Если вы часто вспоминаете пословицу «Знать бы где упадешь, соломки бы подстелил», тогда тем более прочитайте эту статью. В продолжение темы поговорим о том, как перестать сожалеть о сделанном.

Самый простой ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, - не жалейте! Но, увы, для многих это невыполнимо. Поэтому давайте все-таки разберемся как можно решить проблему, взяв на вооружение всего лишь два совета.

Для того, чтобы не сокрушаться о сделанном, нужно оценивать текущую ситуацию не как плохую, а как умеренно паршивую. Что мы обычно думаем, находясь в состоянии досады? «О, я сделал неправильный выбор. Как я ошибся!» - начинается драматизация, катастрофизация и прочие негативные преувеличения опасности в нашем мышлении.

Бывает, что в некоторых ситуациях сожаление разумно и полезно для человека. Иногда это даже становится единственно возможным выходом из состояния вины. Но в большинстве случаев драматизация совершенна не уместна.

Например, человек за рулем решил не дожидаться, когда загорится желтый сигнал светофора. Он занервничал, заторопился, тронулся, и тем самым спровоцировал автомобильную аварию, в которой пострадали люди. В этой ситуации сокрушение о своем опрометчивом поступке совершенно оправдано. Более того, этот опыт сожаления просто необходимо пережить, чтобы справиться с чувством вины, выстрадать его, так сказать очиститься раскаянием.

Другой пример. Вы купили два лотерейных билета. Один подарили, а другой оставили себе. Оказалось, что тот, который вы отдали, принес крупный выигрыш. Что вы почувствуете в первую очередь? Порадуетесь за друга? Может быть, но уже позже. Сначала вы, скорей всего, пожалеете, что не оставили выигрышный билет себе. И ничего в этом страшного и крамольного нет - такова человеческая натура. Просто вы представили себе как могло бы быть хорошо и решили, что сейчас плохо. То есть драматизировали и катастрофизировали процесс, в котором пребываете в данный момент. И поэтому ну не возможно не жалеть!

Как не драматизировать? Да очень просто. Сравните текущую ситуацию с происходящим вокруг. Ну, например, классическое - «в Африке дети голодают». Когда люди начинают смотреть на контекст происходящего, им становится проще. Наше мышление так устроено, мы в некотором смысле эгоцентричны. Мы замечаем только то, что есть у нас, и делаем на этом основании выводы будто примерно так же и у всех. А если у меня не так, как у всех, значит все ужасно плохо. Это совсем не так. Посмотрите на остальных. Посмотрите как живут другие, что бывает и намного хуже, и вам станет легче.

В моменты сожаления вспоминайте такую поговорку - «нет худа без добра». Знайте, что бы вы не сделали, все равно в этом есть и положительные стороны. Не соверши вы этого, не произошло бы и чего-то другого, хорошего (осознайте чего конкретно и вам станет лучше).

Как добиться того, чтобы вообще никогда не жалеть о сделанном? Нужно помнить о простой и достаточно очевидной вещи: после того как что-то случилось, мы гораздо умнее, чем до того. В русском языке это называется «послезнание», в английском - hindsight, более известное как «эффект хиндсайта» - чувство того, будто мы знали о произошедшем заранее, возникающее на интуитивном уровне.

После того как все случилось, мы говорим: ну я так и знал! То есть, как будто мы заранее предвидели, что так не надо делать. Но на самом деле мы ничего не знали наверняка, а только допускали такую возможность.

15 минут спустя мы всегда умнее, чем раньше. Это неизбежно. Например, мы знаем, что нельзя было пить это молоко только после того, как отравились им. Но не до этого. Люди почему-то уверенны, что если они сейчас понимают, что были не правы, то и до содеянного должны были это понимать и не совершать ошибок. Ведь на тот момент, когда вы принимаете какое-то решение, вы не знаете наверняка как оно обернется. Итак, перестаньте «махать кулаками после драки» и учитесь на своих ошибках.

Для успешного применения описанных здесь советов не обойтись без . В общем держите мозг трезвым и поступайте так, чтобы никогда не жалеть о сделанном.

Ваши вопросы, размышления и истории на эту тему пишите в комментариях к статье.

О чём-то жалеем - в прошлом не удалось совершить, о чём-то мечтаем - надеемся, что сумеем сделать потом. А живём сегодня. Живём так, как есть. Часто - серо и буднично. На работу, с работы, на диван под телевизор и… опять. Опять жалеем о том, что не сделано, опять мечтаем о том, чтобы хотелось совершить… Но живём, как живётся.

Так может быть разорвать этот круг? Вспомнить, что не было когда-то сделано, запланировать и обязательно сделать? Один мой знакомый в возрасте после 40-ка пошёл в секцию бокса… Говорит, в детстве как-то не получилось, так вот, пока ещё есть силы… А то что молодые бьют ему по лицу чаще, чем он, нормально. Но он счастлив, захотел и сделал.

Время идёт. Уже есть вещи, которые не сделать никогда. НИКОГДА! Это страшно. Какая-то безысходность. Но может быть что-то ещё можно успеть? А если не откладывать и сделать прямо сейчас?

