По данным статистики ежегодно один житель нашей страны съедает около 10 кг мороженого. Этот десерт любят люди всех возрастов. Уже десятки лет он является самым популярным лакомством. И большой и малый бизнес пользуется этим для получения дохода. Оборудование для производства мороженого сегодня существует во многих модификациях. Это и крупные технологические линии, и фрезеры, которые позволяют организовать производство и продажу десерта в одном месте. На рынке сегодня есть аппарат для приготовления его в домашних условиях. Однако речь сегодня пойдет не о бытовой технике, а о том оборудовании, которое можно использовать для бизнеса.

  • Технология производства мороженого
  • Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
  • Линия производства мороженого
  • Аппараты для малого бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 С). Так оно хранится и поставляется потребителю. Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем. Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 С. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое. Для этого используют морозильную бытовую камеру.

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства . Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смеси На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизация Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
Фризерование На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
Закаливание На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
Дозакаливание Это процесс приготовления - выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиков Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовка Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?

Линия производства мороженого

Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс». Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки. Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.

Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.

Аппараты для малого бизнеса

Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях. Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое. Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С. Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.

Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше. При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях.

Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.

Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха. Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты. В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки. Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.

Сухие смеси можно покупать отечественного производства. На рынке успешно работает компания Icedream. В ее ассортименте больше 10 различных вкусов. Среди прочих и самые популярные: шоколад, банан, клубника, карамель.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Сколько можно заработать

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта - 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность - займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого

Выбираем код из раздела С классификатора, который так и называется 10.52 «Производство мороженого».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант - налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель. Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Хотите увеличить свои доходы? Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя

Бизнес-план организации производства мороженого (вариант)

  • Капитальные вложения: 6 379 800 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 070 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 356 143 рублей,
  • Окупаемость: 18 месяцев!

1. Организация бизнеса
Цель написания бизнес-плана: Оценка целесобразности организации производства мороженного.
1.1. Оборудование
В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования «Прогресс»
Данная компания производит автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.
На данной линии выполняются все операции, необходимые для производства (кроме упаковки готовой продукции).


Состав линии:

Наименование единицы

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,

Фильтр ёмкостного типа

Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3

Гомогенизатор РПГ 7,5кВт

Пастеризатор ВДП-1000л.

Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,

Обвязка, запорная арматура

Насос ЦНШ 5,5

Насос НСУ 5/2,2

Фризер 1000 кг/смену

Помимо линии необходимо приобрести линию по упаковке готовой продукции. При составлении бизнес плана остановились на коммерческом предложение фирмы М-пак m-pack.org, они предлагают универсальное оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.
Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильные камеры, мы остановились на предложение фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.

1.2. Промышленная технология производства мороженого

  • Подготовка и смешивание сырья,
  • Фильтрование и пастеризация смеси,
  • Гомогенизация смеси,
  • Охлаждение смеси и хранение,
  • Фризерование,
  • Фасовка.
  • Закаливание,
  • Упаковка.

1.3. Требования к помещению
Для организации производства требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производвственную линию, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения для персонала.
Список требований к помещению:

  • Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  • Электричество 380 В
  • Удобный подъезд для транспорта.

1.4. Численность персонала
При односменной работе численность работников составляет 15 человек.

1.5. Рынки сбыта
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование
2.1. Капитальные расходы

2.2. Выручка цеха
На оборудование фирмы «Прогресс» можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно проведенному анализу цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180 рублей за килограмм.
Выручка получена исходя из цены 180 рблей за 1 кг и месячной выработки 22 тонны.


Расчет выручки

Наименование продукции

Дневная выработка, тн.

Стоимость, за 1 тонну

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/22 смен

Мороженое

2.3. Планируемые объемы производства и реализации на год

Реализация мороженого носит сезонный характер, пик реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.
Как видно из таблицы, рост производства мороженого начинается с апреля, чтобы к началу сезону (середина мая) создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.
2.4. Себестоимость
Сырьем для изготовления мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции понадобиться 8 795 кг. исходного сырья.
Помимо сырья в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену

2.5. Общие расходы
Месячные расходы цеха составляют 816 тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:

2.6. Прибыльность

2.7. Окупаемость

3. Формальная организация
Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.
3.1. Организационно-правовая форма
Наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель». Данная организационная форма подразумевает упрощенный порядок регистрации и минимальный объем документов необходимых для регистрации в ИФНС.
3.2. Форма налогообложения
Оптимальной формой налогообложения является льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы минус расходы, 15%). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).
На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:

  • налог с прибыли (15 %),
  • единый социальный налог (32%),
  • подоходный налог (13%).

