Крупнейшим рынком морепродуктов в Токио является Цукидзи, с которого идет дальнейшее распространение продукции. Благодаря своим размерам и значимости для всего региона, он также стал одной из достопримечательностей Токио. Каждый турист, приехавший в город, обязательно сюда приходит.

Рынок морепродуктов в Цукидзи, Токио. Фото: http://migrationology.com/

Свой сайт Migrationology.com он называет тем местом, где собираются люди, которые любят есть и путешествовать.

Чтобы не мешать работе остального рынка, аукцион по продаже тунца бывает только рано утром и на нем разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Но сам я не смог на нем побывать, так как чтобы принять участие в аукционе нужно занимать очередь с 4 часов утра.

Общественный транспорт в городе начинает ходить только в 5 утра, а такси – единственный способ добраться сюда в такое время – для меня слишком большая роскошь.

Очень жаль, что Цукидзи планируют перенести на другое место примерно в 2015 году. Скорее всего, на освободившейся площади будет построен новый стадион.

Приближаясь к рынку Цукидзи

Даже окраины Цукидзи являются очень интересным местом, где можно с интересом прогуляться и заглянуть в один из потрясающих ресторанчиков. Например, Choku Soba Ramen – продуктовая палатка, в которой готовят очень вкусный национальный суп рамэн.

Японский фаст-фуд

Я приехал на рынок примерно в 8 утра, но оптовая зона открывается для туристов не раньше 9 часов. И я не мог упустить возможность сделать то, ради чего многие туристы специально приезжают утром на этот рынок – попробовать местные сашими или суши на завтрак.

Самым популярным местом здесь является ресторан Sushi-Dai. Хотя все и говорят, что здесь готовят просто ошеломительно, но я не был готов провести ради этого в очереди целых три часа. Поэтому и отправился в ресторан Nakaya, который знаменит своим японским «фаст-фудом»: донбури и сашими.

Донбури с кусочками филе тунца, уни и икры лосося. Фото: http://migrationology.com/

Прежде чем мне удалось занять местечко, пришлось простоять в очереди около 15 минут. Персонал не отличается дружелюбием, однако сама еда, безусловно, была безумно хороша.

Я заказал себе донбури с кусочками филе тунца, уни (половых желез морского ежа) и икры лосося.

Кроме рыбы, предложит вам мясные, грибные и овощные блюда. А некоторые из них в японских ресторанах принято готовить вместе с шеф-поваром!

Для создания своих десертов японцы используют весьма необычные для нас ингредиенты. В мы расскажем вам, как это выглядит и каково на вкус.

Как лучше передвигаться по Цукидзи?

Для передвижения по Цукидзи лучше всего использовать мотоцикл или вилочный погрузчик. Если же вы идете пешком, то стоит быть очень внимательным , чтобы вас случайно не задавили тележкой с рыбой.

Мотоциклы со специальной корзиной для рыбы. Фото: http://migrationology.com/

Как посмотреть на огромных тунцов?

Как я уже говорил ранее, побывать на самом аукционе тунца в Токио достаточно проблематично. Но проходя по оптовой зоне, у вас все равно есть шанс увидеть гигантских тунцов , которых продали в то утро. К примеру, я запечатлел одну из таких особей, которая лежала на деревянных носилках.

Тунец на продажу. Фото: http://migrationology.com/

Одно из самых захватывающих зрелищ, которое я видел на рынке – это то, как бригада торговцев разделывают гигантского тунца. У них есть огромные двухметровые ножи, больше похожие на самурайские мечи. С их помощью они одним четким движением разрезают рыбу вдоль позвоночника.

Некоторые продавцы достаточно дружелюбны и совсем не против фотосъемки. Тем не менее, не стоит этим злоупотреблять : уважайте всех участников рынка, не используйте вспышку на фотоаппарате, и не лезьте под руку работающим людям.

