Россия – огромная страна, протяженность автомобильных дорог которой — тысячи километров. Где, как не у нас, развиваться бизнесу в сфере предоставления услуг придорожного сервиса. Но пока еще нам очень далеко до стран, лидеров в сфере придорожного сервиса: США, Канады, Франции и Германии. В данных странах конкуренция в придорожном бизнесе очень высокая. Плотность придорожных кафе и мотелей такова, что их можно встретить почти через каждые 5-6 километров.

В чем же причина такого слабого развития отрасли в России? На самом деле, причин несколько и каждая, в той или иной степени, оказывает негативное влияние на развитие придорожного сервиса. Вот лишь некоторые из них:

  • низкий уровень жизни населения;
  • плохие дороги;
  • слабая поддержка со стороны федеральных и региональных властей. Отсутствие четких норм и правил размещения объектов придорожного сервиса;
  • отсутствие квалифицированных работников в данной сфере и так далее.

Все же потребность в услугах придорожного бизнеса, в том числе и в кафе вблизи трасс, остается высокой. То, что стране это необходимо и такой бизнес будет развиваться, не вызывает сомнений.

На это есть свои доводы:

  • увеличение численности автомобилей на дорогах;
  • рост платежеспособности населения;
  • рост тарифов на ж/д и авиаперевозки и, как следствие, увеличение автомобильного потока на дорогах страны;
  • активизация местных и региональных властей в сторону поддержки отрасли;
  • политика развития туризма в России.

Конкуренция среди придорожных кафе сегодня практически отсутствует. А многие из тех, что уже работают, не отвечают элементарным требованиям санитарных норм, у большинства есть масса нарушений в обустройстве территории. У 30% отсутствует даже теплый туалет. Получается, что автолюбителю остается не так много мест, где он, находясь в пути, смог бы удовлетворить свои потребности в пище и отдыхе.

Как открыть придорожное кафе? Начало бизнеса…

Открытие придорожного кафе начинается с поиска подходящего участка. Здесь важно, чтобы совпало несколько факторов:

  • транспортный поток: чем он больше, тем лучше. В идеале, среди проезжающего транспорта должно быть много как легкового, так и грузового транспорта. Дальнобойщики и туристы - основные клиенты таких кафе (в этом смысле туристическим регионам повезло больше). Самый оптимальный вариант - это участок внутри населенного пункта, находящего на федеральной трассе. Помимо проезжающего транспорта, клиентами такого кафе могут быть и местные жители;
  • расстояние от ближайшего крупного города. С одной стороны, от города должно быть приличное расстояние - не менее 30 км, так как в пригороде и без того много подобных заведений. С другой стороны, слишком далеко от города — тоже плохо: закупка продуктов и ингредиентов для кафе происходит именно в крупных городах, на оптовых базах. Да и работники заведения также, в большинстве случаев, проживают в городе, и, чем ближе кафе к городу, тем проще им добраться до места работы;
  • конкуренция. Хотя в нашей стране придорожных кафе не так много, но в особо привлекательных местах конкуренция может быть вполне серьезной. Согласно рекомендациям ассоциации придорожного бизнеса РФ, расстояние между заведениями придорожного бизнеса должно быть в пределах 30 км: тогда они не будут отнимать друг у друга клиентов.

Инвестиции - сколько нужно средств на открытие бизнеса

Требуемый объем инвестиций на открытие придорожного кафе может резко отличаться. Размер стартового капитала зависит от нескольких факторов:

  1. наличие инфраструктуры на участке: электричество и газ. Представляете, сколько может потребоваться средств, чтобы тянуть электричество и газ на десятки километров? Вот почему, открываться вблизи сел выгоднее: там уже есть и электричество, и газ;
  2. наличие удобных подъездных путей и кармана для заезда крупногабаритного транспорта. Если найдете такой участок, где есть большой асфальтированный карман, то считайте, что вы сэкономили несколько миллионов рублей. Иначе, придется вкладываться еще и в строительство подъездных путей и парковки;
  3. масштабы проекта. Чем больше кафе, тем выше затраты на его строительство. Хотя строить большое заведение в придорожном формате не имеет смысла. Редко, когда одновременно в вашем заведении будет много посетителей (если только не нагрянет автобус с туристами). В большинстве случаев, достаточно и 30-50 посадочных мест.