Жить - хорошо! Пока живёшь, не всё потеряно. Так стоит ли тратить время по пустякам?

Мне понравилась притча:

Три мудреца

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.

Один из них сказал:

- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.

Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

«Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.

Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.

И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.

Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!

Увы, сожаления, зачастую отнимают у нас слишком много жизненных сил, которые мы могли бы с успехом потратить на что-то другое. А между тем, специалисты выяснили – каждый раз, когда мы сожалеем о прошлом, мы замедляем своё движение вперёд, что, очевидно, совсем не идёт нам на пользу, а значит, пора перестать оглядываться назад.

Нет ничего невозможного

Первое и, пожалуй, самое главное правило – уяснить, что возможности у вас не только были, но и есть, и главное – будут ещё, скорее всего в неограниченном количестве, дело в том, что жизнь предоставляет их нам бесконечно, в то время как от нас самих требуется только принять верное решение. Как отличить правильное решение от неверного? Довольно просто. Термин «правильный» психологи используют, когда речь идёт о своих собственных желаниях и интересах, ведь они для прекрасного самочувствия всегда должны быть в приоритете. То есть, выбирая какой-либо путь и принимая решения, вы либо ущемляете свои потребности, либо напротив, предпочитаете их, а значит, во втором случае жалеть совершенно не о чем. Впрочем, многие из нас воспитаны так, что вынуждены почти всегда выбирать не себя. Но и это не катастрофа.

Постарайтесь убедить себя в том, что упустить возможность – вовсе не значит обречь себя на вечную пытку. Это всего лишь случай, который вы проигнорировали здесь и сейчас, а завтра, вероятно, подвернётся совершенно другой, и никто не сказал, что он должен быть хуже предыдущего. Так что за одной возможностью всегда следует другая возможность – это самое главное, что вы должны понимать. Более того, их у нас много и в каждый конкретный период времени мы должны сделать выбор – какой из них воспользоваться. Поэтому отказ от одного в пользу другого – это так же естественно, как и неизбежно.

Управлять мышлением – управлять своим выбором

Зачастую наша основная проблема заключается в том, что мы не умеем управлять своим вниманием и своим мышлением. Пока мы сожалеем о прошлом, в настоящем подворачивается огромное количество счастливых случаев, которые мы игнорируем, так как слишком увлечены прошедшим, а значит уже несуществующем, то есть мы рискуем попасть в самый настоящий замкнутый круг, из которого выбраться будет очень непросто. Совет прост: обратите внимание на своё настоящее, посмотрите вокруг. Возможно, здесь и сейчас происходит то, о чём вы и мечтать могли, ведь если прошедшее мы изменить не силах, то день сегодняшний полностью и абсолютно в нашей власти.

Не бойтесь совершить ошибку, увы, наша интуиция не настолько развита, чтобы суметь просчитать возможные последствия от принятого решения в прошлом, так что панические мысли отбросьте прочь. Всё равно какой-то путь вам придётся выбрать и нужно смириться с тем, что вполне возможно он окажется ложным. Но, как известно, прожить, совсем не совершая ошибок – роскошь для нас недоступная. Если теперь вы недовольны принятым когда-то решением, подумайте о том, чем бы оно для вас обернулось: вполне возможно сожалений было бы ещё больше.

Взгляд в настоящее

Не заглядывайте в прошлое, в конце концов, машину времени ещё никто не изобрёл, так что само время очнуться в настоящем и чётко сформулировать свои цели и задачи. Казалось бы – планирование плохой помощник в борьбе с прошлым, но на деле – составление списка планов на будущее способно победить даже самое тяжёлое прошлое, которое заслуживает лишь всякого рода сожалений. И, если вы еще этого не сделали, тогда ответьте себе на вопрос – а хотите ли вы жить и действовать в настоящем, не боитесь ли вы его? Это ведь сложнее, не так ли, решиться на что-то прямо здесь и сейчас и начать действовать? Гораздо проще увлечённо рассматривать картинки прошлого, пребывая в твёрдой уверенности, что теперь-то уж точно ничего хорошего не случится.

Прежде, чем сделать выбор чётко определите свою мотивацию: ради чего вы совершаете тот или иной поступок. Сконцентрируйтесь на имеющемся материале: обратите внимание, возможно возможность совсем рядом с вами. Примите взвешенное и обдуманное решение, и тогда вам точно не придётся ни о чём сожалеть в будущем. Сейчас вы имеете уникальную возможность сделать выбор, – какие возможности вам упустить, а какими воспользоваться.

Практика

Помимо советов необходимо перейти и к действенной практике – всё-таки самоубеждение выполняет в нашей жизни далеко не последнюю роль. Попытайтесь поменять образ мыслей сознательно. Например, можно пойти к зеркалу, внимательно взглянуть на своё отражение и сказать: «Я заканчиваю сожалеть о том, чего у меня сейчас нет, и начинаю радоваться тому, что у меня есть уже сейчас, в моем настоящем!».

