Весна – пора, когда оживает природа, расцветают деревья, животные просыпаются после зимней спячки, а птицы прилетают из теплых стран и радуют нас своим пением. В это время года нашим пернатым друзьям не хватает корма и места для укрытия, поэтому многие вывешивают на деревьях домики для птиц – скворечники. Птицы в скворечнике устраивают гнезда и выводят птенцов. Помощь пернатым – весьма доступное и благородное задание для юных любителей природы.

Зачем это надо? В скворечнике могут поселиться скворцы, воробьи, мухоловки, иногда дятлы и даже белки. А значит, рядом с домом будет находиться маленькое жилище для животных из Красной Книги. Таким образом, можно помочь сохранить животных, которым грозит исчезновение.

Скворечник (синичник) - закрытое искусственное гнездовье для мелких птиц, преимущественно гнездящихся в дуплах.

История возникновения скворечников

Письменное упоминание о скворечниках имеется в «Книге для охотников» 1774 года Василия Левшина. Но первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты гораздо раньше, скорее всего в прошлом тысячелетии в Индии. Индусы издавна гуманно относятся ко всем животным. Индийскому скворцу майне и сейчас развешивают для гнезд сухие бутылочные тыквы.

В Европе независимо от индусов первыми научились привлекать скворцов жители Нидерландов. Подтверждение этому - некоторые полотна фламандской живописи, на которых, начиная с 1500 года, изображены и скворечники, и птицы около них. Есть и письменные подтверждения. Профессор Г.П. Дементьев нашел в старинном трактате «О птицах Олины», напечатанном в Риме в 1622 году, изображения скворца и глиняного скворечника рядом. Фламандские скворечники были из обожженной глины, в форме кувшина, плоского с одной стороны. На этой плоской стенке имелось большое, чтобы рука проходила, отверстие. С другой стороны - леток. Скворечник вешали на строениях на гвоздь, плоской стороной к стене. Большое отверстие было, конечно, не для гвоздя. Скворечники, оказывается, развешивались совсем не для охраны скворцов, а наоборот, для использования в пищу птенцов, как только они подрастали.

Ну а собственно скворечник - деревянный птичий домик из досок - впервые появился тоже на Руси. В старину скворечники бывали настоящими произведениями искусства. На отрезке бревна с полостью в центре вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой. Птицам это было не нужно, зато людям приятно. Интересные старинные скворечники хранятся в коллекциях Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Уже сама трудоемкость изготовления говорила о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков - скворцам. Профессор Г.П. Дементьев писал, что «судя по всему, именно у сельского населения России впервые возникла мысль об охране птиц по этическим и эстетическим соображениям».

Конструкция и размещение

Обычно скворечник делается в виде деревянного домика с круглым или прямоугольным летком. Высота обычно составляет 30-40 см, размер дна - около 15 см, диаметр летка - около 5 см. Верхний козырёк должен выступать не менее, чем на 5 см, чтобы защитить леток от непогоды. Крышку следует делать съемной для того, чтобы в конце гнездового сезона можно было его почистить. Скворечник размещают на деревьях, на балконе, стене или под крышей дома.

От времени вывешивания скворечника зависит какие птицы в них поселятся. Поздней осенью – для привлечения синиц, во второй половина марта – для скворцов, в конце апреля и начале мая – для мухоловок-пеструшек, горихвосток, белых трясогузок, т.к. их главные конкуренты – воробьи уже сидят на гнездах.

Если скворечник вывешивается на дерево, тогда надо позаботиться о том, чтобы не причинить вреда живому дереву. Желательно не использовать для закрепления проволоку, а если без неё не обойтись, тогда под неё надо подложить прокладку, чтобы проволока не врезалась в кору.

Место для скворечника надо выбрать такое, чтобы в леток часто не задувал ветер, достаточно затененное и недоступное для хищников. Желательно закрепить скворечник с небольшим уклоном вперед. При таком расположении птенцам будет легче из него выбраться и в скворечник не попадет вода во время дождя.