Строительство кафе на свободном участке обойдется в сумму от 8 млн. рублей, с учетом всех затрат на согласования и разрешения. Затраты могут быть несколько меньше, если вы найдете готовое здание, со всеми подведенными коммуникациями. Такие объекты можно найти вблизи трасс, проходящих через населенные пункты. Или можно выкупить дом, реконструировать его, перевести под вид разрешенного использования и можно открывать кафе. В таком случае, можно уложиться и в 4-5 млн. рублей.

Как получить земельный участок для строительства кафе?

Чтобы оформить придорожное кафе, нужно согласовать это не только с местной администрацией и комитетом по имуществу, но и с федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Кроме этого, в будущем, вас ждут встречи и с другими контролирующими органами, в том числе с Роспотребнадзором и Пожнадзором.

Для того чтобы арендовать участок, следует обращаться в местную администрацию - в комитет управления муниципальным имуществом. Вы должны предоставить примерную схему участка и написать заявление. Далее, вы пройдете процедуру конкурса на право арендовать данный земельный участок (если в этом месте можно размещать кафе).

Сейчас поддержка малого бизнеса идет от федеральных властей и к начинающим бизнесменам относятся все более доброжелательно. Там же, в администрации можно более подробно узнать обо всех согласованиях и разрешениях, необходимых для открытия придорожного кафе (обращайтесь также в отдел архитектуры).

Подведение коммуникаций

Определенные трудности могут возникнуть с подведением коммуникаций и созданием инженерной инфраструктуры. Самое сложное - подвести электричество, особенно если ЛЭП находится на приличном расстоянии. Вся процедура оформления документов может занять не один месяц.

С канализацией дело обстоит несколько проще: яма роется на месте, можно также использовать биотуалеты. Свою воду провести также не сложно: для этого можно обратиться к услугам бурения скважин.

В итоге, на создание инженерной инфраструктуры может уйти не менее 100 тыс. рублей.

Строительство кафе

После завершения всех этапов поиска и оформления земельного участка, начинается строительство придорожного кафе. Здесь многое схоже с организацией обычного кафе, но есть некоторые нюансы.

Главное, на что следует обратить внимание - это внешний вид кафе. Многие считают, что это не важно, что оригинальный дизайн — это лишняя трата денег. Для обычной городской столовой, куда люди так и так зайдут поесть, не важен дизайн и оформление - главное, чтобы цены были разумными. В случае с придорожным кафе этого будет недостаточно.

Для придорожного заведения – главное, чтобы проезжающие мимо автовладельцы непременно остановились возле него. А остановиться возле яркого и необычного заведения всегда приятнее, чем у невзрачного полуживого павильончика.

Поэтому, чем красочней дизайн, чем уникальней оформлена прилегающая территория, чем она лучше ухожена, тем больше туристов и отдыхающих будет останавливаться возле вашего заведения. Экономить на данной статье не желательно.

В завершении

Сэкономить можно на покупке дорогостоящего и производительного кухонного оборудования. В большинстве своем, меню придорожных заведений включает легкие и знакомые блюда, которые любят проезжающие: супы, салаты, фаст-фуд. Здесь нет смысла готовить что-то изысканное и необычное.

Основные трудности, которые могут возникнуть при открытии придорожного кафе:

  • оформление документации,
  • доставка продуктов питания, особенно при большой удаленности от мегаполиса,
  • подбор квалифицированного персонала.

Окупаемость же придорожных кафе составляет 2-3 года.