Разделка тунца. Фото: http://migrationology.com/

Куски из тунца высшего сорта могут стоить целое состояние, но они выглядят настолько заманчиво, что еле-еле можно удержаться от покупки!

Восхитительные кусочки тунца. Фото: http://migrationology.com/

Красное чудо

Некоторые продавцы занимаются исключительно продажей тунцов высшего качества. Лежащие у них на прилавках части тунцовой туши можно назвать действительно прекрасными. Эти темно-красные куски в свете чудесных бумажных фонариков выглядят настолько вкусно, что хочется немедленно впиться в них зубами , не дожидаясь, пока из них что-нибудь приготовят.

Тунец высшего сорта. Фото: http://migrationology.com/

Дороги рынка Цукидзи – оптовая зона

На этом самом большом в мире рынке морепродуктов можно часами рассматривать удивительные свежие дары моря. Рядом с ними находится бесчисленное множество продавцов, каждый из которых специализируется на каком-то конкретном виде продукции. Когда идешь здесь, создается впечатление, что оптовая зона не заканчивается вообще никогда.

Промышленная зона рынка. Фото: http://migrationology.com/

Торги

Еще раз повторюсь, что тунец является одним из самых ценных товаров, предлагаемых на рыбном рынке Цукидзи. Здесь можно купить целую или разделанную рыбу различных категорий качества. Беловатое мясо с живота тунца не менее популярно, чем темно-красное филе.

Я не знаю, сколько эти ребята были готовы потратить на тот огромный кусок, но я реально хотел бы быть их другом, чтобы отправиться к ним на праздник.

Переговоры о цене. Фото: http://migrationology.com/

Японская кухня делает ставку на свежесть и качество продуктов. Поэтому на рынке можно увидеть множество рыб, которые плавают в аквариумах или лежат среди кубиков льда.

Свежая рыба. Фото: http://migrationology.com/

Рыбка поменьше

Наряду с гигантскими тунцами и прочими впечатляющими существами, здесь можно увидеть и продавцов, занимающихся более мелкой и дешевой рыбой. Являясь большим поклонником рыбных блюд, я люблю есть даже небольших рыбок.

Мелкая рыбка. Фото: http://migrationology.com/

Рыба, которую я никогда не видел

На своем веку я повидал немало рыбных рынков, включая рынок в Сеуле. Однако только в Цукидзи я увидел несколько морских существ, о которых не имел абсолютно никакого представления. Например, красная рыба, похожая на воздушные шарики, из которых делают различные фигурки. Кто-нибудь знает, что это такое?

Необычная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Гребешки являются одним из моих самых любимых морепродуктов. Этот человек вскрывал их раковины с потрясающей ловкостью.

Как открывают раковины. Фото: http://migrationology.com/

Еще мне нравятся осьминоги. Вне зависимости от способа их приготовления, я обожаю текстуру этого мяса и запах свежих осьминогов.

Это гребешок или что?

Это существо изнутри выглядело абсолютно как гребешок, но его раковина больше походила на мидию. Так что я совсем запутался, что же это было такое. Могу сказать только одно: это выглядело очень сочно и вкусно!

Гребешки или мидии? Фото: http://migrationology.com/

К сожалению, мне не удалось попробовать его во время своей поездки по Японии. Но я надеюсь, что когда-нибудь сделаю это. Чаще всего их называют рогатыми тюрбанами, по-научному его название звучит как turbo cornutus, а японцы именуют его садзае. Для употребления в пищу этих морских улиток, как правило, жарят.

Рогатый тюрбан.Фото: http://migrationology.com/

Просвечивающиеся креветки

Даже такой распространенный морепродукт как креветки, здесь представлен огромным количеством разнообразных сортов и разновидностей. Например, эти креветки были полупрозрачными, а на их красном панцире вырисовывался необычный узор. Я предполагаю, что это были знаменитые креветки с Хоккайдо, однако полной уверенности в этом у меня нет.