Инструменты и материалы


Для изготовления скворечника нужны простые материалы и инструменты, которые наверняка найдутся в каждом доме:

  • Деревянные доски различной ширины для изготовления стенок, дна и крышы. Желательно использовать лиственные породы, березу или осину, но можно и хвойные породы. Нельзя применять ДСП, т.к. при нагреве из этого материала могут выделяться токсичные вещества.
  • Гвозди или саморезы для скрепления частей скворечника, а к ним молоток или отвертка.
  • Пила или электролобзик, чтобы распилить доски.
  • Дрель, сверло и фреза, чтобы высверлить леток.
  • Угольник и карандаш, чтобы разметить детали.

Нам удалось найти в продаже доски, клеянные из соснового бруса. Поэтому для крепления мы выбрали саморезы, чтобы случайно не расколоть доску при сколачивании деталей.

Последовательность изготовления скворечника


Следует помнить, что высота скворечника должна быть 30-40 см, размер дна - около 15 см, диаметр летка - около 5 см, длина жердочки – не менее 5 см. Крышку следует делать съемной. На чертеже укажем количество и размеры деталей скворечника. Мы решили выбрать такие размеры боковых стенок, чтобы не пилить клеенную доску вдоль волокон. Поэтому у нас скворечник получился немного больше по размеру, с прямоугольным дном.

Мы разметили все детали, кроме дна скворечника. Дно мы решили разметить после соединения боковых стенок, чтобы точно подогнать размер и избежать щелей.


После распила желательно обработать торец деталей крупной наждачкой, чтобы снять заусенцы и не поранить об них руки.


Для прорезания такого большого отверстия мы использовали фрезу диаметром 5 см. Чтобы отверстие получилось ровным, надо предварительно просверлить сверлом маленького диаметра направляющее отверстие. А чтобы избежать сколов на обратной стороне доски, можно подложить ненужный кусочек доски. Край отверстия надо обработать наждачкой и убрать заусенцы и сколы.


Вместо круглой жердочки мы решили сделать площадку перед летком из уголка, отпиленного от лицевой детали скворечника. Получилась целая взлётно-посадочная полоса:). Уголок мы закрепили саморезами изнутри скворечника, поэтому сделать это надо до сборки стенок.

Чтобы было проще вкручивать длинные шурупы, мы просверлили в лицевой стенке отверстия диаметром меньше, чем толщина шурупа, поэтому в первую деталь они вкручивались очень легко и хорошо притягивали к ней боковые стенки.



Ранее мы не стали отрезать донышко, чтобы избежать неточностей разметки. После того как три стенки скворечника были соединены, оказалось очень просто приложить к ним остаток доски и отметить карандашом нужный размер.





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кош-Агачская средняя общеобразовательная школа им. В.И.Чаптынова»

Выполнил: ученик 9 класса

Егоров В.

Руководитель: учитель технологии

Бухабаев Э.С.

с. Кош-Агач

2014 г.

1. Введение

1.1 Обоснование выбора темы проекта.

1.2 Исследование и развитие идей.

1.3 Техническое задание.

1.4 Информация о скворечнике.

2. Технологический раздел

2.1 Описание и рисунок скворечника.

2.2 Чертеж скворечника.

2.3 Технологическая последовательность изготовления скворечника.

3. Исследовательский раздел

3.1 Экологическое исследование.

4. Заключительный раздел

4.2 Защита проекта.

5. Приложение

5.1 Виды скворечников.

5. Литература

6.1 Журнал «Юный натуралист, 2006 год.

1. Введение

1.1 Обоснование выбора темы проекта

Я решил сделать домик для скворцов. Мне нравятся эти птицы. Будет хорошо, если прилетят они весной, и поселятся в моём скворечнике. Я думаю, что им понравится. Ведь мой скворечник будет один из лучших жилищ для птиц. У меня есть всё необходимоё для изготовления.

1.2 Исследование и развитие идей

Необходимые материалы и инструменты для изготовления скворечника.

1. Брусок деревянный.

2. Доска, берёза или сосна.

3. Ножовка по дереву.

4. Угольник, линейка.

5. Карандаш.

6. Бумага А4.

7. Ножницы.

8. Напильник.

9. Наждачная бумага.

10.Дрель.

11.Сверло.

12.Гвозди.

1.3 Технологическое задание

1. Подобрать и изучить информацию по теме “Скворечник”.

2. Подобрать необходимые материалы и инструменты.