Для наглядности, если неправильно принятое решение не оставляет вас в покое, можно составить список тех плюсов и преимуществ, которые вы получили совершив «неправильный» выбор. Удивительно, но зачастую самые прекрасные события в нашей жизни происходят именно из-за так называемых ошибок.

Впрочем, если справиться с призраками прошлого, совсем не представляется возможным, попытайтесь применить самую обыкновенную практику – физические упражнения, усталость, тела, как известно, освобождает от ненужных мыслей.

Как часто нас мучают сожаления о сделанном, или не сделанном, сказанном или не сказанном, сбывшемся или нет. И так как прошлого не исправишь, это мучает еще сильней. Человек продолжает себя обвинять, ругать, критиковать или злится, что ничего нельзя исправить. Жить с такими эмоциями тяжело, а иногда просто нет сил и желания двигаться вперед, строить будущее и жить радостно.

О чем вообще говорят сожаления? Зачем они нужны?

Они нам показывают то, что мы отвергаем настоящее, ведь мыслями постоянно живем в прошлом. И не принимаем то, что произошло. Не принимает ту действительность, которая случилась с нами и сложилась на данный момент. Нам кажется, что когда-то было лучше, или могло быть, если бы все получилось иначе, если бы мы сделали или сказали что-то другое, если бы нам кто-то не помешал, если бы… и так до бесконечности.

Сожаления на самом деле очень полезны. Они нужны нам для того, чтобы переосмыслить прошлую ситуацию, сделать выводы – как было бы лучше для нас, возможно что-то исправить, что-то поменять в себе, сделать себе «зарубку» на будущее – и жить дальше более эффективно и счастливо . Это их истинное предназначение. Это механизм – он должен сработать в нас как переключатель на новое движение. На более мудрое движение вперед .

Если механизм сожалений сработал правильно – вы почувствовали сожаления по поводу конкретной ситуации один-единственный раз, приняли все как свершившийся факт, сделали выводы и двигаетесь дальше.

Если же механизм дает сбой:

  • вы застреваете на этапе анализа (что вы или кто-то другой сделал не так, что не так пошло и т.д.),
  • включаете сопротивление сложившейся ситуации, в противовес принятию,
  • и ищете виноватых.

В этом случае (если нет принятия) ваш мозг обязательно должен найти того, на кого возложить ответственность (т.е. вину) за случившиеся ошибки. И ваш мозг находит – или винит себя или другого человека/людей, или и вовсе судьбу, жизнь, рок и т.д. в самом неконструктивном варианте.

Застряв в сожалениях, человек занимается самобичеванием, истязает сам себя, или злится и обвиняет других людей, и этим растрачивает свою жизненную энергию в никуда, отправляя ее в прошлое, которое не изменить. И упускает настоящее. А на то, чтобы создавать будущее энергии и вовсе не остается.

Что же с этим делать? Как перестать сожалеть, если вы застряли?

1. Для начала нужно принять твердое решение – больше ни о чем не сожалеть. Ввести для себя это правило, которому вы будете следовать. Без исключений. Правило, есть правило. Пообещайте это себе. Если дадите себе такую установку на будущее – станет в разы легче справляться с новыми ситуациями. Тогда у вас если и будут возникать новые сожаления, то будут работать как точный механизм – один раз для осознания выводов и получения мудрости на будущее.

2. Проанализировать свои сожаления, которые еще продолжают возвращаться. Что они вам хотели показать? Какую пользу вы извлекли из тех ситуаций? Что нужно исправить или развить в себе? и т.д. Запомните для себя или запишите эти выводы – это ваши жемчужины мудрости.

3. Правило 10 секунд. Нужно научиться останавливать себя каждый раз, когда снова захочется с сожалением окунуться в прошлое. Это действительно трудно, но только по началу. Как только включились старые сожаления, разрешите себе о них думать не больше 10 секунд. Затем коротко вспомните те жемчужины мудрости, выводы, которые вы извлекли благодаря им и быстро переключайте внимание на что-то другое.

4. Смещение фокуса. Как только хочется снова о чем-то посожалеть, воспользовавшись правилом 10 секунд, нужно тут же сместить фокус своего внимания на то, что вы делаете в данный момент. То есть вы переключаете фокус вашего внимания из прошлого на настоящее. Сконцентрируйтесь на действиях, которые вы сейчас делаете, на вашей работе, на тексте, который читаете, на ощущениях в теле, на дыхании, на окружающих объектах на улице и т.д. Это вернет вас в настоящий момент.

Первое время самое важное – это самоконтроль . Он нужен чтобы «перенастроить» механизм, который вышел из строя. Поэтому первое время это потребует усилий, но как только ваш механизм сожалений восстановит свои нормальные функции – все будет работать легко и без усилий с вашей стороны.

И последнее – фокусируйтесь на настоящем , стройте каждый свой день, помня о своих дальних целях (а если их нет, то поставьте – они ваше новое направление). Помните, что живем мы только в настоящем времени, прошлое и будущее есть только в нашей голове.

А потом вы увлечетесь настоящим настолько, что некогда будет вспоминать «дела давно минувших дней». И неожиданно для себя отметите, что вы оказывается счастливы не где-то там в стране «если бы….», а в вашем настоящем!