  • Сколько нужно денег для открытия придорожного кафе
  • Выбор интерьера в придорожном кафе
  • Дополнительный бонус для водителей туристических автобусов
  • Вкусная и качественная еда - главный фактор популярности кафе
  • Сколько можно заработать, обслуживая посетителей придорожного кафе

По некоторым данным ниша придорожных кафе в России заполнена лишь на 30%, особенно в направлении провинциальных городов. На подъезде к столичному региону процент насыщения общепитом конечно выше, но кафе с хорошим сервисом по-прежнему не хватает.

Наиболее выгодным месторасположением придорожного кафе считаются места в непосредственной близости к городу, или же на трассах федерального значения с большим трафиком авто. Множество заведений общественного питания можно встретить на трассах туристического направления. Основные клиенты подобных заведений: дальнобойщики, туристические группы и люди, путешествующие на личном транспорте.

Спрос на услуги общественного питания будет всегда, так как здесь идет речь об удовлетворении жизненно важной потребности человека в пище. Неоспоримым фактов, говорящим в пользу открытия бизнеса в сфере общепита является и то, что количество транспорта на наших дорогах неуклонно растет. Развитие придорожного сервиса является приоритетным направлением в государственной политике развития малого и среднего бизнеса.

Пошаговый план открытия придорожного кафе

Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земельные участки вдоль трассы, находящиеся вне населенного пункта являются государственной собственностью. Получить земельный участок под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района можно только на торгах. Для того, чтобы участвовать в торгах необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для строительства кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая (минимум 3-6 месяца) процедура оформления земельного участка для проведения торгов и не факт что вы его выиграете. Ведь информация о торгах должна быть официально опубликована в печатных СМИ, чтобы заведомо привлечь в конкурс других предпринимателей. К этому нужно быть готовым.

Земельный участок, принадлежащий частному лицу, приобрести значительно проще. Как правило, частные земли находятся внутри населенных пунктов, через которые проходит трасса федерального значения. Но стоимость земли в данном случае зависит от аппетита хозяина, ведь он знает цену «золотого» места. Тут как договоритесь.

При выборе земельного участка необходимо учитывать возможность подключения к инженерным сетям. Придорожное кафе, как и весь бизнес в сфере общественного питания сильно зависит от коммуникаций. Для работы заведения потребуется подключение электричества, газа и водоснабжения. Обязательным является строительство канализации и системы вентиляции. Кафе считается излюбленным местом посещения различных контролирующих органов, включая Роспотребнадзор и Пожнадзор. Контроль за вашей деятельностью со стороны данных структур будет постоянным.

Сколько нужно денег для открытия придорожного кафе

По словам представителей придорожного бизнеса затраты на строительство даже небольшого кафе, при условии наличия готовой инфраструктуры составят не менее 100 тыс. $. Под готовой инфраструктурой понимается наличие инженерных сетей, асфальтированного дорожного покрытия, парковочных зон для большегрузного транспорта и т.д. Если вы начинаете строительство, так сказать в «чистом поле», то затраты будут в 3-4 раза выше. Речь идет не менее чем о 500 тыс. $, и опять же, это минимальные затраты.

Чем выше стартовые затраты, тем больше срок окупаемости бизнеса. Небольшое придорожное кафе, при удачных обстоятельствах, может окупиться за 2-3 года. Придорожные комплексы большего размера, имеющие спальные номера и прочую инфраструктуру окупаются за 5-6 лет. Это нормально для подобного бизнеса.

Выбор интерьера в придорожном кафе

Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.

Дополнительный бонус для водителей туристических автобусов

Одним из методов привлечения клиентов в кафе являются бесплатные обеды для водителей туристических автобусов. Таким приемом пользуются некоторые кафе в южном направлении России. В этом случае выигрывают все. Кафе получает большое количество «голодных» туристов, а водитель бесплатный обед. Дополнительный поток клиентов обеспечивает строительство бесплатного уличного туалета.

