями?

Соседи пока терпят, но и мы стараемся не мешать. Если козы начинают шуметь, даем овса и, как можем, успокаиваем животных. Планируем купить землю в пригороде и перевезем коз туда. Там будем работать, а жить по-прежнему в Таре.

Помощи у государства на развитие малого бизнеса не просили?

Заявку на грант в 150 тысяч рублей подавали, но денег не получили. Записалась на прием к губернатору, может, он поможет? Почему то на районной комиссии, что рассматривает бизнес-проекты, меня не поняли и не поверили, что племенная коза может давать до 8 литров молока в день, то есть больше, чем иная корова.

Козы оставляют время на семью, учебу?..

У нас с мужем сын, который в этом году пошел в первый класс. Сама я очно учусь на ветеринара, чтобы самой лечить своих животных и заочно на бухгалтера. Денежные дела в бизнесе посторонним доверять нельзя.

Беседу вела Анастасия ВАКЕНГУТ.

Девочки, мы многодетная семья, где молока идет в расход очень много, 2 литра просто на то, чтобы дети пили уходят, а они еще и блюда на молоке и кефире любят. Это и каши, и блины, и оладьи, и крема для тортов и т. д. и т п. Так вот задумали с мужем купить или коз или корову молочных, я если честно ничего ни про уход, ни про дойку не знаю, но есть желание научится.

Муж хочет купить две козы, мол с ними мороки меньше и всё-таки дешевле, чем корова. Дети про козье молоко и слышать не хотят.

Очень прошу помощи в упорядочивании мыслей и высказать свои соображения.

Итак, что имеем:

1. Живем в частном доме, по соседству есть участок, примерно 10 соток, который выкупили несколько лет назад. Живность можно там держать.

2. Есть желание завести эту самую живность, что считаю немаловажным фактором.

3. Дети, которые любят молочку.

Мои мысли за корову, потому как это и молоко, и кефир, и сметана, и творог, и масло. Если будет оставатся много творога, то можно катать соленные творожные шарики, которые именуются куртом (источник кальция), дети любят грызть их.

Муж за коз, потому как те дешевле, и в обслуживании, и в стоимости. Стоимось для него главный фактор.

Так вот мой вопрос звучит так, какие минусы и плюсы есть и в том и в другом случае? Девочки, кто содержит такую живность, что лучше? Моя мама, резко против коровы, ее аргумент, чистота и запах. Т е. она говорит, вот, мол, корова, как по маленькому сходит, так это уже целое ведро будет, это же вонь, что делать будете тогда, и сено жрет много и т. д.. А дети сразу говорят, что козье молоко пить не будут. По мне так мнение " конечного потребителя", то бишь детей определяющий фактор. Я и сама козье не люблю, у него запах и вкус спецефический. Но может это и от содержания зависит??? Если как-то грамотно организовать уход за козами, то и специфического запаха не будет??? Кто может посоветовать, напишите, пожалуйста пару слов о содержании. Может я на приобретение коровы слишком по-розовому смотрю???

Извините за много слов и сумбурность. Надеюсь смогла донести мысль. Очень буду благодарна за все советы

Дополняю.

Девочки, Вы такие хорошие, я прям не ожидала такого отклика на 3 страницы, советов в уходе и выборе, историй из жизни. Для меня это очень важно, потому как я вообще дуб дубом в животноводстве. Сейчас заново читаю всё и показываю комменты мужу и сидим советуемся. Обязательно напишу, что именно решили. Спасибо Вам за неравнодушие.

Дополнение .

Дорогая СтранаМамия, огромное спасибо и низкий поклон всем, кто не прошел мимо поста и посоветовал, поделился опытом и высказал свои мысли . Отдельный пост писать не стала. Хочу дополнить.

Прочитав не по одному разу и подумав над всеми комментариями, мы с мужем решили остановится на козах. Вернее, мои мозги встали на место и я трезво взглянула на содержание коровы. Вобщем, обдумав и найдя подходящие варианты муж в субботу вечером привез козу с козленком, вернее с козочкой, ее дочкой. Зааненка. При продаже сказали, что она даёт 1.5 литра молока за дойку. Сразу отвели на участок. Муж взял на себя дойку, старший сын уборку, получается я ничего толком не делаю . Вот вчера в воскресенье мужа не было и сын привел козу, чтобы я подоила ее. И сегодня утром муж опаздывал с развозкой детей по тренировкам, и опять козу привели. Подоила.

Так вот во время дойки с правого вымени молоко льётся быстро, а с левого туго. Я сперва думала, что у меня левая рука просто слабая, но у козочки на вымени (вот где два соска трутся друг о друга) есть ранка, как будто с нее кожицу сняли. Видимо изза трения. Девочки, чем намазать?? Жалко так . Я двумя руками, не касаясь раны стараюсь доить, но козуня прям левой ногой дергать начинает.

