На вопрос Щелчок по горлу как изъявление желания выпить... Откуда взялся этот жест? заданный автором Весенний ПУШ лучший ответ это ответов правольных и так хватает. от себя добавлю что перым был какой то мужик, закрепивший неправильно установленный до этого шпиль на петропавловке во время шторма в 1714г. в награду он изьявил желание приобретать спиртное на халяву до конца жизни. ну а что бы мужик по пьяне ксиву не потерял, ему вместо нее штамп на горло присобачили. (по версии клуба знатоков "что где когда" за 1988 г)

Ответ от Волк Призрак [гуру]
со времён Петра I, Ю кому итересно могу описать))


Ответ от CoopeR [эксперт]
школьный курс по отечественной истории.... Возникло это во времена Петра 1. рабочим вроде делали татуировку на шее и когда он заходил в трактир и показывал эту татуху))) ему пологалось несколько грамм водки бесплатно
(могу ошибаться)


Ответ от Дёминов Анатолий [гуру]
Якобы во времена Петра 1 на горло некоторым людям ставилась печать, щелчок по горлу служил знаком привлечения внимания корчмаря-трактирщика к этой печати, и алкоголь выдавался за счёт казны...


Ответ от K.A.R.I.M. . [гуру]
не скажу точно как они назывались, но были такие люди при царях, у которых на шее делалась какая то особая татуировка. когда он приходил в трактир то показывал на нее бармену /ну или как они там назывались/ и тот обязан был угостит его бесплатной выпивкой, кроме того такого человека нелзья было до смерти забит в пьяной драке. что то похожее на серьгу в ушах - которые вешали последнему сыну в роду казака.


Ответ от Ruslan * [гуру]
По моему предположению, если приоткрыть рот и щелкнуть то будет звук бульканья, ну не воду же предлогать выпить)


Ответ от Виктор [гуру]
не помню год, век но это было так возвращаясь с работ могли в баре выпить на халяву надо только щелкнуть по клейму на горле


Ответ от Ѝлектрод [гуру]
При Петре 1, кому то, за что то, была привилегия-пить водку даром (на халяву) в любых кабаках, для этого им ставили клеймо.При в ходе в кабак, этот человек щелкал пальцем по этому знаку (где он стоит вы уже догадались)


Ответ от Даньнисы Цзы [гуру]
на высоком шпиле погнулся флюгер и один матрос вызвался его исправить, исправил, а в награду попросил чтобы ему во всех кабаках давали выпить и царь поставил ему печать на шею.


Ответ от Комиссар [гуру]
Оказавший неоценимую услугу царю заслуживал награды. Тот спросил его"Чегоб ты хотел? Титул? Деревню? Деньги? "Солдат ответил"Я хотел бы, чтоб меня в любом кабаке поили бесплатно".Думал царь, как сделать... Грамоту написать-так ведь потеряет или украдут... И придумал таки! Дёгтем на шее ему сделали царскую печать. С тех пор он мог заходить в любой кабак, щёлкать по печати и получать свою награду.
Однако это были не рабочие, а только один человек.. Солдат.


Ответ от КЛОН 212 [гуру]
От Петра1, он наградил одного "кулибина" за то, что последний создал крылья, грамотой, по которой ему должны были наливать по чарке в каждом кабаке, но тот потерял по пьяне грамоту, вновь пробился к царю и попросил, что бы ему поставили печать именно там.. . и показывал...


Петропавловский собор — знаменитое детище Петра I, повелевшего возвести на берегах Невы невиданный символ новой столицы. Веками собор был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, превзойти которое смогли лишь в 2012 году современные новоделы — бизнес-башня «Лидер Тауэр» и престижная «избушка» для новых русских под громким именем «Князь Александр Невский».

Заложенный в 1703 году храм строился 30 лет. Окончательно работы, руководимые итальянцем Доменико Трезини, завершились уже после смерти Петра. Одну из самых сложных строительных операций — возведение шпиля — поручили голландцу Харману ван Болосу.

Ван Болос был известным в российской столице и опытным, хоть и сравнительно молодым мастером. Прежде чем ему доверили сооружение шпиля Петропавловского собора, голландец приложил руку к шпилям Исаакиевской церкви и Адмиралтейства, а также построил несколько мостов через Неву.

Однако возвести 40-метровый шпиль, да еще с 3-метровым ангелом сверху — дело непростое. Что-то у иноземного мастера пошло не так. Проблема оказалась настолько серьезной, что о ней даже Петру доложили.

