Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия – это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей».

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты – своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.


У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

Виды

Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.

Шиповатый

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.


Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.


Гигантский

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.


Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.


Головач


Продолговатый

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.


Где растет

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.


Способ хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный – примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.


Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти «гадости» из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.


Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

Если вы надумали собирать грибы и ваша цель – дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.

Для приготовления подходят молодые «особи», которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность – тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.


Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей – не самое приятное, что можно попробовать.

Пищевая ценность и калорийность

Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Химический состав

В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

Стоит отметить, что гриб включает в себя:

  • Жиры;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Минеральные соли;
  • Антибиотики и пр.

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
  • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
  • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.


Противопоказания

Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя – это индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как приготовить

Как можно приготовить дождевики:

  • Засолить;
  • Пожарить;
  • Замариновать;
  • Запечь;
  • Потушить;
  • Отварить и так далее.

Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

Жареные грибы

Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.

Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.

Супчик

Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.

Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.


Дождевик под сметаной

Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Сметана – 0,2 л;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.

Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.


Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
  • Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
  • Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
  • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
  • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
  • Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.

Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.


В медицине

Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.


О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

  • Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч. л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении – по 1/2 ч. л. 8 раз в течение дня.
  • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
  • Настойка. Пропорции спор и водки – 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч. л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
  • При онкозаболеваниях . Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция – 1 ст. л.
  • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
  • От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.


Выращивание

Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.


Съедобные или нет

Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.

Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

  • Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
  • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
  • Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно слегка надломить его.
  • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
  • Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
  • Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.


Необычайно вкусные и очень сытные, питательные блюда можно приготовить с использованием грибов. Они к месту и на праздничном столе, и в обыденной жизни в качестве закуски либо гарнира. Гриб дождевик, помимо прочего, отличается еще и удивительными целебными свойствами, благотворным воздействием на здоровье.

Съедобный или нет гриб дождевик?

Рассматриваемый продукт, относящийся к семейству шампиньоновых, одновременно можно и нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что молодой дождевик имеет белый цвет и плотную мякоть внутри, которая вполне съедобна. С течением времени гриб понемногу сначала желтеет, затем становится коричневым, а ближе к периоду созревания спор – чернеет. Поэтому его еще называют «дедушкин табак»: если задеть спелый дождевик, то из верхушки появится небольшое облачко темно-серой пыли.

Таким образом, описываемый гриб съедобен, но исключительно при наличии следующих характеристик:

  • белый цвет тела и мякоти дождевика, без желтизны;
  • плотная структура;
  • отсутствие ножки и шляпки, каких-либо пластинчатых поверхностей, гриб должен представлять собой единое образование с гладкой или слегка шероховатой кожицей.

Гриб дождевик – полезные и лечебные свойства

Употребление в пищу этого продукта оказывает на организм следующие воздействия:

  • выведение токсинов;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение состава лимфы и крови;
  • устранение хлор- и фторсодержащих соединений, радионуклидов.

Более того, все народные целители знают, что бульон из дождевика или суп, сваренный на его основе, гораздо полезнее куриного аналога. Раньше им отпаивали больных туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов для быстрого восстановления жизненных сил, поддержания иммунитета.

Зрелые грибы также обладают лечебными свойствами. Настойка дождевика активно и широко используется в терапии дерматологических болезней и патологий внутренних органов.

Препарат легко приготовить в домашних условиях:

  1. Грибы тщательно вымыть и утрамбовать в полулитровую стеклянную чистую банку.
  2. Залить оставшееся пространство смесью водки и воды в равных пропорциях.
  3. Настоять продукт в течение 15 дней в холодильнике.
  4. Процедить жидкость.
  5. Принимать ровно по 30 г за 30 минут до еды (1 раз в сутки), запивать либо водой, либо натуральным соком.

Лечение грибом дождевиком

Приготовленная настойка отлично помогает при вирусных гепатитах, болезнях мочеполовой системы и способствует растворению камней, песка в почках. Считается, что 10-дневный курс лечения избавляет от дисбактериоза.

Помимо внутреннего использования, лекарство можно наносить на кожу. Это позволит устранить фурункулезные поражения дермы, угри, и гнойные образования.

Утверждается, что постоянный прием такого своеобразного препарата помогает в лечении сердечнососудистых патологий, нормализует давление и гормональный баланс, .

Следует заметить, что дождевик можно использовать без каких-либо дополнительных манипуляций, в чистом виде. Свежая мякоть гриба прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы на коже. Дождевик действует как мягкий анестетик, снимая боль, останавливает кровотечение, способствует быстрому заживлению.

Все хотя бы раз видели этот замечательный гриб из семейства шампиньонов и представляют себе, как он выглядит – плотная белая шляпка переходит в упругую ножку, покрыт сверху небольшими шипиками. Созревший гриб, при надавливании, выпускает облачко, в котором содержится до 7 биллионов спор. Полное описание таких представителей, как дымовики, съедобен ли отвар из них и настойка, ниже в материале.