Прозрачные креветки. Фото: http://migrationology.com/

Хотя большая часть рыбы, продаваемой на Цукидзи, свежая, но в некоторых местах рынка, а также за его пределами можно встретить продавцов сушеной рыбы.

Сушеная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Я являюсь большим любителем рыбы, вне зависимости от того, суши это, сашими или крошечные засоленные и высушенные анчоусы. Для меня любое из этих блюд кажется невероятно вкусным.

Сушеные анчоусы. Фото: http://migrationology.com/

Некоторые японцы приезжают на Цукидзи чтобы приобрести морепродукты для ресторана или бизнеса. Но есть и те, кто ходит сюда, чтобы просто-напросто закупить продукты себе домой.

Шопинг на Цукидзи. Фото: http://migrationology.com/

Если бы в отеле, где я остановился, у меня была возможность приготовить что-то на кухне, то я непременно бы потратил много денег на свежие продукты с рыбного рынка. Я считаю, что это действительно того стоит.

Все ли вы знаете о ? Поверьте, он не ограничивается одними суши и сашими.

Обязательно познакомьтесь в нашей с китайскими десертами и попробуйте сладкий суп из фасоли, травяное желе, лунные прянички и многое другое.

Мы также расскажем вам о том, - эти полезные советы помогут вам сохранять бдительность в заведениях общепита любой страны.

Остатки сладки

Этот мужчина разделывал рыбу на столе, заваленном различными видами морских обитателей. В основном, это были угри, но и другие морепродукты представлены здесь в достаточном количестве.

Рыбная мелочь в деревянной коробке. Фото: http://migrationology.com/

По оптовой зоне рыбного рынка Цукидзи можно бродить часами, и это нисколько не надоедает. Здесь можно открыть для себя множество необычных морских существ и зарядиться впечатлениями на долгие годы.

Прогулка по рынку. Фото: http://migrationology.com/

Уличные палатки с морепродуктами

Едва я собрался уходить с Цукидзи, как заметил мужчину, продающего гребешков, зажаренных в раковине на открытом огне прямо здесь. А готовые были уложены в тарелку с другими морепродуктами. Это выглядело настолько заманчиво, что я просто не мог пройти мимо, не попробовав это необычное блюдо.

Морепродукты. Уличная еда. Фото: http://migrationology.com/

Сверху на гребешок накладывалась устрица, уни (половые железы морского ежа), и еще что-то непонятное, белого цвета… как потом оказалось, эта странная субстанция называется «ширако», а является не чем иным, как спермой трески.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио – это не только удивительное место, где можно открыть для себя все разнообразие блюд из морепродуктов и, конечно же, попробовать их. Он дает представление о значимости даров моря для японской кухни и культуры этой страны в целом.

Несмотря на то, что рынок будет перенесен на другое место, я все-таки надеюсь, что ему удастся восстановить и сохранить свое значение для токийской культуры.

Рынок Цукидзи в центральном Токио зажат между рекой Сумида и элитным торговым районом Гинза. Это большой крытый рынок, где продаются фрукты, овощи, цветы и мясо, но более всего он известен рыбой и морепродуктами. Каждый день приблизительно 2,000 тонн морепродуктов проходят через Цукидзи и находят своего покупателя. Это крупнейшая оптовая рыбная база и один из самых больших оптовых продовольственных рынков в мире.

Самый старый рыбный рынок Токио под названием Уогаси был основан на берегу реки Нихонбаси в 16-м веке. Здесь продавались остатки рыбы, не выкупленные королевским Замком Эдо для сегуна и его придворных. В то время Токио был известен под своим прежним именем Эдо. По мере роста города увеличивался и рынок Уогаси, пока не превратился в самый большой рынок Японии.