Решение сложной технической задачи подсказал безвестный русский мастеровой, имя которого затерялось где-то в глубине веков. Да и откуда его помнить. Мастеровых и крепостных гнали на стройки столицы со всей России без счёта, ни имен, ни фамилий не спрашивая.

Царь, узнав о мастеровом, пожелал его лично лицезреть и наградить, пожаловав умельцу награду по чину, как гласит легенда — мешок денег.

Однако же что такое мешок денег для русской души, за которой никогда более алтына не водилось? Поразмыслив, мастеровой от денег отказался, попросив взамен самую малость, награду для души своей безразмерной. Попросил мастеровой высочайшего повеления, чтобы ему до самого конца жизни во всех российских кабаках и трактирах без меры наливали водки по первому требованию.

Царю не жалко. Рассмеялся Петр, приказал — указ на гербовой бумаге с печатью царской чин чином сей час принесли. Но оказалось, и документ умельцу не нужен!

«Я, — говорит мастер, — бумагу эту не сберегу, потеряю. Как потом трактирщикам доказывать правду свою буду? Ставь печать сюда!» А сам ворот рубахи рвет и шею подставляет.

Поставили мастеровому печать на шею, и стал он хаживать по питейным заведениям, гордо демонстрируя половым и собутыльникам свидетельство царской милости.

Слава о петровой награде и находчивом мастеровом разлетелась по Петербургу, а за ним — по всей России. Так и вошел в русский обиход известный жест. Щёлк по шее, по тому месту, где оттиск царской печати у мастерового красовался — и все понятно без слов: пошли, примем на грудь…

Сегодня никто уж не упомнит, правду гласит легенда или вымысел вся эта история, но жест живуч, пережил мастерового, да и нас, пожалуй, всех переживет.

На здоровье! Не переборщите только…

Кто бы мог подумать, но 80% окружающей нас информации мы воспринимаем именно глазами, и лишь 20% ушами. Когда происходит передача информации от одного человека к другому, в разговоре обязательно используют жесты. И речь вовсе не о глухих. С помощью жестов речь становится живой, эмоциональной и понятной.

У каждого народа и национальности есть свои характерные жесты. Есть они и у русских. Давайте вспомним характерные русские жесты и узнаем, что они означают.

Кукиш с маслом и другие жесты

Что обычно делает русский человек, приглашая другого выпить? Какой жест мы показываем своему собеседнику, указывая, что наш сосед, коллега по работе или просто приятель, выпил алкоголь? Правильно – щелчок по горлу. Обычно мы это делаем указательным или средним пальцем.

Такой жест, явный намек - вместе выпить водочки или чего-то «погорячее». Или указать на того, кто уже это сделал. Заложить за «галстук или воротник», именно из этой оперы.

Откуда появился этот странный жест у русских? Рассказывают, что Петр Первый находясь в хорошем расположении духа, решил наградить какого-то мастерового за его талант и способности. Пригасив к себе, Петр спросил – «чего бы он хотел в качестве награды»? Мастеровой долго не думая попросил особой привилегии – пить водку в любом кабаке, причем абсолютно бесплатно. Петр уже тогда монополизировал всю ликероводочную продукцию в России.

Желание мастерового было удовлетворенно. Пропуском было особое клеймо на шее, которое поставил этот человек. Заходя в кабак, он указывал на этот «документ», знакомым нам жестом - щелчком по горлу. Так, этот жест стал неизменным атрибутом горячительным напитков и их потребителей.

Вспомните, как мы считаем на пальцах? Пальцы открытой ладони, мы постепенно загибаем, начиная с мизинца. А вы знаете, что так делают не все? Например, утонченные французы делают наоборот. Считая на пальцах, они их разгибают. Может в силу русского характера, мы сгибаем пальцы при счете, и получается кулак.

Что обычно делаем, когда говорим – «А мне на все плевать»! Правильно! Махаем рукой! Этот специфический жест есть только у русских. Есть даже выражение «на все махнуть рукой». При этом даже не обязательно поднимать и опускать руку.

Интересно, но французы, оказавшись в похожей ситуации, машут рукой назад. Показывая тем самым, что бросают проблему или ситуацию себе за спину. Русские в этом случае бросают проблему на землю, освобождая себя или свои руки от ноши или тяжести.

Что мы делаем, когда хотим показать, что человеку недостает ума? Правильно! Крутим указательным пальцем у виска. Тем самым подчеркивая, что у человека пустая голова. Мол, пошевели извилинами, может что-то заработает!

Интересно, но французы делают все наоборот. Желая остановить попутку, они опускают руку вниз. Показывая водителю, мол, остановись именно здесь.