И вчера муж привез еще одну козу с двумя козочками, ее детками. Хозяева сказали, что она вроде беременна (или как это называется??), но точно неизвестно. Получилось выгодно, за них троих муж заплатил чуть больше, чем за первую. Они кушают травку, бегают, отдыхают, к сентябрю-октябрю, вроде, муж сказал, что можно будет доить. Но это я точно не спросила у него.

Кстати, молоко ничем не пахнет. Молоко как молоко. Младшие с нетерпением ждут , когда подоим, вскипятим и им нальем по чашкам. Максимум, что остается это одна пиалка молока для меня

Если вы хотите каждый день пить домашнее молоко, но у вас маленькое подворье и нет места для коровы и большого сенника, то выручит дойная коза. Эти животные идеально подходят для содержания в небольшом хозяйстве. Они неприхотливы и обеспечат вас не только молоком, но также мясом и пухом.

Молочные породы

В зависимости от направления различают молочные, мясные, пуховые и смешанные породы коз, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов. - Самая популярная из молочных - зааненская порода. В день такая коза дает 5-6 литров молока высокого качества, кроме того, плодовита и ежегодно приносит 1-2 козлят, нетребовательна к кормам и легко адаптируется к климатическим условиям. Они бывают только белого цвета и крупнее остальных коз.

Можно обратить внимание и на русскую породу, у которой жирное молоко, разноцветный окрас и обязательно - бородка. Но какую бы из этих пород вы ни выбрали, чтобы получать хорошие удои, надо правильно кормить и содержать животных - это главный залог их продуктивности.

Обед - по расписанию

В сутки дойной козе нужно 7 кг травы или 5 кг сена, 1-2 кг концентратов или зерновых (ячмень, овес), 1-2 кг овощей, - рассказывает Александр Филатов. - Зерно дают в запаренном или дробленом виде, так оно переваривается и усваивается лучше. В рацион полезно вводить отруби, жмыхи и кукурузу, но не переборщите, иначе коза может сильно прибавить в весе.

Эти животные очень любят ветки и листья, поэтому на зиму насушите веники из лиственных деревьев и соберите сухую листву. Обязательно давайте им разные овощи - это витамины. Свекла, морковь, тыква, кабачки, бахчевые, картофель способствуют улучшению качества и вкуса молока, а вот от капусты лучше отказаться. Также балуйте питомцев фруктами и ягодами - яблоками и грушами, сливами, но без косточек. Обязательно давайте им минеральные добавки и соль.

Конечно, для каждой козы нужно рассчитать индивидуальное меню, учитывая ее возраст, вес, удои, - напоминает специалист. - Чтобы повысить удои, корм должен быть разнообразным, сбалансированным и качественным, без гнили, и его нужно давать в достатке. Если же при этом продуктивность коз не увеличивается, то перекармливание приведет к ожирению животных.

Зимой коз содержат в утепленных сараях, чтобы не было сквозняков - это первый враг животных. На деревянные полы нужно положить солому или опилки в качестве подстилки, чтобы они не застудили вымя. Кормить коз следует 2-3 раза в сутки, лучше всего в одно и то же время. После кормления их поят чистой водой комнатной температуры. Если на улице не слишком холодно, то можно выпускать козу на прогулку на свежий воздух. Такой моцион позволит повысить удои.

Как только пригреет солнышко и появится травка, отправляйте козу на выпас, так вы сэкономите на кормах, - советует специалист. - Выбирайте для этого возвышенные, хорошо прогреваемые участки, где зелень появляется в первую очередь. После пастбища животное можно подкормить сеном или концентратами, потому что травы пока еще недостаточно, чтобы полностью накормить его. Каждый раз внимательно осматривайте ноги, если есть трещины или травмы, копыта нужно продезинфицировать. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, надо обрезать.

Дойка

За месяц до окота козу постепенно запускают. В этот период в ее рационе должны преобладать белковые корма. Доить коз начинают после окота. При этом козлят содержат отдельно от маток и вы-
паивают их молоком из бутылочки.

Дойку проводят 2 раза в сутки - утром и вечером, желательно в одно и то же время, что будет способствовать более полной отдаче.

Сначала сделайте массаж вымени, чтобы усилить кровообращение, - это поможет увеличить удой, - рекомендует ученый. - Также для этого нужно включать в рацион больше молокогонных кормов - концентраты, корнеплоды и клубни, силос, а также давать обильное питье.

Чтобы молоко было вкусным и без постороннего запаха, вымя предварительно нужно помыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Доить надо чистыми руками. Первые струйки молока лучше сдоить на пол, они содержат бактерии. Чтобы избежать мастита, козу надо выдаивать полностью. После чего вымя опять массируют, обтирают полотенцем и смазывают вазелином или специальным кремом во избежание появления трещин.

Перед употреблением молоко лучше прокипятить.