После Большого Землетрясения Канто в 1923 года большая часть центрального Токио была стерта с лица Земли, включая рыбный рынок Нихонбаси. Рыбный рынок был перемещен в район Цукидзи и начал работать с 1935, став одной из самых популярных туристических достопримечательностей Японии . Самым известным является аукцион по продаже тунца, где цена одной единственной рыбы в результате напряженных торгов может достигать нескольких тысяч долларов. В 2013 голубой тунец весом в 222 килограмма был продан за ошеломляющие $1.76 миллиона, установив абсолютный рекорд.


Аукцион проводится на “внутреннем рынке”, куда допускаются лишь лицензированные оптовые дилеры. Посетители выстраиваются в очередь с 3 часов утра, но удача улыбается лишь немногим. “Внешний рынок” открыт для всех и является смесью оптовых и розничных магазинов, которые продают японские кухонные инструменты, сырье для ресторанов, бакалею, и морепродукты. Здесь также можно найти множество ресторанчиков, где готовят свежайшую рыбу.



Аукцион начинается приблизительно в 5:30 и заканчивается в 10:00. После того, как рыба выкуплена, её разделывают и готовят к розничной продаже в многочисленных магазинах рынка. Это тщательно продуманный процесс, особенно в случае с самой крупной рыбой-тунцом. Замороженный тунец и меч-рыба часто разрезаются большими ленточными пилами, а затем обрабатываются длинными ножами. Рыбный рынок Цукидзи обрабатывает более 400 различных видов морепродуктов, от дешевой морской водоросли до самой дорогой икры, от крошечных сардин до 300-килограммового тунца и даже некоторых запрещенных видов китовых. Приблизительно 700,000 метрических тонн морепродуктов стоимостью в 5.9 миллиардов долларов продаются здесь каждый год.








В этом году рыбный рынок будет перемещен к новому месту в Токийском заливе, чтобы освободить место под ценную недвижимость в районе Цукидзи. Город планирует проложить через эту область дорогу, поскольку Япония готовится к Олимпийским играм 2020 года.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (築地市場)

Вчера небо уже с утра стало хмуриться.
Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра.

Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг.
Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части.
Но при мне не одного столкновения или жертв не было.

Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут.
Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники.

Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки. Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски…
Вообщем посмотреть есть что.
Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады - там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем.
Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти.

Еда на рыбном рынке Цукидзи

Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто.
Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь.
Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место.

Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить.
Не стал я стоять - не люблю очереди.
Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.

Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») - такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» - нет, такого не было.

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи

Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали.
Приятно с утра пьется горячее сакэ - очень хороший аперитив, могу рекомендовать.
Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).

Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка.
Так вот: в двух местах меня отказались обслужить - налить супа.
Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».

На меня просто махали руками, как на надоедливую муху.
Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.

И все таки я попробовал суп.
Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно - в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке.
Стоит что-то около 200 йен.
Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень - очень неплохо с пивом Асахи.
Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.

Иллюстрации к теме рыбный рынок Цукидзе

Не совсем понимаю толерантность японцев, запускающих посторонних - то есть людей не имеющих отношение к оптовым закупкам морепродуктов и рыбы - на рынок.
Но это японцы. Видимо у них свои соображения на этот счет.

Скажем так: сам оптовый рынок никакого интереса для туриста не представляет.
Это снующие кары, это ряды грузовичков с товаром, это люди занимающиеся ежедневным трудом.
Совершенно дурацкая затея просить работника рынка с крюком сфотографироваться вместе. Человек работает! Отстаньте от него!

Примостившиеся рядом кафешки и мелкооптовая торговля - да, это представляет интерес для туриста.
Совершенно непонятен мне принцип построения очередей в какие-то определенные кафешки.
Цены тут везде одинаковы. Качество - тоже.
Видимо кто-то когда-то дал анонс в путеводителе с координатами двух-трех кафешек и теперь это место паломничества туристов.
Но очередь - это не спортивно, поэтому я заходил в соседние заведения без очередей.

5 /5 (9 )

Рыбный рынок Цукидзи (Япония) - подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Что купить, как торговаться, отзывы туристов.