Вкусная и качественная еда - главный фактор популярности кафе

Одно дело заманить клиента, другое дело сделать так, чтобы он посещал вас снова и снова. В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается забитый до отказа туристический автобус. В кафе, в таком случае образуется огромная очередь и не все успевают взять обед. Люди остаются недовольными, а заведение теряет выручку. Чтобы такого не происходило основные блюда всегда должны быть готовы к моменту прихода большого потока гостей.

Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Зачастую, использование смешанной кухни не приводит к лучшему результату. Обычно люди, находящиеся в пути, предпочитают заказывать простые блюда, которые они употребляют у себя дома. Например, жареная картошка с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов спросом по-прежнему пользуется свиной шашлык.

Сколько можно заработать, обслуживая посетителей придорожного кафе

По словам предпринимателей, оптимальный средний чек подобных заведений - не больше 10$ (300 руб.). Если ценник ставить дороже народ попросту не пойдет в кафе. Людям, посещающим придорожное кафе нужно во все не то же самое, что от городских ресторанов. На первый план выходит соотношение цены и качества. Именно поэтому самым актуальным предложением является бизнес-ланч, так как он удовлетворяет этим двум критериям. Его присутствие в меню обязательно.

Как и в любом ресторанном бизнесе «сарафанное радио» для придорожного кафе очень важно. Многие дальнобойщики общаются между собой посредством индивидуальных раций, и обмениваются мнением о хороших заведениях, где можно вкусно и недорого пообедать. Поэтому для притока гостей всего-то нужно сделать так, чтобы о вас начали говорить. Этот метод продвижения считается эффективнее всевозможных баннеров и другой наружной рекламы.

Помните, что самое главное в придорожном кафе - качественная кухня. Ни дизайн, ни месторасположение кафе не спасут ваш бизнес, если вы начнете экономить на качестве приготовленных блюд. Простая и вкусная русская кухня, быстрое обслуживание и разумные цены - ключевые элементы в успехе молодого придорожного бизнеса.

По материалам: www.rma.ru

Успех придорожного кафе зависит от того, правильно ли организовано продвижение кафе , которое кардинально отличается от рекламы заведения в черте города. Для раскрутки ресторанов в городе используют раздачу флаеров, рекламу в интернете и СМИ, бонусы и конкурсы. Все эти виды продвижения требуют ежемесячных финансовых трат.

Для придорожного бизнеса такая реклама не подходит. Потенциальные клиенты находят придорожное кафе случайно. И здесь самое главное – привлечь их внимание и убедить сделать остановку возле вашего заведения. Для продвижения придорожного заведения нужно использовать те виды рекламы, которые эффективно действуют на новых клиентов.

Перед владельцем придорожного кафе стоят 2 основные задачи:

1. Привлечь внимание автомобилистов и убедить их сделать остановку возле заведения.
2. Создать условия для увеличения среднего чека с одного клиента.

Организация успешного продвижения придорожного кафе

1. Как правило, все водители на трассе едут с большой скоростью. На такой скорости сложно рассмотреть заведение и быстро принять решение остановиться. Поэтому большая часть машин проезжает мимо, и вы теряете огромное количество потенциальных клиентов.

Совет : Если недалеко от вас есть заправочная станция, воспользуйтесь их опытом по привлечению клиентов. Посмотрите, какого размера и из какого материала у них указатели.

3. Для того чтобы большее количество людей захотели воспользоваться вашим придорожным сервисом, вы должны предложить им то, что они не могут получить, если остановятся в другом месте.

Предложите клиентам более широкий комплекс услуг:

4. Разбейте удобную, просторную парковку. Нанесите понятную разметку для разных категорий транспорта: грузового, легкового, мотоциклов.

5. Сделайте яркое освещение всей зоны отдыха в темное время суток.

Организация обслуживания в придорожном кафе.

Кроме того, муляжи блюд для оформления витрины – разовое вложение в рекламу придорожного кафе.