Вернемся к алкоголю. Представьте что вы в гостях. Вам предлагают выпить. Вы просите хозяина налить в стакан чуть-чуть. Какой жесть непроизвольно делает рука? Правильно! Сближает большой и указательный палец! При этом остальные пальцы остаются зажатыми в кулак. Причем данный жест мы используем не только для описания видимых вещей, но и употребляем их к абстрактным понятиям. «У меня времени осталось чуть-чуть!» и показываем это жестом.

Когда русские выражают свои чувства они непроизвольно либо кладут руку на сердце, тем самым выражая свою искренность, либо поднимают обе руки вверх, показывая собеседнику, что соглашаются с его мнением, либо сдаются в дискуссии.

Что мы делаем, когда сыты по горло? Приставляем к подбородку или горлу открытую вниз ладонь. Как бы говоря – «Хватит, больше не надо».

Руки по швам. Еще один интересный жест с исконно русскими корнями. Вспомните пионеров на школьной линейке или солдатиков на плацу, перед начальником. Откуда появился жест «Руки по швам»? Русский реформатор Перт Первый начал реорганизацию своей армии. Выражение «стоять во фронте» появилось именно тогда. Солдат с вытянутыми руками по швам - стал символом подчинения и послушания.

И на последок. Вспомните плакаты и рисунки революционеров, после прихода к власти в 1917 году. Крестьянка или рабочий, в полный рост демонстративно показывают фигу всей буржуазной и капиталистической своре.

Фига или кукиш – традиционно русский жест! Человек, показывая нам фигу (сжатый кулак, а между указательным и средним пальцем просунут большой палец) выражает крайнюю степень недовольства, отрицания или даже злобы.

Пожалуй, это самый энергичный, но и самый вульгарный жест. Поскольку берет свое начало издревле и означает мужской половой орган, напоминая нам процесс совокупления мужчины с женщиной. Человек, решивший показ нам фигу, либо испытывает к нам презрение, либо явно угрожает.

Оригинал взят у svetan_56 в Откуда пошел жест щелчок по горлу

Когда предлагают выпить, часто используют этот жест, который понимают даже иностранцы. А вот его историю знают не все.

В XIX веке, как-то по осени, в Санкт-Петербурге, со шпиля Петропавловского собора, ветром унесло крылья у ангела и обшивку с креста. Ну, конечно, такое безобразие надо починить.


Это ж сколько лесов надо поднять на 120-метровую высоту? Но на удачу, нашёлся тут один ярославский мастеровой кровельщик - Телушкин Пётр, который сказал, что починит крест и крылья приладит. За свой труд определённого вознаграждения он не назначил, предоставляя начальству самому установить величину его, а просил лишь о выдаче 1471 рубля за материалы, которые потребуются ему при производстве починки. Написал расписку, что «закладывает свою жизнь», и лесов ставить не будет, а полезет наверх, цепляясь руками. От таких выгодных условий начальство не могло отказаться. Тем более, что в благоприятном исходе этого Дела, в отличии от Петра, никто не был уверен. А он был тогда двадцати трех лет отроду, невысокого роста, но поднимал спокойно 13 пудов, и в себе имел большую уверенность. (Хотя сильно любил выпить, да и кто тогда не любил этого дела по той тяжелой жизни). Вот эта сила, ловкость и сообразительность помогла ему в решении задачи.

Закрепил веревку Петр, и вылез вниз из слухового окна шпиля, которое было почти в середине позолоченного творения. И пошел на натянутой веревке, по часовой стрелке - влево, цепляясь за фальцевые рёбра вокруг шпиля. И пришёл, таким образом, назад в окно. Потом Телушкин наладил стремена, и полез вверх с утягиванием верёвки. Ему помогло, что выше через три метра были расположены соразмерно железные крюки. Так он долез до яблока, собрал в кольца кусок верёвки и бросил её вокруг креста. По этой верёвке, на которой предварительно были сделаны узлы, он и подошёл к ангелу. А далее он наладил верёвочную лестницу, и 6 недель лазил по хорошей погоде, чинил, чинил и чинил.

За такой подвиг наградил Петра Государь серебряной медалью «За усердие» на Аннинской ленте. И выписали грамоту ему специальную, увидев которую в каждом кабаке целовальники обязаны были ему налить кружку священного напитка. Но то ли по пьяному делу, то ли выкрал кто, но потерялась та грамота. Тогда сделали ему особое клеймо на шее справа под челюстью. И заходя в питейное заведение, бил он щелбаном себе под челюсть, - мол, давай-наливай. Вот отсюда и пошел характерный жест, означающий распитие спиртного.