Производство мороженого в России: список документов, чтобы получить заключение санитарной службы + 8 основных этапов изготовления и особенности условий хранения мороженого + нужное оборудование + расходы и рентабельность.

Капитальные вложения: 4 405 000 рублей.
Срок окупаемости: 12 месяцев.

Многие предприниматели сочтут производство мороженого крайне прибыльным бизнесом , так как оно – одно из самых распространенных и популярных десертов.

Также, тот факт, что мороженое добавляют в некоторые коктейли и принято подавать вместе с другими десертами (например, штрудель и чизкейк часто подают с одним шариком мороженого), делает этот продукт универсальным и необходимым на кухне любого заведения.

1. Насколько мороженое востребовано в России?

Прирост на графике потребления мороженого можно ожидать лишь в определенные периоды года. Это делает производство десерта сезонным бизнесом.

Но если правильно поставить задачу, можно в момент пика спроса продать его в таком количестве, что работа производства в «низкий» сезон не приведет к убытку.

Также стоит учитывать тот факт, что Россия не является страной с высоким уровнем потребления мороженого.

На это могут влиять такие факторы как:

  • нестабильное состояние экономики и низкий уровень дохода (многие отказывают себе в развлечениях и удовольствиях);
  • температурные условия (жара лишь несколько месяцев в году).

2. Как оформляется бизнес по производству мороженого?

Оформление предприятия по изготовлению мороженого происходит по общим нормам пищевой промышленности.

Это означает, что самое главное – это получить санитарно-эпидемиологическое соглашение на желаемый вид деятельности.

Документом, согласно которому выполняются все нормы, является Приказ 224, который вступил в действие с 19 июля 2007 года (https://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/50/50775 ).

Список из 12 документов, которые необходимы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

  1. Свидетельство о том, что предприятие состоит на учете в налоговой инспекции.
  2. Свидетельство о регистрации предприятия.
  3. Выписка из Единого Государственного Реестра.
  4. Коды деятельности предприятия.
  5. Свидетельство о владении помещением или договор аренды на него (при условии, что оно соответствует всем запросам).
  6. Чертеж помещения под производство, сделанный БТИ (бюро технической инвентаризации).
  7. Ассортимент продукции на производство.
  8. Технологический проект, который согласовали в Роспотребнадзоре.
  9. План контроля производства.
  10. Договора про дератизацию и дезинфекцию помещения.
  11. Договора на чистку и дезинфекцию вентиляции.
  12. Медицинские книги сотрудников.

PS. Список может пополниться, зависимо от масштабов предприятия и других нюансов планируемой деятельности на производстве.

Для того чтобы разбираться во всех тонкостях оформления и организации, нужно прекрасно понимать процесс изготовления мороженого, основные технологические этапы и требования отечественных и мировых стандартов.

3. Технология изготовления мороженого в промышленных масштабах

Технология приготовления из натуральных продуктов очень похожа на «домашний» рецепт.

Но в отличие от домашнего мороженого, оно должно пройти много этапов проверки качества и соответствовать ГОСТам, к примеру:

Стандартная технология приготовления мороженого состоит из 8 этапов

Подготовка сырья.

В качестве сырья обычно используют такие составляющие как:

  • молоко (как жирное, так и обезжиренное);
  • сыворотку;
  • масло;
  • сгущенное с сахаром молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • закваску;
  • сахар;
  • патоку;
  • сироп кукурузный;
  • яйца;
  • различные стабилизаторы, которые соответствуют ГОСТам и т. д.

Этап смешивания ингредиентов в нужной пропорции и в определенной последовательности.

Полученная от смешивания масса проходит через фильтры, чтобы обрести однородность.

Прохождение термической обработки, такой как пастеризация и гомогенизация.

Охлаждение готовой массы (полуфабриката).

Насыщение замороженной массы кислородом (фризерование).

Фасовка мороженого в определенную форму.

Процесс закаливания мороженого до температуры не выше 20 Со.

Следующий процесс, такой как упаковка, не относится к технологии приготовления, но является неотъемлемой частью производства для дальнейшей продажи.

PS. Стандарты упаковки можно также определять по ГОСТ 31457-2012 (http://www.gostedu.ru/52604.html )

4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание

Каждый предприниматель, который заботится о своем потребителе, а также о его здоровье, будет следить за качеством используемого сырья и за соблюдением всех норм в технологии изготовления.

Когда речь заходит о производстве мороженого, особое значение имеет такой момент, как условия хранения:

При какой температуре и сколько дней может храниться мороженое

Вид продукта

Температура (градусы)

От -5 до -10

От -12 до -18

От -20 и ниже

Мягкое мороженое, расфасованное в рожки (без наполнителя) - - -
Мягкое, но с сырыми наполнителями (фрукты и т. п.) 1-5 дней 5-7 дней -
Из йогурта или щербет 1-10 дней 10-14 дней -
С термически обработанными наполнителями 1-10 дней 10-14 дней -
Закаленное, жирность 6% - 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность 6%, с наполнителем - 15-30 дней 1-2 месяца
Закаленное, жирность до 12% - 1-2 месяца 2-4 месяца
Закаленное, жирность до 12%, с наполнителем - 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность выше 12% - 2-2,5 месяца 4-6 месяцев
Закаленное, жирность выше 12%, с наполнителем - 1-2 месяца 4-5 месяцев

5. Оборудование для производства мороженого и дальнейшего хранения до реализации

Для того чтобы производство приносило прибыль, рекомендуется изготавливать от 250 килограмм мороженого за одну рабочую смену .

Оборудование производственной линии для изготовления 250 кг мороженого
Итого: 2 750 000 рублей

Название

Описание

Стоимость (в рублях)

Смеситель


Предназначен для смешивания ингредиентов. 345 000

Убирает лишние элементы из смеси, фильтруя ее. 27 000

Плавитель


Топит масла (кокосовое, или сливочное), которые используют в производстве. 200 000

Гомогенизатор


Делает смесь одной консистенции (однородной). 73 000

Пастеризатор


Аппарат для термической обработки. 35 000

Емкость для готового продукта


Емкость, в которой происходит «созревание» окончательного продукта. 410 000

Насос (в количестве 3 штуки)


Аппарат для фасовки продукции. 190 000

Запорная арматура


Предназначена для проверки уровня жидкости в емкостях. 190 000

Устройство для насыщения мороженого кислородом. 900 000

Поскольку изготовление этого продукта является отраслью пищевого производства, упаковка товара должна будет изготавливаться также на месте.

Это значит, что понадобится дополнительное оборудование. Набор техники, который нужен для упаковки, обойдется в 600 000 руб .

Также стоит учитывать и факт необходимости правильного хранения изготовленной продукции. Это означает, что будет необходима установка холодильной камеры.

Средняя стоимость одной единицы составит 110 000 руб .

Итого, вместе со всем дополнительным оборудованием получится от 3 460 000 рублей .

6. Помещение под производство

Для помещения под любое пищевое производство существует ряд требований.

Придерживаться их особо важно, так как в данном случае речь идет не только о безопасности сотрудников, а и о безопасности потребителей.

Стоит обратить внимание на такие требования как:

    Отделка поверхностей материалом, который устойчив к низким и высоким температурам.

    А также, важно, чтобы он легко очищался от загрязнений.

  • Освещение – как основное, так и аварийное.
  • Наличие отопления.
  • Безопасность электропроводки.

Более подробно про требования можно узнать из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Российской Федерации, а именно «СанПиН 2.3.6.1079-01 », где указаны санитарно-эпидемиологические требования к различным организациям общественного питания, а также производство продуктов питания и использование продовольственного сырья.

Ознакомиться с его текстом можно тут: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744

В среднем, площадь предприятия должна составлять от 150 кв. м. В идеале, можно рассчитывать на 200 кв. м.

Стоимость аренды такого помещения – от 100 000 рублей в месяц.

7. Персонал, который нужен для производства мороженого

Как минимум, для работы предприятия по производству мороженого таких масштабов нужно 6 человек персонала.

8. Реклама и сбыт продукции

Вероятность того, что бизнес быстро окупится, растет вместе со спросом на продукцию.

Но в условиях конкуренции со старыми и известными всем брендами нужно приложить много усилий для раскрутки «новичка».

Наиболее популярные каналы продвижения продукции:

    Нанять торговых представителей , которые будут предлагать в розничных магазинах данную продукцию.

    Второй вариант – просто сотрудничать с фирмой, которая поставляет различную продукцию в магазины.

  1. Наладить сбыт в заведения общественного питания , предлагая очень выгодные цены на оптовые закупки.
  2. Нанять рекламное агентство для раскрутки .
  3. Презентовать акционные предложения .

9. Капитальные вложения в производство мороженого и ежемесячные расходы

Итого для организации бизнеса по производству мороженого нужно иметь от 4 405 000 рублей .

Оборудование для производства мороженого: технология производства + 3 вида бизнеса по производству мороженого + необходимое оборудование для организации деятельности + расчет прибыли от бизнеса.

Мороженое является одним из тех продуктов, на которые всегда будет спрос. Его любят не только дети, но и взрослые. Практически в каждом магазине всегда есть в наличии данный продукт в большом ассортименте. Не удивительно, что на производстве этого лакомства принесет немалую прибыль.

Хотите попытать свои силы на этом поприще? Остается только купить оборудование для производства мороженого и начать зарабатывать.

Благодаря разнообразию технологических процессов изготовления, множеству вариантов сырья, открытие такого бизнеса возможно даже в домашних условиях. При этом затраты будут минимальными.

Открытие домашнего бизнеса по производству мороженого

Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству мороженого, необходимо внимательно проанализировать сегмент данного рынка в вашем городе. Следует учитывать все факторы: наличие конкуренции, спрос, рынок сбыта и т.д. Если условия благоприятны для начала такой деятельности, то смело беритесь за дело и начинайте производство.

Для начала, чтобы не тратить большие суммы денег на оборудование, можно попробовать изготавливать мороженое в домашних условия. Простота технологического процесса позволяет начать с малого. Тем более ингредиентов понадобится минимальное количество.

Стоит понимать, что домашнее производство мороженого – вариант «на пробу». Такой бизнес способен покрыть потребности семьи, друзей, соседей. Замороженный десерт – не тот продукт, что вы сможете продавать через интернет и доставлять заказчикам (хотя из этого правила есть исключения).

Стандартный рецепт производства мороженого:

  • 1 л молока;
  • 300-350 г сахара;
  • 2 порции ванили;
  • 5-6 шт. яиц.

Первыми клиентами станут ваши друзья и близкие. Постепенно, совершенствуя вкусовые качества и технологию производства, можно задуматься о выходе на более широкую аудиторию. Таким образом, вы обзаведетесь постоянными клиентами, ведь в домашних условиях мороженое делается из натуральных продуктов, а это значительный плюс к вашему бизнесу.

Для начала можно готовить небольшими порциями, например, для детских праздников, вечеринок и т.д. Также не помешает поместить объявление в интернете.

Все, что потребуется из оборудования для производства мороженого, это миксер, пара мисок, вместительный холодильник и формочки для застывания. Имея в наличии минимум оборудования, можно за несколько часов приготовить до 5 кг вкусного продукта.

Кроме этого, повысив свои профессиональные навыки, вы сможете наладить производство по приготовлению тортов из мороженого.

Летний бизнес по производству мороженого

Организация сезонного бизнеса всегда считалась неплохим способом заработка, вложения в который быстро окупается в короткие сроки. Именно к такому виду деятельности относится производство и продажа мягкого мороженого . Главным плюсом такого проекта является хороший спрос и минимальное количество необходимого оборудования.

Основными ингредиентами для приготовления мягкого мороженого являются молоко и разнообразные добавки. Из оборудования понадобится только один аппарат, который производит вкусный десерт.

Это достаточно новый вид деятельности в нашей стране, так что конкуренция не так высока, что способствует получению хорошего заработка. Летний период особенно благоприятен для такого бизнеса. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – это закупка оборудования и правильный выбор места для продажи.

1) Где лучше продавать мягкое мороженое?

Суть производства такого продукта заключается в моментальной его реализации, так как мягкое мороженое не предназначено для упаковки. Наиболее проходимые места – лучшее место для продажи. Это могут быть супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, набережные. К тому же, санитарные требования и плата за аренду не так высоки.

Достаточным будет приобретение санитарной книжки для продавца и небольшой палатки с оборудованием для организации бизнеса.

2) Технология производства мягкого мороженого.

Приготовление такого десерта отнимает минимум усилий и времени. Весь процесс состоит в том, чтобы засыпать смесь в оборудование и сразу же получить готовое мороженое. Необходимо просто смешать молочную смесь с водой, после чего происходит моментальное замерзание продукта. Остается только залить мороженое в вафельный стаканчик из специального клапана в аппарате.