3. Разработать чертежи деталей скворечника.

4. Описать технологию его изготовления.

5. Изготовить скворечник по разработанному чертежу.

1.4 Информация о скворечнике

Скворечник – это помещение для скворцов в виде небольшой будочки, укреплённой на длинном шесте или на дереве около дома.

Наверное, каждый мальчик- школьник, учившийся в школе, смастерил и повесил на дерево хотя бы один скворечник. Это дело школьников - было их самым распространённым вкладом в зоологическую защиту и охрану природы.

Обычай строить для птиц жилища на Руси утвердил Пётр Великий. На сегодняшний день известно более пятидесяти видов домиков для птиц, и самый известный из них - скворечник.

Каким должен быть домик. У каждого вида птиц свои требования к укрытиям, где они могли бы свить себе гнездо. Простые закрытые домики привлекут синиц, воробьев, (в зависимости от размера входного отверстия), а вот для малиновок больше подходят домики с приоткрытой передней стенкой. Для скворцов пригодится недлинная круглая палочка под летком (входом), установленная перпендикулярно передней стенке. Каким может быть птичий домик, и как его делать, показано на рисунке.

Куда повесить птичий домик. Домик нужно повесить в защищённое место на дерево или на стену, передней частью на восток или юго-восток, чтобы внутрь не светило жаркое полуденное солнце. Если любите спать подольше, старайтесь не вешать домик рядом со своим окном, - птицы просыпаются рано и щебечут громко. Убедитесь, что домик висит выше

двух метров над землей и достаточно далеко от нависающих веток и крыши, чтобы не дать кошкам шанса добраться до птиц.

2. Технологический раздел

2.1 Описание и рисунок скворечника

Скворечник сделан из древесины, прямоугольной формы. Он имеет наклонную крышу, леток круглой формы, прилётную доску. Скворечник будет прикреплён проволокой к стволу дерева.

2.2 Чертёж изделия

2.3 Технологическая последовательность изготовления скворечника

1. Подготовка к работе и соблюдение техники безопасности.

2. Изготовление шаблонов деталей скворечника.

3. Разметка деталей на доске, обработанной со всех сторон.

4. Распиливание по намеченным линиям.

5. Сборка корпуса скворечника.

6. Крепление дна.

7. Установка крыши.

8. Крепление прилётной доски.

9. Крепление бруска к задней стенке скворечника.

10. Зачистка запилов.

3. Исследовательский раздел

3.1 Экологическое исследование

Мой скворечник сделан из древесины. Древесина - это натуральный, чистый, природный материал. Данный материал не приносит вреда его обитателям и окружающей среде.

4. Заключительный раздел

4.1 Анализ проделанной работы

Положительные моменты

Отрицательные моменты

Материалы для изготовления доступны.

По одной линии было отпилено неровно, т.к. мало опыта работы. Дефект был устранён.

Работа выполнена хорошо.

Работа с скворечником мне понравилась.

Технология изготовления посильна.

Модель скворечника соответствует выбору.

4.2 Защита проекта

Тема моего творческого проекта «Скворечник». Он получился уютным и красивым. Очень надеюсь, что скворцам домик понравится. Осталось повесить его на дерево.

Для изготовления скворечника были решены проблемы: выпилить строго по намеченным линиям, обработать сучок. У меня всё получилось хорошо. Я доволен своей работой.

Надеюсь, что скворечник мой понравится всем. Мною был выбран определённый вариант изготовления. Скворечник я изготовил согласно выбору.

5 Приложение

5.1 Виды скворечников

Это установить невозможно. В прошлом тысячелетии индусы развешивали для скворца майне сухие бутылочные тыквы. В Европе первыми стали устанавливать скворечники голландцы в начале XVI века. Это были глиняные сосуды с отверстием, которые прикреплялись к деревьям или к стенам домов.

Примерно в то же время немцы начали делать деревянные скворечники. Но и в Голландии и в Германии те, кто сооружал скворечники, преследовали довольно корыстную цель: когда птенцы подрастали, их забирали из скворечников и съедали.

В России делали скворечники из эстетических соображений, «чтобы приятный свист увеселял слух человеческий». Судя по всему, это был древний народный обычай. Вот что писал в «Зоогеографии», вышедшей в 1811 году, знаменитый ученый Паллас: «Во всей России, в особенности в умеренной полосе и на юге... скворцы пользуются большой заботой как со стороны христианского, так и языческого населения. У домов ставят на высоких шестах сосуды или сделанные из коры ящички... и за преступление считается, если гнездо разоряется или убивают скворца...»

Обычай вывешивать скворечники, чтобы привлекать и охранять птиц, стал из России распространяться по странам Европы с 20-х годов прошлого столетия.

Не в каждом скворечнике поселятся птицы. На этот счет есть тоже определенные правила: нельзя вешать гнездовье с наклоном назад, оно должно быть слегка наклонено вперед; на территории лагеря, в саду и в парке нельзя в дерево вбивать гвозди, а надо прикреплять гнездовье на крючке, на петле, в развилке; надо следить за тем, чтобы гнездовье не оказалось доступным для кошек... Не стоит на одной территории развешивать много скворечников. У птиц должно быть свое пространство активного действия.


Следующее: ВОДА.
Предыдущее: БАБОЧКИ.
Интересное: «Полундра!» - кто придумал этот возглас?



История возникновения скворечника


Письменное упоминание о скворечниках имеется в «Книге для охотников» 1774 года Василия Левшина. Но первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты гораздо раньше, скорее всего в прошлом тысячелетии в Индии. Индусы издавна гуманно относятся ко всем животным. Индийскому скворцу майне и сейчас развешивают для гнезд сухие бутылочные тыквы.

В Европе независимо от индусов первыми научились привлекать скворцов жители Нидерландов. Подтверждение этому - некоторые полотна фламандской живописи, на которых, начиная с 1500 года, изображены и скворечники, и птицы около них. Есть и письменные подтверждения.

Профессор Г.П. Дементьев нашел в старинном трактате «О птицах Олины», напечатанном в Риме в 1622 году, изображения скворца и глиняного скворечника рядом.

Фламандские скворечники были из обожженной глины, в форме кувшина, плоского с одной стороны. На этой плоской стенке имелось большое, чтобы рука проходила, отверстие. С другой стороны - леток. Скворечник вешали на строениях на гвоздь, плоской стороной к стене. Большое отверстие было, конечно, не для гвоздя. Скворечники, оказывается, развешивались совсем не для охраны скворцов, а наоборот, для использования в пищу птенцов, как только они подрастали.

Ну а собственно скворечник - деревянный птичий домик из досок - впервые появился тоже на Руси. В старину скворечники бывали настоящими произведениями искусства. На отрезке бревна с полостью в центре вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой.

Птицам это было не нужно, зато людям приятно. Интересные старинные скворечники хранятся в коллекциях Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Уже сама трудоемкость изготовления говорила о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков - скворцам. Профессор Г.П. Дементьев писал, что «судя по всему, именно у сельского населения России впервые возникла мысль об охране птиц по этическим и эстетическим соображениям».

Скворец - это небольшая черная птичка, относящаяся к отряду воробьиных. Длина тела 18-43 см. Сейчас ее можно встретить почти на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Успешное расселение скворца по земному шару продолжается.

В естественной обстановке скворец селится в основном в дуплах деревьев, но сам их не делает, а занимает чужие. Эту особенность и использовали люди для привлечения скворцов к своему жилищу. В кладке 5-6 зеленовато-голубых яиц, насиживают 14-15 cyток, птенцы покидают гнездо через 3 недели.

Историческая справка

Считается, что первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты еще в прошлом тысячелетии в Индии. Индусы издавна гуманно относятся ко всем животным. Индийскому скворцу майне и сейчас развешивают для гнезд сухие бутылочные тыквы.

В Европе привлекать скворцов искусственными гнездами научились еще 500 лет назад. Скворечники были из обожженной глины, в форме кувшина, плоского с одной стороны. Так было удобнее их развешивать. Можно полагать, что подобного рода скворечники были широко распространены в Голландии.

Ну а собственно скворечники – деревянные птичьи домики из досок – впервые появились на Руси. В старину они бывали настоящими произведениями искусства. На обрубке бревна с полостью внутри вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой. Птицам это было не нужно, а людям приятно.