По некоторым данным ниша придорожных кафе в России заполнена лишь на 30%, особенно в направлении провинциальных городов. На подъезде к столичному региону процент насыщения общепитом конечно выше, но кафе с хорошим сервисом по-прежнему не хватает.

Наиболее выгодным месторасположением придорожного кафе считаются места в непосредственной близости к городу, или же на трассах федерального значения с большим трафиком авто. Множество заведений общественного питания можно встретить на трассах туристического направления. Основные клиенты подобных заведений: дальнобойщики, туристические группы и люди, путешествующие на личном транспорте.

Спрос на услуги общественного питания будет всегда, так как здесь идет речь об удовлетворении жизненно важной потребности человека в пище. Неоспоримым фактов, говорящим в пользу открытия бизнеса в сфере общепита является и то, что количество транспорта на наших дорогах неуклонно растет. Развитие придорожного сервиса является приоритетным направлением в государственной политике развития малого и среднего бизнеса.

Пошаговый план открытия придорожного кафе

Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земельные участки вдоль трассы, находящиеся вне населенного пункта являются государственной собственностью. Получить земельный участок под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района можно только на торгах. Для того, чтобы участвовать в торгах необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для строительства кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая (минимум 3-6 месяца) процедура оформления земельного участка для проведения торгов и не факт что вы его выиграете. Ведь информация о торгах должна быть официально опубликована в печатных СМИ, чтобы заведомо привлечь в конкурс других предпринимателей. К этому нужно быть готовым.

Земельный участок, принадлежащий частному лицу, приобрести значительно проще. Как правило, частные земли находятся внутри населенных пунктов, через которые проходит трасса федерального значения. Но стоимость земли в данном случае зависит от аппетита хозяина, ведь он знает цену «золотого» места. Тут как договоритесь.

При выборе земельного участка необходимо учитывать возможность подключения к инженерным сетям. Придорожное в сфере общественного питания сильно зависит от коммуникаций. Для работы заведения потребуется подключение электричества, газа и водоснабжения. Обязательным является строительство канализации и системы вентиляции. Кафе считается излюбленным местом посещения различных контролирующих органов, включая Роспотребнадзор и Пожнадзор. Контроль за вашей деятельностью со стороны данных структур будет постоянным.

Сколько нужно денег для открытия придорожного кафе

По словам представителей придорожного бизнеса затраты на строительство даже небольшого кафе, при условии наличия готовой инфраструктуры составят не менее 100 тыс. $. Под готовой инфраструктурой понимается наличие инженерных сетей, асфальтированного дорожного покрытия, парковочных зон для большегрузного транспорта и т.д. Если вы начинаете строительство, так сказать в «чистом поле», то затраты будут в 3-4 раза выше. Речь идет не менее чем о 500 тыс. $, и опять же, это минимальные затраты.

Чем выше стартовые затраты, тем больше срок окупаемости бизнеса. Небольшое придорожное кафе, при удачных обстоятельствах, может окупиться за 2-3 года. Придорожные комплексы большего размера, имеющие спальные номера и прочую инфраструктуру окупаются за 5-6 лет. Это нормально для подобного бизнеса.

Выбор интерьера в придорожном кафе

Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.

Дополнительный бонус для водителей туристических автобусов

Одним из методов привлечения клиентов в кафе являются бесплатные обеды для водителей туристических автобусов. Таким приемом пользуются некоторые кафе в южном направлении России. В этом случае выигрывают все. Кафе получает большое количество «голодных» туристов, а водитель бесплатный обед. Дополнительный поток клиентов обеспечивает строительство бесплатного уличного туалета.

Вкусная и качественная еда – главный фактор популярности кафе

Одно дело заманить клиента, другое дело сделать так, чтобы он посещал вас снова и снова. В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается забитый до отказа туристический автобус. В кафе, в таком случае образуется огромная очередь и не все успевают взять обед. Люди остаются недовольными, а заведение теряет выручку. Чтобы такого не происходило основные блюда всегда должны быть готовы к моменту прихода большого потока гостей.

Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Зачастую, использование смешанной кухни не приводит к лучшему результату. Обычно люди, находящиеся в пути, предпочитают заказывать простые блюда, которые они употребляют у себя дома. Например, жареная картошка с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов спросом по-прежнему пользуется свиной шашлык.

Сколько можно заработать, обслуживая посетителей придорожного кафе

По словам предпринимателей, оптимальный средний чек подобных заведений – не больше 10$ (300 руб.). Если ценник ставить дороже народ попросту не пойдет в кафе. Людям, посещающим придорожное кафе нужно во все не то же самое, что от городских ресторанов. На первый план выходит соотношение цены и качества. Именно поэтому самым актуальным предложением является бизнес-ланч, так как он удовлетворяет этим двум критериям. Его присутствие в меню обязательно.

Как и в любом ресторанном бизнесе «сарафанное радио» для придорожного кафе очень важно. Многие дальнобойщики общаются между собой посредством индивидуальных раций, и обмениваются мнением о хороших заведениях, где можно вкусно и недорого пообедать. Поэтому для притока гостей всего-то нужно сделать так, чтобы о вас начали говорить. Этот метод продвижения считается эффективнее всевозможных баннеров и другой наружной рекламы.

Помните, что самое главное в придорожном кафе – качественная кухня. Ни дизайн, ни месторасположение кафе не спасут ваш бизнес, если вы начнете экономить на качестве приготовленных блюд. Простая и вкусная русская кухня, быстрое обслуживание и разумные цены – ключевые элементы в успехе молодого придорожного бизнеса.

По материалам: www.rma.ru

Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:


* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 2 000 000 - 2 500 000 ₽

Число посадочных мест:

Средний чек:

Срок окупаемости:

Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.

Российский рынок общепита насыщен, а конкуренция на нам беспощадна. Такие жесткие условия работы вынуждают рестораторов осваивать новые форматы и расширять географию бизнеса. Перспективным направлением, где еще можно найти свободную нишу, являются заведения общепита на автомобильных трассах. Большинство точек за чертой города еще не освоены, конкуренция здесь намного ниже, чем в городах. А кроме этого, услуги придорожных кафе актуальны для многих людей.

Городские магистрали уже забиты различными торговыми точками, а вот межрегиональные автотрассы, наоборот, почти не освоены заведениями общественного питания. Те же варианты, что есть, зачастую представляют собой “кафе из прошлого”. Такие заведения, чаще всего, даже внешне представляют собой довольно жалкое зрелище и не пользуются доверием водителей и их пассажиров. Наиболее перспективным и современным форматом кафе у трасс можно назвать сегмент фастфуда. В течение длительных поездок большинство водителей и пассажиров пользуются именно услугами точек быстрого питания. И стереотип, что придорожное кафе может накормить только отравой или жареными пирожками, уже неуместен.

Кафе у автотрассы – такой же ресторан, который должен соответствовать требованиям, отвечать стандартам любого заведения общепита и даже иметь свою концепцию. В России придорожные кафе только становятся на путь исправления. Стимулирует пример европейских рестораторов, которые умудряются разместить рядом с магистралями как небольшую столовую с домашней кухней, так и уютную кофейню. Но в России скорее приживется идея не размеренной трапезы у обочины, а быстрого перекуса. Поэтому выгоднее будет открыть точку общественного питания в формате фастфуда. Это еда, которую можно быстро приготовить и забрать с собой в машину для перекуса по дороге.

Выбор места для придорожного кафе: основные сложности

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться. Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

    автозаправки;

    территории рядом с населенными пунктами;

    зоны отдыха на трассах в живописных местах;

    рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое - с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.


Разработка бизнес-плана придорожного кафе

Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.

Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:

    сбор всей разрешительной документации;

    оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);

    закупка оборудования;

    штат сотрудников, график их работы, ФОТ;

    описание концепции, обслуживания, производственного процесса;

    разработка меню;

    методы продвижения;

    расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;

    расчет планируемой прибыли;

    расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.

Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.

Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы

Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:

    Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица . Для формата придорожного кафе подойдет ИП. Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).

    Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

    Определите место для торговой точки . Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.

    Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду . Этим занимается районная администрация.

    Оформите договор аренды или права собственности на участок, обратившись в ФУГРЦ.

    Составьте проект здания кафе . Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.

    Получите и подпишите акт согласования. После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.

    Обратитесь в отдел архитектуры. С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.

    Получите разрешение на открытие кафе . Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.

    Пригласите комиссию для вынесения заключения . Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.

    Пройдите проверку СЭС . Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.

    Пройдите проверку пожарного надзора . Заключительный этап – проверка пожарного надзора.

Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.


Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня

Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.

Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • быстрое обслуживание;

    вкусная и качественная еда;

    бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко - в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов. Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.

Главный плюс фастфудов - это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.

В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:

    наличие удобных подъездных путей и парковки;

    число посадочных мест не менее 60;

    помещение не более 200 кв.м.

Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

  • Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.

  • Бургеры/сэндвичи. Бургеры - это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.

    Выпечка . Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, - так дешевле, быстрее и проще.

    Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.

    Снеки . Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.

    Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе . Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

    Никогда не экономьте на качестве пищи . Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.



Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы - 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка - больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то - за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Закупка оборудования для придорожного кафе

Для создания придорожного кафе потребуется приобрести оборудование четырех основных типов:

    торговое (витрины, кассовый аппарат);

    кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);

    складское;

    вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню. По приблизительным оценкам, минимальный набор необходимого обойдется в 700-800 тыс. рублей. В зависимости от того, что именно вы будете готовить, какова будет цепочка производственного процесса, будете ли вы работать с замороженной продукцией или готовить все сами, список необходимого может значительно меняться. Если вы хотите заняться, например, продажей такого популярного вида фастфуда, как бургеры, рекомендуем ознакомиться с этой статьей .

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе оборудования старайтесь избегать покупки всевозможных готовых комплектов, которыми сегодня пестрит интернет: возможно, большая часть из этого вам не понадобится вовсе. Как правило, если у предпринимателя не хватает опыта в общепите, то для подбора оборудования лучше всего прибегать к помощи будущего шеф-повара, который расскажет, что купить, куда поставить и так далее. Это будет быстрее и проще, чем пытаться постигать все тонкости самому.

Как рекламировать придорожное кафе

Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.

Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.

Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.

В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

    Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;

    Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;

    Разработка системы скидок и поощрений клиентов;

    Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга

Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

    Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;

    Организуйте рядом общественный туалет . Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.

    Создайте в меню комбо-обеды . Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.

Сколько стоит открыть придорожное кафе с нуля

Приведем примерный расчет без учета покупки продуктов.

    Оформление документации . Регистрация бизнеса и сбор всей разрешительной документации обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

    Здание и земельный участок . Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1 млн. рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Однако вряд ли вы сможете найти подходящее помещение. Поэтому будьте готовы к тому, что придется возводить здание кафе с нуля.

    Затраты на ремонт помещения, оборудование кухни и приобретение мебели . Это обойдется примерно в 700-800 тыс. рублей. На этих статьях нежелательно сильно экономить, поскольку от оборудования зависит качество приготовленных блюд.

    Зарплата персонала . ФОТ составит примерно 200 тыс. рублей.

    Реклама . На рекламу и прочие расходы придется еще потратить около 100 тыс. рублей. Наружная реклама обойдется в 50-60 тыс. рублей. Остальное пойдет на покрытие дополнительных расходов, которые вы не сможете предусмотреть при планировании.

В целом, чтобы открыть кафе у автотрассы вам потребуется вложения в размере от 2-2,5 млн. рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

  • трудности в оформлении документации . Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

  • неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура . Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.

    логистика . Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана