[Куплет 1, Мимо Вселенной]:
Я не хочу видеть никого,
Да и некого, да и некого.
Я не хочу звонить никому,
Да и некому, да и некому.

[Припев]:
Ничего и нет.
Никого мне...

[Куплет 2, Мимо Вселенной]:
Я не хочу верить никому,
Только одному - сердцу своему
И я грущу одну ночь из двух...
Да, так хочется одиночеству!

[Припев]:
Мне ничего не надо, ничего не надо,
Ничего и нет.
Мне никого не надо, никого не надо,
Никого мне...

[Куплет 3, Мимо Вселенной]:
Дикие собаки на душе скулят -
Их надо закруглять!
Собаки чуют знаки,
Такие же, как я!

[Переход]:
Моя подруга - моя гитара,
Мой лучший друг - скейт.
Может, с ними я встречу старость,
Может, с ними я встречу...

[Припев]:
Мне ничего не надо, ничего не надо,
Ничего и нет.
Мне никого не надо, никого не надо,
Никого мне...

Мне ничего не надо, ничего не надо,
Ничего и нет.
Мне никого не надо, никого не надо,
Никого мне...

Мне ничего не надо, ничего не надо,
Ничего и нет.
Мне никого не надо, никого не надо,
Никого мне...

О песне Мимо Вселенной - Никого не надо

  • Женя Мильковский и Лёша Бочкарёв представляют свой дебютный релиз в рамках музыкального проекта "Мимо Вселенной". Треклист альбома состоит из десяти Произведений, часть из которых - "Подоконник", "Полудохлые танцы" и "Клуб разбитых сердец" были предствлены чуть ранее. Их музыка открывает новые двери поклонникам, помогает справиться с нахлынувшим и пережить любые проблемы. "Мимо вселенной" - музыка для тех, кто всегда юн душою и этого не стесняется.

Послали Петьку в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег.
Чапаев:
- Это ты как так умудрился?
- Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться. Играли, тут один англичанин говорит:
- У меня очко!
Я ему:
- Покажи!
А он:
- Мы, джентльмены, всегда верим на слово.
Вот тут-то мне карта и поперла!

Кто о чем, а я опять о резервах.

Надоело, да? Мне тоже. А что прикажете делать, если к Положению № 254-П? Уже четвертое в этом году, между прочим. И раз уж так получилось, что каждая третья моя колонка так или иначе касается темы РВПС, не могу я, как честный человек, умолчать о таком событии. Это как Хмелевскую читать: уже вроде и надоела, и пишет с каждым годом все хуже, а все равно я, как заведенная, покупаю все новые ее книжки. Потому что помню «Что сказал покойник» и «Все красное». И каждый раз надеюсь, что будет что-то интересное. Зря.

Что же нам предлагает регулятор на этот раз?

Если коротко – реализацию принципа «никому не надо верить».

Указание № 2028-У от 16 июня 2008 года вносит изменения в пункт 3.12., который дополняется абзацем следующего содержания:

"В случае установления кредитной организацией факта представления ей заемщиком в целях оценки финансового положения указанного заемщика и определения категории качества предоставленной ему ссуды и размера резерва отчетности и (или) сведений, которые являются недостоверными и (или) отличными от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй, кредитная организация классифицирует ссуду, предоставленную такому заемщику, не выше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов со дня установления кредитной организацией вышеуказанного факта."

Смысл данного действа, несмотря на множество «и (или)», определить несложно: если заемщик предоставляет банку недостоверную информацию, значит, нельзя ему доверять и в части возврата полученного кредита. Поэтому такой кредит сразу становится вполовину обесцененным.

Вопросы, как всегда, возникнут на этапе практической реализации нормативного акта.

Как думаете, какие действия предпримут кредитные организации после вступления в силу данного указания? Правильно, внесут соответствующие изменения во внутрибанковские нормативные документы, касающиеся порядка формирования РВПС. Просто включат этот абзац целиком в Положение о порядке создания резервов. Самые продвинутые добавят строку в форму профессионального суждения.

Я так думаю, что ничего. Довольно сложно представить «случай установления факта» расхождения данных – если, конечно, банк не будет специально заниматься поисками. А ведь он, скорее всего, не будет ими заниматься – и без того работы полно. Одно чего стоит. Или есть желающие писать запросы в «органы государственной власти» и шерстить публикации – если результатом этой работы может стать только увеличение резервов, и, соответственно, уменьшение прибыли банка?

Хотя можно сделать и проще. Например, в анкету заемщика включить вопросы: «Достоверна ли предоставляемая Вами информация? Соответствуют ли действительности публикации? Отличается ли отчетность от предоставленной в государственные органы власти? Совпадают ли сведения с данными бюро кредитных историй?». Он ответит: да, да, нет, да. И все будут счастливы.

Можно еще на детекторе лжи проверять заемщиков.

Кстати, о публикациях. А ну как это журналисты что-то перепутали (мы такие, ага), а в результате имеем сведения, отличные от предоставленных банку? Все равно создавать резерв 50%?

Единственный, как мне кажется, реальный случай установления фактов расхождений относится к информации кредитных бюро. Да и то – какой заемщик станет предоставлять недостоверные сведения о своей кредитной истории, зная, что их все равно проверят? Хотя, конечно, заемщики разные бывают, чего уж скрывать. Как, впрочем, и кредитные бюро. В некоторых запрашиваешь информацию о заемщике, точно зная, что она там должна быть – сами отправляли – а нету, отвечают. Куда дели?..

Впрочем, это совсем другая история.

Вернемся к нашим баранам, то есть резервам. Не исключено, что в очередных письмах и при очередных проверках Банк России предложит кредитным организациям разработать и утвердить порядок сбора сведений и другой информации, на которых можно было бы «подловить» заемщика. Потому что без такого порядка добавленный абзац будет чистой формальностью .

Пока же роль конечной инстанции при выявлении лукавых заемщиков отдана учреждениям Банка России:

"Если Банк России (его территориальное учреждение) устанавливает факт использования кредитной организацией в целях оценки финансового положения заемщика и определения категории качества предоставленной ему ссуды и размера резерва отчетности и (или) сведений, которые являются недостоверными и (или) отличными от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй, Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации классифицировать такую ссуду не выше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов. Указанное требование оформляется предписанием."

Хорошо, хоть наказывать пока не планируют за «неустановление фактов».

Золотое правило, которое вам необходимо запомнить и никогда не забывать, если вы хотите всегда оставаться в выигрыше и не быть преданными другими людьми. Доверять никогда никому нельзя на все сто процентов, даже самым преданным и проверенным людям, ибо их преданность тоже имеет свою ограничительную черту. Каким бы хорошим и надежным ни был человек, он всего лишь человек, одним из качеств которого является эгоизм, благодаря которому мы выживаем. Здоровый эгоизм, тот, что не тупо проявляется в наглости и нахальстве, а тот, что играет в интересах своего хозяина, является составной частью его психики. Как бы общество ни старалось внедрить в наше сознание идею альтруизма и интересы общества как первостепенные, полностью убить в человеке эгоистические наклонности невозможно. Поэтому в любом, даже в самом светлом деле на благо всего общества всегда можно найти эгоистические интересы людей в нем участвующих. Эти интересы могут быть вполне здоровыми, а могут быть очень глупыми и непонятными, и тем не менее они есть.

Даже слишком наивный, не очень сообразительный человек, часто, в силу своего непонимания, действующий в интересах других людей, сам тоже на что-то рассчитывает, только не совсем понимает свои интересы и методы их достижения. Вот и получается у нас, что все мы так или иначе имеем свои рамки взаимовыгодного сотрудничества с другими людьми, которые где-то, на каком-то этапе оканчиваются. Пока нам интересен человек, мы сотрудничаем с ним на взаимовыгодных условиях. Как только он перестает быть нам полезен, мы отказываемся от него. Это весьма распространенная позиция. Поэтому полного доверия не может быть по определению ни к кому. Все, кто полностью доверяет другим, очень рискуют. Это неоправданная безответственность, за которую можно поплатиться. Нормально мыслящий человек, который имеет к вам уважение, никогда не станет просить вас о том, чтобы вы ему полностью доверяли, тем более если вы его плохо знаете. Если же это имеет место быть, и вас просят кому-то доверять или просто так вот верить, значит вас не уважают, хотят использовать, считают вас полными идиотами.

Вот и думайте, можно ли иметь дело с такими людьми, или можно просто прикинуться, что вы им доверяете, но не подпускать к себе таких людей близко, когда они будут представлять для вас угрозу. И все же совсем без доверия жить нельзя, мы так или иначе вынуждены доверять друг другу, в большей или в меньшей степени, но нам приходиться это делать. Поэтому лучше доверять тем людям, которым просто выгодно не обманывать и не предавать вас, которые боятся это сделать или те, кого вы сумели убедить в неправильности такого поступка. Полностью это вас конечно не обезопасит от предательства, но все же это дает хороший результат. Зачем доверять, когда можно проверить, и зачем убеждать, когда можно запугать и держать человека в страхе? И все же убеждения работают лучше, или по крайне мере чаще, достаточно взглянуть на религию, которая просто промывает людям мозги, заставляя их верить в бога, а не доказывая им его существование.

Вера – это, конечно, сильная вещь. Чем сильнее вера человека, тем сильнее он сам, но в тоже время – она его сильно слепит, не позволяет думать, анализировать, рассуждать, сомневаться, критически относиться к тому, во что он верит. И если человек верит в других людей, он рано или поздно разочаруется в этой вере, потому что люди его подведут. В людей сложно верить, людей необходимо понимать, чтобы быть готовым к любому шагу с их стороны, как к хорошему, так и к плохому. Любую веру можно пошатнуть, тем более веру в людей, можно даже заставить человека в самом себе начать сомневаться, если хорошо постараться. Поэтому вера вещь ненадежная по своей природе, как ни крути. И что касается нашего доверия или недоверия к другим людям, то оно, безусловно, должно быть обоснованным. Любое доверие нужно заслужить, нельзя требовать от людей того, чтобы они тебе доверяли, это противоестественно, доверие, еще раз повторю – необходимо заслужить. И не красивыми словами, а реальными делами. Доверие, друзья, зарабатывается годами, а теряется вмиг и навсегда. Имейте это в виду.

И когда жизнь наказывает нас за безоговорочное, слепое и абсолютно необоснованное доверие к другим людям или к конкретному человеку, то надо понимать, что это наша собственная вина. Ведь если разобраться, то окажется, что даже самому надежному человеку, которого мы хорошо знали, нельзя было полностью доверять, и когда происходит то, что мы называем предательством и обманом, то это не должно вызывать у нас удивление, ведь речь идет о закономерном итоге нашего бездумного поведения. Единственный человек в этой жизни, кому вы можете полностью доверять, – это вы сами, ибо ваш инстинкт самосохранения, просто не позволит вам предать самого себя. Это может произойти только в случае серьезного психического отклонения, что часто приводит к суицидам и прочим глупостям, при которых человек лишается жизни. Однако это уже совсем другая тема, не имеющая прямого отношения к доверию, а лишь косвенное. Я понимаю, что вы должны кому-то доверять, по-другому нельзя, но вы должны делать это правильно, держа в голове запасной план, на всякий, непредвиденный случай.

Пусть тот, кто рядом с вами, очень хороший человек, пусть он предан вам, пусть вы с ним прошли огонь, воду и медные трубы, делили последнюю корку хлеба, выручали друг друга из беды. Но закон природы и закон жизни, не приемлет полного доверия ни к кому кроме себя, потому даже такому проверенному годами человеку, вы не должны полностью доверять, особенно если учесть, что иногда люди очень сильно меняются. Всегда держите в голове ситуацию, при которой вас предает даже самый надежный с вашей точки зрения человек. И конечно же, будьте к этому готовы, имейте готовый план действий, на случай если это произойдет, поверьте, так должно быть, это правильно, это нормально.