Как выглядит гриб дождевик

Именно благодаря своей особенности не сбрасывать споры вниз, как это делают другие грибы, а выпускать их в воздух, этот гриб имеет огромное число народных названий – волчий/дедушкин табак и дымовик, пылевик и пчелиная губка, и даже чёртова тавлинка. Однако не все знают, какое широкое применение нашёл себе этот гриб в народной медицине и кулинарии.

Дождевик, принятый внутрь, очищает организм от:

  • Радионуклидов;
  • Фтора;
  • Хлора.

Его рекомендуют принимать людям, работающим на вредном производстве. Из-за этой особенности гриб дождевик нередко называют «гриб-пылесос». Его способность поглощать вредные металлы настолько велика, что его используют для очистки почвы – достаточно посадить в неё несколько колоний этих удивительных грибов, и природа сделает своё дело.

А древние племена использовали его, и как гриб-ветроуказатель, когда направление ветра представляется неочевидным.

Достаточно заставить дождевик выпустить свои споры посредством нажатия и посмотреть, в какую сторону они начнут смещение. Определив с помощью такого способа направление ветра, можно было понять, с какой стороны подкрасться к зверю, чтобы он не учуял охотника.

Съедобный или нет гриб дождевик

Почти все грибы этой категории считаются хорошими, съедобными, по отзывам некоторых грибников, не уступающими по своим вкусовым качествам даже знаменитым белым. Однако, стоит поостеречься, в пищу употребляют только молодые, белые грибы, пожелтевшие, раскрывшиеся есть не стоит.


Существует несколько видов дождевого гриба:

  • Умбровый;
  • Шиповатый;
  • Луговой;
  • Исполинский;
  • Грушевидный;
  • Настоящий;
  • Ежовый.

Если вы хотите попробовать эти грибы, несправедливо обделённые вниманием грибников, то достаточно снять жёсткую шкурку и можно кидать на сковородку. Вымачивать или отваривать эти грибы нет необходимости.

Рецепты, как приготовить гриб дождевик и лечебные свойства

Впрочем, совсем не обязательно их жарить. Как и шампиньоны, дождевики можно запекать, тушить со сметаной и варить из них суп – любому блюду этот гриб придаст приятный вкус и аромат.

Вот, например, несложный рецепт дождевика тушеного в сметане:

  1. Очистите грибы, снимите с них кожу, тщательно промойте, чтобы избавить от остатков земли, и порежьте небольшими квадратиками.
  2. Добавьте на сковородку немного растительного масла, поджарьте грибы на среднем огне в течении 20-25 мин.
  3. На отдельной сковородке пассируйте мелко порубленные лук и морковь.
  4. Всё смешайте, добавьте по вкусу соль, перец и подержите на огне ещё минут 10.
  5. Затем можно дополнить содержимое сковородки ложкой сметаны и щепоткой сушёного укропа, накрыть крышкой и дать потомиться на слабом огне 5 мин. Можно подавать с рисом или картофелем.

Также стоит отметить, что дождевик легко высушивается, почти не теряя своих полезных свойств, сохраняя белизну, и перетирается в порошок. Перетёртый дождевик может оказаться очень кстати, если зимой захочется питательного грибного бульона или пикантного соуса к мясу.

В Западной Европе дождевик можно встретить в списках деликатесов.

Итальянцы ценят этот гриб превыше шампиньонов. Однако, не стоит забывать, что дождевик абсорбирует окружающие загрязнения в несколько раз сильнее других грибов, поэтому не стоит собирать их в городах и у обочин дорог.

Лечебные свойства гриба дождевика

В народной медицине гриб считают эффективным при проведении детоксикации организма – то самое свойство дождевика абсорбировать, которое не позволяет собирать его в загрязнённых местах теперь приносит пользу организму. Помимо широкого спектра кулинарного применения, этот гриб может похвастаться и богатством химических активных соединений.

В частности:

  • Кальвацин;
  • Лейцин;
  • Эргостерин;
  • Тирозин.

Кальвацин – это действенное онкостатическое средство, другими словами, это химическое соединение способное останавливать рост раковых опухолей. На деле Кальвацин помогает при любых опухолях, будь то доброкачественные или злокачественные. Лейцин – кислота, которая в организме человека не производится, однако суточная потребность её – 4-6 гр.

Помогает при заболеваниях печени, анемии.

Стимулирует рост мышц и процесс жиросжигания, за что его ценят спортсмены. Эргостерин – очень важный элемент, под УФ-излучением превращается в витамин D 2 , очень важный для усвоения кальция организмом. Тирозин – улучшает настроение, способствуя выработке дофамина – гормона счастья и удовольствия. Помогает справляться со стрессами, улучшает когнитивные функции, компенсаторные механизмы нервной системы. В старые времена дождевик использовали, чтобы лечить гноящиеся раны, при чём не только у людей, но и у животных. Для этого могли использовать, как молодой, так и старый гриб – к ране прикладывали либо белое плодовое тело, либо посыпали порошком из старого. Такое натуральное средство дезинфекции помогало ране быстро затянуться. Помогает дождевой гриб и при экземе.