Из сырья для приготовления мягкого мороженого необходимо закупить специальные сухие смеси. Также будут полезны разнообразные вкусовые наполнители в виде сиропа. Это не только увеличит ассортимент продукции, но и привлечет больше покупателей. За счет этого, кстати, можно повысить стоимость некоторых сортов мороженого.

3) Оборудование для производства мороженого.

Так как человеческий фактор в построение данного бизнеса практически не задействован, стоит обратить особое внимание на закупку качественного оборудования (фризера) для производства мягкого мороженого.

Проблем с приобретением такого аппарата нет никаких. В интернете они представлены в большом ассортименте. Главным отличием между разными фризерами является объем производимой продукции в час.

Конечно, с точностью рассчитать, сколько мороженого вы будете продавать в день невозможно. Поэтому оптимальным решением будет покупка аппарата, который сможет вырабатывать около 20 кг/ч. Такое оборудование относится к фризерам средней мощности.

Аппараты для производства мягкого мороженого также отличаются набором функций, комплектацией и размерами. На начальном этапе подойдет и стандартный фризер с минимальным функционалом. Но не стоит покупать самый дешевый.

Такое оборудование в большей части предназначено для кафе и ресторанов, где мороженое не является основным товаром. Минимальная цена для автомата, который предназначен для организации летнего бизнеса, составляет от 100 000 рублей и выше.

Если средств на покупку такого аппарата не хватает, то можно рассмотреть вариант приобретения б/у оборудования или взять в аренду, что тоже не плохо.

Самыми популярными производителями фризеров для производства мороженого считаются следующие марки:

  • Starfood,
  • Taylor,
  • Carpigiani и др.

Для увеличения ассортимента продукции можно подумать над приготовлением молочных коктейлей. Для этого понадобиться дополнительно приобрести миксер и шейкер. Закупка такого оборудования обойдется в 40 000 – 50 000 рублей.

4) Расчёт прибыли.

Во время , пожалуй, самым важным пунктом является прогнозирование прибыли.

Начнем с самого главного! Чтобы приобрести сырье и оборудование для производства мороженого, потребуется около 170 – 180 тысяч рублей. В эту стоимость входит средней мощности фризер. Добавим к этой сумме оплату аренды и зарплату продавцу. Итого получится 200 000 рублей.

Теперь рассчитаем прибыль от продаж мороженого своего производства:

  • Использование одной упаковки молочной смеси стоимостью 300 – 500 рублей дает возможность приготовить 60 порций мягкого мороженого по 100 г каждая.
  • Допустим, одна порция будет стоить 25 рублей.
  • Исходя из этого, наша выручка составит 1000 – 1200 рублей.

Если продавать мороженое с наполнителями, то цена за порцию будет в 2 раза выше, что значительно увеличивает заработок.

Можно с уверенность сказать, что за первые 1,5 – 2 месяца мы сможем полностью окупить потраченные деньги на оборудование. Оставшееся летнее время вы будете получать чистую прибыль.

Но это еще не все! Продавать сладкий десерт можно и осенью и весной. Неплохим вариантом будет сдать в аренду аппарат по производству мороженого в какое-нибудь кафе по окончанию сезона, т.к. там спрос на этот десерт хоть и на низком уровне, но держится целый год.

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.

1. Сам процесс производства мороженого.

Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:

Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.

Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.

Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).

Для того чтобы снизить стоимость конечного продукта, многие предприниматели используют заменители натуральных продуктов, а именно, смеси для мороженого. Вкусовые качества такого изделия, естественно, снижаются. Но и цена мороженого становится значительно ниже, что привлекает многих потребителей.

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.

Основные аппараты и их стоимость:

Название Изображение Стоимость (руб.)
Итого: 3 995 000 рублей
Емкости для смешивания ингредиентов 520 000
Печи для расплавления масла 290 000
Разнокалиберные фильтры 35 000
Оборудование для гомогенизации 300 000
Пастеризатор 600 000
Фризер 1 350 000
Емкости для готового продукта 600 000
Запорная арматура 300 000

Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.

В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.

Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.

Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

3. Куда реализовывать готовую продукцию?


Еще до того, как вы наладили производство и готовы продавать товар, необходимо найти варианты сбыта. Молодому бизнесу сложно конкурировать с известными брендами, но вполне реально.

Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты . Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию. Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.