Предыдущая фотография Следующая фотография

На сегодняшний день рынок Цукидзи закрыт

Не нужно быть гурманом или знатоком кулинарных традиций мира, чтобы иметь представление о том, какое значения для островного государства имеют дары моря, и насколько они вкусны и разнообразны. Поэтому, находясь в столице Японии, стоит непременно посетить знаменитый и один из крупнейших в мире рыбных рынков под названием Цукидзи. Здесь от морепродуктов и рыб самых невиданных размеров и окрасов ломятся прилавки, а от изобилия идет кругом голова. Приятным бонусом можно назвать и то, что прямо на территории рынка расположено множество кафе и ресторанов.

Первый рыбный рынок в Токио появился еще в эпоху Эдо (именно такое имя раньше носила нынешняя японская столица), в правление сёгуна Токугавы Иэясу. Основной задачей для рынка было обеспечение провиантом гарнизона крепости, а, соответственно, главными клиентами были воины. Рыбы здесь было достаточно много, потому и оставались некоторые излишки, которые продавали возле моста Нихонбаси.

История рынка Цукидзи связана с событиями 1918 г., а именно вспыхивающими по стране в то время рисовыми бунтами. Происходили они из-за того, что сильно выросли цены на рис, а это, как мы знаем, одно из главных блюд на японском столе. Бунтовали целые деревни, города и даже регионы. Но казалось бы, как связан рис и рыба? Все дело в том, что дабы успокоить своих подданных, правительство Японии в качестве одной из мер принимает решение об специально обустроенных местах для торговли продовольствием. Как раз одним из этих самых мест и стал Токийский городской оптовый рынок.

Открытие его произошло 1 марта 1923 г., но, к великому несчастью, 1 сентября этого же года Токио постигла всегдашняя местная беда - сокрушительное землетрясение, которое уничтожило весь центр столицы, а вместе с ним и новый рынок.

После этого было принято решение рыбный базар на старом месте не восстанавливать, а перенести его в район под названием Цукидзи, что и было осуществлено к 1935 г. Несмотря на то, что в Токио работает далеко не один рынок, где можно приобрести дары моря, Цукидзи, наверное один из самых известных и популярных.

Как уже было сказано, Цукидзи расположен в одноименном районе, неподалеку от станций Цукидзисидзё и Цукидзи. По сути, рыбный рынок делится на две части. На так называемом «Внутреннем рынке» настоящее раздолье для оптовиков, где проходят обработку и переработку морепродукты и рыба, проводятся торги и заключаются сделки. Здесь расположены не многим менее 1000 лотков и магазинов, а также продавцов, обладающих торговой лицензией. Вторая часть рынка, можно сказать, более развлекательная, называется, соответственно, «Внешним рынком». Здесь работают как небольшие лотошники, так и некоторые оптовые магазины. На этих прилавках, кроме всевозможных - ярких и не очень, красивых и страшных, мягких и колючих, живых и уже бездыханных представителей морского царства, можно найти, например, кухонную утварь. Тут же находится множество рыбных забегаловок и ресторанов. Учитывая, что во время гулянья по бесчисленным рыбным рядам аппетит может разыграться не на шутку, наличие таких заведений - мера просто необходимая.

Поражает изобилие местных прилавков. Одних только морских гадов здесь представлено не менее 400 видов. Поблескивают чешуей огромные, достигающие 300 кг весом тунцы, возвышаются горы различной рыбной икры. Неподалеку можно приобрести недорогие сардины или, например, множество видов морских водорослей, которые считаются одним из любимых и неотъемлемых элементов традиционной трапезы японцев. В общей сложности через лотки, прилавки, магазины и лавочки рыбного рынка Цукидзи проходит примерно 2 тыс. метрических тонн морепродуктов, а каждый день здесь трудится порядка 60-65 тыс. человек.

Рыбный рынок Цукидзи

Адрес: 5-2 Tsukiji, Chūō-ku.