Противопоказания и полезные свойства шампиньонов

Народная медицина изобилует самыми разнообразными рецептами настоек, мазей и даже лосьонов. Да, этот гриб используют и в косметических целях, нужно лишь измельчить молодой гриб и наложить на лицо. Такая маска способна придать коже гладкость и упругость. Чтобы дождевик эффективней помогал при заболеваниях кожи, можно приготовить лосьон.

Достаточно:

  • В банку, набитую дождевиками, залить до краёв водку;
  • Закрыть крышкой;
  • Оставить настаиваться в тёмном месте пару недель.

Целебными свойствами обладают и споры зрелого гриба. Настойки на их основе снижают вязкость крови, помогают бороться с повышенным давлением. Водные настои помогают при различных заболеваниях мочевого пузыря. Обладают имуностимулирующим эффектом. Помогают препараты из спор дождевика и при различных заболеваниях лёгких – плеврит, и при бронхиальной астме. Чтобы приготовить водный настой спорового порошка, достаточно 1 столовую ложку спор дождевика залить стаканом горячей воды (не кипятка) 60 С°-70 °С, настоять около часа и принимать до еды 2 раза в день. Существует и бытовое применение дождевика.

Этот гриб помогает отлично бороться с содовыми вредителями, в частности, с тлёй.

Достаточно собрать споры дождевика, поджечь их и окурить обрабатываемую территорию. Чтобы закрепить эффект, стоит повторить эту процедуру через неделю. Заготавливают дождевики с мая по ноябрь, желательно после дождя – именно в этот период гриб стремительно набирает массу и может достигать в поперечном разрезе до 40 см и более. В зависимости от дальнейшего применения, его сушат, и, либо перемалывают в порошок, либо просто засыпают в стеклянную тару. Хранить дольше года сушёные дождевики не советуется. Стоит также упомянуть и об опасности перепутать этот гриб с ложнодождевиком. Не то, чтобы это стоило жизни, но неприятная горечь может испортить всё блюдо. Отличается ложнодождевик более плотной и жёсткой шкуркой и тёмно-фиолетовым нутром. Также мякоть ложнодождевика будет характерно пахнуть сырым картофелем. Однако существуют и противопоказания. Не рекомендуется употреблять лекарства на основе дождевика беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим аллергией на химические компоненты гриба.

Ещё называют «дедушкин табак» — если наступить на спелый гриб, он выпустит облачко коричневого «дыма», рассеяв таким образом споры. Мой сын не может пройти мимо дедушкиного табака, не наступив. Говорит, что помогает грибу рассеиваться по окрестностям. Молодые дождевики можно употреблять в пищу. По вкусу они немножко похожи на картошку, на гриб — мало. Важно: употреблять можно только очень молодые дождевики, мякоть которых в даже в самой сердцевине не начала желтеть.

Как выглядит дождевик

Цвет

Молодой дождевик белый. С возрастом желтеет, потом становится тёмно-коричневым. Когда споры поспели, на «макушке» открывается отверстие.

Форма

Дождевик может быть почти идеальным шаром, лишь тоненьким «корешком» крепящимся к земле. Другие похожи на грушу или классическую лампочку, повёрнутую патроном вниз. Любой дождевик — единое тело, к нему не применимо понятие ножки и шляпки, а также понятия «пластинчатый/трубчатый». Наружная кожица может быть совершенно гладкой или же покрытой шипами или чешуйками, легко осыпающимися от прикосновения.

Размер

Размеры дождевиков могут быть очень разными — от пары сантиметров до «голов» диаметром сантиметров 40 (я встречала такие, возможно, это не предел). Причём крупные дождевики могут быть идеально белыми внутри, полностью пригодными для еды. Как-то в горах Средней Азии в сезон дождевиков я накормила одним грибом компанию из 6-ти человек! Без картошки.

Как приготовить дождевики

Дождевики я жарю в масле как отдельное блюдо. Без предварительного отваривания. Для этого

  1. Перебираю грибы, оставляю только молодые и крепкие
  2. Обрезаю остатки грибницы, соскребаю с поверхности «крапинки». Если кожица толстая, счищаю и её. Мою грибы.
  3. Нарезаю кубиками. Крупные «головы» приходится для этого порезать слоями.
  4. Обжариваю на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Солю по вкусу.

Мякоть дождевика относительно сухая, поэтому они ужариваются не так сильно, как другие грибы , но и масла забирают больше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Меры предосторожности

Ещё раз подчеркну: дождевик нельзя есть, есть сердцевина начала желтеть. Контрольную проверку я делаю уже, когда нарезаю гриб для жарки. Они не смертельно ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка. Отличить ложнодождевик от молодого обыкновенного несложно — ложнодождевик никогда не бывает белоснежно-белым внутри.

Для самых любознательных удивительная видеозарисовка «Как растут грибы»: